Что такое помеха справа в ПДД и кто должен уступать

ПДД, когда применяется Помеха справа

Норма, о которой идет речь, записана в пункте 8.9 Правил:

Для того чтобы она заработала, необходимо соблюдение условий:

  • Пути транспортных средств при их дальнейшем движении должны проходить через одну точку. Иначе не пришлось бы разбираться, кто и кому обязан уступить.
  • Очередность следования не устанавливается находящимися на отрезке дороги знаками, разметкой, светофором, регулировщиком, определенными разделами ПДД. Например, есть символы «Главная дорога», «Уступите дорогу», которые безоговорочно диктуют необходимость пропустить одно ТС, а другому рекомендуют ждать. ПДД тоже во многих случаях устанавливают, кто может покинуть участок первым.
  • Ни у кого нет преимуществ. По закону приоритет по отношению к автомобилям имеют трамваи, поэтому при их участии правило правой руки не используют. Преимущество есть у машин спецслужб с включенной сиреной и проблесковым маячком.

Когда применяется правило ПДД «помеха справа»:

При перестроении на соседний ряд, если машины едут в одном направлении. Преимущество имеет авто, не меняющее траектории, его следует пропустить. Но иногда маневр начинают два ТС одновременно. В этом случае уступает то, к которому оппонент приближается с правой стороны. Если ТС едет по своему ряду, оно не обязано никого пропускать. Но при одновременном перестроении обеих машин, правило действует. Оно записано в пункте 8.4:

  • На прилегающих территориях. Речь об одновременном выезде двух ТС с заправок, парковок. Выручит правило правой руки, соблюдая которое одно из них пропустит другое. Понятно, что приоритет у того, кто подъезжает к оппоненту со стороны пассажирского кресла, расположенного рядом с водителем.
  • При сужении дороги. Уступать следует движущимся в попутном направлении машинам.
  • На перекрестках. Эти участки бывают разными, не на всех действует требование пропустить приближающийся с правого фланга автомобиль.

А здесь подробнее о том, как перемещаться при реверсивном движении.

Как применяется на перекрестке

Правило ПДД «помеха справа» на перекрестке работает, когда:

  • Участок представляет собой пересечение равнозначных дорог, на нем не установлен светофор. На первое могут указывать символы 1.6 и 2.2. Если их нет, обе дороги должны быть с одинаковым покрытием. Асфальт только на одной из них делает ее главной, другую – второстепенной. И применение правила в этом случае невозможно.
  • На участке сходятся неравнозначные пути, но главный уходит в сторону. Светофора при этом тоже быть не должно. Ситуация подпадает под пункт 13.10: «В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.». А если так, то условие правой руки как раз и работает. Автомобили, к которым прочие ТС приближаются с этой стороны, должны предоставить им дорогу.

Не применяется условие при следовании через перекресток в следующих случаях:

  • Участок представляет собой схождение неравнозначных путей, то есть один является главным, а пересекающий его – второстепенным. Здесь приоритет у транспорта, движущегося по первой дороге. Он может первым ехать прямо, сворачивать в любую сторону. И не имеет значения, что кто-то приближается к нему с правого фланга по второстепенной.
  • На перекрестке организовано круговое движение, и нет знаков приоритета. Тогда преимущество у тех, кто уже едет по кольцу. Автомобили, стремящиеся попасть на него, уступают. Практически это выглядит так же, как проезд по перекрестку с дорогами неравного значения. Кольцо выполняет роль главной дороги.
  • На участке стоит светофор с дополнительной секцией. Когда на ней горит зеленый одновременно с таким же сигналом основного прибора, одни ТС получают преимущество, другие обязаны ждать. Уступать должны автомобили, движущиеся под дополнительную «стрелку», если вместе с ней зажегся красный на основном светофоре. Преимущество имеют все остальные вне зависимости от направления движения.

Регулируемый перекресток тоже не попадает под влияние правила «помеха справа». На нем очередность проезда диктуется сигналами светофора либо инспектора.

Смотрите в этом видео о правилах равнозначных дорог:

Как применяется правило правой руки

Можно смело сказать, что правило «правой руки» применяется на дорогах ежеминутно. В крупных ли городах или в отдалённых населённых пунктах постоянно возникают ситуации, когда на дорогах нет никаких дорожных знаков и светофоров, и непонятна очерёдность проезда нескольких автотранспортных средств, в случае пересечении их путей. Водители, попавшие в такую ситуацию, первым делом должны оценить расположение всех транспортных средств относительно своей правой руки и, соответственно, пропустить их. Помеха справа — правило ПДД, которое должно быть зафиксировано в голове каждого водителя, как непреложный факт, как аксиома.

Соблюдение этого универсального правила – это залог своей безопасности и безопасности всех людей, находящихся в соседних автомобилях.

Действие «помехи справа» на перекрёстках

Некоторые водители говорят, что Бог создал дороги, а дьявол – перекрёстки. Проезд перекрёстков по праву можно считать самым сложным манёвром в вождении. Наибольшая аварийность наблюдается именно на перекрёстках.

Скорее всего, это связано с большим количеством участников дорожного движения, направляющихся в разные стороны, наличием различных знаков и разметки на дороге, сигналами светофора, и ещё хуже, работой регулировщика. Все факторы вместе вызывают моменты растерянности у неопытных и невнимательных водителей.

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Основы ПДД правила смены полосы движения

Каждый водитель должен в идеале владеть знаниями основ ПДД, поскольку их несоблюдение чревато не только административными штрафами и денежным взысканием, но также это может стать причиной необратимых последствий.

Одним из наиболее распространенных правил, которые нарушают многие водители, является правильное пересечение сплошной при смене полосы движения.

Что говорит закон

Правила перестроения из одного ряда в другой четко регламентированы законодательством и прописаны в десятом разделе ПДД.

Как гласит этот нормативный документ, каждый водитель, при осуществлении любого маневра и смене направления движения, должен убедиться в том, что его действия не станут причиной создания аварийно-опасной ситуации на дороге.

При въезжании на дорогу с примыкающей территории, например, с автомобильной стоянки или станции АЗС, водитель обязан в первую очередь уступить дорогу другим участникам дорожного движения, будь то пешеход или другое транспортное средство, после чего ему разрешается самому двигаться в необходимом направлении.

Если возникла необходимость перестроиться в соседний ряд, то сначала уступается дорога движущимся средствам передвижения по этой полосе.

Если два водителя, движущиеся по соседним полосам, хотят перестроиться, то сначала этот маневр совершает тот, который движется в правом ряду, после чего уже перестраивается второй водитель.

При смене полосы движения в месте дороги, дорожное полотно которой содержит разметку тормозной полосы, необходимо заранее перестроиться на нее и сбросить скорость движения до предполагаемого ограничения, накладываемого дорожными знаками.

Если возникает необходимость въезда на скоростную полосу, то водитель обязан пропустить вперед движущиеся по ней транспортные средства и влиться в автомобильный поток не создавая помехи окружающим.

ППР

Подытожить и изложить простым и понятным для всех языком можно следующим образом:

любой маневр, совершаемый водителем на любом участке дороги, следует выполнять таким образом, чтобы он не препятствовал движению других водителей и не создавал опасной ситуации.

Что касается перестраивания в другой ряд, то водитель должен пропустить движущиеся по этой полосе автомобили, после чего уже вливаться в транспортный поток.

Однако в повседневной жизни многие водители сталкиваются с определенными проблемами при смене ряда одновременно с другим транспортным средством.

Причиной этому является то, что большинство новоиспеченных автомобилистов, которые обладают небольшим водительским стажем, забывают либо вообще не имеют никакого представления о правиле правой руки, согласно которому преимущество закрепляется за тем автомобилем, который движется ближе к правой обочине автомагистрали.

При этом не имеет никакого значения, который из автомобилей движется впереди, поскольку правилами дорожного движения запрещено перестроение в другой ряд если при этом создается какая-либо помеха другому транспортному средству в результате которой у него может возникнуть необходимость экстренной остановки или смены своего направления.

Особого внимания заслуживают места въезда и выезда с мостов. На этих участках дороги преимущество закрепляется за теми автомобилями, которые уже движутся по нему. Тем не менее для мостов действует то же правило правой руки, что и для обычного участка дороги.

Понятие помехи справа и особенности использования

Что такое помеха справа? Точного определения в ПДД вы не найдете, но среди автомобилистов используется выражение «правило правой руки», которое предполагает пропуск автомобиля, который движется именно с правой стороны.  Наиболее точно такие случаи описывает пункт правил дорожного движения 8.9, в соответствии с которым определяется, что водитель, к которому движется или приближается справа транспортное средство, должен уступить дорогу. Обязательным условием в данном случае является то что движение на конкретном участке дороги не может регулироваться другими правилами.

В частности, такое правило применяется:

  • На нерегулируемых перекрестках;
  • Во дворе многоквартирных домов;
  • На парковке;
  • При перестроении во время движения.

Большинство ситуаций, при которых правило правой руки должно соблюдаться, отражаются в картинках – таким образом автомобилистам, особенно тем, кто не так давно за рулем транспортного средства, более понятно, в каких случаях можно использовать такое правило. И если в ситуациях на парковке или во дворах домов аварийные ситуации возникают довольно редко, поскольку и скорость не так велика, да и выполнение правила более понятно участникам дорожного движения, то на перекрестках и перестроении некоторые нюансы следует уточнить. Рассмотрим некоторые особенности действия автомобилистов в случаях, когда правило помехи справа может применяться.

Применение правила на перекрестке

В отношении применения правила помехи справа на перекрестках можно отметить такие моменты:

  • Прежде чем применять подобное правило или будучи «помехой справа» для другого участника дорожного движения, необходимо убедиться, что на перекрестке отсутствуют какие-либо знаки или указатели, в соответствии с которыми можно осуществлять передвижение автомобилей в том или ином порядке;
  • Необходимо помнить, что на перекрестке не должно быть светофора или регулировщика (в отдельных случаях правило может использоваться при наличии светофора, но только в том случае, если на данный момент он не работает или включен желтый мигающий);
  • Вопрос передвижения транспортных средств на таком участке трассы рассматривается частью 13.11 ПДД, где указано, что при равнозначных участках трассы (отсутствии указателя главной дороги) уступить необходимо тому транспортному средству, которое движется справа;
  • В качестве показателей равнозначности трасс выступают знаки конца главной дороги (2.2), специальный указатель, определяющий пересечение дорог, являющихся равнозначными (знак 1.6);
  • Также показателем равнозначности пересекающихся дорог может служить одинаковое покрытие. К примеру, если одна дорога будет заасфальтирована, а другая грунтовая, то в подобной ситуации явно одна трасса имеет преимущество.

Перестроение автомобилей

Правило в ситуациях перестроения машин действует:

  • При перестроении, которое можно назвать одновременным и параллельным;
  • При наличии попутности движения – если оно осуществляется в одну и ту же сторону обеими машинами.

Таким образом выходит, что перестраиваясь в соседнюю полосу необходимо въезжать в нее только после того, как пропустите автомобиль, который передвигается справа от вас и также одновременно с вами и выполняет маневр.

Также стоит учитывать следующие особенности применения правила в подобных ситуациях:

  • Если водитель не имеет намерения перестраиваться, то и уступать он также никому не должен;
  • Если ТС совершает маневр по перестроению вправо, но при этом другие ТС движутся в обычном режиме, вначале необходимо пропустить их;
  • Прежде чем осуществлять маневры по передвижению на левую полосу движения автомобилист должен убедиться в том, что другие водители ТС собираются (намерены) предоставить возможность выполнения такого действия – в противном случае существует опасность попадания в ДТП.

Несмотря на то, что правило помехи справа не всегда можно применить, следуя четким инструкциям, водители, не соблюдающие предписанные положения, могут быть привлечены к административной ответственности с наложением обязательства выплаты штрафа, который в зависимости от присутствия дополнительных нарушений может быть до 5 тысяч рублей.

Видео: Помеха справа в правилах дорожного движения

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector