Почему перегорают предохранители

Сгоревший предохранитель

Сгоревший предохранитель должен быть заменен исправным.

Замена сгоревшего предохранителя или плавкой вставки не должна требовать много времени.

При выходе из строя предохранителя отворачивают головку держателя предохранителя и заменяют сгоревший предохранитель новым. При смене ртутного выключателя вынимают плату из корпуса, отсоединяют провода неисправного ртутного выключателя, вынимают его и заменяют новым. Надо проверить, чтобы при наклоне вправо передний ртутный выключатель работал на замыкание, а задний — на размыкание.

Для проверки необходимо рассоединить муфту между двигателем и пылепитателем, заменить сгоревший предохранитель и запустить двигатель отдельно.

При перегорании предохранителей или автоматическом выключении автоматов защиты сети необходимо, кроме замены сгоревших предохранителей и включении сработавшего АЗС, установить причину, вызвавшую сгорание предохранителей или срабатывание автоматов защиты сети, и устранить дефект.

Схема контроля ламп в монтажном блоке для грузовых.

В случае неисправности группы потребителей электроэнергии, цепи которых защищены одним предохранителем, следует заменить сгоревший предохранитель или проверить надежность его контакта со стойками. Переносную контрольную лампу подсоединяют через контакты реле. Если слышен характерный щелчок, а лампа загорается ( или гаснет при нормально замкнутых контактах), то реле исправно. При изнашивании контактов реле необходимо снять с них нагар и промыть спиртом или чистым бензином.

Запрещается включать электроприборы и электрооборудование мокрыми руками, укреплять провода веревкой или проволокой, заменять сгоревшие предохранители железной проволокой ( жучком), для этого необходимо применять только калиброванные предохранители.

Если причиной ненормальности окажется сильная перегрузка или перегоревший предохранитель, следует снять перегрузку или заменить сгоревший предохранитель.

Очень часто такой пробой бывает настолько кратковременен, что предохранители даже не успевают сгореть ли же после смены сгоревшего предохранителя лампа продолжает работать нормально. Однако это бывает только в случае, если энергия, выделившаяся в лампе во время аварии, невелика. При большой энергии может произойти перегрев электродов и выделение дополнительно большого количества газа. Лампа в этом случае выходит из строя. Для ограничения тока короткого замыкания и, следовательно, энергии, выделяемой в лампе, ставят в анодную цепь мощной лампы антигазовое сопротивление. Однако ставить их приходится, иначе лампы часто выходят из строя.

На одном из монтажных участков 18 мая 1975 г. получил ожоги лица и рук электродугой термист, пытавшийся выявить сгоревший предохранитель в сборке 0 4 кВ с помощью контрольной лампы.

При осмотре могут быть обнаружены трещины в деталях и сварочных швах; кзнсс каната, крюка, грузозахватных приспособлений, сгоревшие предохранители и катушки электромагнитов, подгоревшие контакты пускателей и другие неисправности.

В выпрямительных устройствах, в которых используется большое количество предохранителей, должна быть предусмотрена сигнализация о их состоянии, облегчающая поиск сгоревшего предохранителя. Существуют различные системы сигнализации.

Все указанные предохранители имеют различные сигнальные устройства ( например, визуальный указатель срабатывания или вспомогательный контакт), которые позволяют быстро обнаружить сгоревший предохранитель, что упрощает эксплуатацию вентильных преобразователей.

При этом пускатель может остаться включенным, напряжение останется на одном из зажимов остановившегося двигателя, персонал может быть введен в заблуждение и попасть под напряжение; после устранения короткого замыкания и смены сгоревших предохранителей двигатель может неожиданно запуститься.

Основные причины перегорания предохранителей

Частое перегорание защитных устройств в автомобиле не может считаться нормой, поскольку свидетельствует об имеющихся неисправностях. К числу наиболее распространенных проблем относятся следующие:

Конечно, конструкция плавкого «защитника» изначально рассчитана на его однократное срабатывание, но, если постоянно сгорает предохранитель, защищающий одну и ту же группу приборов — это является серьезным поводом для проведения проверки. Достаточно часто наблюдается следующая ситуация — вновь установленный предохранитель практически сразу перегорает. В этом случае автовладельцу необходимо выяснить, какой именно из электроприборов вызывает такую проблему.

В такой ситуации необязательно гнать авто на сервис, можно установить причину самостоятельно. Для этого следует поэтапно отключать все электроприборы, которые защищает «проблемный» предохранитель. Каждое отключение прибора не следует сопровождать извлечением устройства, поскольку он может перегореть. Проверять следует более простым способом — концом отвертки с изолированной ручкой необходимо коснуться клемм крепления, если наблюдается искрение, отключение потребителей следует продолжать до тех пор, пока оно не прекратится — отключенный в этот момент прибор и является причиной частой замены предохранителя.

Причины перегорания предохранителей автомобиля

Каждый автомобильный предохранитель, расположенный в блоке и вне его, отвечает за стабильность работы определенной электрической цепи. Если он перегорел, значит, произошла неисправность, которая может быть единичной или перерасти в тенденцию. Можно выделить несколько основных причин, которые приводят к выходу из строя предохранителей:

Если в автомобиле перестал работать один или несколько электрических приборов, в первую очередь следует . Их выход из строя приводит к разрыву цепи, из-за чего на оборудование перестает поступать ток, и оно не функционирует.

Поскольку цена на предохранители более чем доступная, многие автолюбители возят с собой целый набор подобных элементов, которые могут быть установлены в электрическую цепь при необходимости. Перегорание предохранителя – это нормальная ситуация, поскольку от скачков тока и напряжения не защищена ни одна электрическая цепь. Однако, когда предохранитель перегорает регулярно, следует не только задуматься о диагностики электрических компонентов автомобиля, но и провести ее как можно быстрее.

Если предохранитель перегорает практически сразу после того как он устанавливается в цепь, необходимо определить какой именно прибор приводит к подобным проблемам. Для этого:

После того как неисправный компонент электрической цепи выявлен, необходимо произвести его ремонт или замену.

Автомобильные предохранители имеют цену в сотни раз ниже, чем стоимость оборудования, которое они защищают. Именно поэтому не рекомендуется экономить при покупке предохранителей, отдавая предпочтение сомнительным моделям. Покупать необходимо только такие элементы защиты цепи, параметры которых идеально соблюдены.

Поскольку нет возможности проверять каждый конкретный предохранитель от неизвестного производителя, при покупке подобных элементов электрической цепи следует обращать внимание на бренды, которые их выпускают. Среди наиболее известных компаний, которые производят качественные предохранители, можно выделить Bosch, Hella, Vibe, Hollywood, CarPoint и SoundQuest

Приобретая много предохранителей от неизвестного производителя, не поленитесь их проверить, перед тем как устанавливать в автомобиль

Для этого подключите накоротко новый предохранитель к аккумулятору, и обратите внимание на его поведение. Если он мгновенно перегорел, значит, предохранитель качественный, и он сможет оборвать цепь, если по ней будет протекать ток, превышающий его параметры

В том случае, когда при коротком замыкании на аккумулятор предохранитель не перегорает, а начинает плавиться, следует опасаться его установки в автомобиль – он не сможет мгновенно оборвать цепь, и на электрические приборы начнет поступать губительный повышенный ток.

Стоит ознакомиться

Если новый предохранитель сразу перегорает, нужно будет осуществить следующие действия:

  1. По очереди отключить все потребители, которые регулируются данным предохранителем.
  2. Для проверки нужно коснуться отверткой кончиков клемм крепления предохранителя.
  3. Если есть искрение, продолжить отключать.
  4. После отключения неисправного потребителя рабочее состояние защиты цепи вернется, и предохранитель не будет перегорать (после ремонта неисправного прибора).

Почему перегорает предохранитель? Чем это чревато и как найти причину?

Многие автовладельцы ставят неперегорающую проволочку или монету вместо предохранителя. Благодаря этому удается избежать перегорания предохранителя, но это не исключает вероятность повреждения из-за высокого напряжения значительно более дорогого устройства, а также непосредственно самой цепи. Помимо этого, подобные действия повышают вероятность возгорания и плавления проводки и изоляции, что может привести к ухудшению работоспособности самого автомобиля.

Почему перегорает предохранитель? Чем это чревато и как найти причину?

Иногда предохранитель перегорает при дальней поездке, а запасной детали с собой нет, магазины по близости тоже не встречаются. В этой ситуации можно спастись сигаретной фольгой, фольгой от шоколада или тонкой проволокой. С таким приспособлением можно доехать до ближнего автомагазина или СТО и заменить свое изобретение качественным предохранителем нужного формата.

Невозможно представить себе современный автомобиль без огромного количества электронных систем, осуществляющих контроль и управление основными параметрами авто. Для работы всей электроники как штатной, так и всей устанавливаемой дополнительно требуется электричество, которое подается к потребителям через сотни метров электрических проводов. Для обеспечения максимальной защиты от скачков напряжения, которые часто возникают из-за неисправной проводки, каждый автомобиль оснащается блоком с «набором» плавких защитных устройств.

Единственной задачей любого из них является защита электроники. При этом, в случае его срабатывания, он перегорает, и тем самым размыкает электрическую цепь, прекращая подачу электричества к прибору. Соответственно, после любого короткого замыкания или перегрузке в электропроводке автомобиля, предохранитель подлежит замене. Кроме короткого замыкания, к перегоранию устройства может приводить и неправильное использование бортовой электросети, к примеру, одновременное подключения нескольких энергоемких приборов к прикуривателю.

Как определить сгоревший предохранитель

Перед тем как определить сгоревший предохранитель в машине, следует приготовить тестер или индикаторную отвертку. Первый способ проверки предусматривает его извлечение из гнезда, визуальный осмотр и проверку тестером. Визуально определить работоспособность такого устройства практически невозможно, поэтому использование тестера является обязательным. Ручка прибора устанавливается на знак диода, щупы прикладываются к контактам.

При втором способе проверки извлекать предохранители из гнезда не потребуется, что является более предпочтительным для большинства автовладельцев. Перед проверкой нужно включить ту цепь, в которой отмечается неисправность — к примеру, включить магнитолу или фары. После этого, индикаторной отверткой поочередно необходимо прикоснуться к клеммам одного вывода, проверяемого «защитника», затем другого. Если на первом имеется напряжение, а на втором оно уже отсутствует — сгоревшее устройство найдено.

Следует сразу отметить, что крайне желательно иметь запасной комплект предохранителей различного номинала, а перед тем, как заменить предохранитель, необходимо выбрать точно такой же номинал. Если будет выбрано меньшее значение, предохранитель перегорит, если установить больший номинал, пострадают уже потребители, которые подключены к данной цепи. Для удобства оперативной замены, все «защитники» имеют разный цвет, соответствующий их «мощности».

Самостоятельная замена предохранителей

Заменить перегоревшее устройство своими руками — дело нескольких минут. Естественно, чтобы избежать последующей замены блока предохранителей целиком, отнестись к этой простой манипуляции следует со всей ответственностью. После точного определения источника проблемы, замена плавкого защитника должна начинаться с подбора нового, который в точности соответствует поврежденному. Для удобства «идентификации» все устройства имеют разный цвет — в соответствии со своей мощностью.

Приобретать предохранители лучше всего заранее, не дожидаясь пока один из них выйдет из строя. При этом, следует основываться не на собственных предпочтениях и стоимости, а на рекомендациях завода-изготовителя. В случае отсутствии таковых в продаже, имеет смысл сделать заказ и немного подождать, нежели подвергать свое авто и себя риску. В крайнем случае допускается временное использование предохранителей, подходящих по размеру и характеристикам. Подробный алгоритм действий для правильной замены неисправного предохранителя можно увидеть на видео:

Традиционно повышенное внимание необходимо уделить, если сгорел предохранитель прикуривателя — как правило в современном автомобиле на него достаточно серьезная нагрузка. Соответственно, оперативно должна проводиться не только замена предохранителя прикуривателя, но и самостоятельная диагностика причин произошедшего

Как минимум потребуется оценить целесообразность использования прикуривателя для зарядки сразу нескольких электронных устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector