Регионы России

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Будущее федеративного устройства России

Перспективы дальнейшего укрупнения регионов

Основная статья:

Проводилась предварительная работа по объединению Архангельской области и Ненецкого АО в Поморский (Архангельский, Северный) край, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Петербургскую губернию (Невский, Санкт-Петербургский край), Москвы и Московской области в Московский федеральный округ либо Московской и Тверской областей в Центральную (Подмосковную) область, и т. д., однако, процессы по объединению были заморожены.

Порядок расширения Российской Федерации

Согласно Федеральному конституционному закону от 17 декабря 2001 года № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации», расширение Российской Федерации возможно путём присоединения к ней в качестве субъектов федерации иностранных государств или их частей, которое осуществляется исключительно по взаимному согласию России и другого заинтересованного государства.

Инициатива о принятии в состав России нового субъекта федерации, образованного на территории иностранного государства должна исходить от территории, желающей войти в состав РФ, причём именно от этого государства, а не от отколовшейся части. Это положение закона в 2004 году подтвердил Конституционный суд РФ в связи с просьбой непризнанной республики Южная Осетия войти в состав РФ. На законодательном уровне возможность присоединения к России территорий иностранных государств без согласия центральных властей последних предлагалось закрепить в 2005 и 2014 годах, однако первый законопроект (увязывавший подобное присоединение с итогами референдума о сохранении СССР) был отклонён Государственной думой, а второй (допускающий принятие в состав РФ части иностранного государства при отсутствии в этом государстве «эффективной суверенной» власти и невозможности обеспечения его властями гражданских прав) был отозван из Государственной думы инициаторами в связи с признанием Россией независимости Крыма, для упрощения присоединения которого законопроект и предлагался его инициаторами.

Президент РФ после поступления предложения о принятии новой территории в состав России в качестве субъекта (субъектов) последней уведомляет о нём российский парламент и правительство и при необходимости проводит с ними соответствующие консультации. Само принятие осуществляется путём заключения соответствующего договора, в котором устанавливаются наименования и статус (республика, край, область или автономия) нового субъекта (субъектов), приобретение российского гражданства жителями присоединяемых территорий, правопреемство по отношению к иностранному государству, принятому в состав России, действие российского законодательства и функционирование органов власти на новых территориях. Договором также может устанавливаться переходный период для интеграции новой территории в Россию.

После подписания договора президент направляет его на рассмотрение в Конституционный суд и, при положительном заключении КС, вносит в российский парламент проекты федерального закона о ратификации договора и федерального конституционного закона о присоединении новой территории к России. Последний акт, который, в частности, вносит наименования новых субъектов в конституцию России, вступает в силу не ранее вступления в силу для Российской Федерации и для иностранного государства международного договора о присоединении новой территории к России.

История российского федерализма

См. также: История конституции России и История административно-территориального деления РСФСР

Современная Россия унаследовала перечень регионов от РСФСР (за рядом исключений в виде переименований и преобразований). В 1992 году российскими регионами был подписан Федеративный договор о разграничении полномочий, который был включён в текст Конституции РСФСР 1978 года. В 1993 году, когда была принята ныне действующая Конституция, насчитывалось 89 субъектов. С 1 марта 2008 года после объединения регионов осталось 83 субъекта Российской Федерации, а с 18 марта 2014 года после присоединения Крыма к России субъектов Российской Федерации стало .

1990-е годы

  • С распадом СССР прошёл парад суверенитетов, обусловивший конфликт законодательств РСФСР и республик в её составе.
  • Все Советские Социалистические Республики в составе РСФСР (до мая 1991 года — АССР) стали республиками.
  • Автономные области — Адыгейская, Горно-Алтайская, Карачаево-Черкесская и Хакасская преобразованы в республики.
  • Были переименованы области: Горьковская в Нижегородскую, Калининская в Тверскую и Куйбышевская в Самарскую.
  • Поскольку все автономные округа получили возможность выхода из состава областей и краёв посредством принятия соответствующего закона, Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области.
  • Чечено-Ингушская АССР разделилась на 2 республики: Чечню и Ингушетию.
  • Города республиканского подчинения РСФСР Москва и Санкт-Петербург (прежде — город Ленинград) были преобразованы в города федерального значения.
  • 31 марта 1992 года регионы Российской Федерации (за исключением Татарстана и Чечено-Ингушетии («Ичкерии») подписали федеративный договор, разграничивший полномочия федерального центра и региональных органов власти, позднее федеративный договор был включён в действовавшую конституцию. Татарстан 15 февраля 1994 года после длительных переговоров подписал двусторонний договор с Российской Федерацией о разграничении предметов ведения между федеральными и республиканскими органами власти.
  • С принятием новой Конституции Российской Федерации 1993 года все республики, края, области, автономные округа, города Москва и Санкт-Петербург, а также Еврейская автономная область (вышла из состава Хабаровского края) стали равноправными субъектами Российской Федерации.
  • Сокольский район Ивановской области (2 100 км²) перешёл в состав Нижегородской области.

2000-е годы

Основная статья: Объединение регионов России

  • 7 декабря 2003 года был проведён референдум по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край. Предложение об объединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 декабря 2005 года.
  • 17 апреля 2005 года был проведён референдум по присоединению Таймырского и Эвенкийского АО к Красноярскому краю. Предложение о присоединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 января 2007 года.
  • 23 октября 2005 года был проведён референдум по объединению Камчатской области и Корякского АО в Камчатский край. Предложение об объединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 июля 2007 года.
  • 16 апреля 2006 года был проведён референдум по присоединению Усть-Ордынского Бурятского АО к Иркутской области. Предложение о присоединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 января 2008 года.
  • 11 марта 2007 года был проведён референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского АО в единый Забайкальский край. Предложение об объединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 марта 2008 года.

2010-е годы

  • 1 июля 2012 года территория города Москвы увеличена в 2,4 раза за счёт сопредельных районов Московской области.
  • 18 марта 2014 года на Крымском полуострове были образованы Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Карты

Субъекты Российской Федерации с 3 февраля 1994 до 1 декабря 2005 гг. Субъекты Российской Федерации с 1 декабря 2005 до 1 января 2007 гг.
Субъекты Российской Федерации с 1 января до 1 июля 2007 г. Субъекты Российской Федерации с 1 июля 2007 до 1 января 2008 гг.
Субъекты Российской Федерации с 1 января до 1 марта 2008 г. Субъекты Российской Федерации с 1 марта 2008 до 1 июля 2012 гг.
Субъекты Российской Федерации с 1 июля 2012 до 18 марта 2014 гг. Субъекты Российской Федерации с 18 марта 2014 г.

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки Индивидуалки Пензы dosug-58.info не благодари 😉

Крымский полуостров получил условное обозначение, ранее закрепленное за Корякским краем

Многих интересует вопрос: что за регион скрывается за кодом 82? Ранее данная серия присутствовала на номерных знаках черного цвета военных автомобилей и транспортных средствах, зарегистрированных в Корякском крае. Позже, после присоединения к России Крыма, эти цифры были отданы полуострову. Вместе с тем Севастополь и здесь сохранил свою уникальность. Если для всего Крыма был определен код региона 82, ранее закрепленный за Корякским краем, то город федерального значения получил ранее державшееся в резерве обозначение 92.

Отметим, что сразу же после присоединения владельцам транспортных средств полуострова выдавались несколько иные номерные знаки. До выхода соответствующего приказа Министерства внутренних дел, жителей Крыма «приравняли» к москвичам. То есть им выдавались номерные знаки с кодом столицы России – 777. Среди автолюбителей данная комбинация весьма популярна, поэтому крымчане с одобрением встретили такое решение.

Впрочем, затем все встало на свои места. Корякский округ после территориальной реформы вошел в состав Камчатского края, а освободившийся код 82 передали Крымскому полуострову. Данное решение можно назвать вполне логичным. На территории Корякского округа было зарегистрировано небольшое количество транспортных средств, тогда как общее количество комбинаций регистрационных знаков, допускаемое с одним кодов, превышает 1,72 миллиона единиц. Поэтому можно не сомневаться, что свободных букв и цифр с избытком хватит для автомобилей, регистрируемых в Крыму.

Немного истории

Сегодня большая часть номерных знаков в России соответствуют ГОСТ Р 50577-93. Комбинации строятся по единому принципу: три буквы и три цифры. Первые обозначают серию, вторые – непосредственно номер, например, с338мк. Стоит отметить, что здесь используются буквы кириллицы, у которых есть графические аналоги в латинском алфавите. Помимо этого, в правой части номерного знака находится обособленный четырехугольник, в котором помещены цифры, обозначающие регион регистрации, изображение флага Российской Федерации и международное сокращенное обозначение России – RUS. Буквы отличаются размером шрифта от цифр – они более мелкие.

Изначально внешний вид номерных знаков был несколько иным, поскольку после обретения страной независимости их продолжали выпускать по доставшимся в наследство от Советского Союза технологиям. Во-первых, в качестве материала использовалась сталь, а не алюминий, во-вторых, сокращенное обозначение России латиницей штамповалось вместе с остальными символами, в-третьих, отсутствовало изображение российского флага.

Позже были внедрены современные технологии. С их помощью удалось преобразить внешний вид номерных знаков. В частности, вместо применявшейся ранее белой краски начали использовать светоотражающую пленку, ставшую фоном, на который наносились все символы. Помимо этого, на номере появился всем привычный флаг России.

Для того чтобы обозначить регион транспортного средства, поначалу использовали цифры от 01 до 89 – по количеству административно-территориальных единиц в России по состоянию на 1 января 1993 года. Однако, как уже говорилось выше, количество транспортных средств в стране постепенно увеличивалось, и для их регистрации существующих обозначений стало уже не хватать. В этой связи тот или иной регион России получали дополнительные кодовые обозначения. Например, автомобиль, зарегистрированный в Москве, может иметь следующие цифры: 777, 197, 199, 177, 97, 99, 77. В Санкт-Петербурге используются цифры 178,98 и 78. Помимо это, несколько кодов сегодня имеют Иркутская, Московская, Ленинградская и Свердловская области, а также Красноярский, Краснодарский и Пермский края.

Автолюбителям полуострова могут продлить дедлайн по замене номеров на российские до следующего года

Напомним, что ранее крымчане обязали до 1 апреля 2016 года перерегистрировать транспортные средства. Данное требование относится к автомобилям, имеющим украинскую регистрацию и номерные знаки. Однако выяснилось, что жители полуострова чисто физически не успевают выполнить требование властей. Перед пунктами перерегистрации выстраивались огромные очереди из желающих получить номерной знак с кодом 82 – люди были вынуждены занимать их глубокой ночью, и все для того, чтобы успеть получить заключение эксперта и пройти процедуру технического осмотра.

Для перерегистрации транспортного средства следует представить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы на автомобиль;
  • техталон;
  • полис ОСАГО;
  • номерные знаки транспортного средства украинского образца

Кроме того, следует пройти перечисленные выше процедуры и заполнить соответствующее заявление.

Естественно, такая ситуация вызвала недовольство со стороны простых обывателей – у людей не хватало времени и сил для того, чтобы переоформить свой автомобиль в соответствии с требованиями законодательства России. Причем такую картину можно было увидеть, заехав в любой город Крымского полуострова.

Учитывая сложившуюся ситуацию, крымские власти решили пойти навстречу автолюбителям. Уже в начале апреля этого года депутаты Госсовета Крыма выступили с инициативой продлить период замены номеров транспортных средств и водительских удостоверений до марта 2017 года. В Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения, комментируя тогда такое предложение, заявили, что оно должно найти поддержку в Государственной думе РФ. Одобрили инициативу и в Совете Федерации – там порекомендовали внести соответствующие изменения в ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *