Подход к двигателю Лада Ларгус

Ни разу не подвела меня машинка. Отзыв владельца LADA Largus Официальный ЛАДА Ларгус LADA Largus

Сохранены авторские орфография и пунктуация.

Всем доброго вечера, господа автолюбители.

Решился я наконец-то написать отзыв о Ладе Ларгус с нашим двигателем 11189. Это мой первый опыт написания отзыва, прошу камнями не бросаться =)и так….

История покупки:

Шел далекий 2015 год, декабрь. К тому времени я четко понимал, что мне нужен универсал. Новый.!!! (Дача , гараж, погреб, выезд на природу ) . Деньгами был ограничен, с ларгусом знаком. Так что выбор был очевиден. Поехал к диллеру.Благополучно отпраздновав Новый год, я поехал к диллеру. Какое было мое удивление, когда я узнал, что авто с 8 кл мотором рено больше нет.Атоваз перезапускает производство, и теперь на них буду ставить наш отечественный восьмиклапанник. Ну меня это ни чуть не смутило. Плохого я в этом ничего не нашел, долгое время ездил на ваз 2017 и проблем не знал.В итоге я ждал 3 месяца, пока авто наконец то приехало к диллеру..и радостный звонок. 2 часа делов и я уехал на новеньком ларгусе от диллера.

Комплектация НОРМА КЛИМАТ, 8 кл. Люкс был не нужен, так как для комфорта мне нужен был кондюк и попогрейка )

Теперь по машине:

САЛОН:

Тут особо то и рассказывать нечего. ЛОган чистой воды. Посадка, руль, приборка. На логане был опыт работы в такси, и логан мне нравился…особенно после ваз 2017. Так что салон устраивал полностью, придраться не к чему.

Подвеска: Еще один главный плюс, почему брал ларгус, это подвеска В0. Она очень надежная и не пробиваемая. Терпит все яму и ухабы наших замечательных дорог, и прощает все ошибки.

Мотор:Кто-то скажет, что нужно было брать 16, он мощнее, 8кл не едет совсем.ВЫ господа, сначала проедьтесь на нем, а потом уже сравнивайте. Разница в динамике ощущается только после 4000 оборотов. В разгоне до 100км/ч разница 1 секунда. В городском режиме да и на трассе это не принципиально. Мне на нем в драгрейсенге не участвовать. Движком доволен. Сделал шумку капота, и дверей. Стало заметно тише. Двигатель работает ровно, нареканий нет. Клапана отрегулировал на 3000км и все. Езжу и наслаждаюсь.Из минусов: два раза рвало расширительный бачок. Благо проблема ушла и бачки теперь ставят от другогопроизводителя.

Еще хочу сказать из минусов: тонкое ЛКП, сколы появляются легко, особенно капот.Жестковатая подвеска, особенно когда пустой едешь. Это ощущается.Не знаю, как народ на ларгус ставит 17 диски….и ездит еще на них.

Ну и конечно же БАГАЖНИК:

Это не багажник, а БАГАЖНИЧИЩЕ!!!Много раз в нем перевозил всякого добра, и еще ни разу не пожалел, что взял именно ларгус.

Два раза на нем гонял в Питер и в Белгород.

Путешествовать на нем одно удовольствие. Сидеть удобно, не устаешь. Багажник забил барахлом и в путь.Ни разу не подвела меня машинка.

Спасибо, что читали. Строго не судите.Все бобра и ровных дорог!!

Автор отзыва о LADA Largus: 10693066, МоскваДата отзыва о LADA Largus: 05 декабря 2014 года

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт «Лада Ларгус Клуб» (www.ladalargus.net) обязательна!

Какой двигатель стоит на Лада Ларгус 8 и 16 клапанов

На всех минивэнах Лада Ларгус моторы отличаются высоким уровнем эластичности и плавной, но четкой работой коробки передач. Двигатели полностью отвечают европейским экостандартам. Для автомобиля лучше использовать топливо АИ-95 и выше. До Лады Ларгус подобные восьмиклапанные двигатели устанавливались на популярные модели Рено Сандеро и Логан. В базовой комплектации Ларгус «норма» и «стандарт» стоит восьмиклапанный двигатель, а люксовые флагманские модели получили шестнадцатиклапанный мотор. Для любителей комфортной европейской езды рекомендуем приобретать шестнадцатиклапанный движок.

Обращаем внимание, что изначально все двигатели на Ларгус изготавливались на заводе Рено (Испания) и доставлялись в Россию в уже собранном виде. В конце 2015 года АвтоВАЗ взялся за выпуск шестнадцатиклапанного двигателя К4М

На ряд минивэнов были установлены и восьмиклапанные моторы собственной разработки (ВАЗ-11189). Они тщательно проверяются, поэтому полностью соответствуют европейским стандартам. Отечественные двигатели прибавили в «лошадках» и увеличили показатели крутящего момента. Но основная причина подобного импортозамещения – это формирование цены, которая у Лады Ларгус базовой комплектации с двигателем от ВАЗ ниже, чем с мотором от Рено. Также для отечественного двигателя официально допустимо использование топлива АИ-92.

Появление российского мотора позволило не только снизить общую стоимость автомобиля, но и существенно сократить расход топлива. Естественным плюсом двигателя ВАЗ можно считать и более низкую стоимость деталей, цена на которые не зависит от колебания курса валют, а значит, возможный ремонт в дальнейшем обойдется дешевле и будет производиться быстрее, так как не придется ожидать доставку запчастей с завода-производителя.

Лада Ларгус 2016 года выпуска получила новый кузов, что еще больше повысило интерес к данному автомобилю. Ценник Лады Ларгус колеблется в районе полумиллиона. Учитывая возможность выбора из двух типов двигателей, нескольких комплектаций, включающих фургоны, пассажирские авто и внедорожник Лада Ларгус Кросс, мы получаем около двадцати разных машин, которые максимально отвечают различным требованиям пользователя. Тут и комфортные машины для большой семьи, и надежные двухместные рабочие авто, и внедорожник для путешествия по отдаленным регионам страны. Именно это делает Ладу Ларгус не только качественным современным автомобилем, но и лидером продаж в своей категории сегодня и, скорее всего, в ближайшие несколько лет.

Особенности конструкции

По умолчанию двигатель 11186 сохраняет все особенности конструкции оригинала 21114, из которого и произошел:

  • объем 1,6 л;
  • высота блока на 2,3 мм больше, чем у 2110;
  • коленвал с увеличенным радиусом кривошипа на те же 2,3 мм (ход поршня 75,6 мм, соответственно);
  • ШПГ, маховик и венец от 2110.

Конструкция мотора 11186

Помимо этого, особенностью для двигателя 11186 является загиб клапанов о поршни при обрыве ременной передачи ГРМ:

  • юбка поршня здесь уменьшена для облегчения;
  • изготовить глубокую лунку для клапана внутри поршня невозможно физически.

Схема узлов ДВС 11186

Содержит мануал производителя описание узлов и параметров ДВС, которые чаще всего сравнивают с характеристиками мотора 11183, имеющего наиболее схожую маркировку. Основными отличиями этих силовых приводов одного и того же производителя являются:

  • крутящий момент на 15 Нм больше;
  • мощность 87 л. с. вместо 82 л. с.;
  • мотор 11186 выпускается с 2011 года, а его предшественник 11183 с 2004 года;
  • вместо серийных поршней от 2110 массой 350 г используется облегченная версия 21116 весом 240 г;
  • длина шатуна увеличена с 121 мм до 133,32 мм;
  • юбка поршня имеет графитовое покрытие, в зоне первого кольца произведено анодирование металла;
  • камера сгорания 30 см3 вместо 26 см3;
  • степень сжатия увеличена с 9,6 до 10,5;
  • прокладка ГБЦ цельнометаллическая, ее толщина уменьшена с 1,2 мм до 0,43 мм;
  • головка блока цилиндров выше на 1,2 мм для компенсации увеличившейся камеры сгорания;
  • диаметр болтов уменьшен с М12 до М10 для снижения деформаций цилиндров при затяжке;
  • проточные каналы в ГБЦ увеличены в диаметре, установлены форсунки для охлаждения головок поршней;
  • рабочая фаска под клапанами сохраняется дольше за счет упрочнения алюминиевого сплава по специальной технологии;
  • поскольку лунки в поршнях недостаточно для безопасности клапанов, используется высокопрочный ремень ГРМ производителя Гейтс;
  • клиновой ремень распредвала получил автоматический натяжитель, ранее в моторах ВАЗ не использовавшийся;
  • поршневая система защищена снаружи от перегрева рубашкой охлаждения, интегрированной в блок цилиндров;
  • длина каналов ресивера увеличена, характеристики ДВС близки к 16 клапанному мотору;
  • катколлектор имеет приплюснутый блок, что позволило развести протоки и избавиться от потерь мощности и завихрений;
  • генератор монтируется на кронштейне, поэтому его приводной ремень не бывает перетянутым, как у 11183, служит дольше;
  • салонный теплообменник и расширительный бачок включены в термостат параллельно, погрешность срабатывания снизилась до 2 градусов вместо 5 градусов.

Вентиляция картера

Крышка ремня ГРМ 11186 справа улученной конструкции

Справа катколлектор 11186 с рациональной схемой выхлопа

Модифицированный узел крепления генератора

Термостат новой конструкции

По данным завода АвтоВАЗ у ДВС 11186 обеспечивается потенциал 120 л.с. (без снижения ресурса) либо 180 л. с. (ресурс будет снижен за счет интенсивного износа поршневой). Производителем рекомендовано производить тюнинг исключительно за счет доработок узлов и механизмов без применения турбин.

Ларгусология Авторевю

На универсале Лада Ларгус с мотором Renault К4М я езжу уже третий год. А недавно внедрил АвтоВАЗ на Ларгусы двигатели собственной разработки, с индексом 11189. Как было не сравнить такой с моим? Я и сравнил.

Мотор ВАЗ-11189 известен давно, им уснащены Калина и Гранта. Никаких технических изысков, два клапана на цилиндр — сама простота. Вследствие этого просторней ему под капотом; тем не менее внедрение повлекло перекомпоновку моторного отсека. Воздушный фильтр, унифицированный с Вестой, потребовал переноса расширительного бачка на правый лонжерон, а сам бачок применен от модели XRAY. Недоброй славы деталь: на наших ресурсных испытаниях такие лопались постоянно. Остается надеяться, что научились половинки бачка прочно сваривать.

По заведенному порядку, перед испытаниями первым делом подвергаем машины весовому анализу. Тем более что Ларгус с мотором ВАЗ (далее — Вазоларгус) нам достался в семиместной модификации; есть основания полагать, что будет он ощутимо тяжелее. Не угадал: вышло на двенадцать килограммов легче моего пятиместного с двигателем Renault (далее — Реноларгус). Иная у автомобилей и развесовка: на передок Вазоларгуса ощутимо меньше приходится.

Само собой, массы для корректности замеров уравняли; для этого же в процессе работ меняли с машины на машину колеса в сборе, дабы каждое упражнение совершалось на одинаковых шинах. Идентичным было и топливо — АИ-95. Почему? Хоть для мотора ВАЗ-11189 и допущен «девяносто второй» бензин, однако в инструкции указано, что все характеристики получены на АИ-95, — его и заливали.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас

Моторы Лады Ларгус

Какой мотор стоит? Здесь производитель также не стал бросаться в крайности и без тени стеснения применил силовые агрегаты от Логан.

Это две версии моторов с аналогичным объемом, равным 1,6 литра:

  • 8-клапанный вариант «K7M», способный на воспроизводство мощности в 86 л. с.;
  • его модификация «K4M» имеет 16 клапанный двигатель, отдача которой составляет 105 «лошадок».

Свою лепту внес «АвтоВАЗ», предложив силовую установку «11189», устанавливаемую на Весту. Честно скажем, что данный мотор устанавливали еще на Гранту, но только здесь его «довели» до соответствия стандарту «Евро-5».

Наибольший интерес у нас вызывает «парочка» моторов-соперников: 16 клапанный двигатель против отечественного 8-клапанного агрегата «11189».

Как же отзываются владельцы о моторах своих универсалов Лада Ларгус? Сегодняшний интернет перегружен разнообразной информацией касаемо обоих вариантов оснащения Лада Ларгус. Мы постарались подобрать наиболее достойные отзывы по рассматриваемому нами интригующему соперничеству. А также разобраться, у кого какой мотор стоит?

Экстерьер и интерьер

Машина, запущенная в производство весной 2012 года, практически не отличается от своего прототипа Logan MCV. Единственное внешнее отличие – несколько подретушированная фальшрадиаторная решетка с шильдиком «Лада», а также соответствующие надписи на задней двери.

Силуэт Ларгуса характерный для универсала, вытянутый. Однако стоит отметить, что он смотрится очень гармонично. Спокойный облик передней части узнаваем благодаря широко распространенному авто Renault Logan. Двери имеют существенную ширину, так что посадка в машину удобна. Задние двери выполнены распашыми, что очень удобно для погрузки и выгрузки поклажи, а также посадки пассажиров третьего ряда.

А рядов сидений в Лада Ларгус действительно три. Они могут вмещать 7 взрослых людей. Универсалов с подобной вместимостью на рынке немного. А по столь демократичной цене вообще нет. Салон машины также выдержан в спокойном стиле. Кресла произведены в нашей стране, но стоит отметить их достаточное удобство. Подгонка деталей интерьера вполне достойна. Пластик приятный на ощупь. Место водителя удобное, можно устроиться человеку любого роста и телосложения. Приборная панель с белыми циферблатами удобна и информативна.

Интересно, что ряды кресел в Ларгусе расположены ступенчато (каждый следующий выше предыдущего). Это дает возможность отличного обзора для каждого пассажира.
Багажное отделение универсала при 7-местном исполнении имеет объем 135 л, при 5 пассажирах – 560 л, а при всех сложенных креслах – 2,5 куб. м.

Двигатели

Многие задают вопрос, чей двигатель в Лада Ларгус? Машина комплектуется двумя силовыми агрегатами:

  • 1600-кубовый 8-клапанный мотор, произведенный в Румынии, устанавливаемый на седан Logan;
  • Мотор аналогичного объема, но 16-клапанный, изготавливаемый в Испании.

Для такого большого авто как Лада Ларгус технические характеристики двигателя играют существенную роль. 16-клапанный силовой агрегат обладает мощностью 105 «лошадей», которых вполне достаточно для уверенного движения в потоке машин. Конечно, для молниеносных обгонов с загрузкой такого двигателя недостаточно, но это не проблема. Разгон до первых 100 км/ч с данным мотором осуществляется за 13,5 секунд.

Стоит отметить, что для такого автомобиля как Лада Ларгус, двигатель 8 клапанов откровенно слабоват. Румынский агрегат выдает 84 л.с., которых вполне хватает небольшому авто в версии седан. А большой универсал очень вялый с данным мотором. Особенно это касается движения с полной нагрузкой.
Потому если встает вопрос, какой двигатель на Лада Ларгус подойдет лучше, то ответ однозначен – 1600-кубовый 16-клапанный.
Что касается экономичности агрегатов, то для Лада Ларгус расход бензина в 9,3 литра в смешанном цикле для 8-клапанного мотора – это многовато. 16-клапанный агрегат потребляет несколько меньше (9 литров), что подтверждает версию о слабой мощности первого агрегата для такой большой машины. На трассе расход у обоих моторов идентичен и составляет 7,5 литров.

Если вы заинтересовались данной моделью Лада, но не знаете, как быстро продать свой старый ВАЗ, можете воспользоваться услугой – выкуп автомобилей ВАЗ по приемлемым ценам и в любом состоянии (даже аварийных). Специалисты фирмы смогут быстро оценить ваш авто и предложить за него максимально возможную сумму.

Итоги

Итак, ВАЗ Ларгус, цена которого очень привлекательна, является очень практичным автомобилем. Его можно использовать и для поездок большой компанией, и для перевозки крупногабаритных и увесистых грузов (грузоподъемность – 550 кг, а грузовой версии – 800 кг). Машина довольно комфортна и очень вместительна. Несколько огорчает слабая динамика модели, особенно с 8-клапанным агрегатом. Кроме того, несколько великоват расход горючего. В остальном же Ларгус – отличная и конкурентоспособная модель.

Лада Ларгус 2012 после 105 тыс. км журнал За рулем

Лада Ларгус

Лада Ларгус

Изготовитель АВТОВАЗ

Год выпуска 2012

В эксплуатации «За рулем» с августа 2012 года

Пробег на момент отчета 105 000 км

Публикации в ЗР: 2012, № 10; 2013, № 3, 8; 2014, № 3, 8; 2015, № 3, 8, 12; 2016, № 4, 8, 11

Материалы по теме

Самую любопытную загадку подкинул вышедший из строя термостат. При движении по трассе двигатель начинал остывать — это было заметно и по датчику температуры, и по прохладному воздуху из дефлекторов отопителя. Термостат поменяли. Оригинального в ближайшем магазине не оказалось, поэтому приобрели аналог фирмы Era. Система охлаждения двигателя вновь заработала исправно, однако ненадолго — через несколько сотен километров симптомы повторились. Я уже, право, стал сомневаться, что причина в термостате, но все признаки упорно указывали на его неисправность. В поисках добротного термостата прошерстил интернет-форумы, опросил сервисменов и продавцов — и остановил выбор на изделии именитой фирмы Gates. Надеюсь, не ошибся. По крайней мере, уже 30 000 км термостат работает без нареканий.

К4М и ВАЗ-11189 AUTO-GL.ru

АвтоВАЗ несколько лет назад задался целью создать хороший автомобиль. Этакую рабочую лошадку для народа. Уже тогда вовсю чувствовалась работа альянса ВАЗа с Рено. Ларгус – это прямое отражение совместной работы. Разрабатывали машину на базе Логана. Платформа настолько удачная, что на ней выпускают кроссовер Дастер, хэтчбек Сандеро и множество моделей автомобилей Ниссан.

Переработок в Логане, чтобы тот стал Ларгусом было немного. Хорошо переработали лишь подвеску, да немного поменяли внешний вид.

Двигатели для Ларгуса

Кузов кузовом, но автомобиль что-то должно приводить в движение. Производитель не стал изобретать велосипед и установил на Ларгус движки от Логана:

Техобслуживание

В соответствии с регламентом производителя двигатель 11186 необходимо обслуживать в следующем порядке:

Объект техобслуживания Время (год) или пробег (1000 км),

что наступает раньше

Ремень ГРМ 3/50
АКБ 1/20
Зазоры клапанов 2/20
Вентиляция картера 2/20
Ремни, приводящие в действие навесное оборудование 2/20
Топливопровод и крышка бака 2/40
Масло моторное 1/10
Фильтр (масляный) 1/10
Фильтр (воздушный) 1 – 2/40
Фильтр (топливный) 4/40
Фитинги и шланги обогрева/охлаждения 2/40
ОЖ 2/40
Датчик кислородный 100
Свечи зажигания 1 – 2/20
Коллектор выпускной 1

Именно на такую периодичность обслуживания рассчитано устройство ДВС 11186.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector