8 невероятных фактов о Toyota

Узнаем, какая машина у японского императора, можно ли выпить «выхлоп» автомобиля и другие интересные факты.

С чего все начиналось

Автоконцерн Toyota начала не с производства автомобилей – он выпускал ткацкие станки. Дата создания образца – 1890 год. Сначала все происходило медленно и не приносило выгоду, но со временем продукция совершенствовалась, и в 1927 году на свет появился автоматический станок. Через некоторое время владельцы продали патент на него британцам. Вскоре основатель компании покинул мир, и бизнес перешел к его сыну. Он решил поменять специализацию и выпускать автомобили.

Сейчас Toyota Motor — крупнейший автопроизводитель в мире. Toyota Land Cruiser 200 занимает первое место по популярности на российском рынке в своем сегменте, а Toyota C-HR Hybrid возглавил рейтинг самых популярных гибридных автомобилей в мире. Рекомендуем почитать отзывы владельцев о toyota c-hr.

Качество и только качество

В начале пути Toyota не отличалась от прочих производителей авто, поэтому машины особо не пользовались спросом. 1953 год стал поворотным в жизни будущего бренда. В производство был внедрен метод TPS (Toyota Production System), позволивший резко повысить качество продукции.

Принцип подразумевает высокую ответственность каждого из сотрудников производства. Каждое рабочее место было снабжено специальным шнуром, с помощью которого можно было остановить конвейер. Это делалось, если появлялся брак и нужно было для выявления производственных дефектов и устранения их, что позволило получать надежную и долговечную продукцию. В результате:

  • резко повысились продажи;
  • компания вышла в число мировых лидеров.

Мировые рекорды

В 1966 году в свет вышла новая модель Corolla, которую ждало блестящее будущее. Сегодня появилось уже 12-е ее поколение, а тираж приблизился в 50 миллионам. Она попала в Книгу рекордом Гиннесса как самый популярный автомобиль.

Что предпочитает японский император

В Японии существует три премиум-бренда – Lexus, Acura, Infiniti, но император выбирает для передвижения седан Toyota Century.

  • Модель сменила всего 3 поколения, последнее датируется 2017-м годом.
  • Это современный автомобиль с мощностью в 431 л. с.
  • Примечательно то, что эта модель продается только в Японии.

Кто явился родоначальником кроссоверов

Сегодня этот вид авто занимают почти половину продаж, однако еще четверть века назад их не существовало. Началось все с кроссовера RAV4, который был представлен в 1994 году и произвел невероятный эффект на любителей авто. Сегодня выпускается уже пятое его поколение. Полноприводный, легкий и динамичный, а главное – экономичный автомобиль имел намного лучшее управление, чем у привычных внедорожников. Данная концепция уже через несколько лет была использована у многих других производителей машин.

Экологичнее и экономичнее

На развитие производства повлиял также серийный гибрид Prius, дебютировавший в 1997 году. Силовой агрегат соединял работу электрического мотора и двигателя внутреннего сгорания, позволяя уменьшить расходы топлива, а также снизить количество выхлопных газов. Данная модель сразу получила отклик в богемной среде. Такой принцип далее переняли и другие производители авто.

Выхлоп, который можно пить

Mirai – первый в мире водородный мобиль, который появился в 2014 году. Ранее такого типа авто пыталась производить Honda, но ограниченным тиражом. Количество водородомобилей Toyota отражает цифра 10,5 тысяч. Одна заправка хватает на 650 км – это 5 кг водорода. Выхлопом является вода, которую некоторые умудрились даже пить.

Люксовая версия: маленький – да удаленький

Микролитражка IQ – необычная модель Toyota, она вмещает 4 человека, кузов в длину – 3 метра. Для того времени она считалась прогрессивной и нужна была для снижения уровня выхлопных газов. Проект потерпел крах, потому как людям не хотелось платить много за небольшой автомобиль.

Концерн Toyota продолжает лидировать и занимает первое место в мире среди прочих марок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector