Где запрещено движение задним ходом

Запрещающие знаки при движении задним ходом

В правилах определены участки дорог, по которым двигаться задним ходом запрещается. Запрет введен для предотвращения аварийных ситуаций.

Двигаться задом запрещается при наличии знака Въезд запрещен

Перечень сегментов дороги, где сдавать назад не допускается: перекрестки; тоннели; пешеходные переходы; автомагистрали; ж/д переезды; остановки; мосты, развилки, эстакады. На этих участках возникает повышенная опасность ДТП. Здесь участвуют и пешеходы, и автомобили.

Двигаться задом запрещается при наличии знака «Въезд запрещен». Он означает, что машинам не разрешено въезжать на определенный участок дороги. Запрет не касается маршрутного транспорта. Знак выглядит как белый кирпич на красном фоне.

Знаком, ограничивающим движение авто, является «Движение запрещено». Это значит, что двигаться нельзя ни в каком направлении. На участках с односторонним движением он не ставится. Знак «Разворот запрещен» оповещает водителей о невозможности развернуться на данном участке. Двигаться задним ходом под таким знаком также запрещено.

Где запрещено движение задним ходом

Если при движении в обратном направлении Вы слышите звуковой сигнал, то как можно скорее остановите машину. Лучше задержаться на пару минут, выйти из своего автомобиля и осмотреться, чем врезаться в чужой автомобиль и потратить кучу времени на оформление документов о ДТП и решение вопросов со страховой компанией и автосервисом. 4. При движении между парковочными рядами внимательно следите за автомобилями слева и справа

Обратите внимание, следить за соседними автомобилями следует также, если Вы остановились на парковке

Например, если Вы уступаете дорогу транспортным средствам, имеющим преимущество. К сожалению, на практике можно встретить водителей, которые не понимают значения звукового сигнала и никак на него не реагируют. Просто имейте в виду, что если автомобиль продолжает движение, то лучше отъехать подальше от глухого водителя.

При этом отъезжать следует только вперед. Включение задней передачи может сделать Вас виновником ДТП. Столкновение может произойти в том случае, если водитель паркующегося автомобиля неуверенно пользуется зеркалами заднего вида (например, использует только правое зеркало вместо всех трех).

Чаще всего авария происходит между автомобилем, выполняющим параллельную парковку (оранжевым), и автомобилем, «подперевшим» его сзади (зеленым). Однако возможны и более экзотические ситуации.

Основные сведения

С регулярными поправками и изменениями в правилах дорожного движения для многих водителей будет полезно хотя-бы иногда ознакамливаться.

В первую очередь, это исключит правонарушения по незнанию, а во – вторых, знание правил убережет здоровье и кошельки многих автолюбителей.

В основном, причинами нарушений правил является критическое состояние дорог во многих регионах страны, и невнимательность во время вождения автотранспорта.

Многие новички, попав на широкие дороги, теряются, и нарушают правила, причиняя дорожные происшествия, или отделываются перепугом.

Среди таких штрафов есть правонарушение за езду задним ходом, ведь оно является одним из самых опасных, когда водитель ограничен в видимости.

Важно знать, когда водитель имеет право ехать задним ходом, и когда этого делать строго запрещено. Поэтому в данной статье мы обсудим особенности движения, и нюансы, прописанные в КоАП

Что нужно знать

К сведению всех водителей, езда задним ходом не запрещена, есть определенные условия, при которых следует совершать подобное движение.

Если Вам необходимо проехать определенный промежуток пути, сдавая назад, убедитесь в том, что Вы не задеваете другие машины, пешеходов или тротуар.

Правила предупреждают, что водитель может совершать движение задним ходом законно, если этим он не создает помех основному дорожному движению автомобилей, и др. участников вокруг него.

Перед тем, как совершить маневр, водитель обязан удостовериться, что машины, велосипедисты, мотоциклисты и пешеходы не будут задеты, просчитывая заранее их траекторию движения.

Следует учитывать, что при движении задним ходом вся ответственность за поступок в случае столкновения или сбитого пешехода будет лежать только на Вас.

Следует знать, при каких обстоятельствах движение задним ходом категорически запрещается, даже после предварительной проверки возможных помех, и виновник будет наказан.

Нововведения в ПДД

Каждому водителю необходимо регулярно уделять внимание нововведениям, которые нам подготовило государство. Это предотвратит многие недоразумения на дорогах, и кому то может даже спасти жизнь

Этот год также был не исключением, и множество правил потерпели изменения

Это предотвратит многие недоразумения на дорогах, и кому то может даже спасти жизнь. Этот год также был не исключением, и множество правил потерпели изменения.

С 2017 года правительство значительно ужесточило меры наказания при совершении правонарушений.

Так водитель обязуется вовремя и в полной мере оплачивать все штрафы, своевременно оформлять полис, и имеет право на обжалование штрафов в отведенный срок после выдачи постановления.

Многие нарушения правил будут лишать водителей водительских прав, и отправлять тс на штрафстоянку за счет нарушителя.

К таким нарушениям относятся возврат через сплошную полосу, пересечение двойной сплошной, езда в нетрезвом виде или без водительских прав, а также выезд на встречную полосу и многое другое.

Прав могут лишить неплательщиков за свои правонарушения, поэтому для езды без проблем каждый водитель транспортного средства должен знать подобные ситуации, и стараться предотвращать подобные нарушения.

Для многих уже привычное дело видеть камеры видеофиксации, но даже они могут давать основание на различные штрафы, лишение прав или арест нарушителя.

Действующие нормативы

В КоАП рассказывается о ситуациях в ст. 8,2,6 и 12 о том, когда категорически запрещена езда транспортного средства задним ходом, независимо от предварительной оценки водителя:

  1. Когда ТС пересекает перекресток.
  2. В местах пешеходных переходов.
  3. В тоннелях, а также других местах, когда слишком узкая дорога или место с повышенной опасностью (например, проезд по мосту или железных дорог).
  4. Перед остановок общественного транспорта или просто скопление машин.
  5. Если на дороге плохая видимость с трассы, менее чем 100 м.
  6. По автомагистралям.

КоАП 12.14 сообщает о том, что при развороте или движении задним ходом водитель получить наказание в 500 рублей, при несоблюдении правил подачи сигналов перед совершением движения.

Статья 12.11 посвящена движению по автомагистрали, которое запрещает подобное движение, и водитель тс, проигнорировавший это правило будет наказан на 2500 рублей.

ПДД 8.12 разрешает производить движение задним ходом в случаях, предусмотренных законом, и если это не мешает другому транспорту, и пешеходам.
Видео: движение задним ходом

Рекомендуется попросить сторонней помощи людей для выезда или перед началом движения попросить уступить вам дорогу других машин о своем желании выехать, используя сигнал.

9.9 ПДД движение по обочине влечет наложение штрафа 500 рублей

За езду по одностороннему движению

Наказание за езду задним ходом может быть применено не только в случае возникновения из-за нее ДТП. Но при аварии именно применивший маневр водитель станет виновником, что подтверждается юридической практикой. В других случаях ему придется платить штраф.

На перекрестке

Перемещение автомобиля задом на перекрестке наказывается по части 4 статьи 12.14 КоАП. Это штраф в 500 р. Нарушение может быть зафиксировано камерой или сотрудником ГИБДД, сумма выплаты от этого не меняется.

Рисковать на данном участке дороги не стоит, несмотря на скромный размер штрафа. Перекресток – одно из самых опасных мест для маневра, ведь автомобили здесь мчатся в разных направлениях. И езда задним ходом может привести к столкновению.

По обочине

Наказание за езду задним ходом по обочине регламентируется частью 2 статьи 12.14. Вынужденная денежная выплата за проступок составит 500 р. Опасность ДТП и здесь велика из-за возможности парковаться на обочине другим автомобилям.

Аналогичное наказание ждет водителя, чье транспортное средство перемещалось таким образом по разделительной полосе пути. Здесь работает та же статья Кодекса.

По автомагистрали

Более опасно, чем в предыдущих случаях, нарушение, совершенное на автомагистрали. И регламентируется наказание за проступок иной статьей Кодекса – 12.11, частью 3. Штраф здесь возрастет до 2500 р. А опасность сильного столкновения с другой машиной повышается многократно. Ведь по этому участку пути обычно едут с большой скоростью.

На пешеходном переходе

Пешеходная зона на проезжей части – табу для автомобилистов. Это касается и езды задним ходом. За нее на этом участке дороги, а также в 5 м от «зебры» водителю придется заплатить штраф 500 р. Здесь применяется часть 2 статьи 12.14 КоАП. А если перемещение задним ходом привело к столкновению с пешеходом, будут использованы и другие разделы Кодекса.

О том, когда разрешено ехать задним ходом, а в каких случаях это повлечет наказание водителя, смотрите в этом видео:

Разрешенное движение задним ходом

Иногда такой вариант является более целесообразным, чем обычный способ движения. Но разрешается маневр в строго определенных местах и ситуациях:

  • там, где нет перекрестка;
  • при необходимости выехать со двора или въехать на его территорию;
  • на участках дороги, где допускается разворот;
  • в зонах с плохим обзором пути, если у водителя во время совершения действия есть возможность воспользоваться помощью других людей;
  • при необходимости на дороге с односторонним движением с соблюдением определенных правил.

Во всех случаях обязательным условием осуществления маневра является отсутствие на пути авто иных объектов (машин, людей, других препятствий). Прежде чем начать ехать задним ходом, он должен убедиться в безопасности такого способа движения. И не имеет права мешать пешеходам, другим авто следовать по их траектории. В ПДД требования к осуществлению маневра отражены в пункте 8.12:

Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector