Поиск на сайте: 

Fiat Panda 1.3 MultiJet - Экономичность во всем!

Решившись приобрести автомобиль, мы всегда ставим перед собой множество вопросов, сомневаемся. Теоретически автомобиль Fiat Panda 1.3 MultiJet должен быть очень экономичен в процессе эксплуатации. Так ли это на самом деле?

 

 В настоящее время, особенно учитывая высокие цены на стоимость топлива, отправной точкой выбора часто становится уровень эксплуатационных расходов, а первенство в этой гонке остается за маленькими авто. Кроме невысоких затрат на эксплуатацию ожидается от них, как и от любого автомобиля, максимальное проявление таких свойств, как качество, современное исполнение, запоминающийся дизайн, комфорт и динамика. В большинстве случаев найти все эти качества в одном автомобиле невозможно... А насколько Fiat Panda отвечает этим требованиям? Для наших тестов мы выбрали авто с дизельным двигателем объемом 1,3 литра.

 

И сколько же стоит?

Еще некоторое время назад автомобили с дизельными двигателями были очень выгодны, особенно учитывая их аппетиты на топливо - 4,8 литра на 100 км в городском цикле, 3,4 литра на трассе. Однако, цены на дизельное топливо растут, поэтому решение о покупке такого авто требует более тщательного рассмотрения. 75-сильный двигатель достаточно тихий, однако ускорение автомобиля до 100 км/ч за 13,1 секунду требует времени, чтобы выработать стиль вождения. Недостатком двигателя можно считать турбину. Трансмиссия представлена отлично сбалансированной по нагрузке пятиступенчатой механической коробкой передач.

Подвеска у Fiat Panda хорошая, однако, не стоит забывать, что при достаточно крутых поворотах крен будет значительным. Соотношение между комфортом и уверенностью движения находится в оптимальном значении. Автомобиль прекрасно чувствует себя в узких улочках и парковках. В городском режиме можно рассчитывать на помощь электрического усилителя рулевого колеса (включается кнопкой "City"), а также на небольшой радиус разворота.

 

Множество преимуществ...

Кузов авто по своей форме достаточно прост, но в тоже время и оригинален. Форма кузова напоминает минивэн, что подчеркивают и габариты. Таким образом, занять места в Fiat Panda не составляет особого труда для высоких пассажиров. Сиденья пусть и твердоваты, однако достаточно удобны и хорошо поддерживают во время движения, пространства над головой вполне достаточно, так что дискомфорта от этого не будет. Несмотря на то, что Panda заявлен как пятиместный автомобиль, мы не советуем длительных путешествий втроем на заднем сидении, а для пассажира ростом выше 180 см будет не очень комфортно на заднем месте. А вот с различными полочками и прочими местами для хранения всякой мелочи в автомобиле проблем не возникнет. Полочка перед пассажиром спереди, закрывающийся ящик в разделительной панели, полки в дверях порадуют потребителя.

Приборная панель также достойна положительной оценки, все датчики отлично читаемы, кулиса переключения передач размещается в средней части центральной консоли. Такое расположение достаточно практично, однако для высоких водителей будет не хватать места для правого колена. Привыкать также придется и к управлению стеклоподъемниками, которое размещено на центральной панели. Цветовая гамма салона не вызывает никаких отрицательных эмоций, но вот пластик, используемый для отделки салона, жестковат.

Объем багажного отсека составляет 206 литров – это немного больше, чем в Kia Picanto (200 л.) или  Peugeot 107 (130 л.). Очевидно, что достаточно простым способом, а именно складыванием спинок задних сидений, объем может быть увеличен до 775 литров.

 

В большом городе...

 

Несмотря на то, что Fiat Panda фигурирует на рынке с 2003 года, на данный момент остается достаточно конкурентоспособным среди небольших автомобилей. Конечно, для прогулок всей семьей на природу машина не очень подходит, но для каждодневного передвижения по городу - просто идеальна. Двигатель 1.3 MultiJet экономичен и хорошо себя показал в эксплуатации. Потребление топлива также на низком уровне, что не может ни радовать.

 

Преимущества автомобиля:

- Привлекательный стиль

- Эффективный двигатель

- Достойный комфорт

 

Минусы:

- Транспортные возможности

- Слишком маленькие зеркала

- Недостаточная динамика

 

Основные параметры Fiat Panda 1.3 JTD Multijet Dynamic:

Габариты (длина / ширина / высота) - 3578/1578/1540 мм

Двигатель: дизель с турбонаддувом

Объем: 1248 см3

Максимальная мощность: 75 л.с. при 4000 об / мин

Максимальный крутящий момент: 145 Нм при 1500 об / мин

Производительность (0-100 км / ч) - 13,1 с

Максимальная скорость: 165 км / ч

Расход топлива (город / трасса / смешанный) - 5,2 / 3,6 / 4,2 л/100 км

Объем багажного отсека: 206/775 л

Объем топливного бака: 35 л

 

Цена: от 269 900* рублей (1.2 л, 69 л.с.)

Цена автомобиля в версии 1.3 MultiJet: от 439 900* рублей

* цена без учета таможенных сборов

Смотрите также

22.06.11 Все еще стоит? - Skoda Octavia Tour 1.6
30.05.09 Информация по автономерам (ГРЗ) серии амр97
25.12.11 Mercedes E300 Bluetec - Мы заботимся об экологии
30.05.09 Блатные автономера: полная классификация, список владельцев
03.12.11 Ford Focus 1.6 EcoBoost Titanium - С амбициями