YouTube приколыЭндоскоп из AliExpress. Обзор и тест

Особенности применения

Основной сферой использования эндоскопов для автомобилей является предварительная диагностика таких сложных систем, как двигатель и трансмиссия. Однако они не единственные нуждаются в детальном обследовании.

Кроме этого эндоскопы применяются и для следующих работ по техническому обслуживанию машин:

  • Контроля качества производства и сборки;
  • Состояния различных деталей;
  • Выявления царапин, трещин;
  • Обнаружения усталостных изломов;
  • Нахождения мест в которых подтекает масло или другие жидкости;
  • Оценки величины износа в различных узлах и группах двигателя.

Кроме этого использование эндоскопа для автосервиса позволяет удешевить стоимость ремонта и диагностики, экономя при этом время как клиента, так и сотрудников СТО. Он позволяет добираться до самых труднодоступных мест и не только рассматривать деталь, но и фотографировать ее.

Его достоинства и недостатки

со светодиодной подсветкой

Появление оборудования такого класса стало своего рода бесценным подарком для людей различных процессий:

  • Электриков;
  • Механиков в автосервисах;
  • Слесарей-сантехников.

Ведь используя технический USB камеру эндоскоп можно заглянуть в труднодоступное место системы или агрегата без их разборки

Но чтобы эксплуатация прибора была максимально эффективной необходимо при выборе обращать внимание на такие характеристики как:

  • Чистота картинки;
  • Гибкость.

Чтобы USB эндоскоп можно было использовать даже в самых труднодоступных местах он должен обладать определенной гибкостью. Например, модель с кабелем толщиной в 10 мм и длиной модуля в 65 мм не сможет применяться даже в 3-х дюймовых трубах. Поэтому оптимальным вариантом считаются приборы диаметр провода, у которых не превышает 8 мм, а длина – 50 мм. Но есть и более гибкие эндоскопы, у которых эти параметры еще меньше. Если необходимо получить доступ куда угодно, но при малейшей преграде работу придется прекратить, так как кабель начнет собираться в складки.

Кроме рассмотренных параметров при выборе модели учитываются и другие аспекты, такие как подсветка, защита от влаги. У большинства из них гибкий зонд имеет оболочку со степенью защиты IP 67, способную выдерживать погружение в воду, не пропускать пыль.

Яркие диоды, встроенные в USB камеру эндоскопа, позволяют рассмотреть мельчайшие детали даже в самом дальнем уголке конструкции. Кроме этих параметров к преимуществам прибора следует отнести:

  • Двукратное увеличение;
  • Возможность ручной регулировки фокуса;
  • Получение фотографии в режиме моментального снимка;
  • Удобный и эргономичный корпус.

Обзор популярных моделей эндоскопов

DCS350

Приборы этого класса представлены на рынке большим количеством моделей. Среди наиболее популярных эндоскопов изделия следующих производителей:

  • General Tools;
  • Ridgid;
  • Ada ZVE.

Кабель USB камеры эндоскоп имеет метровую длину и соответствует стандарту IP67, то есть является водо-, пыле- и маслонепроницаемым. Наличие у прибора USB-разъема позволяет подключаться его к компьютеру. А наличие функции детектора движения дает возможность автоматического включения записи. Стоимость эндоскопа DCS350 находится в переделах 200 долларов, что делает его доступным для каждого инженера или техника.

Модели марки Ridgid также хорошо известны отечественному покупателю. У этого производителя есть различные модификации приборов и среди них большой популярностью пользуется профессиональный эндоскоп CA-300. С его помощью можно проводить диагностику оборудования в самых труднодоступных местах. Кроме удобного корпуса и большого дисплея прибор отличается широкой функциональностью. Он позволяет сохранять фотографии и видеоролики, а также имеет возможность увеличения изображения и стабилизации его при повороте камеры.

CA-300

В комплектацию эндоскопа входят:

  • Цветная видеокамера;
  • Зеркальная и другие насадки;
  • Карта памяти;
  • ISB кабель;
  • Наушники, микрофон, аккумуляторная батарея.

Прибор несмотря на американское производство оснащен инструкцией на русском языке и упакован в ударопрочный кейс из пластика.

Гибкими настройками обладает и еще один из технических USB камер эндоскопов – ADA ZVE 150 SD. Он также выпускается в США и отличается высоким качеством исполнения. У прибора интуитивно понятный интерфейс, благодаря которому можно легко и быстро выполнить настройку на определенный режим работы. Наличие у эндоскопа внутренней карты памяти на 8 Гб дает возможность сохранения снимков и видеозаписей.

Смотрим видео о модели ADA ZVE 150 SD:

Мини эндоскоп USB оснащен влагозащищённой камерой, зондом, LCD-дисплеем. Кроме того, эндоскоп имеет эргономичный корпус и удобен в эксплуатации. Благодаря конструктивным отличия прибор может использоваться даже в устройствах, которые невозможно разобрать.

Есть и еще один вариант – многие умельцы предпочитают создавать USB эндоскоп своими руками. Но к такой работе нужно относиться серьезно и браться за нее только если имеются определенные знания и навыки. В противном случае лучше купить прибор в торговой сети.

Итог

Решение даже самых сложных задач, связанных с ремонтом и обслуживание автомобильной техники, коммуникаций и других конструкций стало возможным с появлением таких приборов, как эндоскоп. Но для того, чтобы устройство прослужило долго необходимо прежде чем приступать к работе внимательно изучить инструкцию.

Комплектация

Пришел в плотной картонной коробке с пластиковой вставкой:

Сам эндоскоп (лично я выбрал вариант с метровым кабелем). В середине есть специальный блок с микрофоном, колесиком для увеличения подсветки светодиодов около камеры, ну и есть клавиша для скриншота

Кабель для подключения к зарядке USB – microUSB

Кабель для подключения к компьютеру USB – miniUSB (in)

Насадка с зеркалом для изменения угла обследования

Насадка для подсоединения крючков один с магнитом, другой просто загнут на конце

  • Модуль WIFI
  • И резиновый чехол с присоской, можно закрепить на смартфон

Комплектация как я считаю достаточно стандартная, есть все что нужно. Стоит отметить, что сама камера водонепроницаемая, и может работать по стандарту IP67.

Сфера применения

Появление ЖК-дисплеев сделало некогда довольно специфический и редко используемый прибор массовым инструментом. Стоивший ранее более 1000 долларов со временем эндоскоп был усовершенствован не только в техническом плане, но и по стоимости. Такое оборудование имеет цену в пределах 300 долларов и доступно для всех, кому выполнять работы в местах с плохой видимостью.

Одним из главных направлений использования является транспортная сфера. Здесь он необходим для осмотров и диагностики автомобилей. Применение этого прибора позволяет увидеть малейшие поломки.

Однако не только в ремонтных мастерских необходим эндоскоп

Не менее важно его наличие и на производстве, где собирают транспортные средства. Благодаря его использованию стало возможно проводить детальный осмотр двигателя, выявляя малейшие повреждения

Но не только неисправности позволяет выявить USB эндоскоп. Он помогает обнаруживать дефекты литья. Для этого проводится экспертиза деталей, причем, могут использоваться как жесткие, так и гибкие модели прибора.

Критерии выбора прибора

Главными параметрами, на которые следует обращать внимание при покупке являются:

  1. Размер исследуемого узла;
  2. Удаленность его от точки доступа;
  3. Диаметр.

Чтобы определить эти характеристики необходимо знать для решения каких задач необходим эндоскоп. Исходя из этого выбирается размер рабочего зонда.

Однако важен и набор дополнительных опций. Ведь диагностика автомобиля предполагает воздействие на прибор различных жидкостей: от обычной воды до бензина и масла. Поэтому эндоскоп должен обладать такими свойствами, как:

  • Водонепроницаемость;
  • Устойчивость к воздействию различных агрессивных жидкостей.

Важно обратить внимание и на наличие специальных зеркальных насадок. Это позволит выполнять диагностику узла под различными углами. В то время как стандартные модели видят только то, что находится перед камерой

И даже если она имеет широкий обзор этого все равно может быть недостаточно для точной диагностики поломки

В то время как стандартные модели видят только то, что находится перед камерой. И даже если она имеет широкий обзор этого все равно может быть недостаточно для точной диагностики поломки.

Но кроме этих характеристик нужно учитывать и стоимость прибора. На отечественном рынке эндоскопы представлены различными моделями и выбирать их следует исходя из финансовых возможностей и уровня сложности поставленной задачи.

Эксплуатация и уход за прибором

Чтобы оборудование прослужило достаточно долго необходимо не только правильно использовать его, но и осуществлять регулярный уход за ним.

Прежде чем приступить к работе прибор должен быть подготовлен. Для этого необходимо достать эндоскоп из футляра и установить в него кабель передачи света. Причем его другой конец вставляется в осветитель. И только после этого можно включать оборудование.

Смотрим видео, правило работы с прибором:

Эксплуатация прибора заключается во введении его рабочей части в отверстие исследуемого блока. При этом его диаметр не может быть менее 8 мм. Через окуляр следует контролировать процесс ввода, не допуская при этом больших усилий и защемления рабочей части.

Если внутри исследуемого узла что-то оказывает сопротивление дальнейшему продвижению необходимо прекратить ввод и медленно вытянуть кабель.

После окончания работ необходимо проводить очистку эндоскопа, чтобы избежать его повреждений. Причем содержание этой процедуры зависит от того чем и насколько сильно был загрязнен прибор. Однако, прежде чем приступать к очистке необходимо отсоединить осветитель.

Если эндоскоп загрязнен пылью, то его протирают чистой ветошью из хлопка или другой мягкой тканью. При необходимости она может быть смочена водой. Допускается использование специальной машины для промывки эндоскопов. Завершают процесс очистки прибора, протирая его ватным тампоном, смоченным в спирте.

Можно ли собрать эндоскоп своими силами

На первый взгляд этот прибор не имеет сложных узлов и деталей. Но стоит ли собирать такое устройство самостоятельно? В последнее время чтобы сэкономить средства многие стараются не приобретать промышленные изделия, заменяя их сделанными самостоятельно. Однако у эндоскопа, автомобильного собранного своими руками имеется ряд недостатков. Ведь они собираются из подручных средств, часто не соответствующих предъявляемым к оборудованию требованиям.

Если же эндоскоп необходим для диагностирования поломок различных узлов и деталей автомобиля, то лучше не экономить. От того насколько точно будет установлена причина неисправности и выполнен ее ремонт очень часто зависит сохранность жизни владельца. Поэтому для использования в диагностике автомобилей идеальным решением является приобретение промышленной модели. Она создается с учетом существующих требований и позволит с максимальной точностью проводить диагностику транспортного средства.

Об этом приборе и сфера его применения

Область применения

Ремонт автомобилей стал намного проще с появлением технических средств диагностики, таких как технический эндоскоп. Освоить работу с ним доступно даже человеку без специального образования.

В случае применения этого оборудования можно увидеть то, что ранее требовало трудоемкой работы по разборке узла. С усложнением конструкций увеличивается потребность в видео эндоскопах для автомобилей.

Поскольку этот прибор позволяет выполнять визуальную диагностику транспортного средства. Основным направлением в применении такого оборудования в автосервисах является двигатель и в частности камера сгорания. Для ее осмотра зонд опускается в цилиндр. При этом изображение, которое выводится на экран монитора или компьютера, позволяет увидеть состояние поршня, клапанов и других поверхностей. С течением времени область применения эндоскопов становится все шире. Сегодня они используются не только для диагностики автомобилей, но и во многих других сферах деятельности человека.

Принцип работы прибора

Функционирует этот прибор следующим образом. В нем имеется гибкий провод, который подсоединяется к USB-порту компьютера. На нем устанавливается программа, поставляемая в комплекте с эндоскопом. При этом, на экране монитора можно будет увидеть изображение, поступающее с камеры устройства.

Смотрим видео, устройство и принцип работы прибора:

Если прибор оснащен светодиодами, то можно включать подсветку с возможностью регулировать яркость. Программное средство, идущее вместе с прибором, позволяет не только отслеживать изображение, но и записывать его в формате AVI. В случае необходимости можно сделать фотографию детали, имеющей неисправности.

Как устроен эндоскоп и кому он нужен

Основной деталью этого прибора является головное устройство или мозг. К нему при помощи кабеля подсоединяется модуль камеры со светодиодами. Именно они отвечают за освещение рабочей зоны и позволяют хорошо рассмотреть исследуемый агрегат.

Камера эндоскоп с подсветкой USB необходима каждому, кому приходится выполнять работы в местах с ограниченной видимостью. Для сантехников или электриков, которым приходится исследовать состояние коммуникаций подойдет одна из простых моделей.

Если предполагается составление отчетов о выполненной работе включающих не только видео, но и аудио комментарии, то придется выбирать USB эндоскоп с подсветкой и обладающий необходимыми функциями. Однако было бы неправильно утверждать, что такой прибор необходим только профессионалам. Сегодня он очень часто используется и домашними мастерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector