Жми на газ

Экономичная езда

Ответить на поставленный выше вопрос односложно нельзя, поскольку автомобили отличаются друг от друга и внешне, и внутренне. Т.е. имеют различные коэффициенты аэродинамического сопротивления, разные двигатели и коробки с разным количеством передач и передаточными числами или отношениями. Следовательно, и самая экономичная скорость, например, для ВАЗ-2106 и Хонды Цивик будет разной.

Не секрет, что чем динамичнее разгоняется машина, тем больше бензина ей требуется, кроме того, расход топлива возрастает с увеличением числа оборотов коленвала двигателя.

Иначе говоря, трогаясь с места, не стоит «давить тапку в пол», разгон должен быть плавным. Достигнув определенной скорости, нужно поддерживать ее, не сбавляя и не повышая. Наиболее предпочтительно, чтобы обороты коленвала бензинового мотора держались в пределах 2-2,5 тыс. Расход горючего в этом случае будет минимальным. Для дизеля эти пределы несколько ниже и составляют 1,5-2 тыс. об./мин.

Если говорить о том, какая скорость позволит максимально сэкономить топливо, то она достигается на высшей передаче при оборотах коленвала порядка 2-3 тыс. в мин. У современных автомобилей ее значение колеблется в пределах 90-110 км/ч. Например, у вышеупомянутой Хонды Цивик при езде на шестой передаче при 2 000 об./мин. скорость составляет 80 км/ч, а при 2 500 об./мин. – 100 км/ч.

С повышением скорости движения расход бензина увеличивается по двум причинам: во-первых, поднимаются обороты, во-вторых, значительно возрастает сопротивление воздуха, преодолевать которое автомобилю становится труднее.

Из-за плохой аэродинамики для старых машин самая экономная скорость будет ниже – 80-90 км/ч, даже с учетом того, что на высшей передаче при одинаковой с современным авто скорости движения обороты коленвала будут примерно равны. Если же машина оснащена четырехступенчатой КПП, как старые модели «Жигулей», то ее самая экономичная скорость составит 70 км/ч.

Движение за пределами населенного пункта

Загородные трассы разделяются на автомагистрали, автомобильные дороги с разделительной полосой и прочие дороги для автомобилей.

Автомагистрали — ограничение скорости 130 км/ч (на сегодняшний день, напомним, к автомагистралям относится лишь участок дороги Киев-Борисполь). Стоит отметить, что на автомагистралях, кроме специально оборудованных для этого мест, запрещается движение механических транспортных средств, скорость которых составляет менее 40 км/ч.

Автомобильные дороги с отдельными проезжими частями, которые отделены одна от другой разделительной полосой — не более 110 км/ч.

Прочие автомобильные дороги — не более 90 км/ч.

Кроме того, в Украине, на автомобильных дорогах за пределами населенных пунктов действуют ограничения скорости:

— для водителей, у которых стаж составляет менее 2 лет – не более 70 км/ч; — для легковых автомобилей с прицепом — не более 80 км/ч; — во время буксировки скорость не должна превышать 50 км/ч. 

Также, действуют специальные ограничения скорости для автобусов, мотоциклов, мопедов, грузовиков перевозящих людей, на которых мы не будем останавливаться.

В зависимости от дорожных условий, состояния дороги, характера местности (например, школа вблизи дороги) или во время дорожных работ на дороге могут быть установлены знаки (постоянные или временные), ограничивающие максимальную скорость. А именно: знак 3.29 «Ограничение максимальной скорости» или 3.31 «Зона ограничения максимальной скорости». Отличие состоит в том, что первый знак ограничивает движение на определенном участке дороги, а второй распространяется на всю прилегающую территорию (микрорайон, зона отдыха и т.п.).

Довольно часто на дороге встречаются информационные знаки, которые предлагают проехать данный участок дороги со скоростью, нарисованной на знаке. Это помогает, к примеру, пройти участок дороги с крутым поворотом на безопасной скорости. То есть, этим знаком дорожные службы информируют: проходя данный участок на такой-то скорости, вы меньше всего рискуете оказаться на обочине. Называется этот знак «Рекомендованная скорость» (5.30).

Напоследок напомним: нарушение максимальной скорости менее, чем на 20 км/ч пока что не влечет за собой штрафных санкций по отношению к водителю (обычно все и ездят в городе до 80 км/ч, а на трассе до 110 км/ч). А вот если вы превысите скорость на 20 и более км/ч, то согласно 122 статьи Админкодекса, вам грозит штраф от 255 до 340 грн. При превышении скорости на 50 и более км/ч, штраф увеличивается до 510-680 грн (как вариант, предлагаются исправительные работы на срок 30-40 часов). Также, если при превышении скорости вы создали аварийную ситуацию, штраф составит 680-850 грн (или лишены прав на срок от шести месяцев до года). Кстати, недавно в парламентских кругах, вращался законопроект, согласно которому планировалось штрафовать за превышение скорости более на 10 км/ч. Пока что проект не принят. 

Напомним, АвтоПортал регулярно публикует в рубрике «Уроки ПДД» ответы на вопросы наших читателей, касающиеся непонятных знаков и запутанной разметки на украинских дорогах.

Скоростной режим по дорогам общего пользования

В правилах дорожного движения прописаны все скоростные ограничения на той или иной местности: максимальная скорость в городе составляет 60 км/ч, за чертой города – 90 км/ч, на автомагистралях  — 110 км/ч, 130 км/ч на определенных междугородних автомагистралях. На дороге, обычно в городе и других населенных пунктах,  могут быть специальные знаки, которые дополнительно ограничивают скорость чаще всего до 40 км/ч.

Таблица скоростного режима по дорогам общего пользования, составленная на основе ПДД РФ, 10. Скорость движения.

Транспортное средство В населенном пункте Вне населенного пункта Автомагистраль Жилая зона
Легковые авто 60 90 110 20
Легковые автомобили с прицепом 60 70 90 20
Грузовые автомобили категории B 60 90 110 20
Грузовые автомобили категории C 60 70 90 20
Грузовики, перевозящие людей в кузове 60 60 60 20
Мотоциклы 60 90 110 20
Междугородние автобусы 60 90 90 20
Микроавтобусы 60 90 90 20
Автобусы, перевозящие детей 60 60 60 20
При буксировке механических ТС 50 50 50 20

Все эти ограничения появились не из бурной фантазии составителей правил дорожного движения: каждая из этих скоростей – результат практических испытаний, которые доказывают, что эти скоростные значения самые оптимальные для того, чтобы автомобилист мог ехать максимально быстро  и при этом адекватно оценивать дорожную ситуацию вокруг себя, а это, в свою очередь, оберегает его и других участников движения от аварий.

Как еще сэкономить

Всегда помните: ничто в городе не отнимает так много времени и бензина, как пробки.

Самая короткая дорога к месту назначения, забитая машинами и изобилующая светофорами, может стоить гораздо большего количества топлива, чем более длинная, но свободная, с меньшим количеством светофоров и перекрестков. Поэтому желательно прокладывать маршрут так, чтобы объехать напряженные места.

Существует немало способов сберечь горючее в баке. Вот некоторые из них:

На трассе экономить топливо можно двигаясь за другим транспортным средством на расстоянии 20-30 м. Дело в том, что за впереди идущей машиной образуется зона разрежения, сопротивление воздуха в которой намного меньше. Особенно заметно это на автомобилях с плохой аэродинамикой.
Поскольку речь зашла об аэродинамическом сопротивлении, не нужно забывать о том, что водители нередко сами его ухудшают, перевозя грузы на крышах машин. Между тем даже современные багажники обтекаемой формы увеличивают аппетит мотора в среднем на 20%. Кроме того, чем выше масса перевозимого на крыше груза, тем сильнее это отразится на расходе топлива.
Еще один способ сильно ухудшить аэродинамику – открыть окна на ходу

Опытным путем доказано, что если открыть окна при движении со скоростью 100 км/ч, расход горючего увеличится ориентировочно на 1 л.
Немаловажное значение имеет и качество самого горючего. Чем оно ниже, тем выше будет расход

Речь не только о «разбодяженном» бензине, но и о несоответствующем октановом числе.
Некоторые автовладельцы, пытаясь сэкономить, нарушают требования производителя и заправляют свои машины топливом с более низким октановым числом, например, вместо АИ-95 заливают АИ-92. На деле выгоды от такой замены не будет. Во-первых, такой бензин двигатель будет расходовать быстрее, во-вторых, современным движкам с высокой степенью сжатия для нормальной работы необходимо высокооктановое топливо, иначе высок риск возникновения детонации и как следствие, выход из строя силового агрегата. Затраты на ремонт мотора полностью перекроют всю и без того сомнительную экономию.
Наконец, не следует забывать и о техсостоянии машины. У полностью исправного автомобиля аппетит заметно меньше.

Подводя итог, стоит отметить, что сэкономить наибольшее количество горючего можно только на исправном автомобиле с закрытыми окнами, без лишних конструкций на крыше и при размеренном вождении с наименьшим количеством остановок.

Разрешенная скорость на трассе

На различных отрезках дороги и для разных ТС максимальная допустимая скорость сильно варьируется. Минимальная же составляет 40 км/ч, если не установлен предписывающий знак с иным значением минимальной скорости.

Вне поселков на трассах класса 1А действуют такие ограничения:

  • 110 км/ч для легковых авто и грузовиков, предельно допустимая масса которых не более 3,5 тонн;
  • 90 км/ч для автобусов, машин с прицепом и грузовых авто, предельная разрешенная масса которых больше чем три с половиной тонны;
  • 60 км/ч для тех автобусов, которые занимаются организованной перевозкой групп детей, и ТС с людьми в кузове;
  • 50 км/ч для любых транспортных средств, осуществляющих буксировку.

На участках, пролегающих через поселки и города, разрешена скорость в пределах 60 км/ч. По решению владельца автотрассы максимальная разрешенная скорость на дороге класса 1А может быть поднята до 130 км/ч.

Чтобы владелец мог установить такой скоростной режим, дорога обязана строго отвечать требованиям качества и безопасности. Трассы, на которых разрешен скоростной режим в 130 км/ч, обозначены соответствующим дорожным знаком, а именно – «Ограничение максимальной скорости», на котором указано 130.

Какая максимальная скорость разрешена на трассе, расскажет это видео:

Езда со скоростью 150 км/ч запрещена, хотя в условиях автомагистрали и является относительно безопасной. Превышать скоростной лимит, установленный на конкретном отрезке трассы, запрещено и при обгоне или опережении.

Основные запреты

Передвижение по дорогам класса 1А строго регламентировано правилами ПДД, на трассе действует ряд ограничений и предписаний. Так, согласно ПДД, на трассах класса 1А запрещено:

  • езда ТС, что не способны развить скорость выше 40 км/ч, также тракторов и самоходов, велосипедов, мопедов и повозок;
  • въезд автотранспорта в технологические разрывы;
  • движение задним ходом;
  • стоянки в местах, что не обозначены соответствующим знаком;
  • передвижение грузового авто, предельно допустимая масса которого превышает 3,5 тонны, далее, чем на второй полосе;
  • передвижение пешеходов или домашних животных.

Можно ли ездить 130 по трассе?

За нарушение правил водитель несет административную ответственность. В зависимости от нарушения он может быть оштрафован или лишен прав на срок до года включительно.

Действие знака Ограничение скорости

Символ 3.24 означает для автомобилистов, мотоциклистов запрет ехать с большей скоростью, чем на нем указано. Использование диктуется соображениями безопасности, так как ставят его на отрезках с крутыми поворотами, плохим обзором, негодным качеством покрытия полотна, других проблемных участках.

Действие знака «Ограничение скорости» отличается следующими особенностями:

  • Если на пути возникает новый символ 3.24, с другим предельно допустимым значением показателя авто. На первом оно могло быть 40 км/ч, на втором – 60 км/ч. От следующего символа можно повысить показатель до разрешенного значения. То есть первый перестает действовать с места, где закреплен второй.
  • Если появились знаки, отменяющие ограничение скорости. Это 3.25 и 3.31. В первом случае существует указание на прекращение действия запрета, устанавливаемого символом 3.24. Во втором снимаются все ограничения, которые регламентировались и другими дорожными обозначениями.
  • Если на пути есть перекресток. В отсутствие других обозначений зона действия 3.24 может окончиться именно на нем. Это не касается выездов с прилегающей территории, в поле или на второстепенную дорогу. То есть при указателях на перекрестке 2.3.2-2.3.7 двигаться на авто быстрее все еще нельзя.

Если на пути начинается или заканчивается город, село. В первом случае ускориться можно после обозначения 5.23.1 или 5.23.2. Во втором запреть ехать быстрее прекращает действовать на табличках 5.24.1 или 5.24.2. Но знаки населенных пунктов ограничения скорости могут потребовать еще большего, если сразу начинается жилая зона. Ведь по ПДД показатель в данном случае не должен превышать 20 км/ч.

Если рядом находится табличка 8.2.1, она и определяет протяженность территории, где действует 3.24. Расстояние указывают обычно в метрах, а вспомогательный символ вешают ниже главного.

Дорожный знак «Ограничение скорости» не должен противоречить еще одному важному требованию ПДД. Особенно это относится к ситуации, когда два символа 3.24 установлены на примыкающих друг к другу участках дороги

Они не должны вынуждать автомобили резко замедляться, то есть более чем на 20 км/ч.

Если на первом обозначении стоит число 60, а на следующем 20, второй символ установлен с нарушением ПДД. Предельно допустимый показатель в этом случае на нем может быть 50, 40, но не меньше.

Мнение эксперта
Надежда Смирнова
Эксперт по автомобильному праву

Если на участке действия 3.24 имеются пешеходный переход, мост, поворот без перекрестка, туннель, светофор для пешеходов, предписываемый им скоростной режим нужно сохранять.

Штрафы за превышение скорости в таблице КоАП

В 2017 году величина штрафов ГИБДД за скорость зависит от того, насколько водитель превысил допустимые ограничения. Все возможные административные штрафы  можно увидеть в этой таблице.

Допустимое превышение скорости 0-20 км/ч.  То есть максимум на 19 км/ч скорость может быть выше допустимой без штрафа и самое большое что может быть — это устное предупреждение инспектора ГИБДД, если нарушение зафиксирует он. Многие водители ошибочно полагают, что максимальная скорость движения в городе – 80 км/ч, а не 60 км/ч, поскольку «штраф за скорость ведь выписывают после 80 км/ч». Это мнение ошибочное. То есть, например, в случае ДТП, если один из автомобилей ехал  62 км/ч, именно он будет виновен, поскольку нарушил скоростной режим. Кроме того при скорости в 40-45 км/ч при столкновении погибает половина пешеходов, вторая половина гарантированно получает тяжелые травмы. Что же будет при 80 км/ч? Даже страшно представить.

Если превышение скорости находится в диапазоне 20 – 60 км/ч, то инспектор ДПС составит протокол об административном правонарушении и выпишет административный штраф . Если скорость движения больше установленной более чем на 60 км/ч, то возможно лишение водительского удостоверения.

Штраф за минимальное, то есть до 20 км/ч, превышение скоростного режима в России был отменен в сентябре 2013 года. В течение всего 2017 года ходили упорные разговоры, что отменят разрешенный лимит в 20 км/ч и введут превышение по скорости до 10 км/ч. Но уже 2018 год начался, а никаких изменений пока нет.

На некоторые виды штрафа за превышение скорости (но не на все) распространяется скидка в 50%, если штраф оплатить в течение 20 дней со дня нарушения.

Таблица скидок

Превышение скорости Штраф за первое нарушение Штраф за повторное нарушение
0 — 20 км/ч нет наказания нет наказания
20 — 40 км/ч 250 рублей 250 рублей
40 — 60 км/ч 2 000 рублей 2 000 рублей
(без скидки)
60 — 80 км/ч 1 250 рублей 5 000 рублей
(без скидки)
80 км/ч и более 2 500 рублей 5 000 рублей
(без скидки)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector