Зачем скупают автомобильные катализаторы

Автомобильный катализатор — это часть выхлопной системы автомобиля. Она есть в каждой машине. Эту деталь с удовольствием принимают на переработку специализированные компании после того, как машина отслужит положенный ей срок. Скупка катализаторов в Москве на сегодняшний день — перспективный бизнес, который выгоден не только компании-скупщику, но и владельцу автомобиля.

Почему автовладельцы снимают катализаторы со своих машин

Есть ошибочное мнение, что автомобильные катализаторы не выполняют никаких важных функций, а только мешают, поэтому могут быть безболезненно удалены. На самом деле без катализатора со временем появятся такие проблемы как слишком медленный разгон на низких передачах и увеличенный расход топлива. Кроме того, автовладельцы забывают о том, что работа катализатора заключается в очистке выхлопных газов. Для необходимой реакции превращения окиси углерода в двуокись углерода в конструкции катализатора используют драгоценные металлы — платину, родий, палладий, иридий.

В Европе автовладельцы более ответственно относятся к экологической ситуации, поэтому не избавляются от этой важной детали.

Из чего складывается стоимость катализатора

Благодаря такому богатому составу деталь высоко оценивается. Для выделения  драгметаллов используется специальное оборудование. Впрочем, определить их содержание очень просто с помощью рентгенофлуоресцентного анализа.

Конечная цена катализатора будет напрямую зависеть от количества металлов и их стоимости на фондовом рынке. В свою очередь, количество драгоценных металлов зависит от:

  • объема двигателя. Чем больше размеры детали, тем больше в ней содержание ценных металлов;
  • наличия повреждений в корпусе — вмятин и других дефектов.

Компенсация владельцу катализатора обычно составляет до 70%. Эта практика распространена повсеместно в России и за рубежом. Сдавая катализатор на переработку, его владелец не только получает приличное возмещение, но и заботиться об окружающей среде. Ведь за время работы в детали накапливаются яды, способные отравить почву, воду и навредить здоровью людей.

В данный момент скупка катализаторов для вторичной переработки — это популярное направление бизнеса. Компании, занимающиеся приемом сырья, зарабатывают значительную маржу от вторичного использования каталитического нейтрализатора. При этом на переработку не принимаются сильно изношенные катализаторы. Если обнаруживается, что деталь не цельная и имеются значительные повреждения, то потери драгоценного металла могут достигать до 50% и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector