Марки стали

BOSCH производитель топливных систем

«Bosch» – является крупнейшим промышленным концерном. Компания представляет обширный спектр товаров от автомобильных запчастей, двигателей, электроинструментов, диагностического оборудования до крупной и мелкой бытовой электроники.

Основателем компании является немецкий изобретатель, промышленник и инженер   Роберт Бош. Открытие фирмы состоялось в 1886 году в г. Штутгарте. На сегодняшний день она занимает лидирующие позиции по разработке и изготовлению технически сложных автомобильных деталей и промышленного оборудования.

Одним из основных направлений деятельности концерна является разработка и подготовка различных элементов, предназначенных для топливной аппаратуры, как для дизельных двигателей, так и для бензиновых.

Современные реалии рынка предъявляют все больше требований к качеству производимой продукции. Например, от двигателей внутреннего сгорания ожидают экономичный расход топлива и экологичность. Поэтому инженеры вынуждены с каждым разом совершенствовать выпускаемые системы. Именно этот критерий позволяет компании  «Bosch» всегда держаться на плаву и занимать лидирующие позиции среди конкурентных фирм.

Корпорация Камминз (Cummins) уже на протяжении долгого времени активно сотрудничает с этим мировым производителем топливных систем и элементов к ним.

Большинство моделей двигателей и их модификации успешно функционируют с топливными насосами  высокого давления и инжекторами производителя BOSCH. Все эти элементы напрямую поставляются в производственные цеха компании Cummins.

Интересен тот факт, что агрегаты и узлы, изготовленные одним концерном для использования в составе оборудования  ОЕМ, наделены двойным каталожным номером. Этот факт легко объясним. Дело тут в том, что у этих производителей отличается система маркировки выпускаемой продукции, именно поэтому изделие проходит маркировку дважды. Например, в топливном двигателе Камминз одной из модификаций серии – QSB5.9 применяется топливный насос высокого давления, с номером производителя «BOSCH» — 0470 006 006. Такой формат отдаленно схож с «девичьей  фамилией». Но попадая в производственные цеха концерна Камминз, ТНВД наделяется каталожным номером производителя оригинального оборудования — 3965403 RX. Такое изменение равносильно смене фамилии.

При этом оба номера абсолютно корректны по отношению к этому узлу.

Примеры маркировки сталей различных видов

Определение марки стали и причисление сплава к определенному виду – это задача, которая не должна вызывать никаких проблем у специалиста. Не всегда под рукой есть таблица, в которой дается расшифровка названий марок, но разобраться с этим помогут примеры, которые приведены ниже.

Содержание элементов в распространенных марках стали (нажмите для увеличения)

Конструкционные стали, не содержащие легирующих элементов, обозначаются буквосочетанием «Ст». Цифры, стоящие следом, – это содержание углерода, исчисляемое в сотых долях процента. Несколько иначе маркируются низколегированные конструкционные стали. К примеру, в стали марки 09Г2С 0,09% углерода, а легирующие добавки (марганец, кремний и др.) содержатся в ней в пределах 2,5%. Очень похожие по своей маркировке 10ХСНД и 15ХСНД отличаются разным количеством углерода, а доля каждого легирующего элемента в них составляет не больше 1%. Именно поэтому после букв, обозначающих каждый легирующий элемент в таком сплаве, не стоит никаких цифр.

20Х, 30Х, 40Х и др. – так маркируются конструкционные легированные стали, преобладающим легирующим элементом в них является хром. Цифра в начале такой марки – это содержание углерода в рассматриваемом сплаве, исчисляемое в сотых долях процента. За буквенным обозначением каждого легирующего элемента может быть проставлена цифра, по которой и определяют его количественное содержание в сплаве. Если ее нет, то указанного элемента в стали содержится не больше 1,5%.

Обозначение сталей с легирующими элементами

Как сказано выше, классификация сталей с легирующими элементами включает несколько категорий. Маркировка легированных сталей составляется по определенным правилам, знание которых позволяет достаточно просто определить категорию конкретного сплава и основную область его применения. В начальной части названий таких марок находятся цифры (две или одна), показывающие содержание углерода. Две цифры указывают на его среднее содержание в сплаве в сотых долях процента, а одна – в десятых. Есть и стали, не имеющие в начале названия марки цифр. Это означает, что углерод в этих сплавах содержится в пределах 1%.

Пример маркировки легированной стали

Буквы, которые можно увидеть за первыми цифрами названия марки, указывают на то, из чего состоит данный сплав. За буквами, дающими информацию о том или ином элементе в его составе, могут стоять или не стоять цифры. Если цифра есть, то по ней определяется (в целых процентах) среднее содержание указанного буквой элемента в составе сплава, а если цифры нет, значит, данный элемент содержится в пределах от 1 до 1,5%.

В конце маркировки отдельных видов сталей может стоять буква «А». Это говорит о том, что перед нами высококачественная сталь. К таким маркам могут относиться и углеродистые стали, и сплавы с легирующими добавками в своем составе. Согласно классификации, к данной категории сталей причисляются те, в которых сера и фосфор составляют не более 0,03%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector