Какие есть категории водительских прав в Белоруссии

Перечень категорий водительских прав в Беларуси

На данный момент водительское удостоверение в Беларуси может быть предоставлено для управления транспортом в различных категориях, помимо легковых, грузовых автомобилей и мотоциклов, это могут быть права на трактор, на трамвай или троллейбус.

Внимание

Пока что менять в экстренном порядке старые водительские права в Беларуси не нужно. Документы нового формата будут выдаваться после того, как у старых прав закончится период действия, составляющий 10 лет.. Права в Белоруссии выполнены на пластиковой основе

Права в Белоруссии выполнены на пластиковой основе.

Наряду с появлением прав нового формата начали действовать и новые категории (BE, CE, DE) и подкатегории (AM и A1).

Есть несколько категорий и подкатегорий водительских прав

  • АМ – мопеды.
  • А – мотоциклы.
  • А1 – мотоциклы с объемом двигателя до 125 м3 и мощностью до 11 кВт.
  • В – легковые автомобили и грузовые с массой менее 3,5 т, сидячих мест до 8, прицеп до 750 кг.
  • С – грузовые автомобили массой более 3,5 т плюс те же условия, что и на «В».
  • D – пассажирские автобусы (не больше 8 мест); прицеп до 750 кг.
  • ВЕ – транспортное средство категории «В» с общей массой не больше 3.5 т, а прицепа – больше 750 кг.
  • СЕ – категория «С», прицеп тяжелее 750 кг.
  • DE – категория «D», прицеп больше 750 кг.
  • F – трамваи.
  • I – троллейбусы.

Возраст

  • 16 лет – можно получить права на мопед и легкий мотоцикл (АМ, А).
  • 18 лет – мотоциклы, легковые автомобили с подкатегориями (А1, В, C).
  • 21 год – автобусы, трамваи, троллейбусы с подкатегориями (D, I, F).

Вождению автомобилей категории А и В свободно учат в любой автошколе, на остальные категории нужно переучиваться. Вождению автобусов, троллейбусов, трамваев в Минске и других городах учат на специальных курсах типа ДОСААФ при государственных колледжах и автопарках. Обучение длится от 1 до 5 месяцев в зависимости от категории транспорта.

У белорусских водительских прав появился международный статус, когда Беларусь стала участницей Венской дорожной конвенции. Разрешено управлять транспортными средствами во многих странах Европы, подписавших конвенцию, и странах, состоящих в Таможенном союзе с нашей страной.
Если приехали из другой страны в Беларусь больше, чем на 3 месяца, – необходимо получить белорусское водительское удостоверение.

Штрафы

В Беларуси штрафуют за езду без прав в любом виде. Если водитель их забыл – до 2-х базовых величин. Причем штрафуют за отсутствие прав и других необходимых документов. Если прав в принципе нет или человек управляет транспортом не той категории, которая указана в удостоверении, штраф от 5 до 20 базовых, при повторном нарушении – уже 20-50.

Как присваиваются дополнительные категории?

Если у водителя есть права на высшую категорию, дополнительная подготовка для более низкой не нужна: просто примут практический экзамен.

  • Сдавших теоретический, практический экзамен на категорию «С» при желании автоматически допустят к практическому экзамену на «А» и «В», чтобы сразу открыть три категории.
  • Сдавших категорию «В» допустят к практическому экзамену на «А», чтобы одновременно открыть удостоверение на вождение легковых автомобилей и мотоциклов.
  • Прошедших переподготовку с «В» на «D» автоматически допускают к практическому экзамену на категорию «С».
  • Получивших специальное или высшее образование, связанного с автомобилями, автоматически допускают к экзаменам для «А» и «В», в некоторых случаях и к «С». Нужно просто приложить к документам заверенные копию диплома и приложение к нему.

Сложно предугадать, что в жизни пригодится и за руль какого автомобильного устройства понадобится сесть. Но лучше тратить свое время и деньги на те категории, по которым будете постоянно практиковаться.

Категория D автобусы

Это авто, конструктивно предназначенные для транспортировки людей со следующими параметрами:

  • автобусы, имеющие больше «людских» 8 мест (исключая водительское место);
  • автобусы с тем же количеством сидений и с прицепом, который легче 750 кг.
  • Документ разрешает управление автобусами независимо от его массы. Получить их можно после 7 месяцев обучения уже в 21 год.

Подкатегория DЕ

Если автобус имеет более тяжелый прицеп, то придется получить категорию DE. Опять же речь идет о позволительной массе свыше 750 кг.

Подкатегория D1

Это миниавтобусы с сидячими местами в количестве от 9 до 16 (включая водительское кресло), а также средства D1 с прицепом легче 750 кг.

Подкатегория D1E

Если средства D1 имеют тяжелую «повозку» (более 750 кг), которая никак не годится для перевозки попутчиков, то понадобится категория D1E. При этом общая дозволенная масса такого автобуса с «вагончиком» – до 12 тонн.

Права категории D действуют на вождение автобусов D1, а категории DE – на средства D1E.

Перечень документов для замены прав в Минске

В случае необходимости производится замена старых прав на новые. Для этого необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции по месту жительства. Замена прав в Минске, как и в любом другом городе страны, возможна при предоставлении следующего перечня документов:

  • заявление;
  • паспорт (документ, удостоверяющий личность), обязательное условие – отметка о регистрации по месту жительства;
  • водительское удостоверение с талоном;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • квитанция об уплате пошлины.

Получить водительское удостоверение нового образца после предоставления всех необходимых документов Вы сможете ориентировочно через пять дней.

Права категории B авто, квадро- и трициклы

К ней причисляются транспортные средства со следующими характеристиками:

  • масса транспорта – до 3,5 тонн;
  • количество мест для пассажиров – до 8 (водительское сиденье не считается);
  • авто с прицепом, дозволенная масса которого – до 750 кг (и не превосходит массу самой машины без груза), а общая разрешенная масса всей «конструкции» — не выше 3,5 тонн.

Указанным требованиям помимо легковых машин также отвечают некоторые автобусы, маленькие грузовики, джипы и мотоколяски.

Претендовать на категорию В разрешено с 17 лет, обучаться придется 3 месяца.

Подкатегория В1

Эти права предназначены для лиц, желающих «гонять» на трициклах и квадрициклах. «Квадрицикл» не надо путать с «квадроциклом». Поэтому и водительские документы нужны другие.

Квадрицикл – это мотоцикл с 4 колесами и обладающий следующими конструктивными особенностями:

  • развивающий минимальную скорость до 25 км/ч;
  • самая большая мощность движка — 15 кВт;
  • масса с поклажей – до 400 кг (для моделей, предназначенных для перевозки клади – до 500 кг).

Трицикл – транспортное средство на трех колесах (трайки, авто, велосипеды).

Права категории В1 выдаются водителям с 18 лет, но придется «попотеть» в учебе 4 месяца.

Подкатегория ВЕ

Если у автомобиля имеется тяжелый прицеп, то потребуются водительский документ подкатегории ВЕ. Он относится к машине со следующими параметрами:

  • авто с тяжелой «повозкой», масса которой легче 750 кг и превосходит массу самой машины без нагрузки;
  • авто с прицепом, масса которого меньше 750 кг, а дозволенная итоговая масса всей конструкции – более 3,5 тонн.

Обучают вождению автомобиля с тяжелым «вагончиком» с 18 лет. Длится процесс 1,5 месяца.

Новые категории водительских прав в Казахстане

Подробности
Просмотров: 62522

Проект закона «О дорожном движении», разработанный комитетом дорожной полиций МВД Казахстана, увеличивает количество категорий и вводятся многочисленные подкатегории транспортных средств водительских прав.

Документ доступен для просмотра на официальном сайте ведомства.

Так, в пункте 14 статьи 79 «Водительское удостоверение» законопроекта указано, что в Казахстане устанавливаются следующие категории и подкатегории транспортных средств, право на управление которыми может быть предоставлено:

— Категория «А» (лицам, достигшим 16-летнего возраста): мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;

— Подкатегория «А1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт (легкие мотоциклы);

— Категория «В» (лицам, достигшим 18-летнего возраста): автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т и числом сидячих мест (помимо сиденья водителя) не более 8; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом массой не более 750 кг; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом массой более 750 кг, но не превышающей массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3 500 кг;

— Подкатегория «В1» — моторизованные трициклы и квадроциклы;

— Категория «С»: автомобили с массой до 3,5 т, за исключением относящихся к категории «D» и подкатегории «D1»; автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;

— Подкатегория «С1» — автомобили, за исключением относящихся к категории «D» и подкатегории «D1», с массой более 3,5 т, но не более 7,5 т; автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом массой не более 750 кг;

— Категория «D» (лицам, достигшим 21 года, имеющим стаж работы водителем не менее 3 лет, в том числе стажа управления транспортными средствами, относящимися к категории «С», не менее 1 года): автомобили, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, троллейбусами и трамваями; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом массой более 750 кг;

— Подкатегория «D1»: автомобили, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, но не более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом массой не более 750 кг;

— Категория «ВЕ» (лицам, имеющим право управлять транспортными средствами категорий «В», «С» или «D» и подкатегории «С1» или «D1» при наличии стажа управления соответствующей категорией транспортного средства не менее года): автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, а общая разрешенная максимальная масса такого состава превышает 3,5 т;

— Категория «СЕ»: автомобили категории «С», сцепленные с прицепом массой более 750 кг;

— Подкатегория «С1Е»: автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом масса которого превышает 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 12 тонн;

— Категория «DЕ» — автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг;

— Подкатегория «D1Е» — автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 12 т.

  • Вперёд >

Как получить водительские права в 2016 году

Чтобы получить права любой категории в нашей стране можно только после обучающего курса в автошколе и успешной сдачи экзаменационной части. Алгоритм такой:

  1. Подать документы на курсы вождения.
  2. Пройти обучения, соблюдая внутренние правила учебного заведения.
  3. Сдать экзамен, разделенный теоретическую часть и практику. Доказывать свою водительскую состоятельность придется экзаменатору из ГИБДД в условиях учебного полигона и на улицах города.
  4. Если экзаменационные испытания преодолены успешно, нужно оплатить госпошлину и сфотографироваться на права в ГИБДД.
  5. Полученный водительский документ действителен 10 лет.

Устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, право на управление, которые предоставляются

1) лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста:

подкатегория А1 — мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 см 3, максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт (легкие мотоциклы) и скоростью более 50 км/час, то есть скутеры;

подкатегория В1 — моторизованные трициклы и квадрициклы;

2) лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста:

категория А — мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;

категория В — автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг, и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории В, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг; автомобили категории В, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3 500 кг;

подкатегория С1 — автомобили, за исключением относящихся к категории D и подкатегории D1, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг, но не превышает 7500 кг; автомобили подкатегории С1, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;

3) лицам, достигшим возраста двадцати одного года, имеющим стаж работы водителем не менее трех лет, в том числе стажа управления транспортными средствами, относящимися к категории С1, не менее одного года:

категория С — автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3 500 кг, за исключением относящихся к категории D и подкатегории D1; автомобили категории С, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;

подкатегория D1 — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, но не более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории D1, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;

4) лицам, достигшим возраста двадцати трех лет, имеющим стаж работы водителем не менее пяти лет, в том числе стаж управления транспортными средствами, относящимися к подкатегории D1; не менее двух лет категория D — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, троллейбусами и трамваями; автомобили категории D, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого на превышает 750 кг;

5) лицам, имеющим право управлять транспортными средствами, относящимися к категориям В, С или D и подкатегориям С1 или D1, при наличии стажа управления соответствующей категорией транспортного средства не менее двенадцати месяцев:

категория ВЕ — автомобили категории В, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории В, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, а общая разрешенная максимальная масса такого состава превышает 3 500 кг;

категория СЕ — автомобили категории С, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг;

подкатегория С1Е — автомобили подкатегории С1, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 12 000 кг;

категория DЕ — автомобили категории D, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг;

подкатегория D1Е — автомобили подкатегории D1, сцепленные с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 12 000 кг.

При этом нынешние водительские удостоверения признаются действительными в течение срока их действия.

Итог

Прежде чем записаться на обучение конкретной категории, следует определиться, какая из них вам необходимо и сразу выбрать подходящий вариант, руководствуясь своими планами на будущее (будет ли у вас большой семейный автомобиль или прицеп). Это сэкономит деньги, время и нервные клетки.

  • Далее Какие летние шины выбрать для кроссоверов? Советы и рекомендации
  • Назад Компактные кроссоверы 2016 модельного года: новинки и их достоинства
  • 4 Сен, 2019

  • 4 Сен, 2019

  • Безопасность / Советы

    4 Сен, 2019

  • Кроссоверы Audi / Новости

    4 Сен, 2019

  • 3 Сен, 2019

  • 3 Сен, 2019

  • 13 Апр, 2019

  • 12 Мар, 2019

  • 17 Фев, 2019

  • 11 Апр, 2019

  • Новости / Справочная информация

    22 Июн, 2019

Популярные кроссоверы

Кроссоверы Acura Кроссоверы Audi Кроссоверы BMW Кроссоверы Cadillac Кроссоверы Chevrolet Кроссоверы Chery Кроссоверы Citroen Кроссоверы Dodge Кроссоверы Ford Кроссоверы Honda Кроссоверы Infiniti Кроссоверы Jeep Кроссоверы Hyundai Кроссоверы Kia Кроссоверы Lexus Кроссоверы Lada Кроссоверы Land Rover Кроссоверы Mazda Кроссоверы Mercedes Кроссоверы Mini Кроссоверы Mitsubishi Кроссоверы Nissan Кроссоверы Porshe Кроссоверы Peugeot Кроссоверы Opel Кроссоверы Renault Кроссоверы Ssang Yong Кроссоверы Skoda Кроссоверы Subaru Кроссоверы Suzuki Кроссоверы Toyota Кроссоверы Volkswagen Кроссоверы Volvo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector