Консультация On-line

Датчик давления

Датчик давления является частью общей электронной системы, которая контролирует все процессы в двигателе. Это устройство предоставляет пакеты данных, которые позволяют рассчитать характеристики воздуха. За основу берутся два параметра: плотность и расход. Анализ позволяет добиться полной оптимизации выработки полезной энергии от сгорания воздушно-топливной смеси.

В некоторых двигателях датчики давления заменяются расходомерами воздуха. Это неплохая альтернатива, но неидеальная. Как вариант производители совмещают эти два устройства, чтобы добиться наибольшей производительности.

Внимание! Если говорить о бензиновых двигателях, то в них допускается установка датчика давления в коллекторе вместе с таким же устройством для турбонаддува.

Датчик, следящий за состоянием давления в устройстве турбонаддува, монтируется неподалёку от впускного коллектора. Точнее, он выступает своеобразной прослойкой между наддувом и коллектором.

Датчик наддува нужен для того, чтобы контролировать работу этой детали. При этом, как только меняется характер работы двигателя и необходимо больше мощности — устройству даётся соответствующая команда.

Хорошим примером является мотор TSI. Он имеет двойной наддув и три датчика давления. Благодаря их слаженной работе удаётся добиться максимальной производительности. При этом они монтируются:

  • в систему наддува,
  • в коллектор,
  • во впускной трубопровод.

Примечательным является то, что конструкция трёх датчиков давления идентична. Выделяются на общем фоне дизельные моторы. Они имеют всего один датчик, он отвечает за мониторинг наддува.

Видео о датчике абсолютного давления:

https://youtube.com/watch?v=lUhl72rH4gQ

Технические особенности

Довольно часто это устройство также называют датчиком абсолютного давления. Это связано с тем, что его главной задачей является непросто измерение показателей воздуха внутри коллектора, но и проведение сравнения с вакуумом.

Современный машиностроительный комплекс позволяет создавать датчики абсолютного давления во впускном коллекторе на основе двух технологий:

  • микромеханическая,
  • толстопленочная.

Если брать исключительно технологическую составляющую, то микромеханическая технология, лежащая в основе датчика абсолютного давления во впускном коллекторе, конечно же, более совершенна. Неудивительно, что она предоставляет данные куда точнее. Благодаря этому блок управления вносит коррективы в работу мотора.

Внимание! Сейчас практически все машиностроительные заводы перешли на микромеханическую технологию.

Конструкция

Конструкция датчика давления в коллекторе, работающем на основе микромеханической технологии, состоит из таких элементов:

  • диафрагмы,
  • чипа,
  • тензорезисторов.

Чип в конструкции делается из кремния. Таким образом, технологам удаётся добиться куда больше производительности. Также растёт надёжность. В системе всего четыре тензорезистора. Причём они находятся на диафрагме.

Для получения более точной информации с одной стороны диафрагмы располагается камера. В ней созданы все нужные условия для удержания вакуума. В то же время с другой стороны на устройство воздействует воздух.

В некоторых конструкциях работает немного другая схема. Она функционирует за счёт непрямого воздействия воздуха на диафрагму. За сбор информации здесь отвечает гелевый слой. Он выступает дополнительной прослойкой, которая в значительной мере позволяет увеличить срок эксплуатации диафрагмы. Также подобное техническое решение позитивно влияет на срок службы всей детали.

Внимание! Наиболее чувствительный элемент конструкции находится непосредственно в корпусе.

Датчик давления воздуха во впускном коллекторе – важный регулятор, который фиксирует разницу между вакуумом и состоянием внутри устройства. Благодаря этому блоку управления удаётся правильно рассчитывать соотношение воздуха и топлива.

  • Система сухого картера, принцип работы
  • Рабочий объем двигателя
  • Устройство ТНВД и принцип работы
  • Назначение системы смазки двигателя

Диагностика

Как проверить датчик? Возможно ли самому найти ошибку? Ответ — такая возможность есть, для этого понадобится несколько вещей:

  • Вакуумный манометр;
  • Универсальный тестер;
  • Вакуумный насос;
  • Тахеометр.

При наличии вышеприведенных инструментов и устройств, можно приступить к диагностическим мероприятиям, они нижеследующие:

  1. Допустим у вас стоит аналоговый датчик. В первую очередь следует присоединить переходник к вакуумному шлангу между ДАД и впускным коллектором, манометр крепится напрямую к переходнику.
  2. Стартуем двигатель, он некоторое время работает вхолостую. Дальше нужно наблюдать давление впускного коллектора. Если он не превосходит значение в 529 мм ртутного столба, необходимо проверить целостность вакуумного шланга, нет ли в нем разрывов или зажимов/перегибов которые мешают свободному движению воздуха? Далее следует проверить ремень распредвала. Дополнительными причиной может послужить заводская поломка диафрагмы самого датчика.
  3. После эксплуатации манометра, можно заменить его на вакуумный насос. Попробуйте с помощью насоса создать в коллекторе давление до 55-560 мм ртутного столба и сразу прекратить откачку. В случае исправного состояния датчика, уровень разряжения может продержаться вплоть до 30 секунд. это симптомы нормальной работы прибора, в противном случае возможно придется заменить датчик целиком.
  4. Если у вас цифровой датчик, вам понадобится тестер, находящийся в режиме измерения напряжения.
  5. Включаем зажигание автомобиля, находим в датчике контакты питания. К тестеру подводим провод от сигнального контакта датчика абсолютного давления. При нормальной работе, напряжение будет около 2,5 В. Значение выше или ниже этой нормы является показателем неисправностей с датчиком.
  6. Далее нужно изменить режим тестера на тахеометр. Отсоединяем вакуумный шланг, плюс тахеометра соединяем к сигнальному проводу, отрицательные контакты к заземлению. Если значение тахеометра приближается к 4400-4850 оборотов в минуту, то это показатель нормальной работы датчика.
  7. Следующий шаг потребует использование вакуумного насоса. Соединяем его к шлангу датчика. Необходимо наблюдать какое значение дает тахеометр при изменения уровня разрежения в датчике. Если датчик исправен, то показания обоих приборов будет демонстрировать норму.
  8. Далее, отключите вакуумный насос, если тахеометр остановится на значениях 4400 и 4900 оборотов в минуту — это показатель нормальной работы датчика. В случае отклонения тахеометра от этих значении, это можно считать сигналом неисправности датчика.

Виды впускных коллекторов

Существуют такие виды впускных коллекторов:

  • стальные;
  • алюминиевые;
  • пластиковые;
  • с изменяемой геометрией;
  • с клапанами контроля выхлопных газов (EGR);
  • с турбонаддувом;
  • с точечным впрыском топлива и др.

На современных двигателях довольно широко распространены коллекторы с точечным впрыском топлива. В такой модификации топливо подается при помощи электромагнитных форсунок, установленных в каждой из его труб-каналов.

Принципиальная схема впускного коллектора с точечным впрыском топлива

Впускной коллектор, как и двигатель в целом, продуктивно работает в определенном диапазоне оборотов. Устройство и тип установленного коллектора зависит от компоновки блока цилиндров, от целевой направленности двигателя и от конструктивных решений в целом.

Все выше перечисленные коллекторы, делятся на две группы:

  • одноплоскостные;
  • двухплоскостные.

Одноплоскостной коллектор подает топливовоздушную смесь через один общий канал, многоплоскостной же изначально делит поток смеси на два потока.

Одноплоскостной коллектор

Как правило, двигатели с двухплоскостным коллектором выдают больше мощности на низких и средних оборотах в пределах 2000-4000 об/мин. На высоких же — из-за образующихся завихрений мощность будет несколько ниже.

Двухплоскостной коллектор

Коллектор с общей камерой без перегородок раскрывает свой потенциал на оборотах от 5000 и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector