Как снять старую тонировку со стекла самостоятельно

Что такое клей от пленки

Пару слов хочется сказать о самом составе, почему же он так прочно сидит и не отходит?

Клеевой состав, это адгезивное покрытие высокого уровня.

Адгезивы —  это вещества, которые соединяют различные материалы при помощи поверхностного сцепления. К ним можно отмести – клеи, смолы, битумы, некоторые виды прозрачных лаков, жидкие полимеры и т.д. Чем сильнее этот состав, чем прочнее (долговечнее) сидит пленка на стекле, тем сложнее ее оторвать или удалить. Например, некоторые китайские пленки, отваливаются сами, это говорит о том, что — адгезив, плохого качества.

По принципу нанесения эти составы также различаются, каждый работает при своих условиях:

1) PS (Pressure Sensitive) состав (обычно клеи) – начинают работать при давлении, то есть пленку обязательно нужно надавить на полотно. Сейчас практически уже не применяются, это своего рода первое поколение адгезивов.

2) DPS (Detackified Pressure Sensitive) — состав активируется после нанесения воды. Наверное, многие видели, как мастера мочат стекла перед нанесением пленки. Одни из самых распространенных видов.

3) CD – начинает работать с повышением температуры, то есть чтобы приклеить нужно нагреть.

4) CDF – пленка приклеивается при помощи специального раствора от производителя.

5) PS/DT – также активируется водой. Однако воды должно быть умеренное количество (лишнюю, можно убрать специальным скребком), иначе могут пойти «пузыри».

Как видите клеев масса, а поэтому оттирать их нужно по-разному, одного практического совета не существует, все индивидуально.

Основные методы снятия своими руками

1) Ребят если все же попали в ситуацию с сотрудником ГИБДД, то постарайтесь содрать пленку одним движением – нужно поддеть краешек ножом, затем взять полотно обоими руками и резко потянуть вниз, насколько хватит сил. Совсем от клеевого состава избавиться не удастся, однако его останется намного меньше.

2) Если есть время, то нужно поддеть краешек полотна ножом и при помощи мыльной воды, потихоньку снимать ее со стекла. Мыльная вода добавляется в место разъединения, обильно поливаем, таким образом, часть клея останется на пленке.

Кстати вот полезное видео где парень оттер обычной губкой для мытья посуды.

НО все же, полностью убрать не получится, часть клея останется на стекле его нужно оттирать по-другому. А убирать нужно, потому как запросто можете сломать стеклоподьемники, они не будут работать потому что на полотно в клее, который не позволит стеклу опуститься. ДА и липнуть будет все, начиная от пыли, заканчивая всякими мошками.

Как снять тонировку

Тонировочную пленку обычно клеят с внутренней стороны стекла, однако бывают случаи, когда «умельцы» тонируют стекло снаружи. Вне зависимости от того, с какой стороны была наклеена пленка, снимается она по одному и тому же принципу. Необходимо вооружиться терпением и подручными средствами.

Тонировочную пленку необходимо удалять плавно, без рывков, равномерно прогревая поверхность стекла

Для начала пара слов о том, как это делают в автомастерских. Стекло очищают от грязи и пыли, затем с помощью специального промышленного фена поверхность нагревают до 40 градусов. Пленку подцепляют за край и плавно тянут на себя. Остатки клея, если таковые присутствуют, удаляются специальными химическими средствами.

Аналогичные действия можно выполнить самостоятельно, но следует помнить, что пленку необходимо удалять плавно, без рывков, равномерно прогревая поверхность стекла, иначе останется множество следов клея, от которых достаточно сложно избавиться.

После того, как стекло было подготовлено (очищено и промыто), нужно подцепить пленку с краю любым тонким предметом. Для этих целей подойдет скребок для стеклокерамики, он же пригодится и при удалении клея. Главное, не повредить при этом стекло. После того, как получилось отогнуть небольшой уголок пленки, можно начинать прогревать поверхность феном. Делать это лучше всего не в одной точке, а направляя поток воздуха из стороны в сторону, чтобы избежать перегрева.

При нанесении тонировки используется мыльный раствор, им же можно удалить тонировочный клей после демонтажа пленки

В целом, пленка снимается достаточно легко, если постоянно поддерживать температуру  около 40 градусов. Именно при таких условиях клей разжижается, а пленка остается целой и не плавится. Понять, что поверхность нагрелась до необходимой температуры можно без особых проблем, – пленка начнет поддаваться с большей легкостью. Обычно удалить пленку получается легко, но следы клея на стекле все равно остаются.

Снятие при помощи мыльного раствора

Если вы хотите избавиться от тонировки без негативных последствий, то порекомендуем вам воспользоваться этим методом.

Удаление с мылом

  • cделать мыльный раствор: на один литр воды вам потребуется 100 миллилитров жидкого мыла;
  • простым феном нагреваете засохшие остатки клея. Далее, смачиваете их мыльным раствором;
  • удерживая лезвие под углом в тридцать градусов, очищайте стекло от излишков клея по направлению сверху вниз;
  • Если вы хотите усилить эффективность методики, добавьте в раствор несколько капель нашатырного спирта.

Каждый, кто смывал клей при помощи мыла, убежден в эффективности этой методики, однако, есть еще несколько способов, знать о которых необходимо.

Правильное снятие

Вообще специалисты по тонировке, говорят, что пленку можно снять без каких-либо разводов и оттираний. Главное делать это правильно.

Метод на самом деле прост – достаточно нагреть стекло до 40 – 60 градусов Цельсия и пленка отойдет вместе с клеевой основой сама. Достаточно ее просто поддеть ножом и потянуть вниз. Сделать это можно при помощи промышленного фена, которым нагревается поверхность окна. Таким образом, состав остается на пленке, а не на стекле. Если снимаем на боках, то желательно опустить наполовину полотно стекла и затем уже нагревать феном и потихонечку тянуть вниз.

Это самый правильный метод, после него на 90% не остается клеевого состава. Но тут есть пару минусов:

1) Не у всех есть такой промышленный фен.

2) Им реально можно повредить пластиковую обивку дверей, нужно быть очень аккуратным, желательно защитить обивку мокрыми тряпками.

3) Как правило, с «боков» срывается при инспекторе ГИБДД, а уж какой там фен! Срывается все в «порыве» для того чтобы не платить штраф, да зачастую клочками.

Что собой представляет тонировочная пленка

Пленку для тонировки стекол изготавливают из тонких слоев полиэстера. В зависимости от количества этих слоев пропускная способность пленки может быть выше или ниже. Кроме полиэстера пленка может содержать и другие материалы, например, металл (именно он в составе пленки позволяет добиться отражающего эффекта). 


Тонировка

Для того чтобы нанести тонировочную пленку на стекла, используется клеящий состав. При монтаже тонировки поверхность стекол обезжиривается и смачивается мыльным раствором, таким образом, удается добиться качественного сцепления двух разнородных материалов. Именно клеящий состав, а не сама пленка, остается на стеклах автомобиля после процедуры удаления. Чаще всего, задавая вопрос о том, как снять тонировку, имеют в виду, как удалить остатки клея со стекла автомобиля. Количество этих остатков напрямую зависит от качества пленки и от ваших действий при демонтаже.

Разные способы для снятия тонировочной пленки

Начнем с самой простого способа, для которого хватит канцелярского ножа. Он подходит в том случае, если пленка была наклеена не очень давно и ее можно легко снять. Проверить это можно просто: подковырните ножом пленку и оцените, как она отходит. Далее продолжайте медленно тянуть пленку вниз под небольшим углом к стеклу, если спокойно и равномерно снимать, то никаких следов не останется. Но скорее всего после снятия пленки вы заметите остатки клея – это не беда.

Снятие тонировки с помощью мыльного раствора

Чтобы через отверстия боковых окон моющее средство или мыльная вода не попали в салон машины, приложите тряпку сверху уплотнителя. Это важный пункт, так как попадание жидкости может привести не только коррозии, но и к замыканию проводки машины.

Вот здесь нам и понадобиться моющее средство. Точнее не само средство, а мыльный раствор, который получится после смешивания воды и самого моющего (пропорции «на глаз» здесь вполне подойдут). При помощи пульверизатора разбрызгайте раствор на стекло, а затем разотрите его тряпкой. После таких действий большая часть клея непременно отойдет. Если на стекле все ещё присутствуют пятна, то их можно попробовать отмыть спиртом или попробовать очистить при помощи тупого ножа. Не забудьте смыть моющее средство чистой водой и оттереть все разводы.

Есть ещё один легкий метод убрать оставшийся клей, для которого вам понадобятся ненужные газеты и мыльный раствор. Нам нужно будет смочить все стекло машины мыльной водой, а затем залепить его газетами. В таком виде автомобиль должен простоять час, но каждые 10-15 минут нужно дополнительно увлажнять газеты мыльным раствором. Способ удобен тем, что его можно применить на все стекла автомобиля одновременно, а потом только бегать и протирать газеты. После работу нужно смыть все разводы от мыла или моющего.

Работа с феном

Когда ножом убрать пленку просто не получается физически, то следует браться за фен. Лучше всего будет работать высокотемпературным строительным феном. Установив регулятор на минимальную температуру, начинаем аккуратно прогревать пленку по всей площади стекла.

В такой работе самое главное – соблюдать осторожность и не держать долго фен на одном месте, так как это может легко привести к повреждению стекла: оно лопнет или деформируется. При такой работе декоративные элементы должны быть сняты во избежании их повреждения от воздействия температуры

Но и после такой процедуры может остаться клей. Скорее всего вы сможете оттереть его простой тряпкой или салфеткой после снятия из-за того, что при нагревании клей свои свойства теряет. Мы рекомендуем работать с напарником, ведь пленку тянуть эффективнее всего тогда, когда она максимально нагрета. То есть выглядит это так: один тянет, а второй греет это место.

Кстати, если у вас (или у ваших приятелей, знакомых) есть парогенератор, то этим прибором убрать пленку ещё быстрее, чем феном. Парогенератор производит горячий пар, а затем подает его на сопло под компрессией

Помимо удаления пленки, такой прибор поможет снять и слой оставшегося клея, но с парогенератором нужно соблюдать особую осторожность, температуры там очень высокие

Справляемся с проблемной пленкой

Чаще всего пленка намертво пристает к стеклу машины тогда, когда при тонировке используют ремонтный клей. Обычно такими делами занимаются работники СТО. Строительный (или ремонтный) клей дешевле автомобильного, поэтому здесь и так все ясно. Но что делать нам, если ни фен, ни нож не помогают оттереть его? Здесь и пригодится раствор аммиака, который поможет смыть самый стойкий клей.

Процесс снятия тонировки оказался заметно проще, чем думали многие водители. Мы убедились, что такая работа не стоит тех денег, каких за нее просят на СТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector