Полимеры для ремонта трещин на автостеклах

Пошаговый алгоритм склейки стеклянных деталей

Правильное склеивание будет гарантировать эффективный результат, прежде чем склеить стекло, ознакомьтесь с порядком работы:

  • подготовка поверхности. Обезжирьте обе детали с помощью растворителя, далее промойте стекло в теплой мыльной воде и вытрите мягкой тканью насухо;
  • выбранный клеевой состав нанесите на ребро одной из частиц, не стоит переусердствовать, чтобы не оставить следов;
  • заполните клеем вторую поверхность из склеивающих деталей;
  • плотно прижмите две части и придавите некоторое время;
  • оставьте изделие на сутки в темном месте;
  • проверяя прочность выполненной работы, срежьте излишки вещества с помощью строительного ножа или обычного лезвия;
  • завершающий этап состоит из полного очищения поверхности стекол – протрите их влажной тряпочкой, после чего высушите.

Из видео вы узнаете больше:

Приобретая клеящий состав, обратите внимание на этикетку: производитель всегда указывает время высыхания, свойства, цвет изделия. Когда приклеиваете одну поверхность на другую – используйте перчатки и маску, некоторая продукция бывает токсичной

Наносить вещество лучше кистью, если на тюбике отсутствует специальный носик. Если изготовитель не указал, что состав имеет водоотталкивающие свойства, после склейки не стоит мыть стекло водой – достаточно будет протереть его.

Похожие

На поставку клеев, грунтовок, герметиков…

Технические требования на поставку ремонтных составов, клеев, герметиков…

Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах введениеНастоящее Руководство разработано взамен «Инструкции по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах» (всн 20-87) и предназначено…

Руководство по установке и эксплуатации СодержаниеВт в большинстве федеральных земель не требует запроса разрешения и подачи уведомления, но все-таки рекомендуется производить установку…

Руководство по установке раздвижной системыУстановите нижнюю направляющую (поз. 1) с помощью кондуктора (см рис. 1) и закрепите ее саморезами

Руководство по эксплуатации м 019. 000. 00 РэНастоящее руководство по эксплуатации, предназначено для ознакомления с принципом действия, конструктивными особенностями, правилами…

Руководство по быстрой установкеЭто устройство может быть настроено с помощью любого современного Web-браузера например, Internet Explorer 6 или Netscape Navigator…

Создание нового проектаЗапускаем Интегратор энтек, например, с помощью ярлыка на Рабочем Столе, созданном автоматически при установке. С помощью Интегратора…

Руководство по быстрой установке Wireless g access PointКомпакт-диск содержит руководство пользователя и руководство по быстрой установке

Руководство по установке модели…

Руководство по установке о документе

4Он содержит пошаговые инструкции для установки Depo Thinos для загрузки с помощью pxe и для установки на usb носитель

Инструкция по установке установка основных компонентов системыВыберите в пассажирском салоне место для установки основного блока системы (за приборной панелью автомобиля) и закрепите блок с помощью…

Статья 1 Утверждение сети Азиатских автомобильных дорог Договаривающиеся…Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций в деле формирования и введения в эксплуатацию…

Руководство по установке и эксплуатации электрического варочного котла с косвенным нагревомНастоящее руководство по установке относится к электрическим варочным котлам с косвенным нагревом серии 900

Руководство по установке и эксплуатации defender dspВ данном Руководстве приводятся инструкции по технике безопасности, установке и эксплуатации ибп
Перед использованием ибп важно…

Руководство по установке Внимание!При установке программы и первом входе в программу после установки рекомендуем отключать антивирусы

Руководство, инструкция по применению

Инструкция, руководство по применению

Как правильно выбирать клей

Все перечисленные разновидности клея представлены на современном рынке строительных материалов от различных производителей в широком ассортименте.

Чтобы подобрать подходящий качественный состав, необходимо обращать внимание на такие качества и характеристики:

  • Одинаковый показатель прозрачности со стеклом под названием Hg.
  • Не истёкший период эксплуатации.
  • В составе должны быть полимерные смолы.

Поэтому, чтобы найти подходящий состав, нужна предварительная консультация со специалистом. Он поможет определиться со степенью прозрачности, которая будет соответствовать лобовому стеклу конкретного автомобиля.

Также отдельно все существующие вещества для удаления дефектов автомобильного лобового стекла можно разделить на несколько категорий полимеров:

  • Клеи для устранения царапин – это составы, которые имеют повышенную вязкость, делают покрытие надежным, способны выдерживать перепады температур, воздействие осадков, отличаются высокой прочностью.
  • Обыкновенный стандартный вид имеет жидкую консистенцию, отличается морозоустойчивостью и гарантирует повышенные оптические показатели.
  • Клей для сколов.
  • Вещества для устранения трещин значительной длины – такие препараты также имеют прозрачную консистенцию по внешнему виду, отличаются высокой силой склеивания повреждённых составляющих стекол автомобиля.
  • Цветные клеи.

На видео: Как убрать трещину на лобовом стекле.

Применение плёночного праймера

Если вы решили приклеить декоративные плёнки, настоятельно рекомендуется дополнительно воспользоваться специальным праймером типа ЗМ 94. Это во многом уникальный продукт, аналогов которому не существует.

Праймер ЗМ 94

Но чтобы добиться максимальной эффективности, требуется грамотно распорядиться возможностями автопраймера. Для этого требуется выполнить несколько действий:

  • всё начинается с подготовки поверхности, на которую будет наноситься праймер, а затем уже сама плёнка. Её обязательно очищают и высушивают, чтобы не оставалось никаких загрязнений;
  • оптимальным средство для очистки можно считать изопропиловый спирт, смешанный в равных пропорциях с обычной чистой водой;
  • прежде чем открыть банку с праймеров, ёмкость следует тщательно встряхнуть;
  • на поверхность аккуратно наносится однородный, тонкий и равномерный слой средства для повышения адгезии, то есть сцепных свойств;
  • старайтесь использовать небольшое количество праймера. Здесь нет необходимости задействовать полный объём ёмкости;
  • подождите, пока грунтовка-праймер полностью высохнет. Только потом можно наносить плёнку;
  • если работа проводится в условиях комнатной температуры, на высыхание уходит буквально 5-10 минут;
  • прежде чем наносить плёнку, обязательно убедитесь, что на поверхности не появились никакие новые загрязнения;
  • при оклеивании пористых поверхностей рекомендуется нанести ещё один слой праймера, чтобы получить однородное покрытие и повысить адгезию;
  • перед нанесением второго слоя дождитесь полного высыхания предыдущего;
  • обработка поверхностей осуществляется с использованием тампона или кисточки.

Теперь уже смело можно наносить непосредственно саму плёнку. При грамотном использовании праймера удаётся существенно улучшить адгезию и гарантировать превосходное сцепление плёнки с кузовом или иной оклеиваемой поверхности.

Предназначение клея

Клей для лобового стекла автомобиля может понадобиться для двух основных целей:

  • Непосредственно для монтажа и установки лобового стекла целиком. К клеям предъявляются особые требования, в частности, обеспечение эластичности стекла для амортизации и гашения деформационной нагрузки, для ремонта трещин.
  • Устранение дефектов на лобовом стекле.

Для каждой конкретной цели производят отдельные составы, способные отремонтировать треснувшее окно или удачно закрепить новое.

Для стеклянной поверхности со сколами и трещинами подходят полимерные составы, которые отличаются высокой прочностью после высыхания.

Эти вещества менее пластичные, чем полиуретановые, которые используются для монтажа нового лобового стекла. Какой выбрать состав определять следует, основываясь на виды существующих проблем.

Основные проблемы – это:

  • Небольшой скол стекла, который очень быстро устраняется.
  • Трещина, существует вероятность ее увеличения, поэтому требуется незамедлительный ремонт.
  • Трещина-«паутина» – самый неблагоприятный из существующих дефектов, который также ограничивает и искажает видимость для водителя.

Если в момент появления дефекта клеить лобовое стекло не представляется возможности, водителю следует предпринять некоторые меры, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.

Это могут быть:

  • Заклеивание скола или трещины прозрачным скотчем для защиты места повреждения от накопления грязи и пыли.
  • Ограничение использования моющих средств для очищения стекол до того момента, как повреждения будут устранены.
  • Стараться максимально не эксплуатировать автомобиль или передвигаться на нем как можно тише, избегать скачков, толчков, вибрации во время движения.

Основные виды клея для автостекол

Клей для ремонта автомобильных стекол на современных рынках расходных материалов представлен в очень широком ассортименте. Можно найти подходящий состав, способный быстро устранить дефект на стекле.

Среди основных видов:

  • Бальзам для стекол – в продаже можно найти это вещество в виде стекловидной массы. В его состав входит пихтовая живица – органический компонент, который позволяет прочно скреплять даже мелкие осколки, отличается способностью быстро сохнуть.
  • Бальзамин для автостекол представлен в виде жёлтой жидкости, обладает массой достоинств. Среди них устойчивость к воздействию повышенных температур, прочность. Но из-за характерного оттенка есть и недостаток у этого средства – на поверхности стекла после устранения дефекта может появиться желтое пятно.
  • Бальзамин М – это усовершенствованный вариант предыдущей разновидности бальзамина, который имеет еще большую прочность и прозрачную консистенцию. То есть, после высыхания вещества не остается пятен и разводов, так как клей прозрачный. Основное преимущество этого средства в том, что после высыхания и затвердевания оно не деформируется.
  • Ультрафиолетовый клей для стекла является одной из современных разработок. Он позволяет работать с дефектами и трещинами любых размеров, позволяет устранить их качественно и быстро. Для того, чтобы результат получился максимально качественным, необходимо воздействие на повреждённое место ультрафиолетовых лучей.
  • Акриловый клей подходит для начинающих мастеров или владельцев автотранспортного средства, которые могут провести ремонт самостоятельно. Он имеет хорошую вязкость, что облегчает работу с ним. Но для того, чтобы клей полностью затвердел на поверхности, должно пройти не менее 72 часов.

Клеи для монтажа автостёкол

Большая часть современных клеевых составов для вклейки ветрового или заднего стекла производятся из материалов, основу которого составляет та или иная разновидность полиуретана. Обладая полным набором требуемых соединительных характеристик, этот материал имеет и необходимую прочность, и достаточно эластичен в застывшем виде, и способен противостоять воздействию отрицательных температур. Низкая гигроскопичность таких клеевых составов позволяет не бояться условий с повышенной влажностью. Но при выборе автомобильного клея для лобового стекла нужно учитывать, что полиуретановые составы обладают единственным существенным недостатком – они не стойки в отношении ультрафиолета. Поэтому «правильная» технология его нанесения при вклейке автостёкол предполагает использование специального протекторного слоя, защищающего герметик от влияния УФ лучей. Все автопроизводители используют этот метод при изготовлении новых ТС, известный под названием шелкография.

Большое значение имеет и безусловное соблюдение рекомендаций производителя клея, поскольку от этого зависит прочность соединения. Но есть и общие правила, которых нужно придерживаться независимо от типа используемого клея:

  • перед нанесением клеевого состава посадочное место следует обязательно очистить от остатков старого клея;
  • участки со следами битума или коррозии также являются потенциально опасными местами и требуют обязательной обработки.

Наконец, высокая скорость полимеризации – далеко не всегда хорошо. Помните, что смеси с длительным периодом застывания считаются более надёжными, поскольку образуют более прочные молекулярные связи, чем при быстрой полимеризации.

Так что лучший клей для вклейки стёкол автомобиля – необязательно быстро застывающий. Такие составы нужно использовать только в тех случаях, когда временной фактор является действительно критичным. Если же время есть, то предпочтение следует отдать долго застывающим смесям, но при этом учесть, что на протяжении нескольких суток автомобиль будет находиться в помещении со стабильными климатическими показателями (влажностью и температурой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector