Можно ли вам выполнить обгон

Что такое тихоходное транспортное средство

Добрый день, уважаемый читатель.

Прошло более года с тех пор, как было опубликовано постановление пленума верховного суда, регламентирующее особенности обгона тихоходных транспортных средств. Однако многие водители до сих пор не могут разобраться с самим понятием тихоходного транспортного средства, в связи с чем пытаются обгонять тех, кого нельзя, и там, где нельзя.

В этой статье будет подробно разобрано понятие «тихоходное транспортное средство». Ну а о том, где тихоходов можно обгонять, можете прочитать здесь: «Обгон тихоходного транспортного средства через сплошную».

Что такое тихоходное транспортное средство

Предлагаю Вам на пару минут представить, что Вы находитесь в автошколе, на столе лежат экзаменационные билеты ПДД и нужно найти ответ на вопрос: «Какие из перечисленных транспортных средств являются тихоходными:».

Не спешите заглядывать в ответы, лучше лишний раз пролистайте ПДД.

Конечно же на первый взгляд кажется, что ни одно из перечисленных ТС не может развить высокой скорости, а следовательно все они являются тихоходными. Однако на самом деле это не так.

Предлагаю Вам для контраста рассмотреть еще одну картинку с тем же самым вопросом:

В этом случае принять решение будет куда сложнее. Вроде бы на картинке А изображен велосипедист, но ехать он может быстро, на картинке B гужевая повозка, но она гоночная и т.д.

Что же, казалось бы самое время рассмотреть пункт правил, регламентирующий понятие тихоходного транспортного средства. Однако в правилах дорожного движения нет понятиях самого тихоходного ТС, есть лишь название знака «Тихоходное транспортное средство»:

«Тихоходное транспортное средство» — в виде равностороннего треугольника с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой желтого или красного цвета (длина стороны треугольника от 350 до 365 мм, ширина каймы от 45 до 48 мм) — сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч;

Предлагаю считать, что тихоходными являются только те транспортные средства, на которых установлен приведенный выше знак.

Вернемся к вопросам из начала этой статьи. Получается, что даже трехколесный велосипед не является тихоходным транспортным средством до тех пор, пока на нем не появится соответствующий знак. То же самое касается и всех остальных случаев.

К каким же проблемам для водителей может привести неправильная трактовка понятия «Тихоходное ТС»? Давайте ситуацию разберем.

3.20 «Обгон запрещен». Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Внимательно прочитайте описание знака 3.20

Особое внимание обратите на список транспортных средств, которых разрешено обгонять в виде исключения

Знак 3.20 разрешает обгон не только тихоходных транспортных средств, но и гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. В связи с этим некоторые водители считают велосипедистов тихоходными транспортными средствами. Несколько ситуаций, в которых водители рискуют остаться без прав после неправильно выполненного обгона велосипедиста, разобраны в статье «Лишение водительских прав за обгон велосипедиста или водителя мопеда.».

Надеюсь, после прочтений данной статьи Вы смогли разобраться с тем, какие транспортные средства являются тихоходными (на них установлен знак в виде треугольника).

Удачи на дорогах!

pddmaster.ru

Билет 37 вопрос 10

В данной ситуации для того, чтобы продолжить движение в прямом направлении, Вы имеете право:

1. Выполнить любое из перечисленных действий 2. Продолжить движение только после того, как грузовой автомобиль выполнит поворот налево 3. Объехать грузовой автомобиль справа

В данной ситуации Ваше право выбирать: или объехать грузовой автомобиль справа; или дождаться освобождения полосы, на которой Вы находитесь, чтобы без лишних перестроений продолжить дальнейшее движение. (Пункты ПДД: 1.2 термины «Перестроение», Опережение», 8.4).Правильный ответ — «Выполнить любое из перечисленных действий»

Билет 3 вопрос 11

В каком случае водитель может начать обгон, если такой маневр на данном участке дороги не запрещен?

1. Только если полоса, предназначенная для встречного движения, свободна на достаточном для обгона расстоянии 2. В случае, если выполнены оба условия 3. Только если его транспортное средство никто не обгоняет

Выполняя «классический» обгон, Вы должны учитывать три обязательных условия, при выполнении которых, при обгоне не создаёте никаких помех: 1) встречному, 2) едущим позади, 3) обгоняемому. (Пункты 11.1, 11.2 ПДД, «Техника управления автомобилем»).Правильный ответ — «В случае, если выполнены оба условия»

Вопросы по теме Обгон, опережение, встречный разъезд

Вопросы по теме «Обгон, опережение, встречный разъезд». Правильный ответ: 1 На Вашей стороне проезжей части помеха – препятствие в виде неисправного автомобиля. Вы должны уступить дорогу. Если бы аналогичная ситуация сложилась на уклоне, обозначенном знаками 1.13 «Крутой спуск», 1.14 «Крутой подъем», то уступить дорогу дол- жен был бы автомобиль, движущийся на спуск, т.е. вниз. (Пункт 11.7 ПДД).

Разрешается ли Вам в конце подъёма перестроиться на среднюю полосу для опережения грузового автомобиля?

Правильный ответ: 1 В данной ситуации четкое разграничение дороги по полосам.

Одна полоса со встречным движением и две полосы движения в Вашем направлении. Поэтому можете совершать опережение и в конце подъёма.

Но всегда проявляйте в таких ситуациях осторожность, т. к

что происходит на дороге за поперечным переломом её невидно, неизвестно. Не попадайте в ситуации, при которых наступает мгновенная неожиданность

к. что происходит на дороге за поперечным переломом её невидно, неизвестно. Не попадайте в ситуации, при которых наступает мгновенная неожиданность.

(Пункты ПДД: 1.2 термин «Опережение, 11.4 ).

Можно ли Вам обогнать трактор? Можно, если обгон будет завершен не ближе чем за 100 м до переезда Правильный ответ: 2 Обгон запрещён на железнодорожных переездах и ближе, чем за 100 м перед ними.

В данной ситуации действие происходит вне населённого пункта, согласно знаку 1.4.1 «Приближение к железнодорожному переезду» до железнодорожного переезда расстояние не менее 150-300 м. Поэтому вы можете совершить обгон трактора, если уверены, что успеете его завершить за 100 м до переезда. («Дорожные знаки», пункт 11.4 ПДД).

Водитель обгоняемого транспортного средства: Имеете право проехать первым, так как препятствие находится на полосе движения встречного автомобиля Правильный ответ: 1 В обычных условиях уступает тот из водителей, на чьей стороне помеха. На уклонах, обозначенных соответствующими знаками, иной порядок.

При наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. Согласно знаку 1.13 «Крутой спуск» Вы руководствуетесь этим правилом и уступаете дорогу, встречному автомобилю движущемуся на подъем.

(«Дорожные знаки», пункт 11.7 ПДД).

Разрешается ли на двухполосной дороге выполнять обгон на перекрёстках?

Правильный ответ: 3 Обгон запрещён, так как видимость ограничена. Подчас возникает естественное желание обогнать «еле плетущееся» транспортное средство.

Не поддавайтесь безоглядно таким порывам. Помните! Наиболее опасными являются обгоны при значительно меньшей скорости обгоняемого по сравнению со скоростью встречного транспортного средства. (Пункт 11.4 ПДД). Главное условие выполнения обгона —

Т. е. если Ваш путь обгона составит 200 м, то видимость дороги должна быть не менее 400 м.

Строго придерживайтесь этого правила, иначе попадёте в ситуацию — «ловушку» из которой выхода нет.

Разрешён ли обгон на перекрёстках?

Разрешается только на регулируемых перекрестках Разрешается только при движении по главной дороге на нерегулируемых перекрестках Правильный ответ: 3 Обгон запрещен на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной.

Правильный ответ – третий. (Пункт 11.4 ПДД.)

Запрещено ли выполнить обгон на подъеме? Правильный ответ: 2 Конец подъёма — это место перелома продольного профиля дороги. При подъезде к этому месту видимость отсутствует.

Поэтому, Правилами обгон в конце подъёма, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью запрещён.

(Пункт 11.4 ПДД). Не забываем главное условие обгона —

Разрешается ли Вам выполнить обгон? Разрешается, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения Правильный ответ: 3 Перекрёсток равнозначный.

На равнозначных перекрёстках обгон запрещён. (Пункт 11.4 ПДД).

Грузовой автомобиль, так как препятствие находится на полосе движения легкового автомобиля Правильный ответ: 1 При затруднённом встречном разъезде на уклонах, обозначенных соответствующими знаками 1.13 «Крутой спуск», 1.14 «Крутой подъём», уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

В данной дорожной ситуации уступает водитель грузовика. Водитель легкового автомобиля имеет преимущество, т.к. он движется на подъем. (Пункт 11.7 ПДД).

Разрешается ли выполнить обгон на пешеходном переходе?

Обгон или опережение

Обгон, по новым правилам — опережение ТС с выездом на полосу встречного движения, с последующим возвращением на нее.

Обгон ТС

Опережение, по новым правилам —  это езда, при которой ТС обгоняет другое ТС без выезда на полосу встречного движения.

Опережение ТС

Перестроение — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

Перестроение ТС

В отличие от обгона, имеющего большое количество ограничений к исполнению, опережение можно выполнять практически в любой момент.

Опережение транспортного средства запрещено на участках дорог:

  • пешеходного перехода;
  • ж/д переезды;
  • перекрестки;
  • эстакады и тоннели;
  • участки с ухудшенной видимостью, концы участков подъема.

Вопросы читателей:

  1. «Опережение справа запрещено или нет?». Согласно новым правилам ПДД опережение справа разрешено.
  2. «С какой стороны разрешен обгон ТС?» — Ответ: Согласно ПДД: обгон безрельсового ТС разрешен только с левой стороны;
  3. «Разрешен ли обгон справа или запрещен?» — Ответ: Согласно ПДД и определение обгона и опережения автотранспорта, при совершении так называемого обгона, вы совершаете на самом деле опережение ТС, а опережение справа разрешено. Частные случаи данного вопроса:
  • Обгон справа, как обгон по обочине — запрещено ПДД.
  • Обгон справа, как препятствование совершения обгона (пример: ТС №1 которого обгоняет по встречной полосе ТС №2 должно завершить обгон, а ТС №» не препятствовать совершению маневра) — запрещено ПДД.
  • Обгон справа, как перестроение на правую полосу, где она является участком дороги, по которой движутся ТС в вашем направлении и совершении опережения автомобиля — разрешено.

C 12 июля 2017 года вступили новые правила обгона ТС. При движении по дороге  с двусторонним движением, запрещается продолжать движение по встречной полосе, если полосы дорожного движения разделены разметкой 1.1, 1.3 и 1.11 (прерывистая линия расположена слева), трамвайными путями, разделительной полосой.

На дороге это выглядит следующим образом. Если ТС осуществляет обгон второе ТС, выезжая на полосу встречного движения (маневр разрешен), где полосы разделяет прерывистая линия, но не успевает вернуться на свою полосу (завершить маневр обгона), в результате чего справа атомобиля уже находится разметка 1.1, 1.3, 1.11, трамвайные пути или разделительная полоса — в данном случае водитель будет виноват, с возможностью лишения ВУ.

Различать определения обгона и опережения зачастую требуется не только новичкам, но и более опытным водителям. Особенно, если те не привыкли пользоваться многополосными дорогами. Неправильное понимание или путаница понятий приводит к созданию большого количества ДТП, вызванного именно попыткой совершить обгон.

Видео: ПДД обгон и опережение ТС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector