ТЕСТ Правила безопасности при слесарных работах

БЕЗОПАСНАЯ РАБОТА ПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

Общие требования безопасной работы

1. Запрещается:

а) работать пневматическим инструментом без рукавиц;

б) держать пневматический инструмент за шланг или рабочий инструмент и работать им на приставной лестнице;

в) производить ремонт и частичную разборку пневматического инструмента без отключения его от воздухопровода;

г) вставлятьивыниматьрабочийинструментвовремяработыпневматическогоинструмента.

2. Шланг не должен иметь изломов, разрывов и потертостей.

3. Следует избегать натяжения и перекручивания шланга.

4. Присоединять резиновый шланг к пневматическому инструменту можно только при закрытом кране воздухопровода на подводящей линии.

5. Прежде чем отсоединить шланг от пневматического инструмента, следует закрыть кран, подающий сжатый воздух из воздухопровода в шланг (сжатый воздух, выходящий из отверстия шланга, может вырвать шланг из рук и вызвать травму).

6. Необходимо проверять на прочность закрепление всех частей инструмента, наличие смазочного материала в подшипниках и трущихся частях.

Дополнительные требования правил безопасных условий труда

При работе пневматическим молотком:

а) необходимо надевать защитные очки; место рубки ограждать металлической сеткой;

б) при регулировании числа ударов нельзя пробовать молоток, поддерживая боек руками, он может вылететь из молотка и нанести травму;

в) подачу воздуха в пневматический инструмент можно производить только после установки молотка в рабочее положение;

г) при переносе пневматического молотка нельзя допускать натяжки, петления и перекручивания шланга.

д) после окончания рубки следует перекрыть кран трубопровода и отключить пневматический молоток от воздушной магистрали, вынуть рабочий инструмент, очистить молоток от пыли, грязи и начисто протереть; тщательно смотать шланг.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Случайная искра, попавшая на горючие производственные отходы (масляные тряпки, паклю, бумагу и другие легко воспламеняющиеся материалы), самовозгорание твердого минерального топлива, курение в запрещенных местах, короткое замыкание неисправных проводов, электроприборов, а также при небрежном обращении с ними и другие причины могут вызвать пожар.

Для предупреждения пожаров необходимо постоянно содержать рабочее место в чистоте и порядке, осторожно обращаться с огнем, нагревательными приборами и легко воспламеняющимися материалами. Нельзя оставлять у рабочего места легко воспламеняющиеся производственные отходы, их необходимо убирать в специальные железные ящики с крышками

Сосуды с маслом, керосином, бензином и другими легко воспламеняющимися веществами необходимо после пользования вынести в места, специально отведенные для их хранения.

По окончании работы следует проверить, выключены ли электрорубильники, все электроприборы и осветительные точки.

При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную команду и до прибытия ее принять участие в тушении пожара имеющимися на производственном участке средствами – огнетушителями, песком и т. п.

Горящий бензин, керосин, нефть, смазочные масла следует тушить пенными огнетушителями. При пожаре нельзя выбивать стекла в окнах, так как от этого создаются сквозняки, увеличивающие очаг пожара.

Во время пожара чрезвычайно важно соблюдение спокойствия и беспрекословное выполнение распоряжений руководителей производства. Библиографический список

Библиографический список

  1. Новикова В.Ю. Слесарь-ремонтник. – М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 304 с.

  2. Покровский Б.С. Справочник слесаря: учебное пособие для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 384 с.

Интернет ресурсы

  1. http://www.osh.org.il

  2. http://metalhandling.ru

  3. http://serov1.u-education.ru

  4. http://nauroke.narod.ru

Методические указания для проведения практических занятий по учебной практике студентов направления 150400 Технологические машины и оборудование

Техника безопасности при выполнении слесарных работ

страница 3/52
Дата 01.09.2018
Размер 0.88 Mb.
Название файла Практич.по Слесарному делу.docx
Тип Методические указания

    3               …  

Техника безопасности при выполнении слесарных работ
При выполнении слесарных работ с целью предохранения себя и окружающих от ранения требуется соблюдать следующие правила техники безопасности:

1. Перед началом работы необходимо тщательно проверить исправность инструмента.

2. Для ограждения верстака и рабочего места слесаря необходимо применять стальные сетки.

3. Отрезаемые части металла должны направляться в сторону, свободную от людей.

4. Деталь должна быть надежно закреплена в тисках.

5. Во избежание порезов рук следует своевременно удалять с верстака стружку, куски металла. Удаление стружки следует производить щеткой, крючком, но ни в коем случав не мягкой ветошью.

6. Рабочее место слесаря должно быть достаточно освещено.

7

Соблюдать особую осторожность при сверлении отверстий электрическими и пневматическими дрелями; своевременно отводить сверло от металла, если чувствуется заедание инструмента.

8. Продувание инструментов струей воздуха для удаления с них пыли и стружки следует проводить осторожно, направляя струю воздуха в пол

9

Не пользоваться при работе случайными подставками, а также неисправными приспособлениями.

10. Во избежание самовозгорания промасленных тряпок и ветоши необходимо убирать их в специальные металлические ящики.

11. При выполнении работ необходимо быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

12. Боёк слесарного молотка должен иметь ровную, слегка выпуклую поверхность; он должен быть надежно насажен на ручку и закреплён стальными клиньями.

13. Все инструменты, имеющие заострённые концы для рукояток (напильники, ножовки, шаберы и др.), должны быть снабжены деревянными ручками, соответствующими размерам инструмента, с кольцами, предохраняющими их от раскалывания.

14. Рубящие инструменты не должны иметь косых и сбитых затылков, трещин и заусенцев; их боковые грани не должны иметь острых рёбер.

15. При заточке инструмента необходимо проследить, чтобы подручник заточного станка был правильно установлен, т.е. зазор между краем подручника и рабочей поверхностью круга был меньше половины толщины затачиваемого изделия и не более 3-х мм.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1 Организация рабочего места слесаря.

2. Конструкция слесарных тисков.

3. Техника безопасности при выполнении слесарных работ.

Практическая работа №1Практическая работа №2Основные мерительные инструментыУниверсальные угломерыПрактическая работа №3Оборудование, инструмент и приспособления, применяемые при разметкеПодготовка к разметкеПриемы и практика разметкиРазметка прямых линийРазметка окружностейПрактическая работа №4Инструменты для рубкиПриемы рубки металлаРазрезание металловРазрезание ножовкой.Разрезание ножницамиРазрезание обсверливанием.Правка.

правкаПравка полосового материала.Правка листового и пруткового материалов.Практическая работа № 5Приемы опиливанияОпиливание широких, плоскостей.Опиливание узких плоскостейОпиливание криволинейных поверхностейОтделочное опиливание.Практическая работа №6Приспособления и принадлежности кПриемы сверленияДругие виды обработки отверстийНарезание внутренних резьб метчикамиПрактическая работа № 7Инструмент для шабренияПодготовка поверхности под шабрениеПроцесс и приемы шабренияТочность шабрения и контроль качестваВиды брака при шабренииПритирка

притиркаПриемы притиркиПрактическая работа № 8Резьбовые соединенияШпоночно-шлицевые соединенияКлёпка

клёпкаЭлектродуговая сваркаЗажигание дугиСписок литературыПоделитесь с Вашими друзьями:

    3               …  

Меры безопасности при слесарных работах

Рабочее место слесаря должно содержаться в чистоте и не загромождаться деталями. Слесарные верстаки должны иметь жесткую и прочную конструкцию и быть достаточно устойчивыми, шириной не менее 0,75 м. Длинные верстаки, за которыми работают несколько человек, необходимо разделять сетчатыми перегородками (с ячейками не более 3 мм), имеющими высоту не менее 1 м, для защиты слесаря от отлетающих осколков металла, сорвавшегося инструмента и т. п. с соседнего рабочего места. При двусторонней работе на верстаке щиты должны устанавливаться посередине верстака.

Для переноски инструментов, если это требуется по условиям работы, каждому рабочему должна выдаваться сумка или легкий переносный ящик. Использованный обтирочный материал должен собираться в установленные для этих целей металлические ящики с плотными крышками. При работе на бетонном полу следует пользоваться деревянными настилами или решетками.

Требования к слесарным инструментам. Рукоятки молотков и кувалд должны быть гладкими, овальными и изготовлены из прочных и вязких пород дерева (дуба, березы, кизила, рябины и т. п.). Слесарные молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую, не косую и не сбитую, без трещин поверхность бойка, должны быть надежно укреплены на ручках путем расклинивания металлическими клиньями и не иметь наклепа. Ось ручки должна быть под прямым углом к продольной оси инструмента. Длина ручек слесарных молотков должна быть 300—400 мм, а ручек кувалд — 450 —900 мм ь зависимости от массы.

Напильники, шаберы, отвертки, ножовки и другой ручной инструмент с заостренным нерабочим концом должны быть прочно закреплены в гладкой, ровной зачищенной рукоятке. Рукоятка должна иметь длину в соответствии с размером инструмента, но не менее 150 мм, и должна быть стянута металлическими бандажными кольцами.

Ударные инструменты (зубила, крейцмейсели, бородки, просечки, керны и т. п.) не должны иметь скошенных или сбитых затылков, заусениц, вмятин, выбоин, трещин и наклепов. При работе зубилом, крейцмейселем и другим подобным инструментом необходимо пользоваться защитными очками. Длина зубила, бородка, крейцмейселя, керна не должна быть менее 150 мм.

Гаечные ключи должны строго соответствовать размерам гаек и болтов и не иметь выработки зева, трещин, забоин и заусениц. Запрещается отвертывание гаек ключами больших размеров с подкладыванием металлических пластинок между гранями гайки и ключа, а также удлинение рукоятки ключа путем присоединения другого ключа или трубы. Раздвижные ключи должны быть без зазора в подвижных частях.

Лезвие отвертки должно по толщине соответствовать ширине шлица у головки винта.

Слесарные тиски должны иметь исправные губки и зажимный винт. Губки должны иметь несработанную насечку.

Требования к ручным пневматическим и электрическим инструментам. При работе пневматическим инструментом подавать воздух разрешается только после того, как инструмент установлен в рабочее положение. Шланги должны быть исправными, крепление их к инструменту и трубопроводу должно быть выполнено способом, не допускающим срыва шланга давлением воздуха (кольца, хомутики, зажимы).

Крепление шлангов проволокой запрещается. Присоединение и отсоединение шлангов с пневматическим инструментом должно производиться только после выключения подачи воздуха. Ручные пневматические инструменты (клепальные и рубильные молотки, сверлильные и шлифовальные машинки и т. п.) должны быть оборудованы эффективными глушителями шума и выпуска сжатого воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector