Гранаты Второй мировой войны

История

Французская граната F-1 модели 1915 года

В 1922 году артиллерийское ведомство РККА взялось за наведение порядка на своих складах. Согласно отчётам артиллерийского комитета на вооружении Красной Армии в то время находились гранаты семнадцати различных типов. Осколочной оборонительной гранаты собственного производства в Союзе ССР на тот период не было. Поэтому временно на вооружение была принята граната системы Миллса, запасы которой на складах имелись в большом количестве (200 000 штук по состоянию на сентябрь 1925 года). В крайнем случае, допускалась выдача войскам французских гранат F-1. Дело было в том, что запалы французского образца отличались ненадёжностью. Их картонные корпуса не обеспечивали герметичности, и детонационный состав отсыревал, что приводило к массовым отказам гранат, а того хуже и к прострелам, что было чревато взрывом в руках.

В 1925 году Артиллерийский комитет констатировал, что потребность в ручных гранатах РККА удовлетворена всего на 0,5 %. Для исправления ситуации Артком 25 июня 1925 года постановил:

  • Артиллерийскому Управлению РККА произвести всестороннее испытание существующих образцов ручных гранат, ныне состоящих на вооружении.
  • Необходимо внести усовершенствования в гранату образца 1914 года, с целью увеличения её поражающей способности.
  • Сконструировать гранату осколочного действия типа Миллс, но более совершенную.
  • В ручных гранатах F-1 швейцарские запалы заменить запалами Ковешникова.

В сентябре 1925 года проводились сравнительные испытания гранат основных типов, имеющихся на складах. Основным проверяемым критерием было осколочное поражение гранат. Выводы, сделанные комиссией, звучали следующим образом:

В 1926 году были проведены испытания гранат F-1 из имеющихся на хранении (на складах в тот момент имелся 1 млн гранат данной системы) с запалом Ковешникова разработки 1920 года. По результатам испытаний конструкция запала была доработана, и после войсковых испытаний в 1927 году граната F-1 с запалом Ковешникова под наименованием ручная граната марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова в 1928 году была принята на вооружение РККА.

Все имевшиеся на складах гранаты были снабжены запалами Ковешникова уже к началу 1930-х годов, а в скором времени в СССР было налажено собственное производство корпусов гранат.

В 1939 году инженер Ф. И. Храмеев доработал гранату — корпус лимонки стал несколько проще, утратил нижнее окно.

Существует ещё одна версия появления гранаты Ф-1. В 1999 году полковник в отставке Федор Иосифович Храмеев сообщил в интервью журналу «Коммерсантъ Власть», что в 1939 году им была сконструирована граната Ф-1.

Как сообщил в интервью Ф. И. Храмеев, предварительные испытания гранаты были минимальны, было изготовлено всего 10 опытных образцов, которые были вскоре испытаны, а затем конструкция была запущена в серийное производство:

В 1942—43 годах запал Ковешникова заменили стандартным унифицированным запалом УЗРГ; после окончания Великой Отечественной войны запал был усовершенствован, повышена надёжность срабатывания, и он получил обозначение УЗРГМ.

Как правильно выбрать гранат

Начиная выбирать гранат, сразу отбросьте поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта скорее всего говорит о том, что фрукт мог побиться во время транспортировки или подмерзнуть.

Главное при выборе граната — качественный плод снаружи сухой и сочный внутри. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов. Корка должна быть с однородной окраской — светло-зеленого и светло-желтого до красного и бурого с небольшим глянцевым блеском. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной свидетельствуют на поражение плода черной гнилью.

Необходимо покупать увесистые гранаты — такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 грамм. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Эта чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Настоящий спелый плод очень сочный и вкусный — это главный аргумент качественности.

История создания гранаты

Ручные гранаты встретили двадцатый век в качестве старого, забытого и практически не используемого оружия. Эти боеприпасы имели архаичную конструкцию, снаряжались черным дымным порохом. По сути, точно такие же гранаты метали в неприятеля еще гренадеры XVII столетия.

Чтобы укрыться от стрелкового и артиллерийского огня, противники начали активно закапываться в землю. Полевые укрепления делали огнестрельное оружие практически бесполезным, вот тогда и вспомнили о старых и хорошо забытых ручных гранатах. Так как промышленные образцы этих боеприпасов отсутствовали, солдаты обеих сторон начали импровизировать. Ручные гранаты изготавливали из артиллерийских гильз, бамбуковых палок, обрезков труб. Потребность в этом виде боеприпасов была настолько велика, что в осажденном Порт-Артуре сумели наладить массовый выпуск гранат, за время осады их было изготовлено 68 тыс. штук.

Опыт войны на Дальнем Востоке был учтен стратегами ведущих военных держав того времени. Поэтому в Первую мировую войну все ее основные участники вошли, имея на вооружении ручные гранаты более или менее удачных конструкций. Говоря о боеприпасах того периода, отдельно следует отметить две ручные гранаты: английскую Mills Bomb № 5 и французскую F-1. В России перед самой войной была принята на вооружение граната Рдултовского, однако она имела слишком сложную конструкцию и не отличалась особой надежностью.

Позиционная окопная война стремительно превратила ручные гранаты в одно из основных видов вооружения пехоты. Уже к августу 1915 года ежемесячная потребность российской армии в этих боеприпасах составляла 3,5 млн штук. А отечественная промышленность была способна выпускать не более 600 тыс. гранат в месяц. Поэтому их стали активно закупать у союзников. За годы войны в Россию было поставлено сотни тысяч английских и французских гранат.

В 1939 году инженер Храмеев скопировал французский боеприпас, немного усовершенствовав его. Новая граната получила название Ф-1, практически сразу в СССР было развернуто ее масштабное производство. В 1941 году вместо запала Ковешникова был разработан «унифицированный запал к ручным гранатам» дистанционного типа — УЗРГ. После войны появились новые, более совершенные запалы УЗРГМ и УЗРГМ-2, которые и сегодня используется в ручных гранатах РГД-5 и Ф-1. С тех пор никаких изменений в конструкцию Ф-1 не вносилось, можно сказать, что долгая эволюция «лимонки» завершилась.

Ф-1 с дистанционным УЗРГ – это прекрасное оружие, простое, надежное и эффективное. Однако и эта граната имеет определенные недостатки, обусловленные, в основном, как раз особенностями дистанционного запала. Он взрывается через определенное время, зная которое можно довольно просто укрыться от осколков, а то и швырнуть гранату обратно. Уже во время Первой мировой войны солдат ознакамливали с основными характеристиками гранат противника, чтобы они могли более эффективно защищаться от них. Кроме того, во время падения граната может отскочить в сторону или откатиться от нужного места. Также военных не устраивало неравномерное дробление корпуса Ф-1 на осколки и непредсказуемость их разлета.

Значительное влияние на ход работ по РГО оказала война в Афганистане, показавшая неэффективность дистанционного запала. В условиях горной местности Ф-1 (как и РГД-5) нередко представляла для бросающего большую опасность, чем для его противников.

Боевое применение

Тактические особенности боевого применения

В условиях открытой местности эффективная дальность поражения противника при взрыве гранаты непосредственно фугасным действием боеприпаса составляет 3-5 метров. Радиус сплошного поражения живой силы осколками — 7 метров. Шансы на поражение осколками гранаты сохраняются на дистанции до 200 метров, но это утверждение верно только для крупных фрагментов гранаты. Как правило, это элементы запала, реже — фрагменты днища гранаты; основная часть чугунного корпуса (более 60 %) при взрыве распыляется на мелкие неопасные осколки. Чем более крупным является осколок, тем выше его потенциальная дальность поражения. Начальная скорость осколков гранаты составляет 700-720 метров в секунду; масса осколков в среднем 1-2 грамма, хотя встречаются как более крупные, так и более мелкие.

Особенности поражающих факторов гранат закономерно определяют области применения в современных конфликтах. Наибольшим эффектом гранаты обладают в помещениях и замкнутых пространствах. Это связано со следующими факторами. Во-первых, в относительно небольшом помещении, размерами до 30 метров, всё пространство находится в зоне поражения осколков, также осколки могут рикошетить от стен, потолка и пола, что также увеличивает шансы поражения противника, даже если он находится в укрытии. Во-вторых, фугасное действие гранаты в замкнутом помещении многократно усиливается, вызывая контузии, баротравму, дезориентируя противника, что позволяет, воспользовавшись моментом, проникнуть в помещение и воспользоваться другим оружием для его уничтожения.

Граната Ф-1 более эффективна по сравнению с наступательными гранатами при штурме замкнутых пространств и помещений, так как из-за более высокой массы она даёт большее количество осколков и обладает более выраженным фугасным действием. Всё это позволяет с большей вероятностью выводить противника из строя.

Тактические особенности диверсионного применения

Также гранаты Ф-1 часто используются при постановке растяжек, что обусловлено количеством осколков, повышающим шансы на поражение противника, и надёжным запалом, которому не повредит длительное нахождение в неблагоприятных условиях перед тем, как ловушка сработает. Комбинация из 2-х гранат Ф-1 создаёт растяжку, обладающую ещё и некоторыми противосапёрными свойствами — она взрывается при перерезании тросика (проволоки). В спецподразделениях запалы гранат Ф-1 «дорабатывают», перед установкой в качестве растяжки спиливают детонирующий заряд и убирают фитиль-замедлитель. Также можно снарядить гранату минным взрывателем мгновенного действия, подходящим по размерам. Тем самым добиваются практически мгновенного взрыва и лишают противника 3—4-х секунд на спасение.

Применение в военных конфликтах

В начале Второй мировой войны корпуса гранат снаряжали вместо тротила имевшимися под рукой взрывчатыми веществами; поисковики находят в районе Санкт-Петербурга гранаты, снаряженные дымным порохом. Граната с такой начинкой вполне эффективна, хотя и менее надёжна.

Во время Великой Отечественной войны Ф-1 широко применялась на всех фронтах.

В конце 1930-х и в начале 1940-х годов тактические наставления для пехотных частей рекомендовали Ф-1 в том числе и в качестве противотанкового средства. Несколько гранат плотно увязывались в мешок так, чтобы детонатор одной из них оставался снаружи, мешок бросался под гусеницы или колёса вражеской бронетехники с целью вывода из строя ходовой части. Впоследствии данный метод не получил широкого распространения из-за своей относительно низкой эффективности.

Состоит на вооружении

Граната Ф-1 состоит на вооружении во всех армиях стран СНГ, также она получила широкое распространение в странах Африки и Латинской Америки. Также существуют болгарская, китайская и иранская копии.

Гранатовый сок лекарство от любой хвори

Большое содержание жидкости в гранате обеспечивает получение хорошего объема целебного напитка. Сок граната, если он, конечно, изготовлен в домашних условиях, вкус имеет кисловатый и немного вязкий.

Сделать его можно несколькими способами:

  1. Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
  2. Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
  3. Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.

Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:

  • анемии;
  • воспалительных и инфекционных процессов в желудке
  • раковых заболеваний,

Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.

Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.

Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять гипертоникам, этот напиток прекрасно нормализует давление, укрепляюще действует на сердечную мышцу, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранат применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Чаще всего его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и так называемых сезонных инфекций.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

  • при проблемах с кожей (пигментация, веснушки, угревая сыпь) протирать ее свежевыжатым соком дважды в день. Результат будет более заметным, если предварительно умыться или распарить лицо;
  • при ангине, простуде, ОРВИ и пр. заболеваниях, сказывающихся на иммунитете нужно пить по полстакана сока с чайной ложечкой меда дважды в день;
  • при воспалениях ротовой полости надо 5-6 раз делать полоскания из сока, разведенного 1:4 с теплой кипяченной водой;
  • если в желчном или мочевом пузыре  есть камни, растворить их и вывести поможет прием ¼ стакана сока три раза  в день за 30 мин до еды;
  • избавиться от диареи поможет прием высушенной и измельченной в порошок кожуры и перегородок. Для этого стол. ложку высушенного сырья надо залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После этого напиток надо остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 2-3 р в сутки;
  • от глистов и более опасных паразитов вылечит отвар из стол.ложки измельченной свежей кожуры, залитой стаканом кипятка и проваренной час на медленном огне. Отвар принимают процеженным по 2 стол.ложки за полчаса до каждого приема пищи.

Маркировка и хранение

Сумка на две гранаты. Советская армия,

Боевая граната окрашивается в зелёный цвет (от хаки до тёмно-зелёного). Учебно-имитационная граната окрашивается в чёрный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

Гранаты Ф-1 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГМ хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика — 20 кг. Ящик комплектуется консервным ножом, предназначенным для открытия банки с запалами. Гранаты снаряжаются запалами непосредственно перед боем, при переводе из боевого положения запал изымается из гранаты и хранится отдельно.

Целью упаковки запалов в герметичную тару является обеспечение максимальной сохранности в течение всего времени хранения, предотвращение коррозии и окисления компонентов детонирующей смеси.

Ф-1 в кино и явные несоответствия действительности

В боевиках можно часто увидеть гранаты, подвешенные за кольцо предохранительной чеки на поясе или жилете. В реальности здравомыслящий человек так поступать не будет: во время боя приходится передвигаться по пересечённой местности, где высок риск зацепиться чем-нибудь за гранату и выдернуть из неё предохранительную чеку. После этого граната вполне закономерно взорвётся, скорее всего уничтожив бойца или как минимум демаскировав его. Во время боя гранаты находятся в гранатном подсумке или разгрузочном жилете, а при их отсутствии — в карманах одежды.

В художественных фильмах часто можно увидеть главного героя, эффектно выдёргивающего чеку гранаты зубами. В реальности в большинстве случаев подобное действие приведёт к потере зубов. Это связано с тем, что для удаления предохранительной чеки требуется значительное физическое усилие: это сделано намеренно для предотвращения случайных подрывов гранат.

Также во многих фильмах можно увидеть, как граната, падающая в группу людей, разбрасывает их в разные стороны, убивая большую их часть. На практике это далеко не так. При подрыве гранаты не образуется мощной взрывной волны: действительно, люди, находящиеся в радиусе 2-3 метров от места подрыва, получают баротравмы, контузии, зачастую они падают на землю, но никого не отбрасывает от места взрыва на десяток метров. Осколки же поражают только непосредственно близко стоящих к месту подрыва. Обладая небольшой массой и низкой проникающей способностью, подавляющее большинство осколков не способно пробить тело человека насквозь. На этом и основан принцип спасения товарищей путём накрытия гранаты своим телом.

В некоторых фильмах и многих иллюстрациях граната Ф-1 — чёрного цвета, что создает мнение о стандартности чёрной окраски гранаты. На самом же деле чёрная окраска означает что граната учебная или является муляжом, боевые гранаты окрашены в зелёный цвет.

Описание и характеристики

Граната ргд 33 имела следующее устройство. Она состояла из корпуса, который содержал взрывчатое вещество (чаще всего это был тротил, но во время войны использовали и другие виды ВВ), рукоятки с ударником и пружиной и запала-детонатора, его вставляли в корпус гранаты с другой стороны. Гнездо для детонатора было закрыто специальной заслонкой (сдвижной или поворотной), между рукояткой гранаты и корпусом была установлена специальная шайба, которая надежно фиксировала рукоять и не давала ей отвинчиваться. Граната ргд 33 без оборонительного кожуха весила 495 граммов, ее длина с рукоятью составляла 191 мм, а диаметр корпуса – 52 мм.

Граната поступала в войска в полностью разобранном виде. Отдельно шли корпус, рукоять и запал. Перед боем бойцы привинчивали рукоять к корпусу, после чего разобрать гранату уже было невозможно. Гранаты носили в специальных сумках, в них же отдельно сохранялись и запалы. Непосредственно перед использованием в гнездо вставлялся запал, а граната ставилась на предохранитель. Также нужно было взвести пружину в рукояти. Перед броском гранату нужно было снять с предохранителя и метнуть ее в цель. За счет энергии броска ударник накалывал капсюль детонатора и происходил взрыв. Взрыв происходил с замедлением в 3,5-4 секунды. Подготовленный боец мог метнуть гранату ргд 33 на 35-40 метров.

Требования безопасности при обращении с гранатами.

Перед
укладкой в гранатную сумку и перед
заряжанием гранаты и запалы осматриваются

При
осмотре обращать внимание на то:


чтобы корпус гранаты не имел глубоких
вмятин и следов глубокой ржавчины


трубка для запала не была засоренной и
не имела сквозных повреждений;


запал был чистым без механических
повреждений и следов коррозии;


концы предохранительной чеки были
разведены и не имели трещин на изгибах.

Запалы
с трещинами или с зеленым налетом к
применению непригодны.

Ручные
гранаты переносятся в гранатных сумках,
запалы помещаются отдельно от гранат,
при этом каждый запал должен быть
завернут в бумагу или чистую ветошь.

Необходимо
оберегать гранаты и запалы от сильных
толчков, ударов, огня, грязи и сырости.
Если они были загрязнены или подмочены,
при первой возможности гранаты тщательно
обтереть и просушить на солнце или в
теплом помещении, но не около огня.
Просушивать гранаты обязательно под
наблюдением.

Разбирать
боевые гранаты и устранять в них
неисправности, переносить гранаты вне
сумок (подвешенными за кольцо
предохранительной чеки), а также трогать
неразорвавшиеся гранаты запрещается.

Заряжать
гранату (вставлять запал) разрешается
только перед ее метанием.

Заряжание
гранаты производится по команде
«Подготовить гранаты», а в бою, кроме
того, и самостоятельно.

Для
заряжания необходимо вынуть гранату
из гранатной сумки, вывинтить пробку
из трубки корпуса и ввинтить запал.
Граната готова к броску.

Метание
гранаты складывается из выполнения
следующих приемов:


изготовки для метания (заряжание
гранаты и принятие положения);


метания гранаты.

Метание
гранат производится по команде, например:
«Гранатой
— огонь»
или «По
траншее, гранатой — огонь»,
а в бою, кроме того, и самостоятельно.

Для
метания гранаты необходимо:

взять
гранату в руку и пальцами плотно прижать
спусковой рычаг к корпусу гранаты;

продолжая
плотно прижимать спусковой рычаг, другой
рукой сжать (выпрямить) концы
предохранительной чеки и за кольцо
пальцем выдернуть ее из запала;

размахнуться
и бросить гранату в цель;

после
метания оборонительной гранаты укрыться.

Оружие
при этом должно находиться в положении,
обеспечивающем немедленную изготовку
к действию (в левой руке, в положении
«на грудь», на бруствере окопа и т.д.).

При
обучении метанию боевых гранат соблюдать
следующие требования безопасности:

1. при
метании боевой гранаты обучаемые должны
быть в стальных шлемах;

2. перед
заряжанием осмотреть гранаты и запалы;
в случае обнаружения неисправностей
доложить командиру.

3. при
метании одним обучаемым нескольких
гранат каждую последующую гранату
бросать по истечении не менее 5 с после
взрыва предыдущей.

4. если
граната не была брошена (предохранительная
чека не вынималась), разряжание ее
производить только по команде и под
непосредственным наблюдением командира.

5.
 вести учет неразорвавшихся гранат
и отмечать места их падения красными
флажками.

6. район
метания ручных гранат оцеплять в радиусе
не менее 300 м.

7. личный
состав, не занятый метанием гранат,
отводить в укрытие или на безопасное
удаление от огневого рубежа (не ближе
350 м).

8. исходное
положение для метания гранат обозначать
белыми флажками, огневой рубеж — красными.

9. пункт
выдачи гранат и запалов оборудовать в
укрытии не ближе 25 м от исходного
положения.

10. оберегать
гранаты и запалы от толчков, ударов,
огня, грязи и сырости. Если они были
загрязнены или подмочены, тщательно
обтереть и просушить на солнце или в
теплом помещении.

11. заряжать
гранату только перед ее метанием.
Разбирать боевые гранаты и устранять
в них неисправности, переносить гранаты
вне сумок, а также трогать неразорвавшиеся
гранаты запрещается.

12. метание
оборонительной осколочной гранаты
производить из окопа или из-за укрытия,
не пробиваемого осколками.

ВЫВОД:
как показывает опыт ведения боевых
операций в локальных войнах и конфликтах,
наметилась устойчивая тенденция
повышения роли небольших подразделений
и отдельных групп в достижении успеха
на поле боя.

В
ходе боев военнослужащим приходится
решать задачи эффективного поражения
противника. Поэтому умелое и грамотное
использование ручных осколочных гранат
может способствовать решению задач на
поле боя и в служебно-боевой деятельности.

ТТХ гранаты РГД-33

  • Вес без оборонительного чехла — 495 гр.
  • Вес чехла — 125(250) гр.
  • Масса тротила — 200 гр.
  • Дальность броска — до 40 метров
  • Разлёт осколков без оборонительного чехла — 15 метров
  • Разлет осколков с чехлом — 30 метров.
  • Время замедления — 3,5-4 секунды.

Граната ргд 33 выпускалась с 1933 по 1941 год. Однако, она показала себя довольно сложной в производстве и в использовании. Перед ее применением на поле боя необходимо было сделать очень много манипуляций, что не так просто даже опытному бойцу. Кроме того, недостатком ргд 33 было то, что она взрывалась только после сильного броска, а иногда нужно было взорвать гранату без броска, например, закинуть ее в амбразуру дота или танковый люк. В производстве граната ргд 33 также была довольно сложна и требовала высокой квалификации работников и сложного оборудования. Хотя надо признать, что ргд 33 имела неплохие боевые характеристики, хорошее фугасное и осколочное действие и отлично поражала живую силу противника.

Эту гранату использовали даже против вражеской бронетехники, для этого нужно было подготовить связку из нескольких гранат. Веревкой, телефонным проводом или проволокой связывали три-пять гранат, при этом ручка центральной гранаты связки должна была направлена в одну сторону, а все остальные гранаты – в противоположную. Центральную гранату связки готовили к бою, и она подрывала остальные. Точно также предписывалось применять гранату против долговременных огневых точек.

За все время производства советская промышленность выпустила более 50 миллионов гранат ргд 33. Граната применялась во время боев на Халхин-Голе, у озера Хасан, в первые два года Великой Отечественной войны. Советские партизаны придумали способ применения гранаты ргд 33 в качестве взрывателя для мин против поездов.

Видео: взрыв учебной гранаты

Уже в начале войны начались разработки более совершенной гранаты. Вскоре она была сделана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42. Эта граната была куда проще и удобнее, чем ргд 33.


Автор статьи:

Никифоров Владислав

Гранат применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось  как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@Fruchthandel_Magazin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *