амт лада отзывы

Личное мнение о Лада Веста, в особенности о роботе

Здравствуйте, я купил в салоне автомобиль Лада Веста, комплектация – комфорт, в дополнение к этому, приобрел пакет «оптима». Двигатель объемом в 1,6 л (106 лошадей). Коробка передач – робот (роботизированная механика).

Мнение об автомате

По первым впечатлениям, коробка передач (робот) работала неплохо. Во время езды по свободным городским дорогам или по трассе все работало хорошо. Лишь изредка коробка давала сбои, при переключении на некоторые передачи. Но, когда я выезжаю на загруженные дороги с оживленным движением, начинаются проблемы. В режиме работы, при котором регулярно нужно переключаться с газа на тормоз робот ведет себя не лучшим образом. Были даже такие ситуации, что во время переключения Лада начинала дергаться, словно при дилетантском бросании сцепления на механике. Затем я выезжаю на свободную улицу, и проблемы постепенно устраняются. На механике такие проблемы были бы невозможны, стоит ли покупать робот, если механика работает лучше? Я почитал отзывы, и понял, что многие владельцы Лады Весты столкнулись с этой проблемой.

Двигатель

Приятные впечатления я получил от экономичности движка. Расход (во время обкатки) у меня был около 8 литров на 100 км. Бензин я заливал 95-й. Мощности вполне хватает, для любых разумных и адекватных целей, которые могут прийти в голову собственнику Лады Весты.

Салон

Салон мне нравится, в нем достаточно просторно, обшивка сидений – дешевая, но при этом практичная. Сами сидения достаточно удобные, кстати, судя по отзывам, они нравятся не только мне. Сидения не скрипят, материал прочный. Еще одна неприятная деталь – ключ зажигания очень сильно торчит, это доставляет некоторые неудобства. Есть риск задеть его коленом в любой момент. Некуда положить телефон и прочие карманные вещи, почему-то производители Лады Весты не позаботились об этой мелочи.

Кузов

Мне очень нравится, как смотрится кузов Лады Весты, когда смотришь на него, сразу забываешь о недостатках робота в коробке передач и других отрицательных моментах. Кузов – это одна из причин, по которым Весту стоит покупать. Однако, мне удалось обнаружить некоторые недостатки в аэродинамике. Я читал в инструкции, что сразу после приобретения авто нужно сделать антикоррозийную обработку кузова, в большинстве отзывов и комментариях пишется, что это одно из условий гарантии, необходимо уточнить этот момент.

Шумоизоляция

В целом, шумоизоляция сделана хорошо, однако в салон просачиваются звуки колес. Слышны шумы из багажника, если там лежат мелкие предметы, способные кататься из стороны в сторону.

Подвеска

Подвеска достаточно мягкая. На неровные поверхности реагирует спокойно, лежачие полицейские преодолеваются легко и непринужденно. Нет крена, гуляний и каких-либо тревожных признаков. Подвеска – это одна из сильнейших сторон этого автомобиля.

Лада Гранта АМТ — отзыв

Подробности
Категория: Тест-драйв
Опубликовано 05.11.2015

Сегодня хочу поделиться своим отзывом после тест-драйва Лада Гранта с АМТ – роботизированной коробкой передач.

АМТ – это автоматизированная трансмиссия, одно из последних новшеств АВТОВАЗа. За этой аббревиатурой скрывается обыкновенная роботизированная коробка передач, которую с успехом применяют многие производители. В отличие от современных трансмиссий типа DSG или PowerShift, в АМТ от АВТОВАЗа всего одно сцепление, а не два. Это простое и дешевое решение, популярное в бюджетном сегменте. «Роботы» с одним сцеплением устанавливались на некоторых моделях Peugeot, Renault, Toyota и др.

Чем же отличается Лада Гранта АМТ от обычной Гранты? Внешне – ничем. В салоне – наличием селектора АМТ вместо привычного рычага КПП, а также отсутствием педали сцепления.

Под капотом Лада Гранта АМТ находится обычная пятиступенчатая механическая коробка передач ВАЗ-2180. Она отличается лишь отсутствием традиционного привода выключения сцепления и механизма выбора передач. Вместо них установлены электроприводы немецкой фирмы ZF, которые выполняют работу водителя по выключению/включению сцепления и переключению передач. Также дополнительно установлены датчик оборотов первичного вала КПП и отдельный электронный блок управления коробкой передач.

На этом хватит теории, пора отправляться за руль. У селектора КПП есть режим нейтрали, движения вперед, движения назад, а также ручной режим. В отличие от традиционного автомата, в АМТ нет режима «Паркинг», автомобиль на стоянке нужно оставлять на нейтралке либо глушить при включенной передаче. Это один из минусов Лады Гранта с АМТ – зимой после мойки автомобиль, чтобы избежать примерзания колодок, придется оставить с включенной передачей и без ручного тормоза, что не позволит воспользоваться автозапуском двигателя.

Еще один минус АМТ на Лада Гранта – маневрирование на парковке. Дело в том, что при отпускании тормоза автомобиль не начинает ехать, как на классическом автомате. Чтобы автомобиль тронулся, нужно добавить оборотов педалью газа. Иногда это вызывает толчки при маневрировании передним и задним ходом на парковке – нужно привыкать.

Теперь об особенностях управления Лада Гранта с АМТ. Включив режим движения вперед, нужно плавно нажать на газ, чтобы автомобиль поехал. В движении переключение передач происходит не очень быстро, есть секундная пауза. Однако, если в момент переключения приотпускать педаль газа, переключение происходит плавно и быстро. То есть, тут нельзя просто тупо жать на газ и разгоняться, как на обычном автомате. В таком режиме «робот» переключается с ощутимыми рывками и задержками. Впрочем, к этому быстро привыкаешь и интуитивно начинаешь отпускать педаль газа в момент переключения.

Зато, если нажать на газ резко и до пола, АМТ держит выбранную передачу практически до красной зоны тахометра, что удобно при обгоне на трассе.

Для особо искушенных тут есть режим ручного переключения. Переведя селектор в ручной режим, передачи выбирает сам водитель. При этом, на выбранной передаче двигатель крутится почти до отсечки, пока водитель не включит повышающую передачу. А вот переключение на пониженные передачи при торможении АМТ выполняет самостоятельно, что не дает двигателю заглохнуть и позволяет тормозить двигателем, экономя топливо. Один минус – управление ручным режимом тут не как у других машин, а с точностью наоборот – движением рычага вперед включается повышенная передача, назад – пониженная. Опять-таки, требует привыкания.

Но в целом, Лада Гранта с АМТ ведет себя на дороге гораздо более комфортно и динамично, чет тот же Renault Sandero с «роботом» Easy’R. Возможно, сказывается разница в двигателе – на Ладе установлен топовый мотор мощностью 106 л.с., на Renault – самый слабый из доступных мотор. Также, возможно разница в настройках «мозгов» трансмиссии.

Самый главный же плюс «робота» — это цена. К примеру, на Гранте доплата за АМТ в два раза меньше, чем за 4-ступенчатый автомат фирмы Jatco. При этом, водитель, по сути, получает две коробки передач в одной – хочешь, катайся на автомате, хочешь — щелкай передачи вручную.

Lada Granta АМТ Робот

Приобрели авто в октябре 2015 года. Выбирали именно с АМТ (робот) — автоматизированной механической трансмиссией, о ней в основном и будет отзыв, так как отзывов о гранте в принципе много. Почему робот? Мы живем в городе, много светофоров, пробки, средняя скорость движения — 40 км/ч. Поэтому не хотелось дергать ручку кпп и тошнить в пробках, тем более до этого авто владели только праворулыми японцами с акпп.

В общем робот это не совсем автомат! Дело в том, что робот это классическая ВАЗовская 5-и ступенчатая механика, только вот автоматика сама выжимает за тебя сцепление и включает определенную передачу(педали две — тормоз и газ). Коробка так же гудит на первой и второй передачи.

Передачи включаются с небольшой задержкой, что иногда создает неприятные ситуации. Например двигаясь вперед при включенной 3-й передачи, я желаю выполнить поворот налево, включаю поворотник, сбавляю скорость, поворачиваю руль и тут раз! переключается на вторую и на секунду машина как бы повисает в воздухе. Так что пролететь у кого нибудь перед носом скорее всего не получится. Однако если хочешь погонять, то можно перейти в ручной режим переключения передач, машина конечно прибавит в динамике, но автоматика все же не даст держать стрелку тахометра в красной зоне и повысит передачу за тебя. Еще один минус данной трансмиссии это отсутствие движения при включенной передачи на холостых оборотах, а так же откатывание автомобиля назад если стоишь на подъеме, правда мы уже привыкли к такой особенности и вообще к роботу.

Лично нам с мужем гораздо комфортнее с роботом. Не нужно отвлекаться на выбор передач, разгон плавный, при старте не трясет, не захлёбыватся. В принципе ездить можно! Тем более робот ремонтопригодный, и не особо дорогой.

Что касается самого авто: с учетом скидок цена 461900 рублей! Это конечно дорого, но совсем уж трактор за 340000 брать как то не хотелось. КАСКО в «Уралсибе» с франшизой 10000 рублей обошлось в 24000 рублей в год. Все таки отечественные авто самые угоняемые, так что КАСКО мы посчитали необходимым. ОСАГО обошлось в 6300 рублей.

Ну и пару слов о комплектации и личное мнение о автомобили.

Комплектация «Люкс» с дополнительными опциями(мультимедийная система):

— Две подушки безопасности

— Преднатяжители ремней

— ABS,EBD(система распределения тормозных усилий)

— Кондиционер

— Подогрев зеркал и сидений

— Механические доводчики дверей(открываются и закрываются по человечески)

— Да и многое другое, что есть в нормальных, современных автомобилях

За почти пять месяцев владения было два обращения по гарантии:

— разбитый опорный подшипник(захрустел на 9-м километре)

— Не работающая навигация

Свист колодок не считается заводским браком и гарантия на них не распространяется. Так что меняли за свой счет!

Авто заслуживает оценки 3+ из 5. Минус 1 бал — неудобно в водительском кресле(хотя кому как), еще минус бал за качество сборки(не был прикручен спидометр, рейку не докрутили, клипсы в дверях забыли поставить), ну а плюс за «робот». В общем 3 это положительная оценка, надеюсь веста и X-ray буду собирать по лучше(машины то вроде красивые). Надеюсь отзыв поможет определится людям с выбором трансмиссии при покупке авто, а то когда мы выбирали отзывов не было.

Достоинства

  • abs, ebd
  • автоматизированная трансмиссия
  • две подушки безопасности
  • не пробиваемая подвеска
  • нет раздражающего запаха в салоне
  • печка быстро нагревает солон

Недостатки

  • мало места в салоне
  • маркий пол и сидения
  • неудобная посадка в авто
  • руль не регулируется по вылету
  • структура пластика

Jenyamaрекомендует

Лада Веста с роботом или механикой

Подробности
Категория: Статьи
Опубликовано 07.01.2016

Какую Ладу Веста лучше выбрать — с «роботом» или механикой?

Наверняка, вопрос, какую коробку передач выбрать при покупке Лады Веста, мучает многих потенциальных покупателей. Нам удалось сравнить оба варианта, поделимся своим мнением.

Лада Веста на механике

Ну, во-первых, это самый дешевый вариант — базовая Лада Веста за 514 тыс. руб. идет именно на механике.

Стоит сказать, что механика на Лада Веста — это уже не ВАЗовская гудящая и воющая коробка передач. Как заявляют на заводе, официально «коробка передач создана в партнерстве АВТОВАЗа и Альянса Рено-Ниссан». На самом деле, это полноценная коробка передач Renault. Видимо, работа АВТОВАЗа заключалась в ее адаптации для Весты.

Лада Веста с механикой — очень приятный в управлении автомобиль. Особенно это ценишь, прокатившись на «роботе» и почувствовав разницу.

Ходы рычага КПП четкие и легкие. Сцепление здесь имеет не тросиковый, а гидравлический привод. Ход педали длинный, что позволяет особо не церемониться с поиском момента схватывания сцепления — плавно отпустил педаль и поехал.

Самое главное преимущество механики на Весте — скорость переключения и возможность самостоятельно выбирать передачу под конкретную ситуацию.

«Робот» на Ладе Веста

«Робот» на Весте уже заслужил множество отрицательных отзывов в прессе. Попробуем охарактеризовать его объективно.

На сегодняшний день, самая дешевая Веста на «роботе» стоит 569 тыс. руб. (стандартная комплектация+пакет Start, переплата за робот составляет 25 тыс. рублей).

Нужно понимать, что это не «автомат», а именно «робот». То есть, в отличие от французской механики, тут сама КПП ВАЗовская, обычная пятиступка. Просто, к ней добавили немецкую электронику ZF, которая и переключает передачи вместо водителя.

Поэтому, не стоит ожидать от нее такой же прыти, как и от обычного «автомата». Да, «робот» на Весте работает шустрее, чем на той же Гранте или Калине. Но, все равно, его работа неидеальна — в некоторых режимах «робот» задумывается.

Если Вы принципиально не хотите МКП, то кроме «робота» альтернативы у Весты пока нет. Радует, что доплата за него — всего 25 тыс. рублей. К тому же, у него есть ручной режим, которым можно при необходимости менять передачу. А можно просто привыкнуть к такой работе трансмиссии.

Заключение

В конечном счете, выбирать Вам. Хотите полноценно реализовывать возможности автомобиля и держать его под контролем — выбирайте Весту на механике. Предпочитаете не думать о переключениях в пробках и ездить размеренно — покупайте Весту с «роботом». О плюсах и минусах мы Вам уже рассказали. Решать Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector