Как сделать автодом на колёсах самостоятельно фото готовых работ

Как сделать самодельный прицеп Автодом на колесах.

«Я люблю автокемпинг и использую почти все свое свободное время для изготовления прибамбасов для кемпинга. Мне нравятся все виды автокемпинга, но больше всего я люблю путешествовать по горам!

Прекрасно проводить время на природе, но чем старше я становлюсь — тем больше мне хочется чтобы мои путешествия были более комфортными и удобными. Несколько лет назад я понял, что мне необходим небольшой автодом в котором будут все необходимые вещи для путешествий и место для отдыха на хорошей кровати!

По моему желанию будущий автодом должен быть не крупнее моего автомобиля, чтобы мог вполне спокойно проходить там, где сможет проехать сам автомобиль.

Построенный автодом оказался очень удобным в автопутешествиях. Многие мои друзья говорили, что они хотели бы построить подобный для своих автопутешествий. Вот для них я здесь и выкладываю технологию постройки автодома — для любителей путешествовать и путешествовать с некоторой долей комфорта.

Всё как обычно началось с эскиза. Сам трейлер не должен быть шире и выше, чем автомобиль.

Здесь будет описана вся технология постройки автодома.

  • Рама для автоприцепа
  • Материалы для трейлера
  • Изготовление стен дома-автоприцепа
  • Устанавливаем стены
  • Устанавливаем крышу
  • Обшиваем стены снаружи
  • Устанавливаем алюминиевые накладки
  • Внутренняя отделка
  • Красим прицеп
  • Завершение
  • Отношение с ГИБДД

Рама для автоприцепа.

Этот автодом был построен  на базе рамы грузового прицепа размерами 1,2*2,4 м.

*** Для сведения. Автотрейлер в России надо будет делать на приобретенном заводском прицепе со всеми документами к прицепу!

Рама была собрана «прямо из коробки». Первоначально ходовые огни и защитные крылья прицепа не устанавливались, т.к. мне просто не хотелось возиться с ними. Моя цель была смонтировать раму — основу будущего автодома.

Чтобы трейлер получился прочным — уложим толстую фанеру на раму и обошьем  брусом вокруг внешнего края пола. Просверлим отверстия в брусках, фанере и раме, после чего закрепим их вместе болтами. Это укрепит раму и  даст хорошую опорную точку для размещения стен на раме.

Материалы для трейлера

Прицеп — дача изготовлен из бруса,  обшит фанерой по внешней стороне и ДВП по внутренней.

Крыша выполнена из стропил и также обшита снаружи фанерой и ДВП изнутри

При изготовлении каркаса стен не забываем, что у нас должны быть окна и дверь.

Устанавливаем стены

Прикрепляем изготовленный каркас стен к брусьям пола, которые ранее были прикреплены к раме. Внешнюю облицовку крепим к стропильной системе. Благодаря чему «колодец» будут очень прочным

Особое внимание обратите внимание на верхнюю пластину, которая идёт вокруг стен, связывая их вместе

Устанавливаем крышу

Перед установкой крыши разложим ДВП на верхних частях стен.

Установим  стропила. Затем прибиваем их к стенам трейлера и поверх их фанерные листы.

Обшивку крепим на саморезы.

Чтобы вырезать окна и дверь — воспользуемся электролобзиком.

Устанавливаем алюминиевые накладки

Алюминиевые накладки (можно подобрать другой материал) устанавливаются для защиты углов автодома.

Установим алюминиевые накладки, чтобы защитить углы автоприцепа. Смонтируем желоба на окнах и двери. Закроем крышу алюминиевым листом (ну тут же опять — что у кого есть), чтобы защитить наш дом от атмосферных осадков.

Внутри проложим проводку для внутреннего освещения и розеток, а затем зашьем все ДВП. Швы заделаем герметиком.

Изготовим двери.

Вырежем внутреннюю обивку для окон и дверей.

Красим прицеп-автодом

Покроем внутренние и внешние части грунтовкой.

После этого окрасим в один слой полуглянцевой фасадной краски.

Зашпатлюем все отверстия и неровности, затем  нанесём ещё один слой краски.

Одного слоя грунтовки и 2 слоев краски должно хватить для того, чтобы защитить деревянные части трейлера и придать ему приличный внешний вид. Нанесём финальный слой краски.

Электричество

Закончим электромонтажные работы. Установим на вход розетку 220 вольт 5 ампер. Она будет служить для подключению электроприборов от внешней цепи.

В принципе следует предусмотреть электропитание прицепа от аккумуляторных батарей. Не всегда и не везде доступно внешнее электропитание.

Завершение

Установим окна и экраны.

Смонтируем со всеми нужными аксессуарами (ручками, запорами, навесами) окна и двери.

Установим дверь.

Установим крылья и габаритные огни.

Всё, автодом готов

Удачных и приятных путешествий Вам в новом автодоме построенным Вашими руками!

При условии, что Вы создадите автодом на стандартном прицепе и не нарушите разрешенные габариты — претензий со стороны ГИБДД не будет!

Перевод: http://www.instructables.com/id/DIY-Micro-Camper/?ALLSTEPS

ДО ВСТРЕЧИ НА МАСТЕРА RU

Мебель

Несмотря на то, что в настоящее время не станет проблемой покупка готовой мебели для автодома, по отзывам, она не в состоянии удовлетворить всех запросов автовладельцев, в особенности, создающих автодом на колесах по собственным чертежам. Поэтому оптимальным вариантом становится либо ее самостоятельное изготовление, либо индивидуальный заказ на мебельном производстве.

В большинстве случаев, более оптимальным для автодома является самостоятельное изготовление мебели. Поскольку для небольшого автодома, к примеру, на базе стандартной газели или уаза, мебели потребуется не так много, да и особой сложностью она не отличается, на этом этапе работ можно сэкономить. Для должного уровня комфорта в автодоме, как правило, изготавливают следующие мебельные конструкции:

  • обеденный стол, для экономии места в небольшом автодоме лучше использовать складной вариант;
  • кухонный стол с мойкой и рабочей поверхностью;
  • открытые полки или ящики, расположенные под потолком автодома;
  • при наличии туалета в автодоме на колесах, потребуется изготовить перегородку с дверью.

Когда в качестве базы для автодома взят камаз или автобус, количество мебели, перечисленной выше, увеличивается. Изготавливая автодом на колесах своими руками, для облегчения задачи определения типа и количества мебели можно воспользоваться специальными компьютерными программами, или же нарисовать подробный план будущей планировки автодома на бумаге, где четко обозначить не только вид мебели, но и ее расположение.

Как может оформляться самый дорогой дом на колесах можно посмотреть на фото – прекрасно видно, насколько изысканной и комфортабельной может быть внутренняя отделка.

Сооружая дом на колесах своими руками, стоит обратить внимание на качество материалов. Так, для мебели желательно использовать влагостойкие материалы, устойчивые к воздействию бытовой химии, поскольку проводить уборку в любом типе автодома – из автобуса, прицепа или газели, придется достаточно часто

  • Самодельные автомобили своими руками + фото, видео
  • Отличие ПТС оригинала от дубликата
  • Как по vin коду проверить на аварии, на залог и комплектацию автомобиля
  • Покрасочная камера для автомобилей своими руками в гараже: чертежи и видео

Как построить дом на колесах своими руками

В данном пункте статьи мы расскажем, как сделать дом на колесах своими руками. Прежде чем строить своими руками дом на колесах, вы должны исследовать вопрос законности такого типа транспортного средства в вашей стране. Ниже дана примерная пошаговая инструкция и рекомендации изготовления своими руками дома на колесах.

Если кузов автомобиля готов

Шаг 1

В первую очередь нужно определить количество мест, для которого нужно построить жилье. Затем выбрать соответствующее средство передвижения и мебель, которая будет находиться внутри дома. Далее необходимо составить детальный план конструкции. Для этого можно использовать бумагу либо компьютер.

Шаг 2

После того как вы определились с планом проекта и выбрали соответствующее транспортное средство, необходимо переходить к действиям. И первое, что нужно сделать – очистить и помыть кузов автомобиля изнутри. Он должен содержать много окон для того, чтобы проходил солнечный свет и свежий воздух в помещение.

Шаг 3

Позаботиться о снабжении газом помещения на колесах. Для этого необходимо оставить отверстия в кузове. Голый метал с внутренней стороны кузова необходимо загрунтовать, чтобы защитить от коррозии и агрессивного влияния окружающей среды.

Шаг 4

Термически изолировать дом на колесах. Для этого нужно использовать только высококачественные материалы, не экономить на них. Кроме того, нужно позаботиться, чтобы изоляционный материал был подобен кузову автомобиля с целью дополнительной защиты от коррозии.

Шаг 5

Далее необходимо сделать отделку внутренней части дома на колесах. Для этого можно использовать ковры и панели. Как правило, сначала делается потолок, затем переходят на стены.

Шаг 6

После завершения внутренней отделки необходимо расставить мебель в доме, а затем позаботится о водном снабжении помещения. Для этого можно установить под раковиной для мытья посуды резервуар с водой и небольшой насос. Помимо этого, можно установить еще один резервуар для того, чтобы принимать душ. Также не забудьте установить резервуар для жидкости, которая возникает в результате жизнедеятельности.

Шаг 7

Для приготовления и разогрева еды лучше всего использовать газ пропан. Баллон с газом располагается во внутренней части кузова. Для него нужно сделать соответствующее вентиляционное отверстие. Объяснить выгодность использования пропана достаточно просто: вес пропана больше веса воздуха, поэтому его использование безопасно в случае утечки и позволит избежать нежелательных последствий.

Изготовление кузова своими руками из прицепа

Для изготовления собственного дома на колесах своими руками необходимы:

  • прицеп с надежным шасси;
  • деревянные элементы (рейки, бруски и т.д.);
  • металлический профиль;
  • набор инструментов и схема кузова.

Кровать лучше изготовлять в задней части дома, причем по всей его ширине – таким образом она соединит противоположные стены дома, увеличив его прочность

Перед выполнением работ необходимо демонтировать осторожно прицеп с шасси и нанести на него антикоррозионное покрытие. Затем выполнить деревянный каркас сооружения, укрепив его брусьями и балками

Перед конструированием стен следует учитывать, что боковые стены должны иметь толщину 6 мм, передняя и задняя стены – 19 мм. Отметим, что с целью термической изоляции можно сделать двойные стены. С наружной стороны деревянные стены следует обшить листовым железом – водоустойчивый материал.

Окно в помещении можно расположить в верхней части задней стенки. Дверь в такого типа сооружении следует располагать в нижней части стенки, однако, можно сделать дополнительную дверь в верхней части стены на экстренный случай. Стол рекомендуется выполнить задвигающимся под кровать, так можно экономить внутреннее пространство.

Фото дома на колесах, изготовленного из прицепа, приведено ниже.

В интернете можно найти много видео по изготовлению домов на колесах из прицепа, в кузове газели, автобуса или микроавтобуса. Например, в следующем видео рассказывается коротко о том, как изготовить дом на колесах из газели.

Дом на колесах: фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector