Как получить медицинскую справку для ГИБДД?

 

Право на управление наземными транспортными средствами получают только те граждане, что могут подтвердить нормальное состояние своего здоровья. Кроме результатов теоретического экзамена и занятий по вождению для прав необходима справка, которая подтверждает отсутствие у обследуемого противопоказаний к вождению. Медицинские противопоказания могут быть физиологического и психического типа, а еще в таком документе прописываются имеющиеся ограничения.

Необходимость прохождения водительской комиссии регламентирована актуальными законодательными актами и эти нормы соблюдаются неукоснительно. Согласно действующего законодательства РФ оформить и получить на руки медицинскую справку для ГИБДД можно только после прохождения личного осмотра и проведения обследований. Такой подход применяется для повышения безопасности самих водителей, пассажиров и пешеходов, всех участников дорожного движения.

В каких случаях обязательно оформление справки

Водительского медицинское заключение, которое выдается по результатам проведенной медкомиссии представляет собой документ строго отчетности. Для ее получения необходимо пройти осмотры у профильных специалистов, лабораторные и в некоторых случаях аппаратные исследования.

А оформляется заключение в клиниках, которые ведут исключительно лицензионную деятельность по предоставлению медицинских услуг, и документ необходим в следующих случаях:

  • первичное получение прав. Ученики автошкол, приступающие к занятиям не спешат с оформлением справки, забывая, что без нее их могут попросту не допустить к практическим урокам вождения, а без них невозможно сдать экзамены;
  • обмен прав по сроку действия. Водительское удостоверение имеет свой срок действительности, и при его истечении владелец должен обратиться в отделение ГИБДД с заявлением о замене прав, проставляя справку;
  • восстановление документов. Наказанием за определенные правонарушения может служить изъятие водительского удостоверение на определенный срок и для его восстановления потребуется прохождение водительской комиссии;
  • открытие новых категорий. Водители со стажем планирующие пересесть за руль другого транспорта или устроиться на работу по определенной специальности проходят повторное обучение и открывают новые категории только с предъявлением справки.

Получение справки без водительской комиссии, путем приобретения готового и уже заполненного бланка является незаконным действием. При предъявлении бланка строгой отчетности сотрудникам ГИБДД он проходит строгую проверку и привлечении подлога или подделки владельцу документа грозит административная ответственность. По решению суда к гражданину могут быть применены и более строгие санкции, касающиеся лишения прав, для восстановления которых тоже придется проходить медкомиссию.

Нюансы прохождения водительской медкомиссии

Получить подлинное заключение которая гарантированно пройдет проверки сотрудников ответственных органов можно только в лицензированной клинике. Официальная медицинская справка для ГИБДД в Москве, оформляется оперативно, что помогает экономить время обследуемого.

С 2016 года справки для водителей выдаются на обновленном бланке, где нет указанного срока действия и поля для вклеивания фотографии. Еще одним нюансом получения заключения является необходимость обращения в психоневрологический диспансер по месту регистрации, чтобы получить выписку о том, что обследуемый не состоит на учете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector