Разболтовка колесных дисков на лада ларгус

Правила замены шин своими руками

С целью экономии многие автолюбители задумываются о самостоятельной замене покрышек. Процесс не самый легкий, но выполнимый. Для работы понадобится балонник, монтажные лопатки, домкрат и компрессор или насос. При выполнении процедуры следует учесть некоторые хитрости, без которых данное мероприятие обречено на провал.

https://youtube.com/watch?v=6lQufRWMN9g

Снятие шины с диска

Для начала следует снять колесо со ступицы. Потом оно укладывается на землю так, чтобы сосок ниппеля был вверху. Из камеры или шины, в случае с бескамерной шиной, выпускается весь воздух, сосок ниппеля утапливается внутрь. Ногами нужно встать на колесо так, чтобы край покрышки отделился от обода диска. Иногда может потребоваться дополнительное усилие, если резина прикипает к металлу.

В зазор между краем шины и диска вставляется монтажная лопатка, затем – вторая. Главная задача – вывернуть боковину покрышки за край обода. Если колесо с камерой, она вытаскивается через полученный зазор. Если шина бескамерная, нужно вывернуть всю боковую часть шины за обод, затем за этот же край обода вывернуть вторую боковину покрышки и снять её с диска.

При работе необходимо прикладывать значительное усилие и соблюдать осторожность, чтобы не повредить диск. Литые изделия из легкосплавных материалов особенно хрупкие

Монтаж покрышки на диск

Перед установкой следует убедиться, что шина подходит по размеру и не имеет дефектов. Рекомендуется убрать грузы для балансировки и старый ниппель. При установке следует учитывать маркировки на покрышке, обычно это направление движения в виде стрелок.

Для облегчения задачи по монтажу можно нанести на край покрышки и на обод диска мыльный раствор, но в разумных пределах, иначе шина будет проскальзывать. Установка проводится в порядке, обратном снятию. Сначала одевается один край покрышки, после чего за обод заводится второй.

Давление и подкачка шин

Для колес с камерой все просто – нужно накачать камеру больше, чем положено в руководстве (давление в шинах Ларгус – не более 2,1 атмосфер). Это нужно, чтобы камера равномерно села в покрышке, после этого можно спустить воздух до необходимых значений. Для бескамерной шины процесс сложнее. При попытке ее накачать воздух будет выходить через зазор между краем обода диска и боковинами шины.

Нужно накачать любое другое колесо до 4-х атмосфер. После этого с насоса снимите шланг и концом без штуцера наденьте на ниппель установленной покрышки, другой конец со штуцером надевается на перекаченную шину. Воздух под большим давлением и на высокой скорости быстро наполнит пустую покрышку. Этого будет достаточно, чтобы она села плотно на обод, не успев пропустить воздух через зазоры. Но лучше обратиться в шиномонтаж, где на специальном оборудовании такая процедура займет несколько минут. После процедуры потребуется балансировка колес, которую без станка в гаражных условиях выполнить невозможно.

В отличие от всех предыдущих моделей «АвтоВАЗа», на Ларгус изначально устанавливаются колеса большего размера. Так эта модель дополнительно подчеркивает свое родство с другими брендами. Лада Ларгус – это совместный продукт «АвтоВАЗа» и концерна «Ниссан-Рено».

Способы изготовления и другие факторы

Линейные параметры — не единственный решающий фактор. Некоторые также предпочитают заменить материал, из которого изготовлен диск. Это немаловажный момент — материал, из которого будет сделан покупной диск, а также технология его изготовления. Самые ходовые виды диска, которые встречаются в продаже, сделаны из стали, алюминия, магния и титана.

Этот ряд выстроен по возрастанию стоимости. При этом стальные диски — самые тяжелые, но пластичные. Из алюминиевых и магниевых сплавов получаются легковесные детали. Это, безусловно, значительно уменьшает расход топлива. Но такие ободья довольно просто повредить. А вот титан дает самый высокий показатель прочности. За это приходится платить больше всего.

А ведь для некоторых водителей не обязательно дожидаться повреждений, чтобы «переобуть» автомобиль. Это касается любителей тюнинга. Но вот что надо знать при выборе цвета и внешнего вида диска, который изготавливается разными путями. Бывают диски штампованные, литые и кованные. Так вот, технология изготовления влияет на возможность получить определенный цвет и многообразие стилей. Штампованные и кованые диски из-за особенностей технологии не могут предстать перед покупателями в эстетическом разнообразии. А литые — запросто. Они представлены на рынке в наибольшем количестве позиций.

От способа изготовления диска также зависит степень его повреждения и расход топлива. Штампованные — при ударах гнутся, но не трескаются. Их можно восстановить. А за счет большого веса у машины увеличиваются затраты бензина. Также их минусом является подверженность коррозии, чего не скажешь про литые изделия. Но при трещинах литой диск ремонту не подлежит. А вот самый дорогой тип диска — кованный. Его очень сложно деформировать, при этом весит немного.

Еще в рекомендациях производителя указывается, каким должно быть оптимальное давление в шинах. Ведь бывает, что водители, когда меняют авто, по привычке подкачивают колесо до одного уровня, а он оказывается либо слишком низкий, либо слишком высокий. Плохо и то, и другое. При низком уровне происходит повреждение резины о диск, а при высоком — большая вероятность пробить скат или повредить золотник.

При выборе оптимального варианта диска следует учесть множество параметров соответствия транспортному средству и не забывать о безопасности.

Замена колес на Ладе Ларгус

Причин, по которым приходится снимать одно или несколько колес, бывает много. Это элементарный прокол, замена тормозных дисков или колодок, ремонт подвески, смена резины. Снять и установить диск на ступицу должен уметь каждый водитель, независимо от стажа и опыта. Процедура простая и вполне может осуществляться своими руками. Для замены колеса на Ладе Ларгус потребуется стандартный набор инструментов:

  • домкрат;
  • балонный ключ, может быть заменен воротком с головкой на 17 мм.

Проводить работы под автомобилем, который удерживается только на домкрате, нельзя в целях безопасности. Желательно подстраховаться и подложить кирпичи, проставки из бруса и другие подходящие приспособления.

Процесс замены

Головкой на 17 мм нужно открутить болт крепления, фиксирующий запасное колесо в нише. Для заводских декоративных колпаков – устанавливаются на штампованные диски – потребуется специальный ключ для снятия, он входит в стандартный набор инструментов. После демонтажа колпака при помощи баллонного ключа нужно ослабить болты колеса. Далее авто поднимается домкратом, колесные болты выкручиваются полностью, и диск снимается. Установка нового колеса проводится в обратной последовательности. Для штампованных и легкосплавных дисков используются разные болты.

Безопасность

Процедура замены колес не относится к сложным манипуляциям, но и здесь потребуется соблюдать элементарные правила техники безопасности. Автомобиль должен находиться на ровной площадке и твердой поверхности. Под колесами должны быть установлены противооткатные упоры, дополнительно машина фиксируется ручным тормозом. Помимо домкрата, должны использоваться страховочные упоры – в приоритете заводские изделия.

Типоразмеры колёс Лады Ларгус

Размер колёс влияет не только на внешний вид авто, но и на то, как он будет вести себя на дороге. «АвтоВАЗ» указывает только один типоразмер колес для Лады Ларгус – 185/65 R15. Параметры колёсного диска:

  • 6Jx15;
  • ET (вылет) — 50;
  • расстояние между отверстиями для крепежа (разболтовка) – 4х100.

Точно такой же размер указан и для Рено Логан, от которого для Ларгуса позаимствовано большинство узлов и деталей. Помимо этого размера, допускается установка других:

  • 185/70R14;
  • 195/65R15;
  • 205/55 R16;
  • 205/50R17.

При выборе следует учитывать, что размер колеса не должен значительно отличаться от штатного. Установка увеличенных колёсных дисков и шин может негативно сказаться на работе систем ABS и ESP, будет нарушена их калибровка.

На разгон и сцепные характеристики влияет масса колес – чем меньше это значение, тем быстрее автомобиль будет разгоняться и лучше держать дорогу.

Иная ситуация с Ладой Ларгус Кросс в кузове фургон. На эту модель с завода устанавливаются колесные диски с радиусом R16, все остальные параметры (вылет, разболтовка) аналогичные.

Выбор дисков для Кросса

Производитель не просто добавил слово Кросс к названию Ларгуса. Это значит, что новая машина способна больше ездить по бездорожью. Недаром конструкторы пошли на увеличение клиренса автомобиля. Для Кросса ставятся колёса увеличенного размера – R16. АвтоВАЗ не даёт возможности для выбора иных – нужно ставить только 16-й диаметр.

Конструкторы, конечно, дают дополнительные параметры дисков на Ладу Ларгус Кросс:

  • разболтовка — 4×100;
  • ширина — 7.0J;
  • вылет ET 40;
  • центровочное отверстие — ЦО 60.1.

Однако Кросс представлен на рынке не так долго, чтобы эмпирическим путём выяснился идеальный размер колёс для модели, стороннего производителя. Однако младшая модель, обычный Ларгус, уже давно присутствует на рынке. Поэтому имеет смысл обратиться к отзывам владельцев. Однако распространённое явление водителей Ларгуса менять 15-дюймовые диски на диаметр R14 Кроссу не подходит. Какой смысл в машине, предназначенной для бездорожья, понижать клиренс? Так, машина снова станет универсалом, все усилия конструкторов будут сведены на нет.

При выборе дисков для Кросса нужно учитывать следующие параметры:

  1. Размер обода может иметь отклонение на 1-1,5 дюйма. Это стандартная величина отклонения для дисков, диаметр которых выше 15.
  2. Ширина менее 25-30% от ширины профиля резины.

Такие отклонения в теории допускаются от заводского колеса Лады Ларгус Кросс.

Опираясь на отзывы и опросы автовладельцев Лада Ларгус можно подвести итоги:

  • от 16 размера на Ларгусе Кросс не уйти;
  • при установке на новом автомобиле колёс иного размера можно запросто лишиться гарантийного обслуживания – это главный фактор в ближайшее время;
  • установка дисков меньшего диаметра нивелирует увеличение клиренса, что делает невыгодным такое изменение в части проходимости;
  • установка иных колёс, особенно большего размера, требует подгонки по ширине, чтобы они не выходили за пределы арки;
  • придётся калибровать систему ABS, если размер сильно изменён.

Большинство автолюбителей предпочитают не трогать диск, а устанавливать резину с другими размерами. Это позволяет добиться нужных характеристик в части эстетики или по ходовым качествам. Однако нужно помнить, что изменение размера резины влечёт за собой аналогичные замене диска последствия. Особенно это касается размера профиля. У низкопрофильной резины часто случаются на наших дорогах так называемые пробития – неровности сгибают профиль и мнут обод. Это приводит к дорогостоящему ремонту.

Безопасность превыше всего – поэтому следует осторожно относиться к изменению конструкции автомобиля. Стоит отметить, что производитель подобрал колеса для Ларгус Кросс с уникальными параметрами, которые редко встречаются

Неизвестно по каким причинам выбор пал на именно такие диски. Есть конструкции с меньшим параметром вылета, но они будут шире. Из-за этого нагрузка на подшипники изменится, но главное – бока машины будут вечно в грязи. Даже в сухую погоду по бокам будет красоваться слой пыли. Бывалые автолюбители рекомендуют устанавливать диски КиК, которые сертифицированы АвтоВАЗом. Таким образом можно сохранить гарантию на новый автомобиль от производителя

Стоит отметить, что производитель подобрал колеса для Ларгус Кросс с уникальными параметрами, которые редко встречаются. Неизвестно по каким причинам выбор пал на именно такие диски. Есть конструкции с меньшим параметром вылета, но они будут шире. Из-за этого нагрузка на подшипники изменится, но главное – бока машины будут вечно в грязи. Даже в сухую погоду по бокам будет красоваться слой пыли. Бывалые автолюбители рекомендуют устанавливать диски КиК, которые сертифицированы АвтоВАЗом. Таким образом можно сохранить гарантию на новый автомобиль от производителя.

  • Тюнинг Лады-Ларгус
  • Чип-тюнинг LADA Largus на 8 и 16 клапанов
  • Установка кросс-стоек на Калину
  • Тюнинг салона Lada Largus

Критерии соответствия по линейным размерам

Диски диаметром 16 дюймов являются для Largus Cross стандартными по умолчанию при установке на заводе. И при повреждении обода до состояния, не подлежащего восстановлению, АвтоВАЗ рекомендует устанавливать на место поврежденного диск, точно соответствующий заводским параметрам: шестнадцатидюймовый, ведь размеры и форма колеса были разработаны для наиболее безопасной и безаварийной езды.

Не все автомобилисты следуют этому правилу. Многие руководствуются внешним видом и покупают более красивый обод, не всегда учитывая его отличие по диаметру, ширине и т. д. Рассмотрим более детально параметры, которые можно или нельзя менять при установке нового диска.

Каждый производитель рекомендует определенные колесные характеристики. Они указываются в паспортных данных автомобиля в виде формулы. Например, такой: 6J15PCD4-98et35DIA58,6, где 6J15 — ширина и диаметр обода в дюймах, числа 4 и 98 обозначают, соответственно, количество отверстий под болтовое крепление и расстояние между болтами в мм. Et — «вылет» диска (глубина выдавливания относительно оси обода). Данный параметр может быть как положительным и отрицательным, так и нулевым. 58,6 — диаметр центрального отверстия в мм.

Покупка колеса, отличного от заводского по вышеуказанным размерам, влияет на:

  • качество использования ходовой части машины;
  • срок износа подвески;
  • безопасность езды;
  • риск получить отказ в гарантийном обслуживании.

Чем больше диаметр обода, тем меньше должен быть профиль шины. Профиль еще называют высотой шины. Это вертикальное расстояние от места посадки диска на шину до самой выступающей части протектора. Так вот, что мы получаем, увеличив обод. Колесо становится легче за счет уменьшения все того же профиля шины, машина становится более подконтрольной, лучше сцепляется с дорогой, и, соответственно, — становится устойчивее.

Но, увеличив диаметр, вы уменьшаете степень проходимости неровный участков, например, при движении по пересеченной местности. А также за счет того, что между ободом и дорогой становится меньше самой резины, его легче повредить. Уменьшать профиль от его паспортной величины нет смысла, если вы ездите по некачественному дорожному покрытию.

Диаметр центрального отверстия может быть немного больше, чем диаметр ступицы (центральной детали, на которую устанавливается диск). В таком случае для монтажа и балансировки используют дополнительное переходное кольцо.

Если диаметр отверстия будет меньше диаметра ступицы, такой обод не подходит: его попросту не удастся закрепить.

Как маркируются диски

Любой диск имеет индивидуальную маркировку, указывающую на:

•диаметр диска;

•его ширину;

•количество отверстий для крепления к ступице;

•диаметр условного круга, проходящего через оси этих отверстий;

•вылет диска.

Разболтовка колесных дисков таблица совместимости

Разберем пример полной маркировки 9JX16 Н2 5/112 ET 35 D 66.6

9 – ширина диска (в дюймах);

J – обозначение, указывающее на то, что диск предназначен для моноприводного авто (диски для полноприводных машин обозначаются двумя литерами JJ);

X – способ изготовления диска (литой);

16 – установочный диаметр (в дюймах);

H2 – маркировка, указывающая на число кольцевых выступов, удерживающих бескамерную шину (2);

5/112 – количество крепежных отверстий/диаметр круга, на котором они расположены (разболтовка);

ET 35 – величина вылета диска (в миллиметрах);

D 66.6 – диаметр центрального (ступичного) отверстия диска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector