Калькулятор расчета налогового вычета за обучение в автошколе

Оформление вычета за учебу у работодателя

Решение рассматриваемой задачи предполагает:

  1. Подготовку уведомления из ФНС (при соответствующей схеме оформления вычета все же будет необходимо один раз обратиться к налоговикам) о праве налогоплательщика на вычет.

Чтобы оформить данное уведомление, нужно передать в ФНС:

  • заявление в установленной структуре;
  • все те документы, что указаны в пункте 1 предыдущего раздела статьи (кроме справки 2-НДФЛ и декларации 2-НДФЛ — их оформлять в данном случае необязательно).

Получив документы от заявителя, ФНС в течение 30 дней выдаст налогоплательщику соответствующее уведомление.

  1. Передачу в финансовый отдел фирмы-работодателя:
  • уведомления, выданного специалистами ФНС;
  • заявления на вычет.

Второй документ может быть составлен в свободной форме (но бухгалтеры, возможно, предоставят удобную для них).

После этого налогоплательщик будет получать зарплату, на которую не будет начисляться НДФЛ — до тех пор, пока его исчисленная величина не достигнет 13% от расходов на учебу в автошколе (либо предельной величины в 15 600 рублей, которая, как мы отметили выше, определена законодательно).

Пример.

Знакомый нам Петров В.С. решает оформить вычет у работодателя. С учетом его зарплаты, а также величины НДФЛ, уплачиваемой с нее, он получит весь вычет в величине 5200 рублей в первый же месяц после его оформления — так как ежемесячный НДФЛ с зарплаты Петрова В.С., составляющий 6500 рублей, больше данного вычета.

Это как раз тот случай, когда фирме, в которой работает человек, нужно будет провести только 1 ежемесячную выплату, чтобы обеспечить получение сотрудником вычета за обучение в автошколе.

Фактически, Петров В.С. получит увеличенную месячную зарплату: к 43 500 — его зарплате за вычетом НДФЛ (50 000 — 6500), добавится 5200 рублей в виде вычета. Выходит, что на руки Петров В.С. получит 48 700 рублей.

При необходимости можно задействовать обе схемы оформления вычета за учебу в автошколе. Но не одновременно, а по очереди.

Пример.

Иванов А.С. в феврале 2015 года заплатил за обучение своего сына в автошколе 70 000 рублей. Он будет управомочен получить с этой суммы компенсацию в размере 9100 рублей (13% от 70 000).

Доход заявителя составляет 30 000 рублей в месяц, а уплаченный в бюджет НДФЛ с него — 3900 рублей (13% от 30 000).

В октябре 2015 года Иванов А.С. оформляет вычет за учебу сына в автошколе у работодателя. В результате, он получит:

3900 рублей от вычета — в качестве прибавки к зарплате в ноябре 2015 года (за счет законной неуплаты месячного НДФЛ в аналогичном размере);

3900 рублей от вычета — в качестве прибавки к зарплате в декабре 2015 года.

По состоянию на конец 2015 года у Иванова А.С. от вычета останется неиспользованная сумма — 1300 рублей (9100 — 2 * (3900)).

Данную сумму налогоплательщик управомочен получить в качестве вычета уже по первой схеме — через ФНС.

Что нужно знать

Ученики автошкол зачастую даже не догадываются о своем праве на социальный налоговый вычет.

А ведь при посещении платных курсов в любом учебном заведении налогоплательщик может вернуть уплаченные ранее подоходные налоги. 2-3 тыс. руб. не такая большая сумма, но почему бы ее не забрать, если законодательными актами предусмотрена такая возможность. Как вернуть налоговый вычет?

Право на вычет не для всех

Претендовать на социальный вычет могут:

  1. Физические лица, которые оплачивали собственное обучение, или учили своих детей, которым не исполнилось еще 24 лет.
  2. Опекун и попечитель, если им вносилась оплата за своего подопечного. Даже при прекращении опекунства право на вычет сохраняется до достижения ребенком 24 лет.
  3. Лица, которые вносили оплату за обучение своих братьев или сестер, если им нет 18 лет;

А вот не получит вычет гражданин РФ, если:

  • его прибылью являются дивиденды, выигрыш, приз, с которых не платился налог поставке 13%;
  • он не резидент страны, то есть на территории РФ находился в течение года меньше 183 дней;
  • предприятием, на котором числится работник, оплачено обучение, и затраты не были возмещены;
  • учеба оплачивалась с помощью материнского капитала, который является не облагаемым налогом.

Какой должна быть автошкола

Автошкола считается образовательным учреждением, а значит, должна иметь соответствующую лицензию, которая позволит проводить обучение.

Если учащийся школы по вождению имеет такой документ, то он сможет воспользоваться правом на вычет.

Поэтому перед поступлением стоит поинтересоваться о наличии лицензии, что в дальнейшем позволит вам получить определенную сумму средств.

Нормативная база

В соответствии со ст. 219 НК РФ, определяя базу налога на прибыль физического лица, плательщик налога может получить социальный налоговый вычет сумме, что уплачивалась в бюджет в году за собственное обучение и учебу ребенка.

Распространяется такое правила на налогоплательщиков, которые учатся по:

  1. Очной, заочной, дневной, вечерней форме, и платят за обучение – для получения вычета за собственное обучение.
  2. Только по очной – если обучается ребенок, опекаемый, брат, сестра физического лица (Письмо Минфина № 03-04-05/7/204).

Не каждый знает, что такой закон относится не только ВУЗов, но и художественных школ, коммерческих детских садов и частных школ.

Одним словом – всех заведений, которые оказывают платные услуги по обучению. При этом учитывается ограничение по сумме – не более 50 000 на ребенка.

На собственное обучение гражданину предоставляется большая сумма – 120 000, но при расчетах учитываются и остальные расходы (на медикаменты, добровольное пенсионное страхование, осуществление взносов в фонд негосударственного пенсионного обеспечения и т. д.).

Как можно правильно оформить получение налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку, читайте здесь.

То есть, если есть расходы на лечение и на обучение в автошколе в одном налоговом периоде. То вычет будет предоставлен на общую сумму 120 000 рублей. Можно выбрать на свое усмотрение, какие расходы учитывать.

Получить налоговый вычет за обучение ребенка в автошколе или свое можно исключительно в том случае, когда ученик посещает учреждение, что имеет лицензию.

Предоставляется льгота за период обучения. Оформляется налоговый вычет в соответствии со ст. 219 п. 1 подпунктом 2 абзацами 3-5.

Как осуществляется возврат НДФЛ за обучение. Дает ли право на вычет заочная форма обучения в вузе

Под налоговым вычетом понимается сумма денежных средств, на которую должна быть уменьшена налоговая база.

Все налоговые вычеты предусмотрены в Налоговом кодексе, в этом же законе определен и порядок их получения. Интересующий нас налоговый вычет за обучение закреплен в статье 219 кодекса и относится к видам социальных вычетов.

Налоговый вычет, в частности на обучение, может получить исключительно налоговый резидент РФ. Это своеобразный статус в налоговом праве, на который не влияет состояние в гражданстве РФ и который определяется лишь постоянным проживанием налогоплательщика на территории РФ.

Закон позволяет вернуть налоговый вычет за учебу как при оплате собственного обучения, так и в случае оплаты обучения близких лиц. В частности, на налоговый вычет может претендовать гражданин, который произвел оплату:

  1. Собственного обучения в любой его форме.
  2. Обучения ребенка в возрасте до 24 лет, который получил образование в очной форме.
  3. Обучения несовершеннолетнего опекаемого/подопечного в очной форме.
  4. Обучения в очной форме бывшего подопечного/опекаемого в возрасте до 24 лет.
  5. Обучения в очной форме полнородных/неполнородных братьев и сестер (до достижения ими 24 лет).

Но! За обучение ребенка в вузе налоговый вычет не полагается, если оно было оплачено из средств материнского капитала.

Стоит подчеркнуть, что при заочной форме налоговый вычет за обучение гражданин получит только в случае оплаты своей собственной учебы.

Получить налоговый вычет за обучение детей можно не только в случаях получения образования в вузах, но и при наличии соответствующей лицензии на обучение в других учебных заведениях, таких как:

  • школа;
  • детский сад (вычет распространяется только на образовательные услуги, но не на содержание ребенка в ДОУ; стоимость образовательных услуг в договоре с садиком должна быть выделена отдельно от других услуг);
  • учреждение дополнительного образования ребенка (например, музыкальная школа, школа искусств, спортивная секция и т. д.);
  • учреждение дополнительного образования взрослого (например, автошкола, курсы повышения квалификации и т. д.).

Статусы и типы образовательных учреждений определяются законом «Об образовании».

Налоговый вычет за обучение предоставляется и в том случае, если обучающийся в установленном порядке находился в академическом отпуске.

При этом  можно получить вычет за обучение как при заключении договора с государственным образовательным учреждением, так и с муниципальным.

Более того, Налоговым кодексом не предусмотрены ограничения по выплате налогового вычета за обучение, будь то обучение ребенка в российском учебном заведении или зарубежном.

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Положительный опыт возврата НДФЛ

  • Первое, что нужно сделать — это взять справку по форме 2-НДФЛ в бухгалтерии организации, где вы работаете, также можно взять справки из всех организаций, где вы получали зарплату за отчетный год, этим вы увеличиваете сумму налога, возможную для возврата: возврат могут сделать только в пределах суммы удержанного у вас и уплаченного налога (эта сумма указана в справке 2-НДФЛ, а если их несколько — их суммы).
  • Второе — собираете комплект документов для подачи в налоговую инспекцию, делаете копии документов, если возвращаете по обучению: свое свидетельство ИНН, паспорт, договор с образовательным учреждением, его лицензию, квитанции об оплате. Подлинники документов берете с собой в НИ, копии им сдаёте, по паспорту — лучше сделать копии всех листов, даже пустых.
  • Третье — заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ (бланки можно взять заранее в НИ, они бесплатны или найти и распечатать в Инете), я делаю 2 экземпляра — второй остается у меня с отметкой инспектора и датой сдачи документов в НИ.
  • Теперь несете весь комплект в НИ по своему месту жительства, сдаете в окошко инспектору; запишите телефоны, по которым рекомендуют звонить для получения информации о проверке вашей декларации (срок указывают 3 месяца, на деле раньше — месяца 1,5-2).
  • Нужно ещё открыть счет в Сбербанке, если у вас его ещё нет (другие банки НИ не приветствуют), на который должны перечислить деньги, этот счет вам может пригодиться на следующие годы и для прочих целей. Потом вы получите из НИ по почте уведомление о проведенной проверке ваших документов и возможной сумме возврата налога или можете сразу прийти в НИ и забрать уведомление. Прийти нужно с заявлением (бланк можно купить в первый приход в НИ, стоит рублей 3-5), я делаю копию уведомления на всякий случай, а подлинник с заявлением и копией вкладной книжки Сбербанка (это не обязательно) сдаете уже только в другой кабинет в НИ.

Вот и все, деньги после этого приходят быстро. Кстати, декларации можете сдавать за 3 последних года, ориентируетесь на даты ваших платежей, ну и, конечно, если есть НДФЛ за этот год.

С уважением Валерий Сынтин.

avtoshkola163.ru

Правила предоставления налогового вычета за обучение в автошколе

Для получения водительского удостоверения необходимо отучиться в автошколе, то есть получить образовательную услугу, которая предоставляется на платной основе. Российское налоговое законодательство предусматривает возврат части денежных средств, уплаченных за обучение.

Нередко компетентность обычных граждан оставляет желать лучшего, в результате чего возможность возврата налоговых взносов утрачивается. А, если посчитать, эта сумма может колебаться от полутора до трех тысяч рублей.

Данные денежные средства можно вернуть вполне законно и довольно не сложно.

Претенденты на компенсацию и правовая база вопроса

В статье 219 Налогового Кодекса РФ есть информация на данную тему. Там говорится, что работающий гражданин, который регулярно платит налог на доход с физического лица в местный бюджет, имеет право возместить часть уплаченных средств в виде социального налогового вычета.

За год уплаты налогов получается некая сумма, в ее рамках выделяется определенное количество денежных средств, равное 13% от цены на образовательную услугу, полученную гражданином.

Для предоставления компенсации нужны специальные документы, которые станут подтверждением фактической оплаты услуг. Сумма, из которой будет произведен вычет, не должна превышать 50000 рублей на каждого из детей для обоих опекунов или родителей вместе.

Порядок получения

Для налогоплательщика, получавшего образовательные услуги лично, сумма будет гораздо выше – 120000 рублей, однако сюда, кроме обучения, будут входить еще и расходы на лекарственные препараты, взносы в негосударственный пенсионный фонд, добровольное пенсионное страхование и т.д.

Другими словами, если в отчетном периоде гражданин обучался в автошколе и оплачивал себе операцию, то налоговый вычет будет произведен с общей суммы, не превышающей 120 тысяч. При подаче заявления на компенсацию можно самостоятельно выбрать, какие расходы должны быть учтены.

Данное возмещение денежных средств не полагается:

  • если обучавшийся в автошколе не является резидентом России, то есть продолжительность его проживания в стране не достигает 183 дней за последний год.
  • в случае оплаты обучения предприятием, где числится работник.
  • при оплате образовательных услуг средствами материнского капитала, который в свою очередь налогом не облагается.
  • если прибыль гражданина – это дивиденды, денежный приз или другой выигрыш. А на них 13%-ная налоговая ставка не распространяется.

Список документов

Данная денежная компенсация предоставляется налогоплательщику, если он обратился не позднее трех лет после перечисления средств за образовательные услуги в конкретное учреждение.

Конечно, государственному органу потребуется документальное подтверждение всех действий заявителя.

Осуществление выплаты возможно после предоставления таких бумаг:

  • письменного заявления гражданина в налоговый орган о предоставлении налогового вычета за обучение в автошколе;
  • справки 3-НДФЛ, то есть декларации на доходы физического лица за истекший год, заполненная по всем правилам;
  • справки 2-НДФЛ из бухгалтерии с места работы гражданина с описанием всех уплаченных налогов за истекший период;
  • копии договора на обучение в автошколе;
  • копии лицензии данного учреждения, подтверждающей, что оно вправе оказывать соответствующие образовательные услуги;
  • платежные документы (чеки, квитанции), подтверждающие оплату по факту;
  • свидетельства о рождении детей, в случае желания возмещения налогового вычета за их обучение, то есть документальные доказательства родственных связей;
  • подтверждения права на попечительство при обучении несовершеннолетнего подопечного.

В качестве альтернативы постоянным очередям в налоговой можно выбрать отправку пакета документов заказным письмом – так гораздо быстрее и удобнее. Ответ из государственной службы придет довольно скоро, к тому же более подробную и интересную информацию можно почерпнуть на сайте налоговой службы.

Рассмотрение заявления в соответствующем налоговом органе будет длиться около полугода, затем следует подтверждение инспектора о соблюдении гражданского права. Наконец, долгожданный вычет будет перечислен на указанный заявителем счет.

Отказ в данном случае возможен, если в процессе оформления бумаг были нарушены некоторые условия.

Правила получения налогового вычета за обучение рассмотрены в следующем видеосюжете:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector