Сайт для тех, кто любит автомобили и не боится гаечных ключей

Как открутить прикипевшую гайку на колесе

Приступая к этой нелегкой работе, нужно подготовить:

  • ключ накидной 6-гранный,
  • молоток,
  • зубило,
  • жидкость для растворения ржавчины (WD-40, керосин, солярка, перекись водорода и другие).

Вы сможете открутить гайку только в том случае, если повредите место соединения (прикипания) ржавчиной обеих деталей. «Размытая» ржавчина позволит воздействовать на нарезку, гайка провернется. Рассмотрим несколько способов откручивания гайки без срезки:

Вы сможете открутить гайку только в том случае, если повредите место соединения (прикипания) ржавчиной обеих деталей

1 способ — смочите крепеж препаратом WD-40 или любым другим, обладающим высоким свойством текучести и растворения образовавшегося окисла. Подождав минут 20, пока жидкость «поработает», простучите молотком по всему периметру гайки. Шестигранником, обратно поступательными движениями начинайте ее откручивать.
2 способ — смоченную гайку попробуйте вначале дозакрутить

В этом случае размягченные слои ржавчины осыпятся, осторожно обратно-поступательными движениями раскачайте гайку и начинайте откручивать.
3 способ — если гайка не поддалась, можно попробовать метод обстукивания, при котором образовавшийся однородный слой ржавчины разрушается. Молотком наносите резкие, но несильные удары по боковым граням гайки, стараясь не погнуть болт

Повторяете процесс несколько раз. Удостоверяетесь, что затяжка крепежа ослаблена. После очередного смачивания препаратом, гайку можно спокойно откручивать.

4 способ — если предыдущие манипуляции не принесли ожидаемого результата, придется разрушить неподатливый узел:гайку можно разрубить до основания. Для этого в направлении откручивания гайки наносить сильные удары молотком по зубилу, приставленному к боковой грани гайки под углом,
если гайка доступна, можно распилить ее вдоль оси ножовкой по металлу или болгаркой,
если распилить невозможно (мало места для доступа), попробуйте гайку высверлить, применив дрель,
если невозможно поработать с дрелью, то хорошо заточенным зубилом прорубите канавки глубиной до 1 мм на гранях гайки. Постепенно по канавкам углубляйтесь в тело гайки. Деформированную гайку легко открутить, но придется в процессе восстановления использовать новую.

5 способ — есть еще один весьма непопулярный способ, так как при неосторожном обращении можно повредить лакокрасочное покрытие машины. Известно, что металлы при нагревании расширяются и могут «сбросить» окисел

Выполнять эту работу нужно осторожно и быстро, так чтобы не нагреть болт или и все соединение, а только гайку. Для нагрева можно использовать подручные средства — от спички до паяльной лампы и кипятка. Можно применить этот способ ко всему резьбовому соединению. Для этого нужно несколько раз нагревать резьбовое соединение до +230С и остужать. Смена температуры будет способствовать разрушению окисла в витках резьбы. Смазываем любой проникающей смазкой (керосин, солярка и другие). Откручиваем гайку.

Как открутить заржавевшую гайку или болт

Как открутить заржавевшую гайку или болт
Давно не задавались вопросом ремонта автомобиля, но вот пришел тот момент, когда он стал достаточно актуальным? Что делать, придется приниматься за работу. Вот вы подготовили все инструменты, разобрали нужный узел, практически доделали работу до конца, и тут показывается заржавевшая гайка, которая ну ни в какую не желает откручиваться. Что делать? Бросать все как есть? А как же ремонт? Если начнете прилагать силу, можете наделать беды, спровоцировать дополнительные повреждения, после чего придется покупать дополнительные автозапчасти в Бобруйске или в любом другом городе. Есть другие, более эффективные способы.

Во-первых, попробуйте заменить обычный рожковый ключ на накидной шестигранник, в этом случае вероятность соскальзывания будет минимальной, а соответственно, процесс откручивания гайки будет менее травматичным как для вашего автомобиля, так и для вас самих.

Если гайка так заржавела, что ни на миллиметр не желает сдвигаться с места, попробуйте взять ее другим способом. Например, очень эффективными окажутся средства, способные разъедать ржавчину. Их вы даже сможете найти на своей кухне. Это обычная уксусная кислота. Также вы можете попробовать применить с этой целью бензин, керосин или скипидар.

Любите кока-колу? Этот напиток тоже подойдет в данном случае. Как известно, он прекрасно справляется с ржавчиной, разъедает ее за короткий промежуток времени. Кстати, если эта «живая вода» обладает такими свойствами, вам стоит задуматься, нужно ли ее пить.

И последний, наиболее эффективный способ – растворитель WD-40. Его наиболее часто применяют в борьбе с заржавелыми гайками. Он представляет собой баллончик с распылителем, внутри которого находится жидкость. Нанесите ее на место резьбового соединения, подождите около 20 минут. После этого можете приступать к откручиванию гайки, предварительно простучав ее молоточком по периметру. Постарайтесь раскачать гайку, продвигая ключ вперед-назад.

Если время терпит, можно нанести WD-40 на тряпку, обильно ее смочив, обмотать вокруг гайки. Так жидкость сможет лучше проникнуть в резьбовое соединение, растворяя ржавчину внутри него. Тряпку нужно оставить примерно на полчаса, можно на дольше.

Когда же все усилия безрезультатны, обратитесь со своей проблемой на СТО. Здесь уж точно помогут справиться с быстрым и эффективным ее решением.

Рубрика: Последние новости, Советы специалистов

Как вытащить сорванный болт инструменты

Если у болта сорвана резьба, то можно попробовать его вытащить, поддев  выдергой или гвоздодёром, насколько позволит сорванная резьба. Затем, не убирая инструмента, его следует открутить,  в зависимости от конструкции болта, отверткой или ключом.

Если у вас в хозяйстве нет гвоздодёра, то можно подсунуть под самую шляпку болта плоскую отвертку, упереть ее обо что-нибудь, так, чтобы образовался рычаг, и аккуратно постукивать молотком по рукоятке отвертки, в результате  болт будет постепенно выходить из отверстия. В это время необходимо постараться подкручивать его отверткой против часовой стрелки.

Если застрял маленький болт, то  попробуйте вырвать его кусачками. Для этого следует просто зажать шляпку болта между губок инструмента и с усилием потянуть на себя. Когда резьба совсем сорвана, он выйдет без особого труда, а если не совсем, то необходимо  крутить кусачки вместе с болтом по направлению против часовой стрелки.

В случае, когда  шляпка болта предусматривает шлицы под отвертку, то вопрос заключается в том, что придать усилие в необходимом направлении практически невозможно, поскольку болт прокручивает. Для устранения этой проблемы, нужно заточить шляпку под разводной гаечный ключ либо  сделать под пассатижи 2 среза напротив друг друга. После этого следует ухватиться за шляпку и откручивать болт, тянув его при этом на себя.

Специальный набор и клей

Если болт с сорванной резьбой, находиться в труднодоступном месте, то это вырастает в настоящую проблему. И естественно, возникает вопрос насчет того, сорвал болт — что делать? Но выход из этой ситуации все же есть. Для этого необходимо капнуть немного клея по металлу, и приклеить еще один метиз. Для этих целей очень хорошо подходит клей «Жидкие гвозди», поскольку сильно облегчает задачу, только перед тем, как капнуть его, следует  предварительно обезжирить поверхности. После полного высыхания клея нужно попробовать вытащить оба болта, потянув приклеенный болт к себе и прокручивая его по резьбе.

Если вы достаточно часто сталкиваетесь с подобной проблемой, то лучше приобрести для этих целей набор экстракторов, который представляет собой несколько метчиков с обратной резьбой. При помощи него можно легко вытащить болт, только сначала нужно просверлить отверстие в болте, подобрать диаметр метиза и вкрутить его против часовой стрелки. Когда болт начнет вращаться вместе с ним, его будет легко вытащить. Теперь вы знаете, как выкрутить сорванный болт, и проблемы для вас не будет существовать.

WD-40

«Побрызгай вэдэшкой» – так ответят в любом гараже на жалобу о проблемном болте или капризной гайке. И будут абсолютно правы. Лучшего средства пока еще не придумали. Точный ее рецепт остается тайной, но доподлинно известно, что жидкость на 50 % состоит из уайт-спирита. Чтобы открутить закисший крепеж, предварительно нужно открыть доступ к резьбе, обработав место вокруг болта или гайки металлической щеткой, а после – обильно залить крепеж «волшебной» жидкостью, распылив ее из баллончика. Через 15-20 минут можно уже пробовать откручивать. Это средство действительно эффективно и почти всегда помогает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector