Какая активная антенна для автомагнитолы радио лучше и как установить ее в автомобиль

Салонные виды

Внутренние автоантенны разработаны для фиксации вверху стекла (лобового либо заднего), месторасположение позволяет надежно принимать сигналы радиостанций и ТВ. В конструкциях предусмотрено устройство, усиливающее сигнал, требующее настройки, установки отдельного источника питания и удлинителя для антенны.

Внутрисалонная техника позволяет регулировать процент усиления, не оказывает влияния на аэродинамические показатели, не создает помехи. После фиксации приборы не нуждаются в уходе, не требуют внесения изменений в конструкцию автомобиля, не подвергаются деформации. Установка внутри салона рекомендована для усовершенствованных конструкций, снабженных GPS- и ТВ-модулями.

Разновидности креплений внешних антенн

Установка автомобильных антенн наружных выполняется на доступные части корпуса машины (крыша, бампер, крылья, багажное отделение).

Предусмотрено несколько видов фиксации приборов:

  • на магниты;
  • с помощью накладок (струбцин);
  • врезной способ.

Устройства магнитного типа бюджетные, имеют простое конструктивное решение, легко устанавливаются. Магнитная поверхность не повреждает корпус автомобиля, не разрушает покрытие. Не требуется выполнения проемов в каркасе. Однако на автостоянках прибор необходимо снимать для предотвращения кражи.

Важно учитывать приемные характеристики техники, т.к. для магнитных приборов прием сигналов в отдаленных от крупных населенных пунктов участках дороге может быть затруднен

Активная антенна для авто крепится на стекло снаружи либо внутри салона. Для надежной фиксации необходимо обезжиривание поверхности специальными составами.

Приборы накладного типа прикрепляются с помощью штыря к каркасу машины посредством резьбы и кронштейнов. Можно поставить устройство на крышу машины, зафиксировать на водостоке либо бампере. Усилитель конструктивным решением не предусмотрен. Приборы изготавливаются из прочного пластика.

Активная автомобильная антенна врезного типа позволяет выполнять проемы на заднем либо переднем крыле машины. При монтаже потребуется сделать отверстие под штырь для крепления прибора. Необходимо учитывать риск поломки антенны и подверженность участка корпуса коррозии (необходимо регулярно обрабатывать поверхности).

Разновидности антенн для автомобилей

По методу монтажа автомобильные антенны делятся на две группы:

  • устройства магнитного крепления;
  • антенны, прикрепляющиеся с помощью присосок;
  • устройства врезного типа;
  • антенны, устанавливаемые с помощью резьбового соединения;
  • устройства, монтируемые струбциной;
  • антенны встраиваемого типа.

По месту, где и можно прикрепить, антенны разделяют на такие типы:

  • устройства внешнего крепления;
  • устройства внутреннего крепления.

Внешние антенны, которые могут быть штыревыми или телескопическими, относятся к классу пассивных устройств. Они просты в эксплуатации и довольно чутко реагируют на сигналы. Однако на такие антенны сильно влияет внешняя среда. Чтобы качество воспроизведения было выше, и можно было использовать много радио волн, понадобиться приобретение усилителя, которые поможет слышать дальние волны.

Виды и назначение

Антенны для магнитолы в автомобиль сконструированы для решения разных задач.

Вид устройства, предназначенный для приема радиоволн, бюджетен, отличается простой конструкцией, позволяет принимать сигналы в городе и на автотрассе. Приборы отличаются диапазонами FM-сигналов, максимальным расстоянием определения источника радиоволны.

Антенна в машину, предназначенная для приема телевизионных сигналов, относится к сложным приборам.

Антенны комбинированного типа снабжены GPS-модулем, приемниками радио- и телесигналов. Устройства отличаются сложной конструкцией, могут настраиваться под машину.

Приборы выпускаются:

  • активными;
  • пассивными.

Антенны пассивные используются в автомагнитолах без усилителей сигнала. На точность приема влияет количество источников электромагнитных излучений. На территориях с минимумом помех радиосигнал принимается качественно.

Устройства активного типа снабжены встроенным усилителем сигнала. Приборы могут принимать большее число радио- и телевизионных волн, чувствительны к помехам. Дополнительные функции антенны для радио и ТВ заключаются в переключении диапазонов, изменении режимов чувствительности (город, автотрасса), возможности корректировки искажений.

По конструктивному решению устройства подразделяются на 2 вида:

  • штыревые — снабжены стержнем из металла, покрытым защитной оболочкой из полимерного состава, техника оптимальна для размещения снаружи;
  • дипольные устройства осуществляют прием сигналов на симметричный диполь, состоящий из разведенных в стороны штырей равной длины, конструкция используется в антеннах для внутренней установки.

Изделия могут быть выдвижными либо стационарными.

От чего зависит выбор антенны

Чтобы определиться, какая автомобильная антенна для радио лучше в вашем случае, следует узнать, какие вообще бывают виды этих устройств.

По сфере предназначения различают следующие антенны:

  1. Стандартная антенна для прослушивания аудио-треков пользуясь магнитолой.
  2. Антенна, позволяющая ловить сигналы спутникового телевидения в автомобиле.
  3. Антенна с широкими возможностями, которую можно использовать как для прослушивания радио, так и для просмотра телевидения. Также она отлично подходит для работы с автомобильным навигатором. Уровень сигнала такого устройства гораздо выше, чем у предыдущих вариантов.

Основные виды автомобильных антенн

Сегодня есть два основных вида антенн (по принципу действия):

  • пассивные. Это самый простой вид конструкции. Задача такой антенны — принять сигнал и передать его магнитоле. Главный минус – отсутствие встроенного усилителя. То есть в условиях города, где сигнал сильный, пассивная антенна может пригодиться. Но достаточно выехать за пределы населенного пункта, приемное устройство будет бессильно — ему нужен усилитель. В противном случае все, что будет доноситься из динамиков – это проблески речи и шумы. Чтобы решить задачу, можно пойти двумя путями – установить дополнительный усилитель или купить активную антенну. Второй вариант много проще реализовать, да и затраты будут ниже;

  • активные. Такие устройства более удобны в эксплуатации и настройке. Автолюбителю не нужно думать, как усилить сигнал – активная автомобильная антенна имеет все необходимое для чистого приема радиостанции или ТВ даже за пределами города.

Выбор антенны для рации

Возможность использования сторонних антенн

Часто сложно понять, как, за счет чего усиливает антенна. В отрицательную сторону с ростом величины характеристики ухудшаются

Это, кстати, первое, на что нужно нацелить внимание. Вторая особенность антенн для раций — ненаправленность

Этим обеспечивается прием с разных сторон. Если подобная необходимость отсутствует, рации расположены так, что смотрят постоянно в конкретном направлении, то применяйте смело направленные телевизионные антенны. Их следует повернуть на 90 градусов, чтобы поляризация стала вертикальной.

Следовательно, при выборе антенны для рации, оценивайте возможность настройки. Без этого часть мощности потеряется. Опытный радиолюбитель знает, что условия распространения сигнала в линии не идеальны, нужна настройка. Телевизионная антенна предназначена для эксплуатации с кабелем волновым сопротивлением 75 Ом, а рации работают на 50. Это значит, КСВ не окажется меньше 2, если использовать кабель РК – 50. Вариант подключения напрямую не подойдет. Будет наблюдаться в точности прежняя ситуация.

При использовании сторонней антенны для рации возможен вариант использования активной антенны, но исключительно на прием (для передачи рассматривайте прочие методики). В подобном случае и плохой КСВ не помешает принять передачу на большом расстоянии. Напомним, речь идет о случае, когда рации не перемещаются, а установлены стационарно. Аналогично создают базовую станцию, к примеру, для игры в пейнтбол, когда командир отряда направляет действия команды. Игроки друг друга не слышат, но базовая станция с мощной антенной сможет и передавать, и принимать сообщения.

Подходящая антенна для рации

Кроме патентов, наполняющих интернет, найти прочие материалы сложно. Исходим из того, что любая антенна снабжена одинаковыми характеристиками на прием и передачу. Если поставить усилитель параллельно уже имеющемуся, то сигнал пройдет в прямом направлении, и в обратном. Отметим шанс выйти за рамки, дозволенные государством. Мощность передатчика на частотах строго дозируется. Подробнее описано в Википедии. Но, вероятно, имеются исключения, пользуйтесь собственными наработками для увеличения дальности связи.

Как вариант, антенну располагать повыше, и конструкция должна быть активной. С увеличением длины линии сигнал начинает сильно затухать. Если желаете закинуть антенну повыше для организации базовой станции, придется подумать над усилением и правильно рассчитать мощность сигнала. В результате, станет возможным общение на дальние расстояния на частотах, традиционно не использующихся в подобных целях.

Частота антенны для рации и разъемы

При выборе антенны не забывайте про диапазон. По номиналу рабочая частота должна соответствовать. Полагаем, что антенны для 433 и 446 МГц заменят друг друга в случае, если прочего найти не удается. При покупке смотрите на интерфейс. Разъем может отличается от необходимого.

Кабель с разъёмом PL 259

К примеру, PL 259 купите отдельно и поставите на кабель. Для этого:

  1. Зачищаются на 5 см оплетка и внешняя изоляция, срезаются.
  2. Оголите центральную жилу на 4 – 4,5 см.
  3. Если основная ветвь из множества мелких проводков (для увеличения минимального радиуса на изгиб и стойкости), то нужно залудить медь на выступившую длину.
  4. Начинается процесс стыковки. Как и большинство разборных разъемов, PL 259 состоит из двух частей. Снимаем окольцовку, продеваем луженую жилу в отверстие, натягиваем до упора.
  5. В результате, осталось припаять кончик центрального провода.

Так используется любой разъем (интерфейс), а найти в магазине можно, к примеру, тут http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=3538 за 110 рублей. По инструкции сборка монтируется на кабель RG 58. С волновым сопротивлением 50 Ом — основные характеристики:

  • коэффициент укорочения 1,51;
  • диаметр внешней оболочки 4,95 мм;
  • диэлектрик – полиэтилен, диаметр 2,95 мм;
  • затухание:
  1. 50 МГц – 1,1 дБ/м;
  2. 1000 МГц – 7 дБ/м.

Точные характеристики найдете в сети, а материал из Википедии смотрите здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/RG-58.

Тип монтажа антенны для рации

Если с переносными рациями понятно, то для мобильной техники имеется минимум два типа монтажа: на магнит и врезные. Первые радуют тем, что устанавливаются быстро, вторые крепче держатся. До покупки антенны для рации посмотрите будущий путь прохождения кабеля. Порой ветку просто пропускают через уплотнитель двери.

Особенности диапазонов, предназначенных для раций

Рабочие вынуждены идти на разные меры, чтобы связаться на нужном удалении. Малые портативные рации не тянут большие расстояния. Волны дециметрового диапазона не могут огибать Землю, препятствия. Фронт не проходит сквозь стены, простой ствол дерева окажется непреодолимой преградой. В результате за производственным зданием уже не слышно собеседника, находящегося в относительной близости.

Как следствие, приходится людям связываться по сотовой связи, тратя деньги. Это неудобно, ведь диапазон необходимо купить, дабы ГРКЧ мог проверить и дать добро на использование. Уже сделали вывод о недостатках диапазона дециметровых волн (от 300 МГц), добавим, что в нем общаются промышленники. Дальность связи невелика, если местность пересеченная, дело осложняется. Мощность передатчиков ограничивается законом, да и получать заряд энергии в ухо — не то, о чем мечтает человек.

Современная домашняя рация

Что касается 27 МГц, эта длина волны связи дальнобойщиков. Расстояния встречаются огромные, в Википедии приводятся сведения, что за счет многократного отражения от атмосферы сигнал обойдет Землю и вернется в точку передачи. Что касается прочего, на подобного рода эксперименты имеются различные ссылки. К примеру, по связи с США из России.

Сложность в том, что полуволновой вибратор длиной больше 5 метров. Кстати, подобные антенны для СиБи имеются в магазине, но на какой транспорт ставить, остается непонятным. Полагаем, что аксессуар пригодится для квадроцикла при условии, что не станет цеплять деревья. Полуволновой вибратор имеет максимальный коэффициент усиления из доступных средств. Остальное, как правило, выражается в дБ от различных уровней, поэтому усиление в карточках товара дается в виде отрицательной величины. Если величина идет с положительным знаком, это указывает на выигрыш относительно изотропного излучателя.

Как сделать автомобильную антенну своими руками

Для улавливания радио волн в автомобиле можно использовать обычную бытовую антенну, которая применяется и в домашних условиях. Сделать ее может любой хозяин, при чем нет особой разницы, имеет она горизонтальную поляризацию, или вертикальную. В любом случае ее применение будет вызывать дискомфорт, когда автомобиль находится в движении, поскольку она не приспособлена для улавливания волн во время маневрирования.

Но вполне возможно сделать антенну для автомобиля, которая будет отлично работать и на скорости. При этом она не будет смущать представителей всевозможных государственных служб, проверяющих состояние кузова автомобиля.

Для этого следует применить конструкцию рамочного типа, которую следует установить под давлением уплотнителя на заднем стекле. Она имеет суженную к верху сторону, а также оснащена конденсатором, который находится по центру конструкции. С его помощью достигается настройка резонанса с нужной радио волной, например с частотой 27 МГц.

Сделав антенну своими силами, вы сэкономите немало средств.

Выглядит антенна для радиоприемника довольно просто. Если заднее стекло имеет форму трапеции, то по всему его периметру устанавливается тонкий кабель МГТФ, диаметром 0,5. Длина конструкции имеет следующие пропорции:

  1. Длина верхней грани равна шестидесяти пяти с половиной сантиметрам (плюс 65,5);
  2. Длина нижней грани — шестьдесят шесть с половиной сантиметров (плюс 66,5);
  3. Длина боковых граней — сорока пяти сантиметрам (25, 5 плюс 25,5).

По стеклу к центральной части антенны вертикально прокладывается два провода длиной 45 сантиметров. Они прикрепляются к конденсатору. Для удобства в эксплуатации их лучше закрутить в виде зигзага и установить под изоляционной трубочкой.

Советы по выбору антенны

При решении вопроса, какая лучше антенна, необходимо учитывать технические параметры прибора, расстояние приема сигналов, мощность, вид размещения, способы крепления.

Перед тем как выбрать подходящую модель, необходимо определить требуемые функции прибора (радио, цифровое ТВ, GPS-навигация). Более эргономичны многофункциональные и регулируемые приборы.

Производители предлагают устройства в разных ценовых категориях. Радиомагнитолы недорогие, комплексные приборы с функциями Bluetooth и GPS реализуются по средней либо высокой цене. Приборы могут быть комбинированными, совмещающими функции навигации GPS и GSM.

Для долговременного использования рекомендуется комплексное устройство с несколькими режимами переключения, необходимо предусмотреть, как усилить мощность устройства

Важно качество приема сигнала в городе и на автотрассах

По технике безопасности провод антенны должен быть необходимой длины, защищенный экранированием. Запрещено корректировать длину готового кабеля для предотвращения снижения качества связи.

В рейтинг автомобильных антенн входят модели:

  • Prology RA-204;
  • Calearo ANT 76 77 901;
  • Триада 55 Turbo;
  • Bosch Autofun PRO.

Конструкция Prology RA-204 бюджетная, надежная, универсальная, предназначена для внешней установки на машину (на крышу либо крылья). Длина прибора составляет 48 см, устройство отличается высокой чувствительностью, принимает сигналы на удалении до 75 км от источника. Рабочее напряжение всенаправленного прибора составляет 9-15 В.

Модель Calearo ANT 76 77 901 врезного типа, конструкция прочная, дополнена усилителем сигнала. Устройство снабжено стержнем до 41 см, обеспечивающим хороший прием сигналов радио (диапазоны AM, FM) и телевидения. Конструкция универсальна, отличается эргономичной конфигурацией, снабжена встроенным антенным адаптером, предотвращающим помехи. Допустимый наклон стержня составляет 60°.

В перечне лучших автомобильных антенн — Триада 55 Turbo. Прибор разработан для крепления в салоне машины, поддерживает усиление сигнала до 30 дБ, рекомендована для магнитол со средней чувствительностью, т.к. снижает помехи. В устройство встроен фильтр. Расстояние приема сигнала достигает 150 км. Предусмотрено переключение режимов для перемещения в городе и поездках в пригороде. Прибор снабжен кабелем с проводом питания длиной 2,5 м.

Хорошей внутрисалонной антенной является модель Bosch Autofun PRO (Германия). Устройство компактное, эргономичное, имеет высокий коэффициент усиления сигнала. Прибор прикрепляется к внутренней поверхности лобового стекла машины. Габариты устройства составляют 42х42х15 мм. Прием сигналов осуществляется на расстоянии до 150 км. Рабочее напряжение устройства — 12 В. Предусмотрена защита от перегрузок в условиях города с большим количеством радиосигналов.

Подключение антенны для автомобиля

Подключить автомобильную антенну не трудно. В зависимости от сложности конструкции и количества функций, которые она выполняет, определяется и способ подключения. Так, в некоторых случаях достаточно двух простых шагов:

  1. Провести подключение устройства к центру воспроизведения — магнитоле.
  2. Предоставить устройству источник питания — боровую сеть.

Этот метод подключения касается стандартных антенн.

Самые современные устройства начинают работать уже после подключения к магнитоле.

Но если такое простое подключение не предусмотрено производителем, начать эксплуатацию антенны можно будет только после следующих шагов:

  1. Поискать подходящее место в коробке, где находятся предохранители и предоставить антенне питание с помощью одного из этих защитных устройств.
  2. Или же можно использовать в качестве источника питания приемник. Но в таком случае напряжение устройства будет происходить лишь после зажигания автомобиля.

Монтаж автомобильной антенны, какого бы типа она ни была, прост и не требует особых способностей и обучения. Более того, устройство подобного типа можно сделать самостоятельно.

Как подключить

Особенности установки антенны на автомобиль зависят от типа и габаритов прибора. Поверхность перед монтажом обрабатывается обезжиривающими средствами

Важно поддерживать температуру стекла не ниже +15 С°. Радиоантенна для автомобиля внутреннего типа крепится ближе к центру лобового стекла для стабильного получения сигнала

После установки конструкции необходимо под обшивкой салона по схеме протянуть провода для подключения к передней стойке

Важно надежно закрепить кабель с помощью двухстороннего скотча через каждые 10 см по длине проводки

Провода внутренней антенны подсоединяются к автомагнитоле в соответствии с маркировкой, в проем на приемнике вставляется штекер. Участки соединений защищают изоляционными материалами. На устройстве должен загореться индикатор. Детали отделки салона фиксируются после настройки прибора. Внутреннее устройство можно установить также и на заднее стекло с помощью удлинителя для антенны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector