Обкатка новой резины автомобиля

Необходимо ли обкатывать новую резину

Производители утверждают, что делать ее нужно обязательно. В противном случае на высокие эксплуатационные показатели можно не рассчитывать (особенно при движении по мокрой и скользкой дороге)

Считается, что первые 500-700 километров на новых шинах стоит проезжать с особой осторожностью

Есть мнение, что обкатка новых шин необходима только для увеличения ресурса изделия, но это не совсем так. В первую очередь «притирка» нужна автолюбителю, и исключительно для обеспечения безопасности вождения. Необкатанные покрышки, в связи описанными выше причинами, не имеют максимального сцепления с дорогой. Кроме того, при резком торможении, по тем же причинам (гладкость и смазка при производстве), возможно проскальзывание покрышки на диске. Говорят, что такое возможно, были случаи.

Поэтому, преувеличена ли важность обкатки, или нет, лучше не проверять. Доводы в ее пользу логичны, а поездить в щадящем для резины режиме несколько сот километров ради безопасности и, возможно, для увеличения ее износоустойчивости, однозначно имеет смысл

Как правильно делать обкатку

Чтобы шины «притерлись» к дороге, желательно первые 100-200 километров вообще не форсировать движение, а последующие 600-700 километров придерживаться аккуратного стиля вождения. Резкие повороты и маневры крайне не желательны. Ускоряться и производить повороты желательно без рывков и резких дерганий рулевого колеса. Идеальная скорость – не более 60-80 км/ч. Если соблюдать данные требования, то сцепление резины с дорогой по завершению всех мероприятий становится намного лучше.

Есть определенные требования и к оптимальной скорости передвижения, рекомендованные производителем покрышек. В частности, не стоит превышать максимально допустимый скоростной показатель (индекс скорости), прописанный в маркировке на боковине шины.

Невысокая скорость также снижает вероятность необходимости резкого торможения, которое тоже нежелательно в этот период.

Особое внимание должно быть уделено обкатке зимних шин с шипами. Практика показывает, что автолюбители покупают просто зимние, а также шипованные покрышки непосредственно перед морозами

Не говоря уже об обкатке, к новой «обуви» необходимо привыкнуть (особенно после летней резины)

Практика показывает, что автолюбители покупают просто зимние, а также шипованные покрышки непосредственно перед морозами. Не говоря уже об обкатке, к новой «обуви» необходимо привыкнуть (особенно после летней резины).

Многие малоопытные продавцы уверяют, что со временем шипы «усаживаются». И если их не обкатать должным образом, то они быстро растеряются. Данное утверждение ошибочно. Конечно, если речь идет о некачественных покрышках, произведенных в «кустарных» условиях или ошиповка шин выполнена самостоятельно, то, возможно, так оно и будет. Шипы в качественных покрышках крепко зафиксированы и держатся весь срок эксплуатации, вне зависимости от пройденного километража.

Первые несколько сот километров на шипованных шинах нужно ездить очень аккуратно, полностью исключив агрессивную езду. Стоит учитывать, что шипованные покрышки на мокром асфальте (в силу своих особенностей) ведут себя хуже, чем покрышки без шипов. Наличие смазки, о которой говорилось выше, делает сцепление с трассой еще хуже;
обкатка должна производиться первые 500-800 километров на скорости не более 60-70 километров в час. Сильных заносов и поворотов, резких торможений и стартов лучше избегать. Чем плавней движение – тем качественнее обкатка;
в зимний период (особенно по сухому асфальту) необходимо ездить аккуратно и спокойно

Важно учитывать, что шипованные изделия предназначены для езды по обледенелым и заснеженным дорогам. Если же больше ездить по «чистому» асфальту, то необходимо быть готовым к более скорому истиранию шипов.

Правильная обкатка новой резины, корректный уход и бережное хранение – это гарантия длительного срока эксплуатации изделия

Важно помнить, что 500-700 километров обкатки – это мелочь по сравнению с полным ресурсом резины, который она обязательно отъездит после соответствующей подготовки. Возможно, это спасет от аварии и автолюбителя, ведь тормозной путь и устойчивость машины на дороге во многом зависит от характеристик шин

Как было отмечено выше – у каждого типа шин определенного производителя есть свои нюансы обкатки, связанные с особенностями эксплуатации. Их можно узнать либо с официальных источников производителя, либо у продавца, если его квалификация позволит ответить на ваш вопрос.

Также на рынке представлены шины, на которых нанесена специальная защитная смазка, выступающая в роли индикатора. Когда эта смазка исчезнет, считайте что обкатку можно завершить.

После завершения обкатки не забудьте о повторной балансировке колес.

Как делать

Положительным является уже то, что сам процесс первичной эксплуатации предусматривает ограничение на развиваемую скорость. Водителю легче будет на небольших скоростях понять изменившееся поведение авто, привыкнуть к нему. Сократив тем самым вероятность возникновения сложных ситуаций на дороге.

Для чего это нужно

Необходима обкатка шипованных шин, в первую очередь, для того, чтобы новая резина начала работать на полную силу. Во-первых, при изготовлении покрышек форму покрывают технической смазкой, чтобы резина не прилипала к горячему металлу. Эта смазка потом остаётся на поверхности протектора. Из-за неё сцепление колёс с дорогой, ниже чем рассчитано. Для того чтобы убрать смазку, нужно поездить несколько сотен километров на средней скорости.

Во-вторых, новый протектор колёс покрыт тонкой оболочкой наружной резины, которая должна сработаться, оголить шипы. Для того чтобы это проходило равномерно и нужны ограничения на скорость.

В-третьих, обкатка новых зимних шин нужна для того, чтобы применяемые на них шипы встали на места для наиболее эффективного их взаимодействия с трассой. При этом рекомендуется ездить без резких ускорений, торможений и поворотов. Равномерно шипы доустановятся только при условии средних скоростей и плавной езды. Изготовлены они из высокопрочного металла и формой напоминают иголку. Каждый шип стоит внутри металлического контейнера, который уже непосредственно и внедрён в резину. Контейнер имеет окончание с видом гвоздевой шляпки, которое способствует удержанию шипа на месте. А когда их вставляют, входное отверстие смазывается тех. средством, которое тоже за период обкатки должно испариться. Пока эта смазка не испарилась, а обкатка зимних шин проводится без соответствия требованиям, есть риск утратить шипы вообще.

Как это делать правильно

Есть несколько требований, соблюдение которых необходимо для полноценного первичного использования. Заключаются они в следующем:

  • первые 500 километров развивать скорость выше 70 км/ч не рекомендуется;
  • всё это время необходимо избегать резких торможений и ускорений, а также чрезмерно крутых разворотов;
  • в процессе нужно не допускать длительных переездов, на дальние дистанции (не более 50 километров за одну поездку);
  • обкатка зимних шин с шипами должна начинаться до выпадения снега, по чистому асфальту.

Стоит также отметить, что рисунок протектора зимней резины глубже, чем у используемой в летнее время года, а сама она гораздо мягче. В связи с этим отношение к ней должно быть более бережное. Развитие тут высоких скоростей не рекомендуется в принципе. Даже после обкатки. Общепринятый индекс скорости для зимней автомобильной обуви: индекс категории Q.

Лишь только изготовители «Dunlop» и «Goodyear» утверждают, что обкатка шин с шипами их производства не требуется. Покрышки сразу готовы к выполнению возложенных на них обязанностей. Но на практике это спорное утверждение не подтверждается. Да и по логике, техника производства шин везде идентична. А сам этот процесс уже предусматривает необходимость первичной эксплуатации изделия.

Что имеем в итоге

Для того чтобы зимняя резина выполняла свои функции на 100%, а мы чувствовали себя увереннее за рулём, необходимо соблюдать правила её использования. А в той их части, где оговорена обкатка зимних шипованных шин, в особенности. С обкатки начинается правильная эксплуатация. От неё зависит наша безопасность на дороге.

https://youtube.com/watch?v=H2QUGkWkDIA

Комментируйте, выражая своё мнение, используя форму ниже.

Немного о технологии производства.

Для изготовления шин используется горячая каучуковая смесь, которая заливается в специальные емкости-формы. Внутренняя поверхность таких форм совершенно гладкая. Для более удобного и быстрого извлечения ее дополнительно смазывают с помощью специальных составов. Данная технология универсальна – ее используют все производители при изготовлении летней и зимней резины (на данном этапе различий нет).

Шины, извлеченные из формы, имеют абсолютно гладкий протектор (никакой пористости нет). Более того, на изделиях остается заводская смазка, которая существенно ухудшает характеристики резины.

Как и зачем обкатывать зимние шины

Особенности эксплуатации зимней резины отличаются от летней, и прежде всего, лучшим сцеплением с дорожным покрытием

Основная рекомендация – после установки зимних шин вести себя очень осторожно, а также изучить основные правила управления автомобиля на зимних покрышках. Первые пару сотен километров зимние покрышки имеют большую глубину протектора, что обеспечивает хорошее сцепление с дорогой, но в то же время увеличивает время отклика

В производстве зимних покрышек используется тип резиновой смеси, который на морозе не твердеет, в отличие от летней резины. Мягкая зимняя резина остается податливой даже при минусовых температурах. Производители рекомендуют не превышать индекс скорости, который в большинстве случаев равный Q. Этот показатель говорит о том, что скорость движения не должна превышать показатель 160 км/час. Он ниже, чем для летней резины, но это вызвано более сложными условиями эксплуатации. Пренебрежение этой рекомендацией может обернуться негативными последствиями для владельца автомобиля (сокращения срока эксплуатации шин).

В процессе одного из этапов производства шин (вулканизация) на их поверхности остается смазка, которая влияет на сцепление. От этой пленки можно и нужно избавиться. Что для этого нужно? Первые 500-600 км нужно проехать на невысокой скорости в спокойном режиме, без резких поворотов, разгонов и торможений.

Как это делать

Следуя нижеприведенному алгоритму действий, обкатка пройдет быстро и без хлопот:

  1. Заменить резину следует на всех колесах. Не стоит рисковать и устанавливать зимние покрышки только на одну ось. Причем тип и размер шин должен быть одинаковым.
  2. Оптимальная скорость движения для обкатки составляет 70 км/час. Проехать нужно не менее 500 км. На протяжении этого пути не стоит резко увеличивать скорость, активно обгонять других участников дорожного движения, выполнять всевозможные трюки. Ваша задача – двигаться плавно и равномерно.
  3. Выбирайте дороги с более ровным покрытием, чтобы эксплуатация необкатанных шин не вызывала проблем.
  4. Следите за давлением в шинах. Проверять этот показатель рекомендуется 1 раз в месяц. Езда на полуспущенных шинах может обернуться более быстрым их износом и даже выпадением. Лучше уделить несколько минут на проверку, чем потратить деньги на повторное приобретение комплекта покрышек.
  5. Накачку шин лучше производить в специализированных мастерских. Предварительно шины должны остыть. Максимальный показатель давления 2,8 бар.
  6. Во время обкатки проверяйте шины на предмет наличия посторонних предметов между ламелями. При обнаружении помех для правильной эксплуатации покрышек нужно вовремя избавляться от посторонних предметов. Желательно после каждой поездки проводить такую проверку.
  7. Каждый производитель имеет свои нюансы обкатки, поэтому нелишним будет уточнить у продавца особенности этого процесса.
  8. О завершении процесса обкатки можно судить по мере исчезновения специальной смазки (индикатора).

Следуя всем этим рекомендация, обкатка зимней резины пройдет быстро и никакой снег и гололедица после этого не страшны. Сэкономьте время, деньги и нервы — меняйте заблаговременно покрышки и вовремя обкатывайте их.

Итог

Некоторые производители покрышек наносят на них специальные индикаторы, которые помогают водителю следить за процессом обкатки. Только когда этот индикатор стирается, можно говорить об окончании обкатки и возврате к привычному для автолюбителя стилю вождения. Обкатанная зимняя шипованная резина – это безопасность водителя и пассажиров

И 500 километров крайне осторожного вождения – это наименьшая плата за спокойствие на дороге

  • Далее Как подготовить машину к зиме: что говорят профессионалы
  • Назад Тест зимних шин для кроссовера: выбираем подходящий вариант
  • 6 Авг, 2019

  • 5 Авг, 2019

  • Кроссоверы Hyundai / Новости

    5 Авг, 2019

  • 3 Авг, 2019

  • Законодетельство / Налоги и штрафы

    2 Авг, 2019

  • 1 Авг, 2019

  • 13 Апр, 2019

  • 12 Мар, 2019

  • 17 Фев, 2019

  • 11 Апр, 2019

  • 27 Июл, 2017

Популярные кроссоверы

Кроссоверы Acura Кроссоверы Audi Кроссоверы BMW Кроссоверы Cadillac Кроссоверы Chevrolet Кроссоверы Chery Кроссоверы Citroen Кроссоверы Dodge Кроссоверы Ford Кроссоверы Honda Кроссоверы Infiniti Кроссоверы Jeep Кроссоверы Hyundai Кроссоверы Kia Кроссоверы Lexus Кроссоверы Lada Кроссоверы Land Rover Кроссоверы Mazda Кроссоверы Mercedes Кроссоверы Mini Кроссоверы Mitsubishi Кроссоверы Nissan Кроссоверы Porshe Кроссоверы Peugeot Кроссоверы Opel Кроссоверы Renault Кроссоверы Ssang Yong Кроссоверы Skoda Кроссоверы Subaru Кроссоверы Suzuki Кроссоверы Toyota Кроссоверы Volkswagen Кроссоверы Volvo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector