Токопроводящий клей 4 рецепта приготовления в домашних условиях. Клей проводящий электричество

Как сделать токопроводящий клей своими руками

Сейчас для изготовления электрических самоделок и восстановления дорожек на сгоревшей плате используют специальный клей, который называется «Котактол». Цена его совсем не большая, но на рынке не всегда его можно найти плюс ко всему, часто бывает и так, что под рукой его может и не оказаться. Наш ресурс «Все-электричество» решил рассказать вам, как сделать токопроводящий клей своими руками, мы рассмотрим самую простую инструкцию с материалами, которые можно купить в любом магазине.

Материалы для изготовления

В первую очередь вы должны собрать все необходимые материалы, стоит отметить, что найти вы сможете их в любом магазине. Но, есть и небольшая сложность, для токопроводящего клея мы должны купить обычный карандаш, здесь и скрывается загвоздка. Ведь качественного грифеля сейчас нет, обычные китайские заменители, поэтому попытайтесь найти старый простой карандаш в своем доме. Если вы его не нашли, тогда в магазине смотрите только на белорусского или российского производства, здесь еще не используются заменители.

Следующие материалы нам будут нужны:

  1. Тюбик суперклея «Секунда» или «Момент», при желании можете использовать даже бесцветный «НЦ» – используя их сделать токопроводящий клей своими руками довольно просто.
  2. Мягкий простой карандаш, рекомендации к выбору выше.
  3. Пассатижи.

Как сделать токопроводящий клей: пошаговая инструкция

Теперь переходим к главному, делаем токопроводящий клей своими руками в домашних условиях. Выполняйте следующие рекомендации, они несложные:

  1. Зачищаем карандаш и обламываем небольшую часть грифеля.
  2. Грифель кладем на бумагу и с помощью молотка или другого тупого предмета растираем его в пыль.
  3. Откручиваем тюбик с клеем.
  4. Высыпаем туда весь грифель, соотношение с клеем должно составлять 50 на 50%.
  5. Мешаем грифель иголкой до того момента, как ни получится однородная масса.
  6. Закрываем клей, делаем это хорошо, в противном случае он быстро высохнет.
  7. Используем по назначению.

Вот таким способом можно сделать токопроводящий лак своими руками, для вас мы нашли вот такое видео. Узнайте также, как выкрутить лампу, если она лопнула.

Советы по использованию

Несколько дополнительных рекомендаций по его изготовлению:

  1. Проверяйте качество грифеля, можно для этого можно взять обычные измерительные приборы. Они покажут, есть напряжение или нет. Если напряжения нет, значит, такой грифель с заменителями, изготовить токопроводящий лак, используя его, не получится.
  2. Крепко закрывайте крышку клея.
  3. После изготовления сразу используйте его, клей, и лак может высохнуть всего за несколько минут – это нормальное положение вещей.

Использовать токопроводящий клей можно во многих жизненных ситуациях, особенно он пригодиться в том случае, если вы желаете нарастить светодиодную ленту своими руками или восстановить дорожки на плате.

Интересная статья по теме: Как зарядить батарейки в домашних условиях.

Какие характеристики должны быть у токопроводящего клея

Производители готовых к использованию составов уделяют основное внимание главной функции токопроводящего клея — высокой токопроводимости. Самостоятельное приготовление клея позволяет добиться идеального соотношения между качеством электропроводимости и надежностью сцепления

Более того, в зависимости от поставленной задачи может потребоваться клей с разными свойствами, ведь в одном случае нужен клей, сохраняющий эластичность, в другом важна жесткость соединения

Самостоятельное приготовление клея позволяет добиться идеального соотношения между качеством электропроводимости и надежностью сцепления. Более того, в зависимости от поставленной задачи может потребоваться клей с разными свойствами, ведь в одном случае нужен клей, сохраняющий эластичность, в другом важна жесткость соединения.

В любом случае клей должен обладать следующими характеристиками:

  • высокой адгезией (сцеплением) с разными видами поверхностей;
  • низким удельным электрическим сопротивлением;
  • достаточной вязкостью;
  • высокой покрывающей способностью;
  • прочностью соединения;
  • высокой термоустойчивостью (устойчивостью к перепадам температур);
  • водостойкостью.

За считанные минуты можно самому сделать токопроводящий клей, который будет соответствовать требуемым характеристикам.

Рецепты для токопроводящего клея своими руками

Токопроводящие клеи продаются в автомагазинах и точках продажи запчастей для электроники. Стоят тюбики с объёмом специализированного клея 2 мл достаточно дорого. Поэтому целесообразно при постоянной работе с такими клеящими составами делать их самостоятельно.

Алюминиевый

Алюминий имеет хорошие токопроводящие показатели. Эпоксидная смола ЭД-5 является двухкомпонентным составом и проверенным связующим высокой прочности. Для приготовления смеси сначала используют только смолу, без отвердителя, и пудру. Консистенция смеси должна быть как у густой сметаны. После тщательного размешивания можно непосредственно перед использованием добавлять отвердитель, в его соотношении к смеси 1:10.

Серебряный

Серебряный порошок высшей пробы (999) смешивают с винилхлорид-винилацетатом, ацетоном и графитом в равных пропорциях. Смешивание компонентов нужно проводить в стеклянной или фарфоровой ёмкости. В качестве связующего в данном рецепте токопроводящего клея можно применить обычный лак для ногтей.

Клеевой состав должен получиться чёрно-графитового цвета с консистенцией густого сиропа. После приготовления смесь сразу готова к применению, хранить её следует в плотно закрытой ёмкости.

Чтобы порошок серебра получить самостоятельно, 1% раствор формалина смешивают с азотнокислым серебром и разбавляют несколькими каплями нашатырного спирта. Спустя некоторое время серебро для клея выпадает в осадок. Его отфильтровывают и прогревают при температуре +100—150° С.

Графитовый

Одной из самых простых рецептур клея с электропроводящими свойствами является смесь суперклея (цианоакрилатного) и графита из простого карандаша.

В порошок грифель превращают одним из двух способов:

  • трут с помощью наждачной бумаги, лезвия, надфиля или ножа;
  • раскалывают корпус, вынимают грифель и измельчают молотком или пассатижами, завернув в бумагу.

Такой клей легко приготовить даже в походно-полевых условиях, но нужно учитывать, что суперклей на воздухе сохнет практически моментально, поэтому действовать следует быстро:

Аккуратно раскрыть тюбик с торцевой стороны.
Засыпать графит.
Перемешать зубочисткой или спичкой.
Закрыть упаковку, опять сложив тюбик.
Осторожно размять в руках.

К применению состав готов сразу же после размешивания.

Другой вариант связующего для графитового клея — лак для ногтей, лучше — быстросохнущий.

Графитовый из батарейки

Если под рукой не оказалось карандаша, графитовый порошок получают из пальчиковой батарейки с графитовым стержнем. Вскрывают её отвёрткой или ножом. Графит смешивают с цапонлаком (смесью нитроцеллюлозы с органическим растворителем), который применяют в радиоэлектронике для защитного покрытия мест пайки.

Цапонлак обладает хорошими связующими свойствами и стоит недорого, а графитовый клей на его основе удобно готовить непосредственно в баллончике лака — хранится он столько, сколько потребуется.

В электронике, для мелкого ремонта лобового стекла с подогревом необходимо клей, проводящий электричество. Такие составы продаются в магазинах, но и в домашних условиях получить их несложно. Эффективность самодельного токопроводящего клея не ниже, чем у аналога, приобретённого в магазине.

https://youtube.com/watch?v=zzAKl73vbU0

Токопроводящий клей Контактол

Суббота, 28 Май 2016

Помните случаи, когда пульт управления от телевизора, стереосистемы или DVD-плеера выходил из строя? Или обогрев заднего стекла автомобиля не работал, оставляя запотевшими некоторые участки окна? Одни клавиши на клавиатуре работали исправно, а другие не реагировали на нажатия? Все эти проблемы одного рода и связаны они с повреждениями проводников, по которым проходит электрический ток. В обычных условиях, при разрыве контактов, мы соединяем их снова при помощи паяльника, но существуют случаи, когда это либо вообще нельзя делать, либо просто не получится. Например, можно повредить микросхемы в клавиатуре, а иногда приходится прокладывать новые дорожки вместо оторванных, тогда использование пайки нам никак не поможет. Есть еще один случай, когда пайка не вариант – это лень. Самая такая распространенная лень, из-за которой не хочется возиться с паяльником, канифолью и припоем. Тоже своего рода уважительная причина. Именно при таких обстоятельствах отличной альтернативой послужит токопроводящий клей, показавший себя надежным средством для восстановления электрических контактов.

Преимущества такого клея в том, что он соединяет контакты «на холодную». Это позволяет использовать его для монтажа элементов, не допускающих нагрев выше 80⁰С. К тому же им можно создавать довольно длинные токопроводящие дорожки. А работа с ним не требует особых усилий или знаний.

На рынке токопроводящих клеев наибольшим спросом пользуется токопроводящий клей контактол, поэтому его мы и будем рассматривать. Контактол представляет собой вязко-текучую массу из синтетических смол, каучука и органического растворителя, образующих саму основу клея. В качестве токопроводящего вещества используется металлический порошок. Чаще всего это серебро, также бывает золото или палладий, но тогда соответственно повышается и цена клея. Вязкость композиции, при необходимости, регулируется добавлением растворителей, таких как спирт или ацетон. Сопротивление составляет 0,5…0,8 Ом/см, а рабочее состояние достигается уже через 30…120 минут после нанесения (время зависит от толщины наносимого слоя). Вариантов применения контактола множество (некоторые из них уже упоминались ранее):

  • Восстановление нагревательных нитей на заднем стекле автомобиля;
  • Холодная спайка шлейфов аппаратуры;
  • Восстановление оторванных дорожек дистанционных пультов управления и плат клавиатур, из-за которых перестают реагировать кнопки;
  • Холодный припой проводов мелкого сечения, которые от высокой температуры просто крошатся и обламываются при работе паяльником;
  • Создание собственных печатных плат.

В некоторых случаях необходимо получить максимальную электропроводность, тогда можно сделать следующее: отстоять клей некоторое время, а когда частички металла осядут, слить клеящую основу. Естественно, характеристики контактола как клея после такой процедуры снизятся, так что нужно это учитывать.

Есть мнения, что контактол можно сделать своими руками. Имеются даже подробные текстовые и видеоинструкции по его изготовлению. В них описывают составляющие, пропорции и процедуру, но, если начать анализировать написанное, сразу возникает ряд проблем такого самодельного клея. Во-первых, в некоторых руководствах составляющим компонентом указана азотная кислота. Мастера таких инструкций забывают о том, что она весьма опасна для здоровья человека, как и о том, что далеко не у каждого есть доступ к этому реактиву. Во-вторых, предлагают использовать графит из карандашей в качестве токопроводящего элемента. Сама идея выглядит здраво, но получившийся в такой кустарный способ клей будет иметь столь малую проводимость, что встает вопрос о целесообразности его применения.

Единственный оптимальный вариант для приготовления контактола самому, это использование таких металлов, как золото или серебро. Их стружка послужит отличным токопроводящим элементом и в итоге, возможно, удастся получить качественный токопроводящий клей. Проблема в том, что необходимо знать размеры кристаллов металла, добавляемого в композицию. Это требуется для получения оптимального сопротивления клея, иначе придётся «играться» с зернистостью порошка. Исходя из сказанного, лучший выход – это все же покупать токопроводящий контактол, изготавливаемый на производстве по утвержденной рабочей технологии.

Токопроводящий клей

Токопроводящий клей, отверждающийся при 120 С в течение 10 мин или при 80 С в течение 60 мин, разработан на основе эпоксидной композиции, наполненной серебром, фирмой Kenics Corp.

Токопроводящий клей разработан на основе кремнийорганического каучука ВИКСИНТ ПК-18, наполненного молекулярным серебром.

В качестве токопроводящего клея в микроэлектронике в настоящее время используются так называемые контактолы, представляющие собой клей на основе эпоксидных смол с наполнителем из мелкодисперсного серебра с диаметром частиц менее 1 мкм.

Вместо кварцевазелиновой пасты может применяться токопроводящий клей. В этом случае зачистка до металлического блеска выполняется без применения смазки.

Вместо квар евазелиновой пасты может применяться токопроводящий клей. В этом случае зачистка до металлического блеска выполняется без применения смазки.

Типовой технологический процесс изготовления плоских микромодулей.

Монтаж микооэлементов осуществляется о помощью пайки и токопроводящего клея. Если применяют оба вида соединений, то сначала производят пайку, а затем соединение контактолом.

Для экранирования собранного полоскового устройства торцы пакета промазывают токопроводящим клеем, состоящим из этилцеллозольва с мелкодисперсным серебром в качестве наполнителя.

Для монтажа секций на контактные дорожки микроплаты наносится слой токопроводящего клея — контактол К-1, с помощью которого осуществляется крепление конденсатора. После приклеивания секции к микроплате она покрывается голубой эмалью.

Датчики давления.

Пьезоэлектрический датчик наклеивается на основание, а сверху к нему с помощью токопроводящего клея приклеивается чувствительный элемент.

В настоящее время разработана и внедрена новая технология посадки кристаллов на кристаллодержатель с помощью токопроводящего клея. Клей представляет собой эпоксидную, эпоксидокремнийорганическую или анаэробную смолу, в которой равномерно распределено коллоидное порошкообразное серебро. Технические данные такого клея ( удельное сопротивление от 5 — 10 — 4 до Ы0 — 4 Ом-см, рабочие температуры от — 60 до 150 С, стойкость до 350 С в течение нескольких минут и до 500 С в течение 1 с) обеспечивают требования, предъявляемые к этой операции, а также снижение трудоемкости и исключение из технологии дорогостоящей конвейерной водородной печи.

Эпоксидно-каучуковый компаунд К-139 применяется для склеивания неполярных и малополярных резин между собой и с металлом, в качестве органической основы токопроводящего клея контактола.

Составные излучатели. а — с фланцевым креплением. б — с креплением при помощи центрального болта.

Соединять пластины с пьезокерамикой можно также склеиванием. Для этого нужен токопроводящий клей на основе эпоксидной смолы. Качество обработки соприкасающихся плоскостей в этом случае большой роли не играет.

Сделано своими руками

Многие начинающие радиолюбители задаются вопросом, как сделать токопроводящий клей своими руками. Здесь необходимо внести ясность в некоторые вопросы, которые новички задают чаще всего.

  1. Проводит ли ток клей момент? Это клей, который был разработан и представлен немецкой компанией Хенкель. Всего было создано 6 составов для различных целей, но ни один из них не проводит ток.
  2. Проводит ли супер клей электричество? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к самому понятию электропроводящего материала. Супер клей не содержит компонентов, которые позволили бы назвать его электропроводным (графит, металлы), поэтому его показатели в этом плане практически не отличаются от пластмассы.
  3. Проводит ли эпоксидный клей электричество? Эпоксидная смола не проводит электрический ток по вышеуказанной причине.
  4. Можно ли ремонтировать при помощи такого клея провод высокого напряжения? Мастера не рекомендуют этого делать, так как это идет вразрез с правилами безопасности при работе с электричеством.
  5. Почему контактол не работает? В современное время появилось очень много подделок этого клея, поэтому лучше приобретать этот клей с гарантиями от производителя.
  6. Какой клей проводит электрический ток? Любой клей, в состав которого входят электропроводящие компоненты в достаточном объеме.

Инструкция по изготовлению

В последнее время радиолюбители нелестно отзываются о современных производителях токопроводящего клея. Быть может, все дело в подделках или сами производители предоставляют некачественный товар. К тому же, токопроводящий клей для микросхем и другого оборудования иногда нужен срочно, и времени на его приобретение или заказ нет. В таком случае можно изготовить такой состав самостоятельно, воспользовавшись нашей инструкцией.

Как сделать токопроводящий клей? Для начала необходимо запастись необходимым набором материалов. Он довольно скромен:

  • графитовый стержень от строительного или простого карандаша, который и будет выступать основным токопроводящим элементом в получившемся составе;
  • канцелярский нож;
  • лист бумаги для сбора графитной пыли;
  • молоток;
  • емкость для сбора графитной пыли;
  • лак для ногтей.

Для начала вам необходимо получить графитный стержень. При помощи канцелярского ножа сточите деревянную часть карандаша до такого состояния, когда графитный стержень можно будет вынуть. После этого положите стержень на лист бумаги, закройте его так, чтобы пыль не разлетелась в стороны и молотком измельчите грифель до состояния пыли. Эта пыль и станет токопроводящим элементом. Соберите пыль в емкость (для этого отлично подойдет обыкновенная крышка от пластиковой бутылки). Налейте в емкость лак для ногтей и тщательно перемешайте с графитной пылью при помощи деревянных палочек, которые могли остаться после обработки карандаша. Теперь токопроводящий клей готов! Удобство этого клея в том, что у вас есть право на ошибку. Лак для ногтей легко удаляется при помощи специального состава.

 

В народе известны также составы, которые используют в своей основе металлическую крошку или пыль. Можно включить воображение и вспомнить школьный курс химии и физики, где говорилось о токопроводящих материалах. Приведем пример. Графит – это по своей сути углерод с характерной кристаллической решеткой. Углерод также содержится в продуктах горения дерева – в саже. По этой причине токопроводящий клей с сажей также является довольно популярным среди радиолюбителей.

Особенности самодельного клея

  1. Никто не застрахован от ошибок. Когда вы что-либо делаете своими руками, вы рискуете сделать что-то не так, в результате чего можно повредить дорогостоящее оборудование. Поэтому в некоторых случаях лучше доверить профессионалам и потратиться на приобретение фирменного состава.
  2. Надежность клея на основе лака для ногтей не так высока, как у покупного клея. Помните о том, что такой лак не будет служить вам вечно и рано, и его ресурс прочности закончится довольно скоро.
  3. Лак для ногтей довольно долго высыхает, по сравнению с покупными аналогами.
  4. Самодельный токопроводящий клей гораздо дешевле в изготовлении.
  5. Процесс изготовления занимает меньше 3 минут, что не сильно тормозит рабочий процесс.

Все эти факты говорят о том, что лучше всего приобрести однажды фирменный токопроводящий клей и пользоваться им долгое время, чем каждый раз делать свой состав, который будет быстро выходить из строя.

Токопроводящий клей – отличное средство для тех, кому необходимо быстро и эффективно осуществить ремонт электрооборудования. И только вам решать, изготовить клей самостоятельно или купить зарекомендованную марку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector