Mitsubishi Lancer 2.0 Бортжурнал Замена колодок ручника

Изношенные тормозные колодки

Многие полагают, что ездить на стертых тормозных колодках можно, при этом не случится ничего страшного. Ведь, по сути, автомобиль в нужный момент сможет затормозить, хоть и не так быстро, как того хотелось бы.

Это касается износа передних колодок. Они являются частью гидравлической тормозной системы. И если колодки не стерты до критического уровня, автомобиль при нажатии на педаль тормоза, действительно, сможет затормозить. Срок службы передних колодок составляет примерно 10 тыс. км. Но при определенных факторах износ может наступить и раньше. Если длительное время не менять колодки, они могут стереться полностью, и тогда тормозная система в один прекрасный момент может просто не сработать. Минимальная их толщина должна составлять 1,5 мм. В противном случае резкое торможение может привести к повреждению тормозного цилиндра. а это – крайне опасная ситуация.

В такие моменты ситуацию сможет спасти только исправность ручного тормоза. Его колодки изнашиваются примерно в два раза дольше. Но заменить их при необходимости намного сложнее, чем в случае с гидравлическим тормозом. Именно поэтому износ колодок ручного тормоза устраняется водителями уже тогда, когда они сотрутся практически полностью.

Можно себе только представить, что произойдет при износе передних и задних деталей одновременно. Ведь если отказывает гидравлика, можно поднять ручник, и автомобиль затормозит. Если нет – придется полагаться только на удачу.

Для чего нужен ручной тормоз

Прежде чем говорить о том, нужно использовать ручной механизм или делать это не обязательно, следует понять для чего он вообще нужен. К сожалению, многие начинающие водители недооценивают значение данного механизма до тех пор, пока дело не дойдет до сдачи экзаменов в ГИБДД.

Ученик садится в машину, набрасывает ремень безопасности, регулирует сидение и зеркала, выжимает сцепление и включает первую передачу. И на этом весь экзамен может закончиться. Ведь машина, если она не была поставлена на ручник, и при этом находится на наклонной поверхности, непременно покатится назад. Вот и все, экзамены придется пересдавать.

Но это лишь первая и далеко не последняя злая шутка, которую может преподнести ручной тормозной механизм. Если в машине отсутствует водитель, а она при этом не поставлена на ручник, автомобиль может своевольно поехать в том направлении, куда наклоняется плоскость под ним. О последствиях можно только догадываться.

Ручник выполняет функцию блокировки колес. Причем, это действие будет продолжаться до тех пор, пока автомобиль не будет снят с него. Как известно, основная тормозная система автомобиля прекращает свое воздействие на колеса, как только убирается нога с тормоза. Такое воздействие ручника на задние колеса автомобиля обусловлено особенностями механизма.

Тормозные механизмы автомобиля

Странно, но не все водители знают, что в автомобиле имеется три вида тормозных механизмов, которые обеспечивают такие функции, как изменение скорости движения, остановку автомобиля и его удержания на дороге.

Они делятся на три вида:

  1. Рабочий механизм. Он отвечает за снижение скорости автомобиля при его движении. Если необходимо – вплоть до остановки. Его основные составляющие – это привод для передачи усилия и тормозной механизм. Как правило, рабочие тормозные системы бывают фрикционного типа и устанавливаются непосредственно в колеса. Они, в свою очередь, делятся на дисковые и барабанные.
  2. Запасная тормозная система выполняет функции рабочей при ее полном или частичном отказе. Она может быть выполнена в виде автономного узла или конструктивно дополнять рабочую систему. Тем не менее, в работе она использует механизм основной тормозной системы.
  3. Стояночная механизм обеспечивает дополнительную фиксацию автомобиля на месте, тем самым препятствуя его непроизвольному скатыванию. Кроме того, стояночный, или ручной тормоз, может быть полезен при движении по наклонной поверхности. Чаще всего необходимость в его использовании возникает при движении в пробках.

Ручник на задних дисковых тормозах

Чтобы уделить больше внимания процессу регулировки и не вдаваться в тонкости принципа работы стояночного тормоза с механическим приводом на дисковых тормозах, перечислим лишь основные виды устройства.

  • Тормозной диск удерживается дополнительной колодкой, которая при поднятии ручника посредством коромысла прижимается к рабочей поверхности диска.
  • Устройство тормозного диска позволяет разместить во внутренней полости отдельные тормозные колодки. Принцип работы напоминает работу барабанных тормозов.
  • Конструкция с механическим подпором рабочего поршня. В полости тормозного поршня располагается храповик (для автоматического сведения колодок), в который упирается шпилька с трапецеидальной резьбой. Изогнутая штанга приводит в движение шпильку путем проворачивания вала с концентрической проточкой.

Регулировка

В случае с наиболее распространенным барабанным типом конструкции отрегулировать ручник можно вращением регулировочной «собачки». Сам регулятор может находиться в боковой либо нижней части тормозного механизма. Доступ к нему осуществляется через технологическое отверстие в щите, которое должно быть прикрыто заглушкой.

В некоторых видах конструкции регулятор может стопориться пружинящим элементом, поэтому для освобождения и вращения «собачки» его придется отгибать. Устройство ручника на задних дисковых тормозах и регулировочный механизм отлично показаны на видео.

Как работает ручной тормоз

Ручник практически не изменился с момента его создания. Кстати, его изобретателем является французский инженер Луи Рено. Его детище увидело мир в далеком 1902-м году. С тех пор кардинально поменялась только регулировка механизма.

Простое и надежное устройство с минимальным количеством уязвимых узлов на сегодня устанавливается в большинстве автомобилей. Гидравлическая тормозная система включает в себя следующие детали:

  • основной тормозной цилиндр;
  • расширительный бачок;
  • регулятор давления в тормозной системе;
  • тормозные контуры. Их два, для передних и задних колес.

Устройство стояночного тормоза достаточно простое. Именно по этой причине данный механизм является максимально надежным и может эксплуатироваться на протяжении длительного периода времени без замены основных деталей. Давление, возникающее в системе, передается на цилиндры.

В результате они прижимают колодки к тормозным дискам или к барабанам, в зависимости от типа тормозной системы. Возвратный механизм приводит систему в исходное состояние и разблокирует тормозные диски.

Комментарии 24

извиняюсь. может подскажите! у меня мех ручник. колодки заменил. как его подтянуть?

Не ясно почему нужно и вдавливать и вкручивать. Замена сайлентблоков киа спортейдж в автосервисе «берс-авто»: специалисты с опытом, ремонт передних и задних элементов подвески, оперативная замена сайлентблока рычагов kia sportage, детали. Ранее рассматривался случай замены задних тормозных колодок с барабанной системой на киа рио, на очереди — как поменять передние колодки автомобиля киа рио 3 выпуска 2012 года. Если там резьба то зачем вдавливать. Nissan tiida замена задних колодок замена тормозных колодок и дисков на ниссан тиида замена задних тормозных колодок nissan cube z11, march, note замена задних тормозных колодок на nissan note замена тормозных. Если резьбы нет то зачем вкручивать)))) ахахаххааа

Вы почти сами ответили на свой вопрос. А так, почему это так реализовано вопрос больше в Opel/GM

На внутренней колодке был штырек который должен совместиться с отверстием на цилиндре?

нижний направляющий как выкрутить?

А калибровка никакая не нужна ручника? Вроде как слышал об этом

в посте написано же.не забываем подтянуть поршень к колодкам, несколькими движением рычага привода стояночного тормоза. вот это и есть.

Вы были неправы, у нас контора занимается качественно. Как производится замена задних тормозных колодок и b6 с электрическим ручником. Как действует приворот на девушку? По природе мужская сила воли намного сильнее, чем женская, поэтому действие магии на них отличается. Девушку приворожить проще парня, потому что ее энергия не настолько сильна. После приворота женщина полностью теряет голову и не думает ни о ком, кроме своего возлюбленного. Она слушает все, что он говорит и полностью подчиняется его воле. Даже семья и дети не остановят привороженную девушку от безмерной любви к новому знакомому. В то же время она быстро теряет силы, начинает болеть и чахнуть. Это происходит по вине мужчины, который забирает всю ее любовь и энергию. Подробная видео инструкция по замене задних тормозных колодок замена передних колодок. К ним приехал, сказали обязательно калибровать при замене колодок задних. Подключили к компу, там вылез целый раздел ручника и один из пунктов как раз был калибровка. Замена сайлентблоков киа спортейдж в автосервисе «берс-авто»: специалисты с опытом, ремонт передних и задних элементов подвески, оперативная замена сайлент. Нажали, ручник с полминуты что-то там побжикал и выдал что все ок. Так что калибровать через комп обязательно, иначе рискуете сорвать из-за того что он постепенно по износу начинает прижимать сильнее и поставив новые колодки без калибровки он будет сжимать их по износу старых при этом пропорционально усиливая нагрузку. Пошаговая инструкция по замене задних тормозных колодок ford focus 1. Детальный фотоотчет замена задних тормозных колодок форд фокус 1. Замена задних колодок с электрическим ручником всем привет, сид 2013, подходит время. Вот как-то так)

Ничего не калибровал. Замена задних тормозных колодок на тойоте аурис с советами. Ставьте на паузы, или замедляйте видео. Даже рычаг привода ручника не качал. Замена сайлентблоков передних замена задних тормозных тормозных колодок на. Никаких ошибок комп не выдавал.Электроручник работает штатно.

где брал такое приспособление

У отца знакомый токарь сделал.

где брал такое приспособление

В любом автомаге есть

Видел готовую таку приспособу с одной плашкой с выступами. А есть еще набор с разными плашками.Какой брать? Первая — универсальная на иномарки или как? типа такого www.sorokin.ru/catalog/sy…ki/specialnye/30.118.htmlПродаваны не смогли сказать подходит ли такой всем

не подойдет. Замена задних тормозных колодок лада ларгус: фото и видео. Это для передних тормозов. Сервис t-car: замена тормозных колодок и дисков на тойота и лексус, замена передних и задних тормозных колодок и дисков на toyota и lexus; тормозные колодки и диски на королла, камри, рав4, ленд. Замена задних тормозных колодок nissan almera ii n16. Замена задних колодок цивик 4д. Видео, инструкция как. Для задних на диске должны быть шипы, потому как при разводке ещё и ввинчивание поршня происходит.

Там два зуба есть. Я крутил ее в руках. На второй фото в упаковке виден кончик одного «зуба». Нет данных по диаметру этого диска, на каком расстоянии там зубы разнесены.

Моя приспособа: диск 45 мм, расстояние между центрами зубов 33 мм

ок, спасибо! проверю что с магазинной

я всегда отверткой утапливаю)))

Задние не утопишь отверткой, там резьба на самом поршне.На передних так и делал.

Принцип работы ручника

Наиболее наглядно и доступно можно показать механизм работы ручника на примере тормозного механизма с механическим приводом. Хотя на сегодняшний день существуют более сложные и технологичные их виды.

Важно!Ручной стояночный тормоз – это система, состоящая из управляющего рычага, связанного с фрикционными колесными дисками посредством тяг и тросов.

При использовании ручника следует потянуть управляющий рычаг на себя. Рычаг имеет храповое колесо, обеспечивающего фиксацию рычага в рабочем положении. При этом передается усилие на тросы, связывающие рычаг с тормозным механизмом задних колес.

Наиболее распространенными являются механизмы из трех тросов, но они могут иметь два или один трос. В системе присутствует такая деталь, как уравнитель. С ее помощью центральный трос связывается с боковым. В результате усилие распределяется равномерно на правое и левое колесо.

Основные элементы тормоза с тросами соединяются при помощи регулируемых наконечников. Их применение значительно упрощает обслуживание, и позволят при необходимости регулировать узлы без замены основных составляющих. Без труда осуществляется подтяжка ручного тормоза.

Тросы соединяются с рычагами фрикционных механизмов. При передаче усилия на рычаги, они разводят тормозные колодки и прижимают их к барабанам тормозной системы. Для того чтобы разблокировать колеса, достаточно опустить рычаг ручного тормоза, и система придет в исходное, нерабочее положение.

Как заменить тормозные колодки

С тем, как проверить степень износа деталей, мы разобрались. Теперь можно перейти непосредственно к процедуре из замены. Для этого понадобится такие инструменты и приспособления:

  • смотровая яма, домкрат или эстакада;
  • балонник;
  • набор ключей;
  • деревянный брусок;
  • молоток или небольшая кувалда;
  • пассатижи;
  • отвертка;
  • wd-40 для смазки.

Следует обратить особое внимание на то, что без специального приспособления виде ямы или подъемника за данную работу лучше не браться. Некоторые водители проводят манипуляции с системой ручника и без ямы, заезжая на высокий бордюр, или подкладывая под машину колеса

Но данные методы не являются безопасными, потому от них лучше воздержаться.

Процесс замены

Когда все инструменты будут подготовлены, можно приниматься за работу. Производим следующие действия:

  1. Машину загоняем на эстакаду, ставим на первую передачу.
  2. Для увеличения безопасности под передние колеса лучше установить «башмаки». Они предотвратят возможное скатывание машины с эстакады.
  3. Снимаем ручник. Залезаем под авто. Снимаем выхлопную трубу с резиновых подушек. Они расположены возле натяжителя ручника.
  4. Снимаем подушки, оставив только ту, которая находится под багажником около бампера.
  5. Ручник ослабляем. Для этого нужно ослабить болт натяжителя. Тросик нужно ослабить максимально, чтобы в дальнейшем не было проблем с последующей установкой системы.
  6. При помощи баллонного ключа ослабляем крепления обоих колес.
  7. Под колесо устанавливаем домкрат и снимаем го полностью.
  8. Болты, находящиеся на барабане, откручиваем при помощи зажимов или других подручных средств.
  9. Пытаемся прокрутить барабан в любую сторону. Когда он прокрутится примерно на 30градусов, снова закручиваем направляющие болты. Это делается для того, чтобы болты «выдавили» барабан. Это произойдет довольно легко, если вкручивать их равномерно.
  10. Может возникнуть ситуация, когда барабан не прокручивается. В этом случае понадобится подготовленный заранее молоток или кувалда и черенок. Брусок прикладываем к барабану и начинаем по нему стучат. Нужно пройтись кувалдой оп всей поверхности барабана. Так он вскоре начнет прокручиваться. Главное – не стучать молотком по металлу, иначе круг он может расколоться.
  11. После того, как барабан будет снят, под ним мы увидим колодки, тормозной цилиндр и пружины. При помощи пассатижей следует отсоединить с колодок направляющие пружины.
  12. Вместе с рычагом снимаем старые колодки. Аккуратно перекидываем его на новые. При этом боковые пазы цилиндра нужно сжать.
  13. При установке новых колодок следует проследить за тем, чтобы они встали строго в пазы цилиндра.
  14. Устанавливаем пружины на место. Трос подцепляем за приводной рычаг.
  15. Когда колодки будут установлены, их нужно плотно придать между собой.
  16. Устанавливаем барабан на место.
  17. Устанавливаем колесо.

После проведения всех операций следует затянуть ручник. После этого раскручиваем колесо вручную. Оно должно проворачиваться свободно без затираний и посторонних скрипов. Если все было проделано удачно – можно браться за второе колесо, проделывая все действия в том же порядке.

Иногда замена колодок ручного тормоза может сопровождаться такой проблемой, как износ тормозного барабана. В этом случае его следует непременно заменить. Кроме того, может заклинить трос ручника, что также нужно устранить немедленно, в противном случае ручной тормоз просто не сможет работать, а барабан на колодки установить будет невозможно.

  • Постоянно загорается лампа стояночного тормоза
  • Загорелся АБС на Приоре – причины неисправности
  • Технология хонингования цилиндров своими руками
  • Замена и ремонт вилки выключения сцепления
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector