Штрафы и наказание за неправильно пристегнутого ребенка. Правы ли сотрудники ГИБДД

Закон о перевозке пассажиров

Правила дорожного движения подробно и обстоятельно рассказывают, как следует перевозить пассажиров.

По закону, и сам водитель, и все его пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. И требование это распространяется на все время движения транспортного средства — как по деревенским улицам, так и по оживленной трассе.

Возраст автомобиля и отговорки о том, что он «вышел с завода без ремней», во внимание не берутся – с начала 2012 года ремни должны быть у всех машин. В противном случае транспортное средство просто не пройдет обязательный техосмотр, водитель не получит полис ОСАГО, а поездка будет незаконной

Особенности перевозки детей

В данном случае детьми считаются ребята, не достигшие возраста 12 лет. Как гласят ПДД, возить их могут лишь те водители, которые создали полностью безопасные условия для перевозки. Это означает соблюдение одного из двух условий:

  1. Для передних сидений: В автомобиле надежно закреплено детское удерживающее устройство, которое в народе быстро окрестили «детским креслом». Это устройство должно подходить конкретному ребенку – то есть соответствовать детскому росту, а также весу.
  2. Для задних сидений (изменения от 12.07.2017): Если ребенку меньше 7 лет, то перевозить его можно только с использованием специальных детских автокресел. Если же ребенку от 7 до 12 лет, то его можно перевозить либо в автокресле, либо пристегнуть обычным ремнем безопасности. Если же ему больше 12 лет — то это только стандартный ремень безопасности.

Выбор этот касается только заднего сидения автомобиля. На переднем сиденье малышей можно усаживать только в детские кресла – на все другие варианты наложен запрет. Взрослые ремни для ребенка не подходят категорически: маленькое тело под ними болтается, и любое резкое торможение может обернуться травмой.

Как оспорить штраф за езду без ремня безопасности в 2019 году

Что касается того, как оспорить штраф за непристегнутый автомобильный ремень, то делать это необходимо в том случае, если Вы на самом деле были невиновны. Исходя из положений ПДД, условий, при которых данный штраф неправомерен, несколько:

  • Конструкция автомобиля не предусматривает наличие ремней безопасности;

  • Вы не были пристегнуты в припаркованной машине;

  • В дороге ремни вышли из строя, и Вы движетесь к СТО или месту стоянки (п. 2.3.1 ПДД).

Как избежать штрафа если вас остановил инспектор ввиду того, что вы не пристегнуты? Рекомендуем вам вести себя следующим образом:

Первоначально попросите инспектора показать видео или фото-съемку, которое бы подтверждало его утверждение, что вы были не пристегнуты ремнем безопасности. В случае отсутствия таких записей, существует несколько способов защиты:

1Ваш ответ: «Ремнем необходимо пользоваться при движении, а моя машина неподвижна. Я отстегнулся только что, пока вы шли ко мне для того, чтобы достать документы. В остановившейся машине водитель и пассажиры не обязаны быть пристегнуты

2Требуйте составить протокол об административном правонарушении. Когда вам его дадут на подпись, в нем следует сделать следующую запись:

«с нарушением не согласен. Во время движения автомобиля был пристегнут ремнем безопасности. Моя вина ничем не доказана» (ст. 1.5. КоАП РФ).

3При наличии постановления об административном правонарушении обратитесь к автоюристу, который поможет вам его оспорить.

4Либо самостоятельно обжалуйте данное постановление в течении 10-ти дней с момента его получения вышестоящему должностному лицу, либо в вышестоящий орган, либо в суд.

Если Вам выписали штраф за неиспользования ремня, который Вы считаете несправедливым, вы имеете право обжаловать его в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (если данное постановление вынесено инспектором ГИБДД). Согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ подать жалобу необходимо не позднее 10 дней с момента получения постановления.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ

Ваши шансы на успешный исход дела будут зависеть от того, как Вы составите жалобу. Чтобы сделать это правильно, обратитесь за помощью к автоюристу.

Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Получить консультацию

К сожалению, суды редко становятся на сторону водителей. Зачастую, даже если инспектор ГИБДД не зафиксировал нарушение на камеру, суды признают штраф за него правомерным.

Важно!

Одним из немногих доказательств, способных гарантировать отмену штрафа за непристегнутый ремень, является запись с авторегистратора. Регистратор должен иметь две камеры, которые одновременно снимают то, что происходит снаружи авто и в его салоне. Только в этом случае будет видно, что Вы были пристегнуты в момент, когда Вас останавливал инспектор ГИБДД.

Полезными также могут оказаться показания свидетелей, однако и при их наличии избежать штрафа удается не всегда.

Тем не менее, штраф — это не самое худшее последствие непристегнутого ремня безопасности. Помните, что при ДТП пристегнутый ремень может спасти Вашу жизнь.

Дата обновления: 29 июня 2017 г.

9 из 10

Проголосовало 10

Виды кресел

Правилами установлено, что удерживающие устройства на переднем сиденьи необходимы всем, кто имеет вес меньше 36 кг, а рост ниже 150 см. Сзади разрешено перевозить детей без кресел только после 7 лет.

Производимые в настоящее время кресла подразделяются на 5 групп в зависимости от веса ребенка:

  • 0 – для малышей до 10 кг или возрастом до 1 года;
  • 0+ – для тех, кто имеет вес до 13 кг;
  • 1 – для детей от 9 до 18 кг;
  • 2 – от 15 до 20 кг;
  • 3 – от 22 до 36 кг.

Ранее в стране были популярны адаптеры на обычные ремни. В настоящее время они фактически находятся под запретом. Компания производитель лишена лицензии, а сами устройства признаны небезопасными. Таким образом, нет необходимости в их использовании, иначе можно заработать штраф.

Вместо этого разрешено применять бустеры, но только для детей старше 7 лет. Они нужны лишь для того, чтобы стандартный ремень проходил по груди, а не по шее маленького пассажира.

Лучшими приспособлениями для детей считаются те, которые сделаны из высококачественных материалов, прошли все сертификации и краш-тесты. Они существенно снижают риск смертей в ДТП. Кроме того, научно доказано их благотворное влияние на позвоночник и осанку крохи.

Удерживающие устройства для детей стали разрабатывать еще в конце 30-х годах ХХ века. Но только в 1958 году согласно принятому Женевскому соглашению под эгидой ООН были приняты всеобщие базовые правила обеспечения безопасности маленьких пассажиров. В 1982 году введена новая система крепления ISOFIX, которая снижает риск неправильной установки кресла и увеличивает жесткость всей конструкции.

Зачем нужен ремень безопасности

Основным назначением ремней безопасности в автомобиле является минимизация последствий любого типа столкновения автомобиля. Например, в момент бокового столкновения водителю может помочь подушка безопасности, пассажир же, сидящий впереди, скорее всего, будет травмирован лобовым стеклом. При боковых столкновениях ремень защитит от ударов о боковые стёкла. Непристегнутый водитель может быть травмирован в момент удара раскрывающейся с большой скоростью подушкой безопасности. Если авария приведет к тяжким телесным повреждениям пассажиров, которые были не пристегнуты, водителю грозит уголовная ответственность. Статистика говорит о том, что использование ремней безопасности уменьшает риск получить травму при столкновении в 2 раза, при опрокидывании – в 5 раз.

Как обжаловать постановление ГИБДД за детское кресло

Как обжаловать постановление ГИБДД? Ехали утром в школу с ребенком. Ребенок был в кресле, пристегнутый. Подъехала к школе, остановил инспектор ГИБДД, т.к. опаздывали в школу дочь в момент остановки отстегивается и начинает пересаживатся, чтобы выйти с левой стороны (кресло с правой). В этот момент подходит сотрудник ГИБДД, и предьявляет, что в машине отсутствует детское кресло, на что я тут же ему указываю, тогда он видя что кресло есть предьявляет что ребенок не в кресле и не пристегнут, хотя атомобиль уже стоит и ребенок уже даже вышел из машины и пошел в школу. Выписывают штраф, что я осуществляла перевозку ребенка без удерживающего устройства. Можно ли обжаловать такое постановление и как доказать что ребенок перевозился в кресле и пристегнутым?

Штраф за отсутствие детского кресла

Штраф за отсутствие детского кресла На основании законодательства от 2015 года безопасность водителя и пассажира должна обеспечиваться за счет обязательного пристегивания ремнем безопасности. Что же касается детей, то они должны сидеть только в специальных детских устройствах — автокреслах, в которых непосредственно должны быть также пристегнуты. Детские кресла разрешается ставить как сзади на диван, так и спереди. Значение в принципе не имеет, главное чтобы было удобно водителю.

В случае отсутствия пассажиров, он должен видеть ребенка, а также иметь возможность дотянуться до него вытянутой рукой, чтобы поправить его, дать по пить и т. д. Какой размер штрафа?

До 2007 года обязательного использования автокресла не было необходимо. Но начиная с этого момента были изменены и дополнены правила ПДД, где четко стало прописано следующее: ребенок должен сидеть в автокресле, в зависимости от комплектности кресло должно ему соответствовать, а также соответствовать ГОСТу.

Ездить на автомобиле с неустановленным детским кресло стало запрещено. На основании ПДД, за езду без него предусмотрен штраф.

За езду без предусмотренной установки автокресла с 2007 по 2013 года штраф составлял 500 рублей.

В КоАП для этого не было выделено отдельной статьи. Данное правило регулировалось просто обязательным условием, при котором ребенок, также как и водитель и пассажиры, должен быть во время езды на автомобиле всегда пристегнутым. Какой штраф действует в 2019 году?

Начиная с 13-го года и, соответственно, в 2015 году, были и действует повышенный штраф за езду без автокресла. Так в КоАП введена новая статья №12.23. За несоблюдение правил ПДД, в результате которых не будет использовано детское кресло, то штраф за такую езду составит 3000 рублей.

Стоит напомнить, что правила должны соблюдаться и выполняться для всех двенадцати летних детей, рост которых не превышает 1,5м. Куда разрешается садить ребенка?

В правилах ПДД прописано требования, при выполнении которых ребенок может сесть на заднее сидение и при каких на передние.

Так, на заднем сидении разрешается садить детей если выполняется одно из требований:

  1. имеется специальных механизм ремня безопасности, который позволяет отрегулировать по высоте и безопасно пристегнуть (предусматривается конструктивной особенностью автомобиля).
  2. установлено детское автокресло;

Получается, что на заднем сидении разрешена езда детей без использовании детского кресла, но при существующей возможности отрегулировать ремень и пристегнуть ребенка. Что касается езды автомобиля, во время которого он будет сидеть спереди, то тогда нужно использовать детское автокресло, которое имеет возможность его пристегнуть детским ремнем. В случае, если он будет просто пристегнут ремнем, который безопасно пристегивает его, и даже не передавливает шею и т.п, тогда это все равно будет нарушением за которое будет выписан штраф.

Заключение Согласно статистическим данным, во время ДТП безопасность детей при использовании детского автокресла повышается до 80%.

Эффективность его использования доказана на живых примерах из жизни и многими тестами, поэтому не следует экономить на из покупке.

Как избежать наказания

Родители должны заботиться о безопасности своего ребенка, поэтому пренебрегать покупкой детского автомобильного кресла не стоит.

Однако если ребенок болен или ограниченно подвижен, и использовать кресло в машине нет возможности, то можно лишь обратиться к человечности сотрудника правоохранительных органов, который остановил автомобилиста.

Доказательства

Штраф можно оспорить.

Доказательства для его оспаривания следующие:

  • Ребенку уже исполнилось 12 лет и его рост составляет 140 см, то можно использовать специальные ремни безопасности.
  • Ребенок весит больше установленной по закону нормы, поэтому использовать детское кресло для него не возможно. В данном случае используются обычные ремни безопасности.
  • Ребенок имеет тяжелые заболевания, по которым он не может находиться в детском кресле.
  • Машина не укомплектована ремнями безопасности.

В качестве доказательств невиновности водитель может предоставить в суд свидетельство о рождении ребенка, медицинские справки и технические документы на машину.

Можно ли и как оспорить?

Любой российский гражданин имеет право обжаловать вынесенный ему штраф за отсутствие детского кресла.

Сделать это можно так:

Оформить жалобу начальнику ГИБДД. В документе должна четко излагаться суть обращения и основания для пересмотрения жалобы. Он оформляется в четко установленной форме

Важно предоставить доказательства того, что штраф был наложен незаконно.

Если человек, обратившись в суд, не согласен с вынесенным судьей постановлением, то он имеет право подать апелляцию. Сделать он это может в течение 1 месяца после получения штрафа. 

Документы по теме:

Также важно помнить, что при подаче иска от гражданина не требуется оплата государственной пошлины. Детское кресло – это не красивый аксессуар для машины, а, прежде всего, устройство, которое во время аварии сможет сохранить ребенку жизнь

Детское кресло – это не красивый аксессуар для машины, а, прежде всего, устройство, которое во время аварии сможет сохранить ребенку жизнь.

Родители, которые преднамеренно не приобретают данное устройство, подвергают своего ребенка огромной опасности.

Ответы юристов 3

В данном случае, инспектор составляет протокол об административном правонарушении, в котором указывается дата и время рассмотрения административного дела в отношении Вас. Как правило такие дела рассматривают командиры полка ДПС.

В протоколе указали, что не согласны с вменяемым правонарушением?

Да, я указала что не согласна и кратко описала суть ситуации. К протоколу было составлено еще постановление по делу об административном правонарушении.

05 Марта 2015, 11:02

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Если нужна будет помощь, обращайтесь 89082785986

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector