Вентиляция сидений автомобиля своими руками

Накидки

Если ни один из рассмотренных вариантов вас не устраивает, вы не хотите покупать комплект для установки системы вентиляции, разбирать и что-то вырезать в креслах, всегда есть возможность пойти альтернативным путём.

Он предусматривает покупку специальной накидки на сиденье автомобиля с вентиляцией. Подобный чехол стоит сравнительно немного, но в итоге получается полноценная автомобильная система принудительной вентиляции на каждом сиденье, для которого была приобретена накидки.

Для обеспечения высокого уровня комфорта пассажирам и самому водителю объективно наиболее простым вариантом справедливо считается установка накидки. Тут нет необходимости ничего разбирать, вырезать, вставлять и подключать проводами. Всё уже заранее предусмотрено производителем.

Специальная накидка или чехол с принудительной вентиляции предполагает наличие самой накидки, выполненной из особого материала, а также вентилятора, идущего в комплекте. Вентилятор монтируется или фиксируется под сиденьем. С его помощью обеспечивается необходимая циркуляция воздуха.

Неоспоримыми преимуществами автомобильных накидок можно назвать простоту их установки, а также эффективность работы. Плюс некоторые модели дополнительно оснащаются массажёрами, что благоприятно воздействует на мышцы водителя, поддерживает в тонусе позвоночник, способствует нормализации кровообращения при длительном нахождении за рулем. Все качественные накидки разработаны таким образом, чтобы обеспечивать ортопедический эффект. То есть они позволяют поддерживать позвоночник в оптимальном положении.

Поверхность изделия имеет пористую структуру и отличается наличием большого количества специальных воздушных каналов. Именно такая конструкция и внутренняя структура вентилируемой накидки позволяет получить эффект охлаждения

Крайне важно, что воздух поступает дозировано, не оказывая слишком сильного воздействия

Чрезмерно увлекаться вентиляцией также опасно, поскольку есть риск простудить почки. А это может повлечь за собой достаточно серьёзные заболевания. Во всё нужно соблюдать меру.

Применять подобные накидки с вентилирующим эффектом предельно просто. Специальными ремнями, как и в случае с обычными автомобильными чехлами, изделие крепится на кресле в машине. Снизу кресла фиксируется сам рабочий вентилятор. Питание к нему подаётся через бортовую сеть. В подключении к прикуривателю нет никаких проблем и сложностей.

Накидка с вентиляцией на сиденье

Подобные накидки могут использоваться зимой и летом, вне зависимости от того, какое климатическое оборудование предусмотрено на вашем автотранспортном средстве. Нынешний ассортимент даёт реальную возможность выбрать себе чехол на разный кошелёк и под различные индивидуальные потребности.

Выбирая подобную накидку, рекомендуется остановиться на действительно качественных изделиях, которые обладают достойными ортопедическими характеристиками, защищают позвоночник и поддерживать оптимальную температуру для водителя, находящегося за рулём в холодное или тёплое время года.

Важно добавить, что такие накидки с системой вентиляции внешне мало чем отличаются от обычных автомобильных чехлов. Это даёт им неоспоримое преимущество в виде привлекательного внешнего вида

Покупая накидку, вы тем самым можете скрыть дефекты кресел в своей машине, защитить их от преждевременного износа, а также одним изделием заметно поменять внешнее восприятие салона транспортного средства.

Что это такое

Не все понимают, зачем оснащать машины вентиляцией для сидений. Ещё до конца прошлого века никто и не задумывался над тем, чтобы в автомобиль устанавливать вентиляцию для кресел.

Но появились первые прототипы, их внедрили в автомобили, и специалисты оценили такой ход. Изначально вентиляция присутствовала только на самых дорогих и элитных автомобилях бизнес-класса. Система включается в себя комплекс вентиляторов, которые интегрируются в спинку и подушку автомобильного сиденья. Зачастую применяется по 4 вентилятора, но сейчас встречаются кресла с большим количеством.

Постепенно вентиляцию начали внедрять и в более доступные ценовые сегменты авто. Хотя до сих пор на множестве транспортных средств вентиляция доступна в самых дорогих комплектациях, либо вовсе отсутствует в перечне дополнительных опций. Это не проблема, поскольку её реально установить самостоятельно на кресло, которое даже изначально не адаптировано под размещением в нём комплекса вентиляторов.

Для начала нужно разобраться в том, что это за система и зачем она нужна. Поскольку это вентилируемое оборудование, оно способно создавать благоприятный микроклимат, обеспечивать комфортный и приятный контакт тела человека с сиденьем. Это примерно так же полезно, как иметь подогрев в период холодов.

Автомобильные вентиляционные системы, создающие необходимый микроклимат, наиболее актуальны для машин с кожаной отделкой кресел. Они могут состоять из:

  • вентиляции;
  • обогрева;
  • массажёра.

Системы функционируют на охлаждение и обогрев, что делает их актуальными и востребованными в течение всего года. Дополнительно массажёр поддерживает спину и ноги в хорошем физическом состоянии, благоприятно влияет на здоровье человека.

По сути вентиляцией можно назвать принудительное течение воздуха в кресле, который выходит наружу в местах контакта тела человека с креслом. При этом воздух может быть тёплым или холодным, в зависимости от того, какой режим функционирования выбрал пользователь.

Как это функционирует

Следует более детально разобраться в том, как именно работает вентиляция, встроенная в кресла автомобиля. Устанавливаться такая система может на одной или несколько сидений, в зависимости от комплектации и предлагаемых опций автопроизводителем.

В наиболее простых вариантах оснащения подобное оборудование доступно только на водительском кресле. Но есть ряд автотранспортных средств, где вентиляция присутствует на передних креслах и заднем пассажирском диване.

Устройство автомобильной вентиляционной системы достаточно сложная. Функционирует она за счёт того, что подаётся воздух из салона транспортного средства. Для таких задач конструкцией предусмотрено сразу несколько специальных вентиляторов, вмонтированных в сиденье. На некоторых машинах в спинке может присутствовать по 4 вентилятора, а на подушке около 5. Это позволяет вентиляторам прогонять салонный воздух через воздухонепроницаемый слой внутри сидений.

Подобная система циркуляции распределяет потоки охлаждённого или подогретого воздуха и выводит его через перфорацию, которая предусмотрена в обшивке. Для таких целей применяют специальную ткань, которая называется спейсер. Этот спейсер разработан специально для того, чтобы распределять потоки воздуха. К лучшим спейсерам относятся ткани типа Mesh и 3D Spaycer.

Ткань 3d Mesh Spacer

Среди автолюбителей, которые предпочитают самостоятельно устанавливать систему вентиляции, замену профессиональному спейсеру нашли среди предметов, необходимых для садоводства. Речь идёт о специальной пластиковой сетке, которая требуется для защиты рассады. Складывая несколько таких сеток, получается достойная альтернатива спейсеру.

Потоки распространяемого воздуха регулируются через центральную консоль на автомобиле, либо через регуляторы, установленные непосредственно на самих креслах. Многие автомобили позволяют распределять воздух между спинкой и подушкой. А в летние жаркие дни актуален режим ускоренного охлаждения.

Когда в машине одновременно функционируют системы вентиляции и охлаждения, это позволяет создать желаемый высокий уровень комфорта. Тем самым удаётся избежать перегрева и переохлаждения.

Вентиляцию можно назвать действительно полезной и интересной системой в автотранспортном средстве. С её помощью удаётся значительно повысить уровень собственного комфорта. Даже несмотря на наличие системы отопления или кондиционирования в машине, дополнение в виде вентиляции в креслах существенно улучшает внутренний микроклимат. Ведь просто охлаждённый или подогретый воздух сложно проникает в места, где тело человека плотно контактирует с сиденьем. Потому заметно эффективнее, когда воздух выходит из кресла и дует на тело.

В заключение

Систему вентиляции можно назвать важной составляющей практически любого современного автомобиля представительского класса. Сложно себе представить машины этого сегмента, в которых отсутствует подобное оборудование

На факт использования заводских систем только на дорогих машинах вовсе не лишает возможности простых автовладельцев более доступных моделей получить аналогичную вентиляцию в собственном авто. Для этого есть сразу несколько достойных вариантов, каждый из которых уже был рассмотрен.

Некоторые системы покупаются в уже готовом виде, а другие собираются из отдельных компонентов, объединённых своими силами в единый комплекс, работающий для вентилирования кресел в автотранспортном средстве.

Системы вентиляции дают возможность настраивать оптимальный режим работы оборудования. Это не просто обдув, а оборудование, позволяющее включать подачу подогретого и охлаждённого воздуха. Потому подобные относительные новшества пригодятся летом и зимой. Нужно лишь выбрать соответствующий режим работы и получить удовольствие от активации вентиляционной системы, вмонтированной в кресла.

А если не хочется вносить никакие изменения в конструкцию сидений, вы опасаетесь что-то делать своими руками или просто хотите опробовать вентиляцию в деле, хорошим решением будет покупка накидки. Многих вполне удовлетворяют возможности современных чехлов со встроенной системой вентиляции. Поскольку их легко установить и подключить, но при этом резать и разбирать кресло не нужно, накидки стали достойной альтернативой.

Наиболее кардинальным методом получения системы вентиляции можно назвать установку в собственное транспортное средство кресел от машин, которые уже с завода были оснащены таким оборудованием. Насколько это рационально и оправдано с финансовой точки зрения, можно спорить бесконечно. Но и категорически исключать такой вариант также не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector