Справочник химика 21ПОИСКИзмерение плотности ареометром

Сахарометр

Брожение считается законченным, когда при измерении от-брода через каждые 4 часа показания сахарометра не снижаются. В нормально отбродившей бражке проба на йод должна-давать бесцветную реакцию что указывает на то, что весь нерастворенный крахмал осахарился. После кипячения такая проба может давать с йодом почти черное окрашивание вследствие реакции с йодом крахмала, оставшегося в неразмельченных зернах сырья или солода.

Концентрация сухих веществ в солодовом сусле должна быть 10 — 1.2 % по сахарометру.

В качестве первой питательной среды берут 50 мл стерильного сусла концентрацией 6 % по сахарометру, помещают в колбу, куда стерильно смывают дрожжи из пробирки. Все содержимое колбы перемешивают и ставят в термостат на 48 ч, поддерживая температуру 30 — 32 С.

Из большого аппарата чистой культуры дрожжи переводят в дрожжегенератор при отброде 10 — 11 % по сахарометру для одно-поточной схемы и 6 5 — 7 5 % при двухпоточной схеме.

Для оперативного контроля процесса брожения при переработке крахмалистого сырья определяют содержание сухих веществ в фильтрате бражки по сахарометру.

По однопоточной схеме из всех подработанной мелассы непрерывно готовится сусло с концентрацией сухих веществ 20 — 22 % по сахарометру в зависимости от доброкачественности мелассы. Сусло непрерывно подается в один из дрожжегенераторов, куда предварительно заданы маточные дрожжи из большого аппарата чистой культуры.

Вода в смеситель дозируется с таким расчетом, чтобы концентрация сусла в осахаривателе находилась в пределах 16 — 18 % по сахарометру. Чтобы обеспечить хорошее смешивание воды с тонкоизмельчениым зерном, температуру замеса в смесителе не следует поднимать выше 40 — 45 С, продолжительность пребывания замеса в смесителе-прсдразварнике при этой температуре должна составлять 15 — 16 мин.

Вода в смеситель дозируется с таким расчетом, чтобы концентрация сусла в осахаривателе находилась в пределах 16 — 18 % по сахарометру. Чтобы обеспечить хорошее смешивание воды с тонкоизмельчениым зерном, температуру замеса в смесителе не следует поднимать выше 40 — 45 С, продолжительность пребывания замеса в смеснтеле-прсдразварнике при этой температуре должна составлять 15 — 16 мин.

Концентрация сухих веществ в мелассной рассиролке при работе по двухпоточной схеме одинакова для всех пересевов и должна быть 13 — 14 % по сахарометру.

Конец осахаривания устанавливается на йодной проб Сусло фильтруется через плотную ткань, замеряется концентраци СВ фильтрата, которая должна составлять 10 — 12 % по сахарометру после чего 0 5 л сусла заливаетси в колбу, которая закрывается ват ной пробкой, обертывается плотной бумагой и помещается в автс клав, где стерилизуется при 0 05 МПа в течение 30 мин.

При работе с сахарометром должны быть соблюдены следующие условия: непогруженная часть шейки сахарометра должна быть сухой, кроме двух-трех делений, ближайших к уровню жидкости; сахарометр не должен касаться стенок цилиндра, в который он опущен, поэтому цилиндр должен стоять строго вертикально; исследуемая жидкость должна быть без пузырьков воздуха и пены иа поверхности, так как они значительно понижают плотность жидкости.

В производственных дрожжах ( отбродившем дрожжевом сусле, содержание СВ в котором снизилось до 1 / 3 от первоначального) определяются видимая плотность бражки ( по показаниям сахарометра), кислотность и рН, а также количество дрожжевых клеток в 1 мл путем их подсчета под микроскопом в камере Горяева.

Молодые энергичные дрожжи из аппарата чистой культуры передают в дрожжанку емкостью 8 м3, в которой средой для размножения дрожжей является кондиционированная барда концентрацией 5 — 6 % по сахарометру с добавлением к ней стерилизованного мел.

При постоянной подаче зерна количество воды изменяется в зависимости от исходной крахмалистости сырья и контролируется по концентрации сусла в осахаривателе, которая должна составлять 18 — 19 % по сахарометру в зависимости от выбранного предела концентрации.

На первой стадии культура дрожжей из пробирки с ризованной средой стерильно переносится в колбочку вместимо 250 мл, в которой содержится 100мл стерильного отфильтрован солодового сусла с концентрацией СВ 6 % по сахарометру.

Поляриметрический метод определения содержания углеводов

Свет представляет собой электромагнитные колебания, распространяющиеся от источника света во все стороны по прямым линиям (лучам). Различают лучи естественные и поляризованные. Луч, колебания которого происходят во всех плоскостях, перпендикулярных его направлению, называется естественным лучом (рис. 27). Поляризованным лучом называется такой луч, колебания которого происходят только в какой-либо одной плоскости. Плоскость, в которой происходят колебания луча, называется плоскостью колебаний поляризованного луча, а плоскость, перпендикулярная ей, — плоскостью поляризации.

Способность веществ и растворов изменять (вращать) плоскость поляризации света называется оптической активностью. Вещества, способные вращать плоскость поляризации света, являются оптически активными. В противоположность им вещества, не способные изменять плоскость поляризации света, оптически неактивны. Углеводы относятся к оптически активным веществам. Оптическая активность углеводов обусловлена наличием в их молекуле асимметрических атомов углерода, т.е. таких, все четыре валентные связи которых соединены с различными атомами или группами атомов. Углеводы, как и другие органические вещества, содержащие асимметрический углерод, проявляют оптическую активность в растворенном состоянии. На свойстве оптической активности углеводов основан поляриметрический метод их определения.

Различают вещества, изменяющие плоскость поляризации света по часовой стрелке — правовращающие — и изменяющие ее против часовой стрелки — левовращающие. К правовращающим веществам относятся глюкоза, сахароза, раффиноза, крахмал, к левовращающим — фруктоза. Если через раствор оптически активного вещества проходит поляризованный луч, то он вращает плоскость поляризации. Плоскость поляризации вышедшего луча оказывается повернутой на некоторый угол, называемый углом вращения плоскости поляризации. Величина этого угла зависит от природы вещества, толщины слоя раствора (длина пути луча), концентрации раствора, длины волны поляризуемого света и температуры.

Для сравнения оптической активности различных оптически активных веществ и использования этого явления в аналитической практике введено понятие удельного вращения. Удельным вращением называют угол, на который поворачивается плоскость поляризации под действием раствора, содержащего 100 г вещества в 100 мл раствора при толщине слоя этого раствора 1 дм (100 мм); условились удельное вращение измерять при температуре 20° С в желтом свете натриевого пламени и обозначать индексом 20D . Каждое оптически активное вещество характеризуется определенной величиной удельного вращения при растворении его в определенном растворителе. Ниже приведены величины удельного вращения некоторых углеводов 20D

Знак «+» означает правое вращение, знак «-» -левое.

Свежеприготовленные растворы некоторых сахаров не сразу проявляют свойственное им удельное вращение. Вращательная способность таких растворов изменяется на холоде медленно, а при известных условиях (нагревание, незначительное добавление щелочи) — быстро. Это явление постепенного изменения удельного вращения называется мутаротацией и объясняется наличием а- и b-форм молекул сахаров. Например, a-d-глюкоза имеет удельное вращение 20D = +110°, а a-d-глюкоза +19°. Свежеприготовленный раствор одной из этих форм постепенно изменяет вращение, пока величина его не достигнет среднего значения, соответствующего удельному вращению +52,5°, при котором обе формы глюкозы находятся в равновесии.

Удельное вращение оптически активного вещества в растворе выражается формулой

где а — наблюдаемый угол поворота плоскости поляризации; С — концентрация оптически активного вещества, г/100 мл раствора; l — толщина слоя раствора, дм.

Пользуясь указанной формулой, можно по величине угла поворота плоскости поляризации а найти концентрацию оптически активного вещества С. Прибор, при помощи которого можно измерить угол поворота плоскости поляризации, производимого оптически активным веществом, называется поляриметром.

Способы определения крепости спиртного

Винокуры с опытом имеют свои методы, которые помогают им без приборов, так сказать «на глаз», определить качество напитка. Проверить их точность довольно сложно, поскольку способы не выдают точной информации, а всего лишь косвенным образом указывают на количество градусов, содержащихся в спиртном. Но все же такие методы считают относительно точными и при отсутствии нужной аппаратуры ими можно воспользоваться.

Как узнать о крепости алкоголя:

Первач, или первак, который отличается высокими показателями крепости, выдаст себя специфическим запахом. Кроме того, капли такого самогона будут кататься по дну банки из стекла — это означает, что крепость напитка достигает 80 градусов.
Качество определяют и более простым способом — самогон просто поджигают. Можно промокнуть дистиллят салфеткой, а потом просто поджечь ее. Если салфетка горит и при этом огонь не тухнет, пламя ровное и горит синим цветом, в таком случае крепость напитка в градусах не ниже 40.
Если же пропитать салфетку самогоном, поджечь и при этом огонь будет гореть неровно, тухнуть или «мигать», то крепость напитка ниже 40 градусов, но не меньше 20. Если проверку проводят во время дробной перегонки, то падение градуса воспринимается как знак о том, что нужно приступать к началу отбора «хвостов». «Хвосты» отбирают до тех пор, пока салфетка хоть как-то горит.
Можно просто налить самогонку в ложку и поджечь ее

Этот способ используют вместо проверки салфеткой, обращая внимание только на огонь.

Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка.

Можно ориентироваться на цвет и запах:

  • Если напиток имеет ярко выраженный аромат, резкий, специфический запах, то его крепость довольно высока либо он обладает низким качеством. Если аромат не столь ярко выражен, то можно говорить о том, что градус напитка падает. Слабовыраженный запах говорит о том, что крепость самогонки упала.
  • Процесс определения качественных характеристик дистиллята, произведенного в домашних условиях, имеет и еще одну составляющую — визуальную оценку прозрачности напитка. Если самогонка не отличается мутностью, то и ее крепость весьма высока. Если же алкоголь мутный и при этом он не обладает резким запахом, то его качество вызывает сомнения.
  • В процессе измерений можно прибегнуть и еще к одной хитрости — продегустировать напиток. Это поможет составить определенное мнение о градусах без использования каких-либо приборов.

Бытует мнение о том, что самый чистый алкоголь «как слеза младенца», он же самый крепкий, воспринимается винокурами, как показатель качества дистиллята. На деле это немного не так. Разбавленный самогон тоже может быть чистым, а мутный напиток может отличаться невероятными показателями качества.

Взятие пробы

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером? Образец сусла наливают в мерный цилиндр

Ареометр осторожно опускают в жидкость с легким вращающим движением. Поплавок будет погружаться и всплывать немного, пока не остановится на уровне плотности жидкости

Чем больше виномер всплывает, тем больше в пробе сахара. Чем больше прибор погружается, тем меньше плотность жидкости. Это может означать то, что сахар на данном этапе почти полностью перешел в спирт или что в образце его очень мало.

При опускании ареометра в мерный цилиндр следует быть осторожным, чтобы прибор не ударился о дно и не разбился.

1. Общие положения

Соотношение между

а) значением (R) при °С ареометра, имеющего стандартную температуру f С и термическое расширение, соответствующее стандартному значению 0,000025/°С и

б)    значением (R) при °С ареометра, имеющего термическое расширение v°C (при остальных одинаковых условиях), выражается формулой

R = R .

Следовательно, до применения поправочных таблиц, при составлении которых использовался коэффициент 0,000025/°С, показание ареометра R при °С изменяется на

К.

Поэтому R следует изменить умножением его на 1 + (0,000025 — v) • ( — f) или прибавлением к нему R (0,000025 — v) • ( — f).

5.2 Применяемость к ареометрам

При t = 20°С (предпочтительная стандартная температура ареометров для определения плотности) R корректируется умножением его на 1 + (0,000025 — v) • (0 — 20) или прибавлением к нему

R (0,000025 — v) • (0 — 20).

Если используют другие рекомендуемые стандартные температуры, 15 или 27 °С, то в формулах вместо 20°С указывают эти значения температур.

5.3. Применяемость к ареометрам относительной плотности 60/60°F

В тех случаях, когда применяют ареометры общего назначения относительной плотности 60/60°F, температуру жидкости обычно выражают в градусах Фаренгейта. Формула, приведенная в п. 5.1, будет иметь вид:

R,

У

где °F— температура жидкости и v — термическое расширение на градус Цельсия. Отсюда следует, что R может быть изменено умножением его на

1 + (0,000025 — v) • J (0 — 60)

У

или прибавлением к нему

R (0,000025 — v) • | (0 — 60).

У

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН СКТБ СП г. Клин

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.03.91 № 348

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 1768—75 «Ареометры стеклянные. Стандартное значение коэффициента объемного термического расширения (для использования при подготовке измерительных таблиц для жидкостей)» и полностью ему соответствует

3.    ВВЦЦЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2004 г.

Редактор Т.П, Шашина Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 13.10.2004. Подписано в печать 28.10.2004. Усл.печ.л. 0,47. Уч.-изд.л. 0,36.

Тираж 100 экз. С 4367. Зак. 967.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Все, что нужно знать про использование спиртометра

Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:

  • Лабораторный. Этим устройством пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;
  • Цифровой,  он же электронный, ареометр быстро и точно снимает необходимые показатели, но отличается высокой стоимостью;
  • Если вам необходимо узнать о крепости жидкости, где помимо спирта и воды существуют и другие компоненты, используется оптическое устройство. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов, и даст информацию о количестве сахара в напитке. Его обычно применяют производители вина и различных ликеров;
  • Рюмочный. Из названия понятно, этот компактный по размерам экземпляр удобно использовать для проверки жидкости на содержание спирта в небольшой таре. Однако его точность оставляет желать лучшего;
  • Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%).

Пользуемся спиртометром правильно

Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:

  • Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. На это обычно уходит не более 10 минут;
  • Перед тем как погрузить прибор в жидкость, нужно убедиться в том, что он абсолютно чистый и сухой. Аккуратно протрите его мягкой тканевой салфеткой;
  • Лучше, если температура спиртосодержащей жидкости будет равна 20С°;
  • Для наиболее комфортного использования прибора жидкость для проверки лучше налить в узкую и продолговатую емкость;
  • Погружайте ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок;

Когда колебания его остановятся, можно по шкале оценить показатели.

Самодельный спиртометр

Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.

Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель

Важно, чтобы корпус (длина — 14 см. ) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком

Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде)

Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).

Для нанесения правильной разметки, нужно опустить нашу заготовку в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или мелкую дробь.

Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок.

Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.

Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.

Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.

Проверка на точность

Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.

https://youtube.com/watch?v=uSLYwQZhRVs%3Ffeature%3Doembed

Существует и погрешность от температуры. Если вы не смогли соблюсти необходимый показатель для оцениваемой жидкости в 20С°, то показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться более низкими показателями, а более теплой — высокими. Интересно, но эти данные так же влияет и атмосферное давление.

Виды спиртометров

Для начала перед выбором спиртометра необходимо знать, какой из видов подходит именно вам. Возможны варианты:

  • Бытовой спиртометр применяется для проверки содержания спирта от нуля до девяноста шести градусов в таких жидкостях, как водка, самогон и так далее.
  • Рюмочный, в отличие от бытового прибора, измеряет количество содержания спирта у алкогольного напитка в малых емкостях, таких как стопки, рюмки и так далее.
  • Лабораторный — это самый высокоточный прибор и применяется на производствах и для научных работ.
  • Оптический — используется для проверки крепости алкогольных напитков, содержащих примеси сахара и различных фруктовых настоек до 40 градусов.
  • Виномер применяют для проверки содержания спирта в вине. Прибор измеряет не только его количество в продукте, но и сколько содержится сахара. Для проверки крепких напитков этот спиртометр не подходит, потому что шкала его показаний — от 0 до 12 % спирта и от 0 до 25 % сахаристости.

Cпиртометр

Виды ареометров

У этих устройств есть и другое название – спиртовой ареометр.

В продаже сегодня представлено несколько его различных разновидностей. Каждый конкретный вид имеет свои нюансы в работе, которые обязательно необходимо учитывать при покупке. При этом все виды могут использоваться как в домашних условиях, так непосредственно и на производствах.

Из чего состоят разные виды спиртометров и как проверить крепость алкоголя с их помощью, рассмотрим далее.

Лабораторный

Этот вид спиртометра считается наиболее точным, данные полученные, с его помощью, соответствуют действительности на 99,9% процента. Используется он при проведении специальных лабораторных исследованиий различных видов.

Каждая шкала его деления равна одному градусу.

Большим достоинством этого устройства является простота его использования, а также возможность применения в домашних условиях. Профессиональные самогонщики в большинстве случаев, отдают предпочтение именно ему.

Бытовой

Он был специально разработан для использования в домашних условиях.

Шкала его делений также равна одному градусу. Выделяют универсальные бытовые ареометры, которые подходят для определения крепости любого напитка и индивидуальные, с помощью которых можно определить процентное содержание спирта только в каком-то одном напитке.

Цифровой или электронный

Цифровой прибор для измерения градусов отличается высокой точностью измерения содержания спирта в парах жидкости.

  • Результаты, полученные в ходе замера, высвечиваются на специальном мини-мониторе.
  • С его помощью можно определить не только концентрацию спирта, но и температуру жидкости.

Такие приборы считаются самыми точными, современными и удобными в использовании. Одновременно с этим они и самые дорогостоящие.

Оптический

Используя это устройство можно определить степень крепости алкогольной продукции до 40 градусов.

Большим достоинством этого прибора является то, что его можно использовать для выявления крепости разнообразного многокомпонентного алкоголя, например настоек, вин, ликеров и вермутов.

Прост и надежен в использовании.

Рюмочный

Этот прибор специально предназначен для измерения крепости алкоголя уже налитого в бокал. Он имеет компактный размер, прост и быстр в использовании. Отличается высокой точностью полученного результата измерения.

Виномер

Как уже понятного из названия этого устройство оно специально было создано для определения крепости разнообразных вин.

Его использование позволяет определить не только крепость этих алкогольных напитков в пределах 20 градусов, но и позволяет узнать точную концентрацию сахара в них.

Все эти виды приборов подразделяются еще на две большие группы, в зависимости от материала своего изготовления:

  1. стеклянные устройства, имеют небольшой вес, стоят недорого, но при этом требуют особо бережного использования;
  2. металлические спиртометры отличаются надежностью, долговечностью и более высокой ценой.

Люди, которые используют ареометры различных видов, говорят о том, что при правильном их использовании существенной разницы между этими двумя видами нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *