Не горит подсветка заднего номера штраф

Как поменять лампочку подсветки номера своими руками

В каждом современном автомобиле есть функция подсветки номера. Это необходимо для того, чтобы в темное время суток ваш номерной знак был читаем и легко различим. Обычно лампочка подсветки номера расположена в плафоне, который либо интегрирован в рамке заднего номера, либо в выштамповках железа крышки багажника. На старых авто данный элемент бывает расположен в накладном плафоне и для замены лампы плафон откручивается, а лампа заменяется. Чтобы узнать, как поменять лампочку подсветки номера на популярных автомобилях, прочтите статью до конца.

Зачем менять лампы подсветки заднего номера

Данная неисправность никаким образом не влияет на работу автомобиля, но мы уделили этому внимание, потому что за такую мелочь, согласно ПДД, положен штраф. Дабы избежать неприятностей, водитель должен знать, как поменять лампочку подсветки номера своими руками

Инспектор, увидев, что у вас неисправна подсветка номера, будет только рад сообщить об этом. Между прочим, заменив все лампы подсветки автомобиля на светодиодные, вы можете сэкономить заряд аккумулятора и снизить нагрузку на питающую электросеть машины.

«Лада Приора» — народный автомобиль

«Приора» — весьма популярная и престижная модель отечественного производителя «Лада». Этот автомобиль очень распространён, благодаря низкой себестоимости и ценам на автозапчасти. Любой автовладелец должен знать, как поменять лампочку подсветки номера на «Приоре». В нише заднего номера расположены два светильника и заменить лампочку в них можно, не вынимая светильника. Кстати, здесь установлено по лампочке типа W5W. Для быстрой и правильной замены нужно сделать пару действий. Во-первых, открыть багажник, во-вторых, внимательно осмотреть область, где расположен номерной знак. После чего мы находим провода, идущие к каждому из светильников.

Теперь мы провернём лампочку против часовой стрелки, изымаем патрон и вставляем в лампочку. Обратно крепим патрон, проворачивая по часовой стрелке.

Второй вариант замены — это вытащить плафон наружу к себе, поддев его плоской отверткой

Делайте это осторожно — плафон может повредиться

Как поменять лампочку подсветки заднего номера на этом автомобиле, мы разобрались, а на других?

«Хёндэ Солярис» — осваиваем корейские автомобили

Данная модель корейского автопроизводителя не менее популярна. Эта иномарка выгодна и престижна, а также обладает замечательным внешним видом. Если посмотреть, как заменить лампочки подсветки номера на «Солярисе», то с первого взгляда станет ясно, что подсветка реализована на двух лампах. Она практически аналогична с предыдущим автомобилем.

Подробнее то, как поменять лампочки подсветки номера на «Солярисе», описано ниже.

Чтобы получить доступ к проводке, находящейся на крышке багажника, нужно демонтировать обшивку в нужном месте, а именно на той грани, где расположен номерной знак. Для того чтобы сделать это, вы должны воспользоваться широкой отверткой или металлической линейкой, вставив её в шов между железом и обшивкой, плавно вынуть защёлки. Делайте это аккуратно, не повредите защелки, однако если это произошло, не отчаивайтесь, их легко можно найти в продаже и заменить.

Когда мы увидим жгуты проводки и патроны, мы сможем повторить выше описанные действия: провернуть патрон против часовой стрелки, заменить лампу, установить патрон обратно и повернуть его по часовой стрелке.

Меняем лампу на «Тойоте Королле»

Следующий автомобиль в нашем обзоре — это «Тойота Королла». Как поменять лампочки подсветки номера на японском автомобиле?

Как вы уже можете судить по фотографии, здесь ничего сложного нет. Снимаем обшивку аккуратными движениями. Вытащив неисправную лампочку, заменяем на новую, будьте аккуратны, чтобы при демонтаже лампы она не треснула у вас в руках и вы не поранились, а далее собираем всё в обратной последовательности.

Итоги

Вы узнали, как поменять лампочку подсветки номера на популярных автомобилях. Будьте уверены, что на других моделях авто ничего трудного нет и всё делается по образу и подобию наших примеров. Между прочим, устраняя такие мелкие неисправности своими руками, вы экономите деньги, ведь в автомастерских за подобные процедуры берут весьма немалые деньги, по несколько сотен рублей, в зависимости от региона. Так зачем же тратить деньги на такие пустяки, если это совершенно не составит труда даже самому неопытному водителю?

Штраф за невключенный ближний свет

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье будет рассмотрен штраф за невключенный ближний свет фар, а также штрафы за другие нарушения правил пользования световыми приборами.

Напомню, что начиная с 20 ноября 2010 года на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены либо дневные ходовые огни, либо ближний свет фар, либо противотуманные фары независимо от времени суток и условий видимости.

Однако довольно часто на дорогах встречаются автомобили, водители которых забыли включить ближний свет днем. Кроме того, ежедневно попадаются и движущиеся машины, у которых не горит один из осветительных приборов (фара или габаритный огонь).

В этой статье речь пойдет о штрафах для водителей перечисленных выше транспортных средств.

Штраф за невключенный ближний свет фар

Для начала напомню, что чтобы не получить штраф за неправильное использование световых приборов, Вам достаточно каждый раз при посадке в автомобиль включать ближний свет фар. Действующие правила дорожного движения разрешают использование ближнего света (совместно с габаритами) днем и ночью в любых погодных условиях.

Кроме того, ближний свет фар является и достаточным условием для того, чтобы не получить штраф за неправильное использование световых приборов. Итак, если на Вашем автомобиле включен ближний свет фар и все лампочки в фарах работоспособны, то штраф ГИБДД, относящийся к световым приборам, наложен быть не может.

Если же Вы нарушили правила пользования световыми приборами, то наказанием будет служить предупреждение или штраф в размере 500 рублей (статья 12.20 КоАП).

Однако давайте рассмотрим ситуации, в которых штраф на водителя все же может быть наложен:

  • При начале движения водитель забыл включить ближний свет фар. Ситуация достаточно типична для светлого времени суток, т.к. невключенные фары днем можно заметить далеко не сразу.
  • На автомобиле, оборудованном дневными ходовыми огнями, водитель забывает включить ближний свет при наступлении темного времени суток.
  • Водитель забывает переключить дальний свет фар на ближний при въезде на освещенную улицу в населенном пункте, либо при сближении со встречным транспортным средством.
  • Использование заднего противотуманного фонаря в любых условиях, кроме условий недостаточной видимости.

Согласитесь, размер наказания за рассматриваемое нарушение не велик. Тем не менее хочу напомнить, что при возникновении абсолютно любого дорожно-транспортного происшествия, водитель, неправильно использующий световые приборы, автоматически становится одним из его виновников.

Например, при столкновении автомобилей, один из которых движется по главной дороге с выключенным ближним светом фар, а другой по второстепенной с соблюдением ПДД, с большой степенью вероятности виновниками ДТП будут признаны водители обоих автомобилей. Т.е. каждый из них сможет получить только половину компенсации от страховой.

В то же самое время включение ближнего света или дневных ходовых огней первым водителем позволит ему остаться невиновным, и получить от страховой полную компенсацию на ремонт автомобиля.

Штраф за неработающую фару

Давайте рассмотрим еще одну ситуацию, которая довольно часто встречается на отечественных дорогах, — у автомобиля не работает лишь одна фара или один габаритный огонь.

В данном случае водитель нарушает не правила использования световых приборов, как в предшествующем случае, а требования переченя неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Обратите внимание на пункт 3.3. этого документа:. 3.3

Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели

3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

Он запрещает эксплуатацию автомобиля в случае неработающей фары либо загрязнения световых приборов.

В данном случае наказание предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП и также может быть вынесено в виде предупреждения либо административного штрафа в размере 500 рублей.

Кроме того, следует обратить внимание на пункт 2.3.1. правил дорожного движения, который запрещает движение при негорящих или отсутствующих фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости

Ну а напоследок предлагаю Вам посмотреть забавное видео про водителя, который забыл включить ближний свет фар:

Удачи на дорогах!

pddmaster.ru

Полное отсутствие подсветки

Если подсветка номера не горит вообще, полагается штраф. Ведь таким образом, знак становится не читаемым.

Подобная неисправность воспринимается, как намеренное препятствие выполнения обязанностей уполномоченных сотрудников ГИБДД.

Передвижение авто с неработающей подсветкой номера днем, если они хорошо читаются, не запрещено и нарушением не является. А вот ночью номера должны быть читаемы.

При неисправности хоть одной лампочки из нескольких и затемнении только части номерного знака, это считается нарушением и полагается штраф. В данном случае его размер составит 500 рублей или устное предупреждение.

В некоторых случаях перегоревший прибор не мешает читаемости номерного знака. Такое возможно если второй работает отлично и расположен в месте, где наибольшее преимущество освещения.

Наказания за это не будет. В соответствии с ПДД 2019 года, не читаемость хоть одного символа на номерном знаке в любое время суток из расстояния 20 метров является нарушением.

Подсветка заднего номера

Подсветка заднего номера – обязательный атрибут каждого автомобиля.

За содержание этого внешнего светового прибора в неисправном состоянии или в состоянии, не соответствующем нормам закона, предусмотрено несколько видов административного наказания: предупреждение, штраф, лишение прав.

О том, каким должен быть фонарь освещения заднего номерного знака, как его модернизировать и каких правил следует придерживаться, расскажет данная статья.

Правовые аспекты

В соответствии с регламентом Правил Дорожного Движения (ПДД) на каждом автомобиле должна присутствовать подсветка заднего номерного знака, приводимая в действие в момент включения габаритных огней.

Этот внешний световой прибор в обязательном порядке включается во время движения транспортного средства (ТС) с наступлением тёмного времени суток. При этом яркости ламп должно быть достаточно для того, чтобы инспектор смог идентифицировать гос. номер автомобиля с расстояния 20 метров.

Отсутствие подсветки или нечитаемый по каким-либо причинам номер автомобиля, расценивается как нарушение и в соответствии со ст.12.2 ч.1 КоАП РФ влечет предупреждение или штраф размером 500 рублей.

Исправить ситуацию и тем самым улучшить освещенность регистрационного знака, можно путем модернизации штатных фонарей. Самым распространенным способом является установка светодиодных источников света: модулей, линеек, лент. Однако данное новшество может расцениваться как изменение конструкции автомобиля со всеми вытекающими последствиями.

Во-первых, если авто не участвует в дорожном движении (не эксплуатируется), то нарушение выявить невозможно.

Во-вторых, если сделанные изменения прошли аттестацию в ГИБДД и имеют документальное подтверждение, то модернизация произведена по закону.

В ГОСТ 8769-75 (с актуализацией от 01.08.2013) в п.2.8.2 сказано, что задний регистрационный знак автомобиля должен освещаться потоком белого света.

Согласно этому пункту автоматически устанавливается запрет на подсветку номера любым другим светом, за исключением оттенков белого.

Получается, что яркие и сочные цвета светодиодов (синий, красный, зелёный) по закону нельзя задействовать в организации подсветки заднего номера. Они могут внести неясность и запутать водителей ТС, следующих сзади.

Данное нарушение трактуется инспектором по ст.12.5 ч.1 КоАП РФ с предупреждением или административным штрафом в 500 рублей. Другое дело – подсветка переднего номера. По всем нормативным документам она должна отсутствовать.

Наказание за установку подсветки гос. номера спереди будет более строгим – лишение прав на 6–12 мес. с конфискацией осветительных приборов (ст.12.5 ч.3).

С учётом действующих стандартов и правил приходим к выводу, что переделать своими руками подсветку заднего номера на светодиодную можно, но без лишнего фанатизма

Главное, не привлекать внимание должностных лиц слишком ярким светом, освещающим не только знак, но и часть дорожного полотна и не делать из подсветки номера машины разноцветное украшение

Способы модернизации подсветки номера

Лампы со спиралью, используемые в фонарях для освещения заднего регистрационного знака, проще всего заменить аналогичными светодиодными лампочками. В стандартном цоколе C5W можно купить лампы на светодиодах разного типоразмера: от SMD 5050 до COB-матриц. Главное их преимущество – они не вызывают ошибок у бортового компьютера.

Цены за комплект сильно разнятся и зависят от типа установленных светодиодов, их мощности и производителя. В среднем 2 штуки можно приобрести за 5$. Штатная подсветка номерного знака может быть легко заменена на готовые светодиодные модули, специально предназначенные для этой цели. Их геометрические размеры в точности повторяют штатные плафоны, то есть не нужно переделывать крепления.

Стоимость комплекта из двух модулей бюджетной серии составляет 10-15$. Более дешевым вариантом является подсветка номера на базе герметичной светодиодной ленты с IP67 или IP68. В этом случае даже не придётся демонтировать штатные фонари. Светодиодная лента клеится над гос. номером или по его периметру на чистое обезжиренное основание.

Всё, что требуется от водителя – это переключить питание со стандартных ламп на светодиодную ленту, соблюдая полярность и обеспечивая герметичность контактов.

Основное отличие рассмотренных вариантов от подсветки номера на дискретных светодиодах, собранной своими руками, состоит в наличии токоограничивающих резисторов. Данное преимущество позволяет избежать лишней работы с паяльником в руках и мыслями о том, где и как разместить балластный резистор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector