За генератор какой предохранитель отвечает ваз 2107

Описание блока предохранителей

Предохранители в автомобиле марки ВАЗ 2107 располагается в специальном монтажном блоке, который располагается в коробке воздухо-притока с левой стороны транспортного средства. Монтажный блок автомобиля ВАЗ 2107 включает в себя все важнейшие участки электронных цепей, при этом снабжая их нужными предохранителями и реле.

К тому же, данный прибор значительно упрощает установление и ремонтные работы над цепями, потому как вся проводка и реле располагаются в одном месте, следственно их замена проводится достаточно легко.

В случае какой-либо поломки электронного оборудования произойдет увеличение силы тока в узле, который отвечает за данный прибор, вследствие чего возникает короткое замыкание. Проволока, через которую проходит ток к предохранителю, перегорает и плавится, вследствие чего обрываются цепи, и отключается прибор, но при этом сохраняется его целостность. То есть благодаря предохранителям обеспечивается защита основных деталей от перегрева, в случае возникновения короткого замыкания.

К основным элементам электронной схемы инжекторного двигателя ВАЗ 2107 относятся:

  • Тахометр;
  • Датчик заслонки воздуха;
  • Управляющее реле электронного двигателя вентилятора;
  • Разъем диагностики;
  • Индикатор, контролирующий работоспособность двигателя;
  • Моторчик вентилятора, охлаждающего радиатор;
  • Электронная катушка зажигания;
  • Свечки зажигания;
  • Электронный насос топлива;
  • Датчик коленвала;
  • Блок руководства двигателем;
  • Аккумуляторная батарея;
  • Форсунки;
  • Фильтр очищения топливной смеси;
  • Датчик холостого хода.

Какие основные отличия электросхемы двигателя типа инжектор от карбюраторного?

  • В системе питания постоянно существует давление;
  • Смесь топлива и воздуха образовывается при смешивании компонентов смеси в цилиндре;
  • Впрыскивание топливо-воздушной смеси происходит с помощью форсунок;
  • Процесс впрыскивания происходит с помощью электронной системы.

Как правильно проводится снятие и установление монтажного блока?

Если электросхема выполнена качественно, то это значительно облегчит процесс установления и снятия электронного оборудования. Итак, алгоритм снятия:

  1. Отсоединяем проводок от минусовой клеммы аккумулятора;
  2. Открываем капот и снимаем крышку с блока предохранителей и реле. Для этого необходимо отжать 4 пластиковые защелки;
  3. Сдвигаем резиновый чехол;
  4. Отсоединяем верхнюю колодку жгута проводки от блока;
  5. Отворачиваем 2 гаечки, которые закрепляют блок;
  6. Вынимаем блок из отсека, который расположен перед ветровым стеклом;
  7. Отсоединяем от блока нижние колодки жгутов проводки;
  8. Устанавливаем предохранители и реле в обратном порядке.

Самостоятельное проведение ремонта монтажного блока

Ремонтирование монтажного блока заключается в проведение замены печатных плат. Итак, алгоритм проведения ремонта монтажного блока:

  1. Снимаем монтажный блок;
  2. Выворачиваем 8 винтиков, которые закрепляют нижнюю крышку;
  3. При помощи отвертки открываем нижнюю крышечку;
  4. Проверяем состояние дорожек, по которым проходит ток и качество запаивания. В случае обнаружения дефектов их необходимо ликвидировать, но если это невозможно, то проведите полную замену блока;
  5. Устанавливайте монтажный блок в обратном порядке.

Замена блока предохранителей старого образца на блок нового образца ВАЗ-2107, 2104 и 2105

Сегодня мы вам расскажем о таком полезном варианте «тюнинга» вашей семерки, как замена блока предохранителей старого образца на блок нового образца. Очень полезная доработка хочу вам сказать, многие владельцы старенких семерок и пятерок маятся с постоянно отконтачивающими предохранителями, а блок с флажковыми предохранителями (их еще называют евро) лишен этих недостатков. Итак, поехали — Вот как выглядит блок нового образца:

Что бы снять блок предохранителей на ваз-2107 без геморроя, нужно в идеале снять корыто бардачка:

Что бы подлезть ко всем 4-м гайкам крепления блока, на фото видно две нижние:

Вот видно расположение шпилек для них на блоке:

Вот он пресловутый блок предохранителей старого образца:

Скидываем с него все разъемы, фишки снизу в подкапотном пространстве:

И все фишки со стороны салона за бордачком:

Откручиваем те самые 4-ре гайки и вынимаем блок под капотом на себя:

Берем наш новый блок и устанавливаем вместо старого, становится идеально, не забудьте про прокладку, иначе вся вонь из подкапотки пойдет в салон и сквозняк будет дополнительный:

Все прикручиваем в обратном порядке и врубаем все фишки на свои места, они промаркированы цветом

Закрываем крышку, радуемся, и понимаем, почему блок называют Черным Ящиком, ведь раньше он у нас был прозрачным 🙂

Из нюансов по электрике с которыми можно столкнуться в зависимости от того, какую версию блока вы поставили и какой генератор у вас стоит на авто.

Если у вас установлен генератор Г-222, то у вас может пропасть зарядка.Если это случилось, то проверьте в монтажном блоке следующие соединения (тестером):1. Ш4-1 Ш11-42. Ш1-6 предохранитель 9 Ш11-3 (скорее всего разорвана эта цепочка)3. Ш1-4 Ш10-14. Ш5-3 Ш10-75. Ш1-6 предохранитель 10 Ш4-1

Если генератор 37.3701 и пропала зарядка, то достаточно проверить последние 3 цепочки (3, 4, 5)

Ш1 — коричневая колодка со стороны салонаШ4 — синяя колодка со стороны салонаШ5 — желтая колодка со строны салонаШ10 — коричневая колодка со стороны моторного отсекаШ11 — желтая колодка со строны моторного отсека

Если какое-то из соединений отсутствует, то разобрать блок и впаять перемычки изолированным проводом между нужными точками, не перерезая других дорожек, идущих к этим контактам.  Вот и все. Будем рады вас видеть в клубе ваз-2107 и всей вазовской классики!

Почему сгорает предохранитель бензонасоса ВАЗ 2109 инжектор где находится

Уважаемые посетители сайта «Все про авто»! Будем вам очень благодарны за комментарии к видео ролику «Почему сгорает предохранитель бензонасоса ВАЗ 2109 инжектор где находится», для этого не требуется регистрация. Также просим сообщить вас если возникнут проблемы с проигрыванием видео.

Спасибо тебе мужик благодаря тебе я сегодня починил данную проблему которую сам искал неделю

привет друг.. у меня точно такое сетуация был.. вот у меня все работает.. тольконе света на пане прибора.. что делать??

панел прибора…. нет света…

проблема элетроника с датчиками. у меня замикания с к4. когда вытащу и обратно поставлю все работает. но когда включаю поворотник, все погаснет. с аврейкой работает нормально. в чем может быть причина? проблема в реле?

привет друг у меня не работает дворники и окно очицтка

почти не работает подсветка переборки ваз 2109 высокая панель блок предохранителей уже паяли что может быть

скажи пажалуйста

эта зачем она???

снимки видео как поставить реостат на ваз 21099 пажалуйста:-

у меня короткое замыкание и не работает бортовой компьютер и освещение солона ????

Добрый день. Друзья нужна помощь. Кто сталкивался с проблемой отказа панель приборов. Главное подсветка в окошке км горит а цифры нет, и стрелки не подают признаков жизни. Ещё индикатор над средними дифлекторами обдува салон 2114 при повороте ключа не пищит и не светит датчики, дворники и повороты тоже отказываются работать. это что на вскидку проверил но при этом машина заводится и работает, фары светят. Проблема стала после нажатия на сигнал, что-то щелкнуло. Может коротнул Помогите кто сталкивался? P. S

Как я устал от Волжского автопрома, эта Лада как капризная тёлка, постоянно требует внимание и держит в каком-то напряге. У меня в 2000-м была годовалая Деу нексия из первых в России тогда это было вау иномарка я 5-ть лет ездил вообще проблем не знал, пока столб дорогу не перебежал: Извените накипело эмоции, Кто по проблеме может что помочь?

здорова брат у меня тоже такая ситуация как у тебя панель приборов не горит и генератор заряд не дает на акб. замкнул провода прикурителья перепуталь что делать

подскажи а если не работает подсветка приборной панелью?? в чём проблема

не работает подсветка управление печки -приборной панели реостат менял блок менял приборку менял может где то проводка вопрос какие провода идут на блоке придохранителей отвечает за подсветку?? подскажите пажалуйста

Блок предохранителей ВАЗ 217 схема, функции, предназначение

Прежде, чем начинать разговор об электрических цепях ВАЗ 2107 и предохранителях, твёрдо нужно выучить следующие правила:

Для чего нужен монтажный блок

Все электрические цепи, снабжающие тех или иных потребителей на ВАЗ 2107, а именно: фары и указатели поворота, стоп – сигналы, прикуриватель, электровентилятор отопителя, звуковой сигнал, вентилятор охлаждения радиатора и многие другие нуждаются в защите.

Это делается с помощью предохранителей, который способен пропускать ток заданных значений. По достижении определённого параметра своего предела предохранитель сгорает, но, «жертвуя собой», сохраняет всю цепь от поломки.

Монтажный блок, или панель реле и предохранителей  создан специально для удобного обслуживания всех электрических цепей, он находится справа (по ходу движения) под капотом автомобиля. Кроме того, отдельные реле (электромеханические переключатели) большей частью тоже помещены в нём, за редким исключением (реле поворотов, например). Их расположение – отдельное, под торпедой.

Порядок и наименование реле и предохранителей в монтажном блоке ВАЗ 2107

На более старых автомобилях стоял блок старого образца, и применялись предохранители с фарфоровым сердечником и полосой проводника, чем шире полоса, тем больше была сила пропускаемого тока. По цвету, они не различались, и были цилиндрического типа, расположены в один предохранительный ряд. Сверху блок прикрывает декоративная пылеводозащитная панель.

На более новых автомобилях установлен монтажный блок нового образца, со штырьковыми предохранителями, которые маркированы по цвету – красные рассчитаны на силу тока до 10 А, жёлтые – на вдвое большую, до 20 А.

Рассмотрим по порядку все реле и все цепи, защищённые предохранителями.

В монтажном блоке ВАЗ 2107 видно три кубических возвышения. Это реле, или электромеханические выключатели:

  • R1 – реле обогрева заднего стекла, его предохранитель F5;
  • R2 – дальний свет, его предохранители F12 на правую и F13 на левую фары соответственно;
  • R3 – реле ближнего света фар, соответственно предохранители F16 и F17;

Если нет света в двух фарах сразу  (неважно, ближний или дальний) и замена предохранителей не помогла– лучше поменять реле. В случае, если и это не помогло – возможно, нужно поменять лампы или проблема в проводке

Существуют свободные «посадочные места» для реле:

  • Омыватель фар, с очистителем – самая «буржуазная» опция;
  • Звуковой сигнал.
  • Включение «карлсона» — вентилятора охлаждения радиатора.

О двух последних местах следует сказать особо: там установлены перемычки, чтобы «замкнуть напрямую» цепи без реле. Необходимо помнить, что если перемычка установлена не плотно, и есть размыкание, то может быть отказ вентилятора системы охлаждения.

В случае, если всё-таки двигатель перегрелся, то нужно срочно включать на полную мощность печку, с максимальной температурой и на двойной обдув, и,  по возможности, набрать хорошую скорость на трассе.

В наборе имеется штатное место для пинцета, которым удобно менять предохранители:

Ниже – схема расположения цепей относительно номера предохранителей. Они кодируются следующим образом (второй столбик – предельная сила тока, А). Принципиальная схема электрооборудования может помочь разобраться тем, у кого лучше визуальная память.

F1 10 Отопитель, белые фонари заднего хода, сигнал, обогрев заднего стекла;
F2 10 Двигатель стеклоочистителя, фар, насосов для обмывки как фар, так и лобового стекла;
F3, F4 10 Запасные
F5 20 Обогрев заднего стекла и реле
F6 10 Элементы консоли: прикуриватель и часы
F7 20 Звуковое реле и «карлсон». Совет: не сигналить часто и помногу, когда включён радиатор охлаждения.
F8 10 Аварийка, поворотники
F9 7,5 Задние противотуманки
F10 10 Множество фунций: приборная панель – лампы тормоза, аккумулятора, «подсос», электровентилятор, обмотка возбуждения генератора, электропневмоклапан.
F11 10 Тормозные сигналы, освещение в салоне
F12 7,5 Правый дальний свет
F13 10 Левый дальний свет
F14 10 Левые габариты, освещение номера, подкапотная лампа
F15 20 Правые габариты, часы, «бардачок», прикуриватель
F16 10 Правый ближний свет, омыватель и очиститель фар
F17 7,5 Левый ближний свет

О замене монтажного блока

Просто так блок старого образца  поменять на новый не получится, так как схема различна, и штатные шлейфы проводов не совпадают. В результате возникнут проблемы со звуком, с генератором и будет постоянно включён вентилятор – «карлсон». Поэтому лучше всё – таки обратиться в профессиональный автосервис.

Монтажный блок ВАЗ 2107

просмотров 22 137 Google+

На автомобилях ВАЗ – 2104 (- 2105, — 2107) электропроводка состоит из четырёх жгутов. Первый жгут приборов, жгут задних фонарей проходят по салону автомобиля. В подкапотном пространстве находятся жгут правого и левого крыла. Монтажный блок ВАЗ 2107 объединяет жгуты проводов, а так же в нём размещены реле и предохранители, на автомобиле ВАЗ 2104 (-2105, -2107).

Монтажный блок ВАЗ 2107 может быть двух видов. Старого образца, номер по каталогу 21050-3722020-02 и нового образца 402.3722. Отличаются блоки предохранителями. В блоке старого образца применяются круглые предохранители, а в блоке нового образца применяются плоские предохранители. Блоки полностью взаимозаменяемые. Конструктивные отличия не значительные. Нумерация предохранителей и защищаемые цепи идентичные. Плоские предохранители имеют большую площадь соприкосновения контактов и больший спектр по номинальной величине тока, в отличие от круглых, которые есть только 8А и 16А. Ниже приведена схема монтажный блок ВАЗ 2107, нумерации колодок и их цвета.

admin 06/09/2011«Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите это место мышкой и нажмите CTRL+ENTER» «Если статья была Вам полезна, поделитесь ссылкой на неё в соцсетях»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector