Что такое Температура

Почему нормальная температура тела 36,6 градусов по Цельсию

ГЛАВНАЯ » Почему?Как?Когда?

2016-08-24   

Первые систематические измерения температуры человеческого тела были выполнены немецким врачом Карлом Вундерлих. В 1861 году он измерил температуру из более миллиона подмышек 25000 пациентов.
Нормальная температура тела здорового, взрослого человека 37 градусов Цельсия для полости рта и около 36,5 или 36,6 для подмышечной области. Нормальная температура тела может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, времени суток, части измеряемого тела и даже погоды и слабо зависит от цвета кожи. Также температура тела ниже, утром, а ночью выше, после дня мышечной активности и приема пищи.
Нормальный диапазон температуры человеческого тела изменяется из-за скорости метаболизма, чем выше (быстрее) она, тем выше, нормальная температура тела и наоборот. Самым точным способ внутреннего измерения является ректальный — это наименее трудоемкий и наиболее точный тип измерения температуры тела, но, безусловно, не самый удобный способ для измерения температуры тела человека.
Женщины, как правило, имеют более высокие температуры тела, чем мужчины, по данным исследования 2001 года группой голландских ученых. Они во многом объясняют разницу репродуктивного цикла женщин, который в свою очередь может объяснить, почему мужчины и женщины имеют немного разные способы поддержания их температуры тела. Другие возможные объяснение включают различную способность сокращаться кровеносные сосуды.
Как и у всех других млекопитающих, люди поддерживают постоянную температуру, разбивая углеводы, белки и жиры для получения энергии, так же, как электростанции, которая сжигает уголь для получения энергии. Процесс происходит внутри наших клеток, где кислород, вода и питательные вещества вступают в химическую реакцию с образованием двуокиси углерода, энергии и тепла. Это тепло затем поглощается кровью и распределяется по всему телу через сеть вен, артерий и капилляров.
Эластичность этих капилляров играет центральную роль в нашей способности поддерживать постоянную температуру тела. Когда в организме слишком много тепла, наши капилляры автоматически расширяться и увеличивать приток крови к коже, что позволяет избыточному теплу уйти в воздух. Вот почему люди краснеют после интенсивной физической работы. И наоборот, когда мы не имеем достаточно энергии, чтобы сбалансировать потери тепла, капилляры узкие, чтобы замедлить приток крови и, следовательно, свести к минимуму утечки энергии. Физические нагрузки временно повышают скорость метаболизма, чтобы ваше тело сжигало больше топлива и сбалансировало потребление энергии.
Кроме людей все млекопитающие, а также птицы сохраняют постоянную температуру тела. Высокие температуры ускоряют обмен веществ, но это влечет затраты на выделение энергии. Люди развивались таким образом, что каждый биологический процесс лучше всего выполняется при 36.6. Слишком жарко, и ферменты или другие белки будут разрушаться. Слишком холодно, и различные процессы происходят слишком медленно, чтобы обеспечить выживание человека.
Температура тела регулируется гипоталамусом железы, расположенной у основания головного мозга. Эта железа реагирует на сенсорные сигналы от рецепторов температуры в коже глубоко внутри тела. Гипоталамус как термостат для тела. Он поддерживает нормальную температуру через нагревательные механизмы, таких как дрожь и обмен веществ, а также механизмов охлаждения, такие как потение и расширение кровеносных сосудов. Регулирование температуры тела, необходимые для оптимального хода ферментативных реакций.
Кроме того, регулировка температуры является способ организма бороться с инфекцией внутри нас. Идеальная температура для уничтожения заразы, но расходует не слишком много энергии. Таким образом, по крайней мере, с точки зрения температуры, мы близки к идеалу.
Когда ваша температура тела повышается из-за инфекции, это называется лихорадка. Лихорадка вызывается химическими веществами, называемыми пирогенами, протекающими в кровотоке. Пирогены доходят до гипоталамуса, когда они связываются с определенными рецепторами в гипоталамусе, повышается температура тела.
Изучение температуры тела достаточно важная задача. Например, контроль температуры тела, возможно, является способом лечения инсульта. Сгустки, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают инсульт, оказались менее активными при более низких температурах. Температура на уровне 33 градуса являются оптимальными условиями для лечения, но клинические испытания еще продолжаются.

Единицы и шкала измерения температуры

Из того, что температура — это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (то есть в системе СИ в джоулях). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

Абсолютная температура. Шкала температур Кельвина

Понятие абсолютной температуры было введено У. Томсоном (Кельвином) , в связи с чем шкалу абсолютной температуры называют шкалой Кельвина или термодинамической температурной шкалой. Единица абсолютной температуры — кельвин (К).

Абсолютная шкала температуры называется так, потому что мера основного состояния нижнего предела температуры — абсолютный ноль , то есть наиболее низкая возможная температура, при которой в принципе невозможно извлечь из вещества тепловую энергию.

Абсолютный ноль определён как 0 K, что равно −273.15 °C.

Шкала температур Кельвина — это шкала, в которой начало отсчёта ведётся от абсолютного нуля .

Важное значение имеет разработка на основе термодинамической шкалы Кельвина Международных практических шкал, основанных на реперных точках — фазовых переходах чистых веществ, определенных методами первичной термометрии. Первой международной температурной шкалой являлась принятая в 1927 г

МТШ-27. С 1927 г. шкала несколько раз переопределялась (МТШ-48, МПТШ-68, МТШ-90): менялись реперные температуры, методы интерполяции, но принцип остался тот же — основой шкалы является набор фазовых переходов чистых веществ с определенными значениями термодинамических температур и интерполяционные приборы, градуированные в этих точках. В настоящее время действует шкала МТШ-90. Основной документ (Положение о шкале) устанавливает определение Кельвина, значения температур фазовых переходов (реперных точек) и методы интерполяции.

Используемые в быту температурные шкалы — как Цельсия , так и Фаренгейта (используемая, в основном, в США), — не являются абсолютными и поэтому неудобны при проведении экспериментов в условиях, когда температура опускается ниже точки замерзания воды, из-за чего температуру приходится выражать отрицательным числом. Для таких случаев были введены абсолютные шкалы температур.

Одна из них называется шкалой Ранкина , а другая — абсолютной термодинамической шкалой (шкалой Кельвина); температуры по ним измеряются, соответственно, в градусах Ранкина (°Ra) и кельвинах (К). Обе шкалы начинаются при температуре абсолютного нуля. Различаются они тем, что цена одного деления по шкале Кельвина равна цене деления шкалы Цельсия, а цена деления шкалы Ранкина эквивалентна цене деления термометров со шкалой Фаренгейта. Температуре замерзания воды при стандартном атмосферном давлении соответствуют 273,15 K, 0 °C, 32 °F.

Масштаб шкалы Кельвина привязан к тройной точке воды (273,16 К), при этом от неё зависит постоянная Больцмана. Это создаёт проблемы с точностью интерпретации измерений высоких температур. Сейчас МБМВ рассматривает возможность перехода к новому определению кельвина и фиксированию постоянной Больцмана, вместо привязки к температуре тройной точки. .

Шкала Цельсия

В технике, медицине, метеорологии и в быту используется шкала Цельсия , в которой температура тройной точки воды равна 0,008 °C, и, следовательно, точка замерзания воды при давлении в 1 атм равна 0 °C. В настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: цена одного деления в шкале Цельсия равна цене деления шкалы Кельвина, t(°С) = Т(К) — 273,15. Таким образом, точка кипения воды, изначально выбранная Цельсием, как реперная точка, равная 100 °C, утратила свое значение, и по современным оценкам температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении составляет около 99,975 °C.Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии , поскольку связана с замерзанием атмосферной воды. Шкала предложена Андерсом Цельсием в 1742 г.

Шкала Фаренгейта

В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а 100 градусов Цельсия — 212 градуса Фаренгейта.

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F — 32), t °F = 9/5 t °С + 32. Предложена Г. Фаренгейтом в 1724 году.

Значение слова Температура по словарю Ушакова

ТЕМПЕРАТУРА температуры, ж. (латин. temperatura). Степень нагретости чего-н. Низкая температура. Высокая температура. Средняя температура страны. Температура кипения. Температура замерзания. Температура упала. Температура поднялась. ? только ед. Степень теплоты человеческого тела как показатель состояния его здоровья. Он уже давно ходил с повышенной температурой. Н. Острвскй. Не выходить из дому, пока не установится нормальная т. Надо смерить ребенку температуру, у него лоб горячий. ? только ед. Высокая температура как признак нездоровья (разг.). Чувствую себя плохо, но температуры нет. У него грипп без температуры.

Молекулярно-кинетическое определение

В молекулярно-кинетической теории температура определяется как величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

… мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом), что определённое температурное состояние тела вовсе не определяется энергией движения, но хаотичностью этого движения, и является тем новым понятием в описании температурных явлений, которым мы должны пользоваться…
П. Л. Капица

Энергия теплового движения при абсолютном нуле

Когда материя охлаждается, многие формы тепловой энергии и связанные с ней эффекты одновременно уменьшаются по величине. Вещество переходит от менее упорядоченного состояния к более упорядоченному.

… современное понятие абсолютного нуля не есть понятие абсолютного покоя, наоборот, при абсолютном нуле может быть движение — и оно есть, но это есть состояние полного порядка …
П. Л. Капица

Газ превращается в жидкость и затем кристаллизуется в твёрдое тело (гелий и при абсолютном нуле остаётся в жидком состоянии при атмосферном давлении). Движение атомов и молекул замедляется, их кинетическая энергия уменьшается. Сопротивление большинства металлов падает из-за уменьшения рассеяния электронов на колеблющихся с меньшей амплитудой атомах кристаллической решётки. Таким образом даже при абсолютном нуле электроны проводимости движутся между атомами со скоростью Ферми порядка 106 м/с.

Температура, при которой частицы вещества имеют минимальное количество движения,
сохраняющееся только благодаря квантовомеханическому движению, — это температура абсолютного нуля (Т = 0К).

Температуры абсолютного нуля достичь невозможно. Наиболее низкая температура (450±80)·10−12К конденсата Бозе-Эйнштейна атомов натрия была получена в 2003 г. исследователями из МТИ. При этом пик теплового излучения находится в области длин волн порядка 6400 км, то есть примерно радиуса Земли.

Температура и излучение

Излучаемая телом энергия пропорциональна четвёртой степени его температуры. Так, при 300 К с квадратного метра поверхности излучается до 450 ватт. Этим объясняется, например, ночное охлаждение земной поверхности ниже температуры окружающего воздуха. Энергия излучения абсолютно чёрного тела описывается законом Стефана — Больцмана

Литература

В Викисловаре есть статья «температура»

  • Callen H. B. Thermodynamics and an Introduction to Thermostatistics. — 2nd ed. — N. Y. e. a.: John Wiley, 1986. — XVI + 493 p. — ISBN 0471862568, 9780471862567.
  • Falk G., Jung H. Axiomatik der Thermodynamik (нем.) // Flügge S. (ed.). Encyclopedia of Physics / Flügge S. (Hrsg.). Handbuch der Physik. — Springer-Verlag, 1959. — Vol. III/2. Principles of Thermodynamics and Statistics / Band III/2. Prinzipien der Thermodynamik und Statistik, S. 119–175.
  • Guggenheim E. A. Thermodynamics: An Advanced Treatment for Chemists and Physicists. — 8th ed. — Amsterdam: North-Holland, 1986. — XXIV + 390 p. — ISBN 0444869514, 9780444869517.
  • Tisza Laszlo. Generalized Thermodynamics. — Cambridge (Massachusetts) — London (England): The M.I.T. Press, 1966. — XI + 384 p.
  • Базаров И. П. Термодинамика. — 5-е изд. — СПб.—М.—Краснодар: Лань, 2010. — 384 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература). — ISBN 978-5-8114-1003-3.
  • Белоконь Н. И. Основные принципы термодинамики. — М.: Недра, 1968. — 112 с.
  • Борн М. Критические замечания по поводу традиционного изложения термодинамики (рус.) // Развитие современной физики. — М.: Наука, 1964. — С. 223—256.
  • Вукалович М. П., Новиков И. И. Термодинамика. — М.: Машиностроение, 1972. — 671 с.
  • Гиббс Дж. В. Термодинамика. Статистическая механика / Отв. ред. Д. Н. Зубарев. — М.: Наука, 1982. — 584 с. — (Классики науки).
  • Гухман А. А. Об основаниях термодинамики. — Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1947. — 106 с.
  • Гухман А. А. Об основаниях термодинамики. — М.: Энергоатомиздат, 1986. — 384 с.
  • Дьярмати И. Неравновесная термодинамика. Теория поля и вариационные принципы. — М.: Мир, 1974. — 304 с.
  • Жилин П. А. Рациональная механика сплошных сред. — 2-е изд. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2012. — 584 с. — ISBN 978-5-7422-3248-3.
  • Залевски К. Феноменологическая и статистическая термодинамика: Краткий курс лекций / Пер. с польск. под. ред. Л. А. Серафимова. — М.: Мир, 1973. — 168 с.
  • Зоммерфельд А. Термодинамика и статистическая физика / Пер. с нем.. — М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1955. — 480 с.
  • Каратеодори К. Об основах термодинамики (рус.) // Развитие современной физики. — М.: Наука, 1964. — С. 3-22.
  • Клаузиус Р. Механическая теория тепла (рус.) // Второе начало термодинамики. — М.—Л.: Гостехиздат, 1934. — С. 70—158.
  • Кубо Р. Термодинамика. — М.: Мир, 1970. — 304 с.
  • Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Статистическая физика. Часть 1. — 5-е изд. — М.: Физматлит, 2002. — 616 с. — (Теоретическая физика в 10 томах. Том 5). — ISBN 5-9221-0054-8.
  • Леонова В. Ф. Термодинамика. — М: Высшая школа, 1968. — 159 с.
  • Поулз Д. Отрицательные абсолютные температуры и температуры во вращающихся системах координат (рус.) // Успехи физических наук. — 1964. — Vol. 84, № 4. — С. 693—713.
  • Пригожин И., Кондепуди Д. Современная термодинамика. От тепловых двигателей до диссипативных структур / Пер. с англ. — М.: Мир, 2002. — 462 с.
  • Рудой Ю. Г. Математическая структура равновесной термодинамики и статистической механики. — М. — Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2013. — 368 с. — ISBN 978-5-4344-0159-3.
  • Сивухин Д. В. Термодинамика и молекулярная физика. — Москва: «Наука», 1990.
  • Сорокин В. С. Макроскопическая необратимость и энтропия. Введение в термодинамику. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. — 174 с. — ISBN 5-9221-0507-8.
  • Тальма Лобель. Теплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения = Sensation The New Science of Physical Intelligence. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 259 с. — ISBN 978-5-9614-4698-2.
  • Трусделл К. Термодинамика для начинающих (рус.) // Механика. Периодический сборник переводов иностранных статей. — М.: Мир, 1970. — № 3 (121), с. 116—128.
  • Физика. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 944 с. — ISBN 5-85270-306-0.

8. Понятие о температуре

Если два тела, имеющие различные температуры, находятся в тепловом контакте, то между ними происходит теплообмен, т. е. обмен внутренними энергиями без совершения работы. Теплообмен протекает до тех пор, пока не наступит тепловое равновесие, т. е. состояние системы, в которой при постоянных внешних условиях все параметры (t°, p, V, m) остаются неизменными сколь угодно долго.

Выясним с точки зрения молекулярной кинетической теории сущность теплового равновесия, а также смысл понятия температуры. Молекулы в теле движутся с различными скоростями, поэтому не исключена возможность, что ряд молекул тела с меньшей температурой имеет большую скорость, а следовательно, и кинетическую энергию, чем ряд молекул тела с большей температурой. При соударении молекулы более холодного тела отдают часть своей энергии молекулам более горячего тела. И из этого еще нельзя сделать заключение, в каком направлении будет идти теплообмен. Требуется статистический подход, к решению вопроса, а именно надо знать, в каком из тел средняя кинетическая энергия молекулы больше, а в каком — меньше. В более нагретом теле молекулы движутся быстрее, а следовательно, их средняя кинетическая энергия больше. Поэтому и теплообмен идет от более нагретого тела к менее нагретому до наступления теплового равновесия (рис. 9).

Рис. 9. Схема передачи энергии молекул горячих газов молекулам металла кастрюли, а последними — молекулам воды

Таким образом, процесс теплового равновесия сводится к уравниванию средних кинетических энергий поступательного движения молекул тел, участвующих в теплообмене. Наступление этого процесса сводится к уравниванию температур тел, что означает выравнивание средних кинетических энергий поступательного движения молекул тел. Следовательно, температура является мерой средней кинетической энергии хаотического движения молекул. Поэтому по температуре тела и судят об этой энергии молекул тела. Внешне изменение ее проявляется в изменении температуры тела.

Температура — понятие статистическое, т. е. средняя кинетическая энергия 100 или 1000 молекул не дает представления о температуре тела. Надо брать среднюю кинетическую энергию многих миллиардов молекул, а такой подсчет можно сделать только статистическим методом.

Температура измеряется термометрами, действие которых ? основано на изменении таких величин, как объем, давление, сопротивление току и т. д. Чаще в термометрах используется изменение объема ртути или спирта при их тепловом контакте с телами.

Шведский ученый Цельсий предложил тепловое состояние тел сравнивать с тепловым состоянием тающего льда при нормальном давлении. Если при тепловом контакте резервуара термометра с таким льдом теплообмен между ними не происходит, о чем свидетельствует постоянство объема ртути в термометре, то они находятся в тепловом равновесии. В этом случае положение ртути в трубке отмечается нулем и считается гем тепловым состоянием, с которым сравнивается тепловое состояние других тел. Если при контакте термометра с телом объем ртути изменяется, то это указывает на то, что тепловое состояние данного тела отличается от теплового состояния льда.

Для того чтобы оценить степень отклонения тел от теплового равновесия, введена температура. Поместив термометр в пары кипящей воды при нормальном давлении, Цельсий отметил положение ртути в трубке термометра числом 100. Разделив длину трубки между отметками 0 и 100 на сто частей, он получил термометрическую шкалу, в которой цена одного деления принята за 1°С. При таком условии температура таяния льда 0°С, а кипения воды 100° С.

Чем выше температура, тем больше скорость поступательного движения молекул. А если это так, то можно подумать, что при 0°С поступательное движение молекул прекращается, так как их скорость становится равной нулю. Теоретически было доказано, что поступательное движение молекул прекращается не при 0°С, а при -273,15° С. Эта температура называется абсолютным нулем.

Рис. 10. К понятию абсолютного нуля

Температурная шкала, в которой за начало отсчета температуры принят абсолютный нуль, называется абсолютной шкалой, или шкалой Кельвина. По шкале Кельвина (рис. 10) (округленно) температура таяния льда 273° К, кипения воды — 373° К.

Как видно из рисунка, между температурой по шкале Цельсия и по шкале Кельвина имеется такая зависимость:

Если тела А и В имеют одинаковую температуру,. например 40° С, то каждое из них будет находиться в тепловом равновесии с термометром, когда он будет показывать 40° С.

Ищите компрессор Berg в нашем каталоге — фото, гарантия, доставка.

Температура как локальный параметр. Температурное поле

Физика сплошных сред рассматривает температуру как локальную макроскопическую переменную, т. е. величину, характеризующую мысленно выделяемую область (элементарный объём) сплошной среды (континуума), размеры которой бесконечно малы по сравнению с неоднородностями среды и бесконечно велики по отношению к размерам частиц (атомов, ионов, молекул и т. п.) этой среды. Значение температуры может меняться от точки к точке (от одного элементарного объёма к другому); распределение температуры в пространстве в данный момент времени задаётся скалярным полем температуры (температурным полем). Температурное поле может быть как нестационарным (изменяющимся во времени), так и не зависящим от времени стационарным. Среду с одинаковыми во всех точках значениями температуры называют термически однородной. Математически температурное поле описывают уравнением зависимости температуры T{\displaystyle T} от пространственных координат (иногда рассмотрение ограничивают одной или двумя координатами) и от времени. Для термически однородных систем gradT={\displaystyle \mathrm {grad} \,T=0.}

Значение слова Температура в физике

Температура (от лат. temperatura — надлежащее смешение, соразмерность, нормальное состояние), физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. Т. одинакова для всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии термодинамическом. Если изолированная система не находится в равновесии, то с течением времени переход энергии (теплопередача) от более нагретых частей системы к менее нагретым приводит к выравниванию Т. во всей системе (первый постулат, или нулевое начало термодинамики). Т. определяет: распределение образующих систему частиц по уровням энергии (см. Больцмана статистика) и распределение частиц по скоростям (см. Максвелла распределение); степень ионизации вещества (см. Саха формула); свойства равновесного электромагнитного излучения тел — спектральную плотность излучения (см. Планка закон излучения), полную объёмную плотность излучения (см. Стефана — Больцмана закон излучения) и т. д. Т., входящую в качестве параметра в распределение Больцмана, часто называют Т. возбуждения, в распределение Максвелла — кинетической Т., в формулу Саха — ионизационной Т., в закон Стефана — Больцмана — радиационной температурой. Поскольку для системы, находящейся в термодинамическом равновесии, все эти параметры равны друг другу, их называют просто температурой системы. В кинетической теории газов и др. разделах статистической механики Т. количественно определяется так, что средняя кинетическая энергия поступательного движения частицы (обладающей тремя степенями свободы) равна  кТ, где k — Больцмана постоянная, Т — температура тела. В общем случае Т. определяется как производная от энергии тела в целом по его энтропии. Такая Т. всегда положительна (поскольку кинетическая энергия положительна), её называют абсолютной Т. или Т. по термодинамической температурной шкале. За единицу абсолютной Т. в Международной системе единиц (СИ) принят кельвин (К). Часто Т. измеряют по шкале Цельсия (t), значения t связаны с Т равенством t = Т – 273,15 К (градус Цельсия равен Кельвину). Методы измерения Т. рассмотрены в статьях Термометрия, Термометр.

  Строго определённой Т. характеризуется лишь равновесное состояние тел. Существуют, однако, системы, состояние которых можно приближённо охарактеризовать несколькими не равными друг другу температурами. Например, в плазме, состоящей из лёгких (электроны) и тяжёлых (ионы) заряженных частиц, при столкновении частиц энергия быстро передаётся от электронов к электронам и от ионов к ионам, но медленно от электронов к ионам и обратно. Существуют состояния плазмы, в которых системы электронов и ионов в отдельности близки к равновесию, и можно ввести Т. электронов Тэ и Т. ионов Ти, не совпадающие между собой.

  В телах, частицы которых обладают магнитным моментом, энергия обычно медленно передаётся от поступательных к магнитным степеням свободы, связанным с возможностью изменения направления магнитного момента. Благодаря этому существуют состояния, в которых система магнитных моментов характеризуется Т., не совпадающей с кинетической Т., соответствующей поступательному движению частиц. Магнитная Т. определяет магнитную часть внутренней энергии и может быть как положительной, так и отрицательной (см. Отрицательная температура). В процессе выравнивания Т. энергия передаётся от частиц (степеней свободы) с большей Т. к частицам (степеням свободы) с меньшей Т., если они одновременно положительны или отрицательны, но в обратном направлении, если одна из них положительна, а другая отрицательна. В этом смысле отрицательная Т. «выше» любой положительной.

  Понятие Т. применяют также для характеристики неравновесных систем (см. Термодинамика неравновесных процессов). Например, яркость небесных тел характеризуют яркостной температурой, спектральный состав излучения — цветовой температурой и т. д.

  Л. Ф. Андреев.

Большая Советская Энциклопедия М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *