ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ

Нужно ли разрешение на желтую мигалку

Разрешение на желтую мигалку специально получать не нужно. Если водителю на его автомобиле приходится выполнять работу, при которой необходим такой маячок, устройство просто покупают в магазине и устанавливают.

Использовать его просто так бессмысленно. Особых преимуществ на дороге желтая мигалка не дает. Лишь машины, участвующие в ремонте дорог, могут игнорировать разметку, а при расчистке путей от снега – выполнять маневры там, где другим нельзя. Но здесь речь о спецтехнике, имеющей соответствующий внешний вид. А установка желтой мигалки на обычную «легковушку» не защитит ее водителя от наказания за нарушение ПДД.

Замена маховика на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

Добро пожаловать! Маховик двигателя — эта одна из самых важных деталей в конструкции двигателя автомобиля и поэтому при сильном износе маховика, или при его неправильной установки, автомобиль при трогании с места начинает «буксовать — это имеется в виду что при трогании с места или при езде, обороты у двигателя будут подскакивать а сама машина разгонятся при этом не будет, а лишь будет реветь». Поэтому маховик необходимо своевременно менять, так как езда на изношенном будет доставлять удовольствия а лишь принесёт дискомфорт.

Примечание! Для замены вам необходимо будет запастись: Отвёрткой, а так же Г-образным торцевым ключом и по возможности возьмите ещё с собой динамометрический ключ!

Когда нужно заменять маховик? Он подлежит замене при:

  • Сильном износе его поверхности трения.
  • А ещё при повреждения зубчатого венца который располагается на самом маховике. (О том где находится зубчатый венец, смотрите под буквой «А» в самом низу статьи, в рубрике «Для новичков»)

Как будет вести себя машина при изношенном маховике?

  • Как отмечалось уже ранее, первое что скорее всего будет, так это то что сцепление будет буксовать об изношенный маховик.
  • А так же скорее всего при трогании с места, автомобиль тронется, но это будет сопровождаться сильной вибрацией, которая вследствие чего будет передаваться на всю машину.

Как заменить маховик на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?

Снятие: 1) Для начала снимите коробку передач с автомобиля. (О том как снять коробку передач, см. в статье под названием: «Замена коробки»)

2) Следом снимите с маховика кожух сцепления, совместно с нажимным и ведомым диском. (О том как это сделать, читайте в статье: «Замена сцепления на ВАЗ»)

3) Далее зафиксируйте маховик отверткой, для того чтобы он при отворачивании болтов не проворачивался. После фиксации при помощи торцевого ключа отверните все шесть болтов крепления маховика к двигателю автомобиля.

Примечание! Отворачивайте болты крест накрест, потому что так будет намного удобней!

4) Теперь снимите сам маховик и вместе с маховиком снимите опорную шайбу.

Примечание! Когда будете снимать маховик, обязательно перед тем как его снять посмотрите на метку «на фото указана буквой А» и после этого запомните или же сделайте фотографию того, как маховик установлен относительно этой метки, для того чтобы новый маховик установить точно так же! (Обязательно прочтите пункт «Важно», внизу статьи)

Установка: 1) Сперва установите новый маховик в то же положение в котором стоял старый. (Положение это определяйте по метки)

2) Затем установите все оставшиеся детали в обратном порядке снятию.

Примечание! Когда у вас дело дойдёт до затягивания болтов крепления маховик, то их затягивайте равномерно, крест на крест. А когда все болты будут затянуты, проверьте как стоит маховик никаких откосов и перекосов быть не должно, а иначе это приведёт к быстрому его износу!

Важно! После снятия старого маховика, старайтесь не проворачивать коленчатый вал а иначе установка нового маховика, может затрудниться. Примечание! Но если вы все же провернули коленвал, то в этом случае установить поршень четвертого цилиндра в положение «ВМТ — Верхняя Мёртвая Точка»! (О том как установить поршень в «Верхнюю Мёртвую Точку», см

в статье под названием: «Установка поршня четвертого цилиндра в положение ВМТ»)

Примечание! Но если вы все же провернули коленвал, то в этом случае установить поршень четвертого цилиндра в положение «ВМТ — Верхняя Мёртвая Точка»! (О том как установить поршень в «Верхнюю Мёртвую Точку», см. в статье под названием: «Установка поршня четвертого цилиндра в положение ВМТ»)

После того как поршень будет установлен, новый маховик устанавливайте на своё место, строго вертикально меткой вверх и никак иначе!

Для новичков! Вопрос: Где находится поверхность трения маховика, а так же зубчатый венец, и все шесть болтов крепления? Ответ: А — Поверхность трения маховика. 1 — Зубчатый венец. 2 — Болты крепления маховика.

Vaz-Russia.ru

Применение специальных сигналов

   Применение спец.сигналов

Спецсигналы первого типа

К спецсигналам первого типа относятся:

Скорая помощь

  • проблесковые маячки синего цвета, либо синего и красного цветов);
  • специальные звуковые сигналы (сирены).

Кроме того, на наружные поверхности ТС соответствующих оперативных служб наносятся специальные цветографические схемы и надписи. Это автомобили: скорой медицинской помощи, пожарной охраны, полиции, военной автомобильной инспекции и другие.

Независимо от наличия цветографических схем, водителю, выполняющему неотложное служебное задание, включенный проблесковый маячок синего цвета дает право отступать от любых требований ПДД, кроме:

ТС с включеннымпроблесковым маячком

  • общих обязанностей водителя;
  • сигналов регулировщика;
  • применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки;
  • использования внешних световых приборов.

Водители ТС с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от некоторых требований ПДД, при условии обеспечения безопасности движения.

Важно знать!Если водитель специального ТС одновременно включил проблесковый маячок синего цвета (либо маячки синего и красного цветов) и сирену, то он имеет преимущество в движении. Водители остальных ТС обязаны уступить дорогу такому транспортному средству, даже если оно не соблюдает требования Правил

Обгонять такое ТС запрещается. Водитель, включивший проблесковые маячки и сирену, может воспользоваться приоритетом, только убедившись, что ему уступают дорогу.

Организованнаятранспортная колонна

Специальные ТС полиции, Военной автоинспекции и ФСБ, имеющие цветографические схемы и оснащенные проблесковыми маячками синего и красного цветов, имеют право сопровождать другие транспортные средства или организованную колонну (быть в ней головным или замыкающим ТС). В этом случае участники колонны пользуются теми же преимуществами, что и ТС, которое их сопровождает.

Водителям других ТС запрещается занимать место в организованной транспортной колонне и пересекать ее. Если на сопровождающей спецмашине включена сирена, то обгонять всю колонну нельзя.

Важно знать!Приближаясь к стоящему ТС с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости

Спецсигналы второго типа

Спецсигналы второго типа — это проблесковые маячки желтого (оранжевого) цвета, которые служат для привлечения внимания участников движения. Звуковое сопровождение при их использовании не полагается.

Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен:

  • на ТС, выполняющих работы по строительству, ремонту или содержанию дорог;
  • на эвакуаторах при погрузке и транспортировке неисправных, поврежденных и неправильно припаркованных ТС;
  • на ТС, перевозящих и сопровождающих крупногабаритные, тяжеловесные грузы и опасные вещества;
  • на ТС, сопровождающих организованные группы велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автомобильных дорогах общего пользования.

Каток с включеннымпроблесковым маячком

Водители ТС с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета могут отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков приоритета и некоторых запрещающих знаков), дорожной разметки, а также пунктов Правил, касающихся расположения ТС на проезжей части. При этом должна быть обеспечена безопасность других участников движения.

Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности.

Спецсигналы третьего типа

Инкассаторский автомобиль

Спецсигналы третьего типа устанавливаются на инкассаторские автомобили, перевозящие деньги и ценные грузы. Они представляют собой проблесковые маячки бело-лунного цвета в сочетании со специальным звуковой сигналом. Такие спецсигналы не имеют отношения к дорожному движению — их положено включать только в случае нападения на инкассаторов.

Проблесковый маячок бело-лунного цвета не дает преимущества в движении и служит для привлечения внимания сотрудников полиции и иных лиц.

Важно знать!Специальные сигналы должны устанавливаться на ТС на законных основаниях, иначе они подлежат конфискации, а водителя и владельца ТС ждет серьезное административное наказание в виде крупного штрафа и лишения водительских прав на срок до 2 лет

Свидетельство на спецсигналы

Для каждого работающего в полиции или иных экстренных службах водителя оформляется свидетельство особого вида – на спецсигналы. Документ выдается после прохождения курсов подготовки в учебном заведении, имеющем особую лицензию.

Водители спецслужб, помимо прочего, должны овладеть навыками экстремальной езды, использования радиосвязи, спецсигналов. После очного или очно-заочного курса они сдают экзамен, только тогда получают документ на допуск к работе. Свидетельство действует максимум 5 лет, после чего нужна переподготовка. Все это осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ №876 от 2007 г.

Что касается разрешений на использования для машин специального оборудования, их выдача регламентируется Приказом МВД №167 от 2007 г. В нем сказано, что:

  • допуск на установку, применение маячков белого цвета дается «Почте России», инкассаторам и машинам, перевозящим ценный груз;
  • возможность использования желтых и оранжевых световых устройств есть у дорожной техники и машин с опасным, негабаритным грузом, автобусов, организованно перевозящих детей;
  • разрешение на применение маячков синего и красного цветов, а также сами приспособления выдаются только в МВД РФ.

То есть при наличии оснований на машину можно установить белый или желтый световой сигнал. Но для красного или синего нужно спецразрешение.

Ответственность за незаконную установку специальных сигналов

Как указано выше, за несанкционированную установку и использование средств для подачи спецсигналов в отношении ответственных лиц может быть применено административное наказание согласно статье 12.4 КоАП. Так, пункт 2 статьи предусматривает следующую ответственность за незаконную установку перечисленных выше спецсигналов:

  • Физическое лицо – штраф 5 000 рублей;
  • Должностное лицо, которое допустило машину к использованию (при условии, что автомобиль принадлежит какой-либо организации) – штраф 20 000 рублей;
  • Юрлицо, которому принадлежит авто – штраф 500 000 рублей.

При этом во всех случаях помимо штрафа за проблесковый маячок предусмотрено снятие и безвозвратная конфискация средств для подачи спецсигналов. Ответственное лицо может быть наказано даже в том случае, если водитель не включал специальные сигналы, а просто двигался по дорогам общего пользования на указанном транспортном средстве. Если это возможно, средства для подачи специальных сигналов будут конфискованы прямо на месте, если нет – машину отправят на штрафстоянку.

Частые вопросы

Тема незаконных приспособлений на машине не так проста, в ней есть кое-что неясное:

  • Если спецсигналы установлены и нанесены на корпус автомобиля, но он стоит в гараже, могут ли оштрафовать собственника? Это прописано в статье 12.4. Владелец заплатит за нарушение 5000 р.
  • Если водитель на дороге включает полицейскую «крякалку», но машина выглядит как обычно, не имеет полос, это нарушение закона? Да, за проступок он рассчитается лишением водительского удостоверения.
  • Могут ли сотрудники ГИБДД требовать одновременно заплатить штраф и отдать права при наличии незаконных спецсигналов и езде на такой машине? Да, это наказания за то, что запрещенные приспособления установлены (штраф) и за их использование при перемещении (лишение ВУ). Ведь здесь есть два нарушения.
  • Есть ли шанс избежать наказания за непропуск спецтранспорта? Теоретически это реально. Можно пытаться доказать, что автомобиль депутата или полицейская машина не включала спецсигнал, то есть фактически не требовала пропустить ее. Избежать санкций удастся в случае, когда уступить дорогу было невозможно чисто физически.

Еще один путь – доказать, что сотрудники оперативной службы включили спецсигнал незаконно, то есть во время перемещения не по служебным делам, а по личным. Но это очень проблематично, справиться здесь может только хороший адвокат, и отнюдь не всегда.

Рекомендуем прочитать о лишении прав за встречку. Вы узнаете о том, в каких случаях при выезде на встречную полосу дают штраф или лишают водительских прав, правильном поведении при остановке инспектора, восстановлении прав.
А здесь подробнее об экзамене после лишения прав.

В использовании незаконных световых, визуальных и звуковых приспособлений нет необходимости. Это прихоть автолюбителя, за которую он может надолго стать пешеходом. Поэтому не стоит даже пробовать устанавливать спецсигналы, чтобы не создавать проблем себе и дорожному движению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector