Классическая серия

Второй рецепт

По второму рецепту технология приготовления несколько иная. Подготовленный перебранный виноград складываем в большую эмалированную посуду, например, 60-литровую кастрюлю и сразу толчем. Толочь нужно сразу, чтобы брожение ягод не началось раньше времени.

Затем отделяем жмых, и получившийся сок переливаем в большие стеклянные 10 — и 20-литровые бутыли. Бутыли теперь надо закупорить специальными крышками и вставить трубки, через которые будет выходить углекислый газ. Второй конец трубки опускаем в баночки с водой. Учтите, что наливать бутыли надо не до краев, а примерно на 2/3, чтобы вину осталось место, где «играть». Помните также, что крышки должны быть герметичными, иначе вместо вина у вас получится винный уксус. Один из способов обеспечить такую герметичность, залепить крышки пластилином.

Далее составляем бутыли в погреб с температурой +5 градусов. Стоять вину так предстоит 2–3 месяца. В течение этого срока следует проверять булькает ли водичка в баночках, и время от времени промывать их и менять воду. Если в помещении температура выше +5, то заливать бутыли нужно примерно на половину, а не на треть. На протяжении всего этого времени вино будет медленно «играть» и приобретать свой неповторимый вкус.

К концу срока вино почти перестает бродить, а на дно бутылей оседает вся муть и пена. Когда процесс брожения почти полностью завершится, можно разлить вино по маленьким бутылкам. В результате вы получите домашнее сухое вино крепостью не более 5%.

Если же вы предпочитаете более сладкое и крепкое вино то, чтобы получить более насыщенный по вкусу и остальным параметрам напиток, придется запастись терпением примерно еще на месяц. Итак, для получения на выходе более сладкого и крепкого вина проделываем следующие несложные операции. Аккуратно переливаем содержимое бутылок в большую емкость, оставляя на дне бутылей весь осадок. Затем в наше недобродившее вино добавляем сахар, из расчета 1–1,5 кг на 10 литров напитка, и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Бутыли промываем и просушиваем. После чего вновь заливаем в них вино и закупориваем теми же крышками. Так, вино должно простоять еще месяц.

Спустя месяц перелейте готовое вино в винные бутылки и можете пробовать этот неповторимый натуральный и полезный напиток. Вино получило более сладкий насыщенный вкус и крепость около 10–13%. Таким напитком можно с гордостью угощать гостей или наслаждаться самим во время семейных праздничных обедов и торжеств.

Первый рецепт

Итак, мы перебрали виноград, отделили ягоды от гронок. Теперь надо приготовить из него мезгу. Иными словами просто растолочь виноград. Для этого помещаем его в эмалированную посуду, можно взять 10 литровое эмалированное ведро, и с помощью обычной толкушки для картошки размять ягоды. Можно это сделать и руками, надев перчатки. Еще один важный момент, который надо учесть — ягоды нельзя мыть, иначе не произойдет брожения.

После чего тару с получившейся мезгой нужно сверху накрыть марлей и оставить в теплом месте для брожения примерно на 4–5 дней. Также два раза в день забродившую массу надо перемешивать деревянной лопаткой.

Когда мезга поднимется, ее следует отжать. Для этого переложите мятую ягоду частями в дуршлаг, чтобы стек сок, а затем уже отожмите ее через марлю.

Теперь переливаем чистый виноградный сок в приготовленные трехлитровые банки и добавляем сахар, на 10 кг винограда нам потребуется 2,5–3 кг, и перемешиваем.

На горлышко банок надеваем медицинские перчатки, предварительно сполоснув их водой, прокалываем в пальцах перчаток несколько дырочек и плотно затягиваем горлышко резинками.

Далее суслу надо дать, как следует пробродить. Оставляем банки на 2–3 недели в помещении при комнатной температуре и следим за перчатками. В начале брожения они надуваются и чем сильней сдуваются, тем ближе вино к готовности.

Готовность вина также определяем по тому, насколько оно становится светлым

Осветленное вино, как только в нем осядут дрожжи и прекратятся побулькивания, нужно осторожно процедить в чистые подготовленные бутылки, при этом надо внимательно следить, чтобы дрожжи не попали в новую тару. Затем плотно укупориваем бутылки с вином пробками

Наконец, последний этап. Вину следует дать отстояться в прохладном месте еще месяц, и можно будет дегустировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector