Интересные статьи

Прокачка тормозов на ВАЗ 2110

Конструктивно тормозная система на ВАЗ 2110 унифицирована, точно такая же конфигурация используется и на других моделях ВАЗ. Для новичков лучше использовать способ с помощником, более опытным в ремонте и обслуживании автомобиля. Тормоза прокачиваются строго по определенной схеме. Сначала задняя правая сторона, потом левая передняя, за ней – левая задняя и наконец – правая сторона спереди.

Способ прокачки при участии помощника

Процедура выглядит следующим образом:

  1. В расширительный бачок долить жидкость до максимальной отметки.
  2. Если автомобиль находится на подъёмнике, и у него вывешены задние колеса, следует разблокировать регулятор давления задних тормозных механизмов, просунув между поршнем и прижимной пластиной отвёртку с плоским концом.
  3. Очистить от грязи все выпускные штуцера на тормозных цилиндрах колес.
  4. Снять защитный резиновый колпачок со штуцера для прокачки системы, надеть на него резиновый шланг (подойдёт от капельницы) и опустить второй конец в прозрачную бутылку с тормозной жидкостью, чтобы конец шланга оказался в жидкости.
  5. В это время помощник должен находиться на водительском месте и с промежутком в одну-две секунды нажимать до упора педаль тормоза, после чего удерживать ее в нажатом положении.
  6. Когда педаль тормоза окажется нажатой, нужно отвернуть штуцер на цилиндре не более чем на один оборот. Через шланг в ёмкость польется жидкость с пузырьками воздуха. Когда течь прекратится, нужно закрутить клапан и повторить процедуру до тех пор, пока в ёмкость не будет выходить чистая жидкость без пузырьков воздуха.

При этом нужно постоянно контролировать уровень жидкости в расширительном бачке и при необходимости доливать до максимальной отметки.

После прокачивания одной стороны можно переходить к другой, так прокачиваются все контуры.

Прокачка тормозов без помощника

Чтобы прокачать тормоза в одиночку без помощника, нужно воспользоваться специальным устройством под названием Аэратор, стоит он не более 70 рублей, а при желании его легко сделать своими руками. Для этого понадобится приобрести следующие детали:

  • крышка расширительного бачка «классики» ВАЗ без датчика;
  • ниппель автомобильного колеса;
  • круглый напильник или надфиль

В крышке проделывается отверстие диаметром 14 мм, куда устанавливается ниппель. После этого вентиль на бачке соединяется с клапаном на колесе. Домкратом автомобиль вывешивается, снимаются колёса. После этого можно выкручивать на пол-оборота штуцер прокачки, и давление из ниппеля быстро выгонит из системы весь воздух. Одной шины, накачанной до 2 атмосфер, вполне достаточно. При этом воздух можно подавать и другими способами, например, автомобильным компрессором для подкачки шин. Давление свыше одной атмосферы подавать в систему не рекомендуется, особенно если используется компрессор, который может создать избыточное давление.

Как прокачивается тормозная система, должен знать каждый автолюбитель, ведь от исправных и эффективных тормозов зависит безопасность на дороге, причем не только водителя, но и пассажиров, а также других участников движения. Эта простая процедура не занимает много времени, но если покажется слишком сложной, всегда можно обратиться в сервис, где процедуру проведут ещё быстрее и дадут гарантию на качество выполненных работ.

Подготовительный этап перед прокачкой

Подготовка к прокачиванию системы и удалению воздуха начинается с выбора тормозной жидкости. Одна из самых популярных – жидкость производства США Step Up Brands +аналог ДОТ 4, ее стоимость – примерно 400 рублей. Следующий популярный бренд в средней ценовой категории принадлежит марке Mobil. В качестве самого доступного варианта можно использовать продукт отечественного производства. Обычно такие марки стоят не более 125 рублей за бутылку, но это не означает, что их качество находится на низком уровне.

Прокачку реально сделать самостоятельно либо обратиться в сервис. В первом случае можно сэкономить деньги, так как процедура не самая сложная и вполне под силу даже новичкам, к тому же есть способы прокачки и в одиночку, и с помощником. При обращении в сервис экономится время, а стоимость такой услуги начинается от 500 рублей.

Когда приходит время для замены

На автомобилях ВАЗ 2112 замена колодок передних колес должна производиться, как минимум, через 50 тыс. километров пробега. В каждом отдельном случае сроки индивидуальны и зависят от стиля вождения, технического состояния суппорта и режима езды. Потому, вполне вероятно, что проблемы с торможением могут появится уже через 30 тыс. километров пробега.

Проверка колодок ВАЗ 2110

Стоит понимать, явное ухудшение тормозных характеристик является верным звоночком к ревизии тормозной системы ВАЗ-2110 и колодок в частности. Предельно допустимая толщина фрикционной накладки — 1,5 мм, но до такого состояния доводить изделие действительно не стоит. Неравномерный износ передних колодок говорит о проблеме в работе суппорта на автомобилях Lada 2110, 2111 и 2112 модели.

Степень износа задних колодок можно оценить по глубине хода ручного тормоза и количеству “щелчков”. В идеале их должно быть не больше трех или четырех. Износ задних колодок приводит к тому, что ход рычага и, соответственно, тяги увеличивается. Если пренебречь своевременной заменой — машина может начать скатываться по наклонной даже при включенном ручнике.

Замена передних колодок ВАЗ 2112 (2110)

Замена для автомобилей семейства ВАЗ-2110 не отличается высокой сложностью и может быть выполнена в следующей последовательности:

  1. 1. Поднимаем переднюю часть автомобиля домкратом, откручиваем крепежные болты колеса и снимаем его. Для страховки домкрата колесо можно положить под днище автомобиля;
  2. 2. Предварительно отпускаете предохранительные шайбы, удерживающие винты скобы суппорта. Теперь нужно открутить верхний винт и несколько ослабить нижний;
  3. 3. С некоторым усилием отбиваете в сторону верхнюю часть скобы. Теперь ее можно откинуть, использовав нижнее болтовое крепление как рычаг;
  4. 4. Наконец, вы имеете доступ к тормозным колодкам вашего автомобиля ВАЗ-2110 и можете свободно их заменить. С легкостью извлекаете старые колодки, оценив степень их износа, и по аналогии вставляете новые.

Замена задних и передних тормозных колодок ВАЗ 2110

Тормозные колодки (накладки) — одна из важнейших составляющий системы торможения автомобиля. От их рабочего состояния напрямую зависит безопасность вождения. Практически каждый день водителю приходится применять если не экстренное торможение, то как минимум довольно сильно жать на педаль тормоза, ведь никто не может предугадать поведение других участников дорожного движения.

Признаки износа колодок ВАЗ 2110

  • Характерный звук в процессе торможения — скрип, скрежет.
  • Во время нажатия на педаль ощущается подрагивание (биение), это происходит, если колодка деформирована.
  • «Западание» педали тормоза, изменение чувствительности педали.
  • Увеличение тормозного пути.
  • Черный угольный налет на диске колеса.
  • При достижении фрикционной накладки полтора миллиметра.

Самостоятельно произвести замену тормозных колодок (накладок) не составит особой сложности, а учитывая текущую стоимость сервисного обслуживания на станциях, еще и довольно актуально для среднестатистического водителя. Рассмотрим ниже этот процесс поэтапно.

Замена передних тормозных колодок

В «десятке» срок службы передних тормозных колодок в среднем составляет от тридцати до пятидесяти тысяч километров, но в целом сильно зависит от манеры езды. Что понадобится для самостоятельной замены?

  • Ключи с на «13» и «17».
  • Плоскогубцы.
  • Новые детали.

Последовательность замены:

    1. Сначала снимаем колесо, на котором будем производить замену накладок;
    2. Затем в колесном цилиндре находим болт и плоскогубцами отгибаем его стопорную пластину; Отогните край стопорной пластины при помощи пассатижей
    3. Болт выкручиваем ключом на «13» и достаем, при этом фиксируя ключом на «17» направляющий палец;
    4. Цилиндр нужно поддеть и поднять для того, чтобы можно было демонтировать старые колодки; Вытаскивайте болт вместе с пластиной
    5. Зачистить направляющие и все пазы от мусора и нагара; Снимаем старые колодки
    6. Установить новые колодки и собрать все в обратной последовательности.

Не забудьте проверить на каком уровне находится тормозная жидкость в бачке. По окончанию работ нажмите несколько раз на педаль тормоза, чтобы тормозные цилиндры встали на свое место.

Замена задних тормозных колодок

Индикатором для покупки новых задних колодок также служит истончение фрикционной накладки меньше полтора миллиметра, или если они имеют видимые повреждения, замасленность. Предварительно следует немного уменьшить количество тормозной жидкости, откачав ее, снять колесо и подготовить такие инструменты:

  • Молоток.
  • Гаечный ключ на «12».
  • Плоскогубцы и пара монтировок

Процесс замены:

  1. Для начала снимаем барабан тормоза. На нем есть два болта на 12, но если вывернув их, вынуть барабан все же не выходит, нужно смазать ступицу; Накидной головкой откручиваем два болта, которые держат барабан
  2. Потом, выждав пару минут, можно аккуратно попробовать изъять барабан, постучав молотком по ступице;
  3. Далее плоскогубцами или стамеской снимаем пружины, стягивающие колодки, сверху и снизу. Извлекаем колодку, предварительно отсоединив направляющие пружины; Снимаем пружину и демонтируем колодку
  4. Для установки новых задних колодок необходимо будет снять шайбу, которая находится на пальце рычага колодки. Затем снимаем палец, перед этим достав приводной рычаг;
  5. Установка новых деталей идет в обратной последовательности, только надо еще монтировками свести колодки, чтобы поместить поршни в центр цилиндра.

И, после того как вы установите новые запчасти, надавите на тормоз несколько раз.

Обратите внимание

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ передних тормозных колодок на ВАЗ 2110ОСОБЕННОСТИ: на первом же испытании колодки Finwhale нас приятно удивили, показав равные результаты с изделиями АТЕ. При различных значениях давления в тормозном контуре то одни, то другие колодки вырывались вперед, и однозначно выявить победителя тяжело, настолько плотные получились результаты. Максимальную эффективность Finwahle показали во время торможения с усилием 4 МПа, с коэффициентом трения 0,58, затем эффективность начала плавно снижаться и к концу испытания остановились на отметке 0,505. Отличный результат.Во втором испытании побороться за победу не удалось, так как эффективность была пониже, тем не менее достаточно высокие характеристики и неплохая стабильность позволили колодкам закрепиться в группе лидеров, пускай и на 3-м месте.Температурные испытания. На данном этапе колодки сверхвысокой стабильностью и эффективностью похвастать не могли, хотя старт получился очень хорошим — вплоть до температуры 200  С коэффициент трения все время был выше значения 0,45. Дальнейший прогрев обозначился довольно интенсивным падением эффективности вплоть до значения 0,33 при температуре 350  С. Затем характеристики начали расти вплоть до последнего торможения.Любопытно повели себя немецкие колодки на испытании горный серпантин. Если абсолютное большинство участников за первые 5 торможений переживали резкий рост, а затем падение эффективности, то у данного экземпляра кривая эффективности была похожа на зеркальное отражение: к 3-му торможению колодки показали минимальную эффективность (коэффициент трения 0,4), а затем характеристики начали плавно расти вплоть до 21-го торможения

Во втором периоде первые 10 торможений прошли в точно таком же духе, но уже на 12-м эффективность начала снижаться.ВОССТАНОВЛЕНИЕ передних тормозных колодок на ВАЗ 2110если обращать внимание только на сухую статистику, то видно, что при повторном испытании на торможение с различным усилием эффективность торможения сохранилась на 93%; на испытании №7 — на 95%, а температурные испытания выявили 2% падение эффективности. Но здесь сухие цифры не дадут полной картины и могут только запутать: после хорошей «прожарки» колодки стали более спокойно относиться к повышенным нагрузкам, особенно хорошо это выразилось в испытаниях №6 и №7, где полностью исчезли зоны резкого снижения эффективности

ИЗНОС И ПРОЧНОСТЬ СОЕДИНЕНИЯ НАКЛАДКИ И КАРКАСА передних тормозных колодок на ВАЗ 2110износ фрикционного материала вышел за пределы требований нормативов и составил 1,02 миллиметра, так что периодический контроль состояния колодок не помешает. Износ рабочей поверхности тормозного диска — 0,02 миллиметра. Фрикционная накладка достаточно прочно сидит на металлическом каркасе — отрыв массы произошел при усилии 9,8 МПа.ПРЕИМУЩЕСТВА передних тормозных колодок на ВАЗ 2110очень хорошие характеристики одиночных торможений, невысокая цена.НЕДОСТАТКИ передних тормозных колодок на ВАЗ 2110достаточно высокие значения износа как фрикционного материала, так и поверхности диска, невысокая стабильность во время температурных испытаний. РЕЗЮМЕ и экспертные отзывы о передних тормозных колодках на ВАЗ 2110.

Если речь идет о товаре, отвечающем за безопасность, то мы стараемся избегать такого определения, как «оптимальное соотношение цена/качество», памятуя о том, что на таких вещах экономить нельзя, однако колодки Finwhale с шифром V210, похоже, тот вариант, когда можно сэкономить на деньгах и не потерять в безопасности.

Порядок проведения замены

Отдать полностью болты крепления колеса и снять его. При необходимости очистить от грязи тормозной узел. Для удобства работы вывернуть руль максимально в сторону колеса, где выполняется замена передних тормозных колодок на ВАЗ 2110.

Затем освободить тормозной шланг из крепления на стойке и вынуть датчик износа колодок.

Видео замена передних тормозных колодок на ВАЗ 2110. На самом деле не так уж и трудно.

Часто причиной неисправности тормозов являются закисшие направляющие, по которым «ходит» скоба суппорта. Обычно это порванный защитный чехол направляющий, через разрыв которого в направляющие попадает вода и грязь с дорожного полотна.
После очистки и промывки направляющих на них необходимо нанести специальную смазку, например, универсальную смазку для суппортов МС-1600. Смазку также необходимо нанести на поршень суппорта. Для этого аккуратно поддевается защитный чехол поршня и с помощью шприца вводится смазка.

Для чего наносится смазка? Смазка защищает резиновый пыльник от высокой температуры, сам поршень и цилиндр от появления коррозии, и облегчает ход поршня.

Далее необходимо снять старые тормозные колодки и вдавить поршень внутрь тормозного цилиндра, чтобы установить новые колодки, толщина которых больше, чем у изношенных. При этом нужно следить за уровнем тормозной жидкости в бачке главного цилиндра тормоза, которая будет подниматься при вдавливании поршня суппорта.

Совет. Если толщина колодок позволяет использовать их повторно, то после снятия их нужно пометить. Например, «Л» или «П» — левое или правое колесо и внутренняя или наружная. «Л вн», «Л н», «П вн» и «П н».

Затем нужно разъединить штекер провода к датчику износа колодок и вынуть сам датчик из тела внутренней старой колодки. Новый датчик пропустить через уплотнительные кольца, а затем вставить его в новую колодку и соединить штекер проводов.

Устанавливаются новые тормозные колодки (колодка с датчиком ставится внутрь), скоба опускается на место, ставится нижний болт. Затем оба болта крепления скобы затягиваются окончательно и на каждом болту загибается край стопорной шайбы. Руль возвращают в положение езды по прямой.

Колесо ставится на место и болты затягиваются, но не до конца. Затем убирается страховочная подставка, кузов опускается и болты колеса затягиваются окончательно. Далее выполняется аналогичная замена колодок на втором колесе.

После замены всех колодок проверяется уровень в тормозном бачке и доводится до нормы. Стоимость замены тормозных колодок ВАЗ 2110 в автосервисе начинается от 500 рублей, и всегда нужно думать, что лучше выполнить эту процедуру самому или обратиться к специалистам.

Желательно после замены колодок дать им приработаться по диску, стараясь не допускать резких торможений в районе 150- 300 км.

Читайте так-же, другие обзоры

  • Что такое крепление ИзоФикс в детских автокреслахДля того, чтобы покупка детского автокресла была более продуманной, необходимо полностью разобраться, что из себя представляет крепление ИзоФикс. …
  • Хендай Туссан новый 2015 годаНовинка от компании Hyundai, это легкий внедорожник Tucson, выпущенный в 2015 году. …
  • Митсубиси Аутлендер 2016Обзор обновленного кроссовера Outlander от компании Mitsubishi, производства 2015-2016 модельного года. …

Замена тормозных колодок цена.

Качественные и полностью исправные тормозные колодки – это залог безопасности в любых поездках на собственном автомобиле. Но как определить, пора ли менять данные детали? Для этого достаточно просто прислушаться к нашим рекомендациям. Замену колодок просто необходимо выполнить как можно быстрее, если:

  1. на тормозных дисках вы обнаружили металлическую стружку, смешанную с пылью. Это означает, что фрикционные прокладки полностью изношены и колодка трется о металл диска;
  2. прокладка отслоилась от тормозной колодки;
  3. на поверхности детали обнаруживаются следы смазочной жидкости;
  4. тормозной путь авто увеличивается;
  5. машину во время торможения уводит в сторону, независимо от действий водителя;
  6. на колодках имеются микротрещины, царапины и другие механические повреждения.
Барабан тормозной — снятие/установка 300 руб.
Датчик ABS — снятие/установка 300-600 руб.
Диск тормозной (задний) — снятие/установка 800-1000 руб.
Диск тормозной (передний) — снятие/установка 800-1000 руб.
Колодки тормозный (задние барабанные) — снятие/установка 800 руб.
Колодки тормозные (задние дисковые) — снятие/установка 500 руб.
Колодки тормозные (передние) — снятие/установка 500 руб.
Направляющая суппорта — снятие/установка 800 руб.
Трос стояночного тормоза — снятие/установка 1000-3000 руб.
Трубка тормозная (магистральная) — снятие/установка 500-1000 руб.
Трубки тормозные — снятие/установка 2000-5000 руб.
Цилиндр тормозной (главный) — снятие/установка 1000-3000 руб.
Цилиндр тормозной (рабочий) — снятие/установка 800-1000 руб.
Шланг тормозной — снятие/установка 500 руб.
Капитальный ремонт, переборка суппортов (замена цилиндров, пыльников, сальников) без материалов 1500 руб.

Цена может быть изменена в связи с непредвиденными трудозатратами заказ-наряда

Кроме того, замена дисков и колодок должна выполняться, если толщина этих деталей достигла критического предела. Обычно оптимальные размеры указываются в руководстве по эксплуатации авто.

Определить наличие неисправностей и необходимость замены тормозных колодок Ситроен можно и самостоятельно, однако лучше всего это сделает квалифицированный механик нашего автосервиса. Для этого вам достаточно подъехать к нам в любое удобное для вас время или вызвать специалиста по указанному вами адресу.

Особенности замены тормозных колодок

Соблюдение этих правил позволяет нам обеспечивать максимальное качество ремонта и вашу полную безопасность на дороге!

устанавливать детали необходимо попарно, на каждое колесо передней или задней оси автомобиля;
новые запасные части должны строго соответствовать требованиям производителя авто

Неподходящие колодки могут существенно повлиять на безопасность вождения;
необходимо соблюдать предельную осторожность при монтаже деталей, так как фрикционные накладки очень хрупкие и могут быть повреждены во время падений или ударов;
на детали тормозной системы не должно попадать масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector