Микрометрический нутромер НМ 150-1250

Устройство — микрометр

Устройство микрометра видно из фиг. Оптическая схема его подобна схеме винтового окулярного микрометра. Биссектор служит для наведения па объект и на штрихи миллиметровой шкалы, нанесенные на второй ( неподвижной) стеклянной пластинке.

Таково устройство микрометров систем Люжалн, Мякишева, Фюсса. В микрометре системы Крылова возможно еще и боковое смешение изображений

Это обстоятельство важно с точки зрения подбора и возможности совмещения наиболее резко видимых точек изображения, напр, вершин мачт со срезом башен ( фиг.

Измерение детали микрометром.

Из приведенного описания устройства микрометра видно, что точность отсчета по микрометру равна 0 01 мм.

Схема пневматического динамометра.

В остальном устройство аналогично устройству пневматического микрометра.

Измерение внутренних диаметров резьбы болта может быть произведено резьбовым микрометром, устройство которого сходно с устройством обыкновенного микрометра, только вместо гладких наконечников он снабжен специальными вставками, позволяющими измерять внутренний и средний диаметры болта. Резьбовые вставки делают сменными в зависимости от шага проверяемой резьбы. Для измерения внутреннего диаметра резьбы болта применяют две призматические вставки такой формы, чтобы вершины их касались впадин резьбы.

Измерение внутреннего диаметра болта может быть произведено резьбовым микрометром, который имеет устройство, сходное с устройством обыкновенного микрометра, только вместо обычных гладких наконечников он снабжен специальными вставками, при помощи которых можно измерить внутренний и средний диаметры болта. Резьбовые вставки делают сменными в зависимости от шага проверяемой резьбы.

Измерение внутренних диаметров резьбы болта может быть произведено резьбовым микрометром, который имеет устройство, сходное с устройством обыкновенного микрометра, только вместо обычных гладких наконечников он снабжен специальными вставками, с помощью которых можно измерить внутренний и средний диаметры болта. Резьбовые вставки делают сменными в зависимости от шага проверяемой резьбы. Для измерения внутреннего диаметра резьбы болта применяют две призматические вставки такой формы, чтобы вершины их касались впадин резьбы.

Микрометр со вставками.| Микрометр рычажный.

Микрометрический штихмас ( рис. 29) предназначен для измерения внутренних размеров, его устройство принципиально не отличается от устройства микрометра.

Внутренний диаметр болта может быть измерен резьбовым микрометром ( рис. 27), снабженным устройством, сходным с устройством обыкновенного микрометра, только вместо обычных гладких наконечников он имеет специальные вставки, при помощи которых можно измерять внутренний и средний диаметры болта. Резьбовые вставки изготовляются сменными в зависимости от шага проверяемой резьбы.

Микрометрический глубиномер.

Резьбовой микрометр предназначен для измерения среднего диаметра резьбы винтов. Устройство резьбового микрометра аналогично устройству микрометра для наружных измерений и отличается от него только конструкцией пяты и наличием отверстия в микрометрическом винте. В отверстие винта вставляется конусный наконечник, а в прорезь пяты — призматический наконечник. Комплект наконечников позволяет измерять метрические резьбы с шагом от 0 4 до 6 мм. Для измерения дюймовых и трапецеидальных резьб применяются специальные наборы наконечников.

Для измерения внутренних размеров с точностью до 0 01 мм применяются микрометрические штихмасы. Устройство их сходно с устройством микрометра для наружных измерений.

Технические условия эксплуатации

Технические требования и условия регламентирует ГОСТ 10-88. Данный технический норматив определяет следующие принципиально важные параметры, которые должны соответствовать табличным данным для обеспечения правильной эксплуатации:

  • диапазон измерения;
  • предел допустимой погрешности;
  • номинальный размер установочной меры и другие параметры, такие как комплектность и маркировка.

Установленные ГОСТом диапазоны измерений – это 50–75 мм, 75–175 мм, 75–600 мм (приборы с этими диапазонами работают с точностью до 3 мкм), 150–1250 мм, 600–2500 мм (погрешность не более 4 мкм), 1250–4000 мм и 2500–6000 мм (погрешность 0,01 мм). ГОСТ указывает на то, что микрометрические головки моделей с диапазоном измерения более 2500 мм должны оснащаться часовым индикатором.

Для приборов с диапазоном измерения до 50 мм установочная мера должна иметь номинальный размер 63 мм, до 75 мм – 75 мм, до 150 мм – 150 мм, до 600 мм – 150 мм и до 1250 мм (так же, как и до 2500 мм) – 350 мм. При этом для всех номинальных размеров определено максимальное допустимое отклонение – от 1,5 до 6 мкм.

Измерительный наконечник нутромера должен иметь сферическую форму. ГОСТ предоставляет таблицу его радиусов: от 12 до 60 мм в зависимости от диапазона измерений. Точность замера напрямую зависит от стопорного устройства. При работе нутромером микрометрический винт неподвижно фиксируется специальным стопорным устройством, при этом, согласно технической спецификации, размер не должен меняться более чем на 0,002 мм.

В разделе о комплектности указано, что к каждому экземпляру прибора должен прилагаться набор удлинителей (маркированных порядковыми номерами и указанием номинального размера) и установочная мера. Также в комплект входит державка для проведения измерений в глубоких отверстиях (где до нужного места нельзя достать просто рукой).

Как настроить

Рассмотрим, как настроить нутромер, имеющий микрометрическую головку, измерительную винтовую пару и стандартный набор удлинителей. Кроме перечисленного, вам понадобятся установочная мера и рабочая таблица подбора удлинителей. Хотя при её отсутствии вы можете подбирать удлинители в порядке убывания номинальной длины, указанной в маркировке.

Для этого поместите микрометрическую головку в установочную меру. Поворачивайте барабан до тех пор, пока поверхности головки не будут упираться в губки установочной меры. Если в этом положении продольная черта, которая находится на стебле прибора, не совпадает с нулём на нониусе, то нутромер нужно настроить. Для этого отверните контргайку, фиксирующую барабан, и поворачивайте его, пока ноль на нём не придёт в соответствие с продольной чертой на стебле. После этого гайку следует затянуть снова.

Чтобы проверить, откалиброван прибор или нет, вращайте барабан, сводя губки вместе. Для инструментов с большим диапазоном измерений вам придется свести боковые губки через концевую меру соответствующей длины. После их сведения в крайнее положение (до упора) аналогичным образом проверьте, совпадает ли ноль на круговой шкале с продольной чертой стебля.

Если ноль не совпадает, выполняется калибровка. Микрометрический винт фиксируется стопором, барабан освобождается путём ослабления контргайки, ноль устанавливается в нужное положение. После этого нужно опять зафиксировать барабан. В зависимости от того в каком диапазоне вы собираетесь производить замеры, установите нужный удлинитель.

Оглавление

1 Основные параметры и размеры

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы контроля и испытаний

5 Транспортирование и хранение

6 Гарантии изготовителя

×

Дата введения: 01.01.1990
Добавлен в базу: 01.09.2013
Актуализация: 01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел:
    Экология

    • Подраздел:
      17 МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

      • Подраздел:
        17.040 Линейные и угловые измерения

        Подраздел:

        17.040.30 Измерительные приборы

А также в:

  • Раздел:
    Электроэнергия

    • Подраздел:
      17 МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

      • Подраздел:
        17.040 Линейные и угловые измерения

        Подраздел:

        17.040.30 Измерительные приборы

Организации:

21.10.1988 Утвержден Государственный комитет СССР по стандартам 3485
Издан Стандартинформ 2006 г.
Издан Издательство стандартов 1989 г.
Разработан Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР

Микрометрическая штихмаса

Микрометрические штихмасы и глубиномеры изготовляются только 1-го и 2-го классов точности.

Микрометрические штихмасы с резьбовыми вставками применяют для измерения среднего диаметра внутренней резьбы. Штихмас устанавливают по аттестованному резьбовому калибру-кольцу. Точность измерений определяется в основном теми же факторами, что и для наружной резьбы, будет несколько ниже, чем при измерении среднего диаметра резьбовым микрометром, установленным по аттестованному резьбовому калибру.

Штихмас с микрометрическим винтом.

Микрометрические штихмасы изготовляют с ценой деления 0 01 мм и двух классов точности — первого и второго.

Микрометрические штихмасы ( микрометры-нутромеры) предназна-ены для замеров отверстий ( фиг.

Микрометрический штихмас.

Микрометрические штихмасы комплектуются удлинителями ( рис. 30), дающими возможность увеличить пределы измерения до 1 500 мм, для чего один конец микрометрической головки штихмаса снабжен наружной резьбой, на которую навинчивается удлинитель.

Микрометрические штихмасы с резьбовыми вставками применяют для измерения среднего диаметра внутренней резьбы. Штихмас устанавливают по аттестованному резьбовому калибру-кольцу. Точность измерений определяется в основном теми же факторами, что и для наружной резьбы, будет несколько ниже, чем при измерении среднего диаметра резьбовым микрометром, установленным по аттестованному резьбовому калибру.

Применяются также и регулируемые микрометрические штихмасы.

Шаровые наконечники применяют в сочетании с микрометрическими штихмасами, индикаторными приборами и горизонтальными оптиметрами со специальным приспособлением.

Схемы измерений среднего диаметра наружной резьбы с помощью.

Для измерения среднего диаметра внутренней резьбы используют микрометрические штихмасы с резьбовыми вставками, причем штихмас устанавливают по аттестованному резьбовому калибру-кольцу. Точность измерений среднего диаметра внутренних резьб с помощью резьбового штихмаса определяется в основном теми же факторами, что и для наружной резьбы, и будет несколько ниже, чем при измерении среднего диаметра резьбовым микрометром, установленным по аттестованному резьбовому калибру.

Для измерений среднего диаметра внутренней резьбы используют микрометрические штихмасы с резьбовыми вставками; установка производится по аттестованному резьбовому калибру-кольцу. Точность измерения определяется теми же факторами, что и для резьбового микрометра.

Измерительные инструменты для монтажа: микрометры, микрометрические штихмасы, штангенциркули, индикаторы часовые, щупы малые, щупы для измерения воздушных зазоров, динамометры пружинные; рулетки стальные.

Для измерений среднего диаметра внутренней резьбы используют микрометрические штихмасы с резьбовыми вставками ( фиг. Штихмас устанавливают по аттестованному резьбовому калибру-кольцу.

Микрометрический штихмас

Так как детали и узлы микрометрического штихмаса аналогичны соответствующим деталям и узлам микрометра, то ремонт микрометрического штихмаса в основном подобен ремонту микрометра.

Параллельность расточных скалок выверяется при помощи микрометрических штихмасов.

Проверку установленных оснований по высоте производят при помощи микрометрического штихмаса или жесткого штихмаса, специально изготовленного для данного репера и установочной базы.

Центровка заключается в том, что при помощи микрометрического штихмаса производятся замеры расстояний между валом и четырьмя струнами в нескольких плоскостях по высоте вала.

Проверку установленных оснований по высоте производят при помощи микрометрического штихмаса или жесткого штихмаса, специально изготовленного для данного репера и установочной базы.

Допустимые зазоры в подшипниках верхней головки шатуна в мм.

Диаметр втулок или подшипников верхней головки шатуна проверяют микрометрическим штихмасом или лучше всего внутри-мером с индикатором с ценой деления шкалы 0 01 мм.

Изиосы цилиндра измеряют индикатором для виутреивмх намерений или микрометрическим штихмасом в двух взаимно перпендикулярных направлениях: по оси компрессора и перпендикулярно оси.

Пар злл ел ыюсть расточных скалок выверяется при помощи микрометрических штихмасов. Обработка отверстий в крупногабаритных корпусных деталях обычно производится на расточных станках с неподвижной плитой, где весьма затруднительны и трудоемки вывод расточной скалки из отверстия, перемещение шпинделя и задней люнетной стойки и выверка их в новом положении относительно детали. В результате этого возникает необходимость в черновой и чистовой обработке отверстий, расположенных на одной оси, с одной установки. Только после окончательной обработки всех соосно расположенных отверстий производится перемещение шпиндельной колонки и люнетной стойки в положение следующей оси.

Пригонка вкладышей коренных подшипников по постелям.

Горизонтальность вала проверяют с помощью отвеса и стрелы с микрометрическим штихмасом или укороченным уровнем с ценой деления 0 10 — 0 20 мм на 1 м длины.

При работе по координатному методу применяются, в частности, микрометрический штихмас с пределом измерения от 50 до 75 мм и одномерные штихмасы с длинами: 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300, 325, 350, 375 и 400 мм. Их измерительные поверхности обычно делают плоскими.

Расстояние от стенок цилиндра до опущенной струны измеряется с помощью микрометрического штихмаса. Такой способ проверки требует большого навыка и отнимает много времени.

Величину межцентрового расстояния замеряют между валами с обеих сторон шестерен микрометрическим штихмасом или специальным шаблоном по заточкам и бортикам шестерен. Оба замера должны быть практически равны или отличаться один от другого не более чем на 0 03 мм.

Классификация

Данная разновидность прибора имеет, в свою очередь, несколько различных классификаций. Рассмотрим основные из них, их особенности и преимущества. Это следующие виды нутромеров с микрометрической отсчётной головкой:

  • трёхточечный;
  • с боковыми губками.

Эта проблема решена в конструкции трёхточечного нутромера, который центрируется в любом отверстии, цилиндре или трубе автоматически. У него есть три выдвижных стержня. При замере все три должны коснуться стенок измеряемой полости. Это достигается простым вращением барабана с трещоткой-стопором, и уже не нужно вручную центрировать прибор.

Нутромеры с боковыми губками значительно более универсальны, чем обычные. По сути, это микрометры с функцией измерения внутренних размеров. При необходимости с помощью такого прибора вы можете измерить и внешние габариты детали, зажав её между губками инструмента. Одна из них неподвижно крепится к стеблю, а другая движется при вращении барабана.

Рабочий диапазон инструмента указывается специальной маркировкой. Например, НМ 50-600 – это прибор с диапазоном измерений от 50 до 600 мм. Соответственно, маркировка НМ 75-600 означает, что с помощью этой модели нутромера можно измерять в диапазоне 75–600 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *