Подорожание бензина в 2018 году последние новости о ценах

Повышение цен на бензин в 2018 году в России, последние новости. Комментарии чиновников

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, который должен знать ситуацию лучше всех остальных, отказался комментировать эту информацию: «Я не буду это комментировать. Мне Артемьев официально запретил давать прогнозы, так что извините», — ответил корреспонденту «Авто Mail.Ru» глава РТС.

А вот Михаил Турукалов, гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков», считает, что бензин и дизтопливо действительно могут резко подорожать, так как на рынке сложилась непростая ситуация: сейчас оптовые (те, которые на бирже) и мелкооптовые (те, которые на нефтебазе) цены существенно выше, чем розничная стоимость топлива на АЗС!

В настоящее время биржевые цены на НПЗ и мелкооптовые цены на нефтебазах в регионах существенно выше, чем стоимость бензина и дизтоплива на АЗС. У розничных продавцов топлива значительные убытки, поэтому им приходится повышать цены на заправках. Причем рост цен на заправках в последние недели ускоряется. Мы это видим по данным, которые публикуют Росстат и Московская топливная ассоциация.

Но сколько прибавит топливо, эксперт предсказать не взялся. «Ждать ли повышения цен на 2-3 рубля в ближайшие месяцы, или еще более сильного роста — это будет зависеть от динамики цен на бирже и мелком опте. Пока мы видим, что у чиновников нет возможности и средств, чтобы воздействовать на эту ситуацию», — резюмировал Михаил Турукалов.

Прогноз цен на бензин в 2018 году в России

ФАС и Минэнерго подготовили приказ об увеличении минимального норматива продаж на бирже бензина (с десяти до 15% от объема производства) и дизельного топлива (с пяти до 7,5%) — это позволит замедлить повышение «опта», а следом стабилизируется и розница. Но на согласование и принятие документа уйдет несколько месяцев.

РИА «Новости» считают, что приказ подействует, в лучшем случае, осенью. При этом ФАС также готовит свои предложения по акцизам: «В последние годы были главной причиной, провоцирующей рост цен на нефтепродукты», — говорил глава ведомства Игорь Артемьев. Однако резко снизить ставки нереально — от них зависят региональные бюджеты.

У ФАС есть предложение ввести механизм гибких ставок, зависящих от цены на нефть… Но такое предложение наверняка не устроит Минфин. И пока чиновники будут спорить, подоспеет очередное подорожание: с 1 июля акцизы опять повышаются — на 0,5 рубля на литр, как и в январе. И нефть продолжает дорожать… Здравствуй, бензин по 50 рублей?

Какие шаги предпринимаются для прекращения роста стоимости топлива

Если бы государство совсем не сдерживало стоимость топлива, то, по мнению некоторых экспертов, оно к его текущей стоимости можно было смело прибавить 10 рублей за литр. Столько бы стоил бензин сейчас.

По мнениям этих экспертов, АЗС и нефтеперерабатывающие предприятия в данный момент уходят в минус. Потеря нефтеперерабатывающих предприятий составляет 6 рублей с литра, АЗС 4 рубля с литра. 

Внутренний рынок испытывает дефицит топлива

Происходит это под давлением Федеральной антимонопольной службы. Нефтяные предприятия получают периодически предупреждения. В них предписывается не ущемлять интересы внутреннего потребителя в угоду экспорту.

Властью были предприняты некоторые меры. С 1 июля произойдет снижение акцизов на бензин. Несмотря на то, что они должны вырасти вновь. Снижение акциза на бензин произойдет на 3000 рублей, на дизельное топливо на 2000 рублей.

Подорожание бензина в 2018 году

Потеря бюджета благодаря таким мероприятиям составит 140 млрд. Однако существуют позитивные мнения некоторых экспертов по поводу этих мер. Они считают, что это хоть как-то изменит ситуацию к лучшему. С большой вероятностью на прекращение роста стоимости топлива повлияют мировые цены на нефть. Когда экспорт не будет так выгоден, ситуация может измениться к лучшему.

Стоимость топлива касается не только тех, кто ездит на автомобилях. Это затрагивает интересы каждого гражданина. Ведь все товары доставляют до конечных точек продажи автомобильным транспортом. Даже если они прилетели самолетом или их доставили по морю. До точек продаж они поедут на автомобилях. 

Интересно: Санкции против РФ — последние новости 2018 : список

Поскольку стоимость топлива растет, то вырастут и цены на эти товары. А это уже касается каждого человека. Государство, в этом случае, вынуждено будет принимать меры. Чтобы удержать инфляцию в пределах допустимого, необходимо решать ситуацию с повышением стоимости топлива. Центральный банк, в этом случае, сможет производить снижение ключевой ставки. Это будет шагом на пути к созданию благоприятных условий для экономического роста.

Последние новости 2018: разрешение ситуации с постоянным повышением стоимости бензина приведет в целом к улучшению экономической ситуации в стране. А коснется это каждого человека, живущего в России. Подорожание бензина может вызвать повышение стоимости проезда в общественном транспорте. В магазинах товары тоже постоянно дорожают – это не удивительно. Ведь их доставляют на автомобильном транспорте.

Почему произошло подорожание

Ответить на вопрос, подешевеет ли бензин в России, и случится ли это в нынешнем, 2018 году, не может ни один, даже самый опытный финансовый аналитик. Эффект подорожания спровоцирован слишком многими составляющими, которые дали одновременный кумулятивный результат. Цены на топливо пошли по нарастающей, и оказалось, что есть неимоверное количество тех, кто способен довольно убедительно объяснить, почему бензин подорожал.


Цена за литр бензина в 2018 году

Причин, способствовавших подорожанию, сразу несколько. Основная из них – рост стоимости нефти во всем мире. Вторая – низкий курс рубля.

И еще несколько, на первый взгляд, малозначимых:

  • акцизы на бензин и топливо в России выросли;
  • цены на него оставались стабильными, потому что были заморожены перед выборами;
  • после выборов их отпустили, и, естественно, транспортные компании, стали наверстывать упущенное (ведь при замороженных ценах они не могли компенсировать убытки, понесенные ростом государственных акцизов);
  • снизились государственные пошлины на нефть, и стало так выгодно продавать ее на экспорт, что внутри страны образовался дефицит;
  • именно нехватка сырья для внутреннего рынка привела к тому, что поднялись цены на оптовые, а слегка отстававшая розница торговала по ценам, которые уже стали на тот момент ниже оптовых. 

По сути, те, кто сейчас торгует бензином в России, испытывают необходимость в определенном количестве товара, легко уходящего за границу и приносящего большую прибыль, чем торговля в розницу. Первые пару недель цены повышались ненамного, потому что у каждой крупной розничной компании всегда есть определенные запасы, сделанные впрок.


Цены на бензин выросли в 2018 году

Прогноз изменения цен на бензин в 2018 году

Повышение цен на ведущие марки бензина на российских заправках – действие согласованное и планомерное. По данным российских СМИ, президент Путин высказался о том, что увеличивать цены на топливо в 2018 году – абсолютно целесообразно и объективно обоснованно. Более того, со слов главы государства стало известно, что для состояния российской экономики недопустимым будет искусственное сдерживание цен.

Вместе с тем, чиновники убеждают в том, что резкого повышения тарифов на горючее в 2018 году точно не будет – рост цен на бензин будет соответствовать показателям индекса инфляции в России. Такие сообщения звучат из высоких кабинетов и Федеральной антимонопольной службы, и Министерства финансов РФ. По мнению правительственных чиновников, повышение акциза – едва ли не единственный фактор роста стоимости горючего, а значит, цены на бензин будут соразмерны уровню инфляции.

К слову, по сообщениям из Центробанка РФ, ожидаемый уровень инфляции в России в 2018 году будет составлять 4%, соответственно, и бензин должен вырасти в цене не более, чем на 4%.

В то же время, пессимисты апеллируют к соотношению данных показателей в текущем году: при показателе инфляции в 2017 году на уровне 4%, рост цен на бензин и дизтопливо перешагнул данную отметку. В этом контексте есть опасения, что данная тенденция сможет сохраниться и в 2018 году.

В результате планомерного подорожания, цена за литр бензина в 2018 году повысится в среднем на 1-1,5 рубля, при этом, топливо марки АИ-92 перешагнет отметку в 40 рублей. По мнению некоторых аналитиков, предполагаемое повышение акцизных налогов может повлечь за собой также и дополнительный рост инфляционного показателя – до 0,5%.

Вместе с тем, на данный момент Госдума РФ еще не утвердила решение о внедрении новой акцизной ставки с 1 января 2018 года. Не исключено, что за непопулярное предложение не проголосуют в ближайшем времени в свете предстоящих президентских выборов в марте 2018 года. А вот весной к вопросу, наверняка, вернутся, и фактический дефицит бюджета будут восполнять повышением акцизов уже с 1 июля 2018 года.

Таким образом, большинство экспертов и официальных уполномоченных чиновников, едины во мнении – повышение цен на бензин в 2018 году будет. Их расхождения – в вопросах, будет ли отсрочка акцизных нововведений до президентских выборов, насколько планомерным будет рост цен, и сможет ли он удержаться на инфляционном показателе. Однозначно, к лету 2018 года вступят в силу новые акцизы, и платить за бензин россиянам придется уже по новым тарифам.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector