Сколько можно выпить шампанского при езде за рулем
Содержание:
- 1 Алкоголь и организм
- 2 Сколько можно выпить и затем сесть за руль
- 3 За какой период выветривается шампанское
- 4 Как долго обнаруживается
- 5 Как усваивается алкоголь
- 6 Немного о напитке
- 7 Влияние на организм
- 8 Выветривание водки
- 9 Особенности игристых напитков
- 10 Через сколько выветривается шампанское
- 11 Как можно убедиться самому в трезвости
- 12 Состав и крепость шампанского
- 13 Основные факторы
- 14 Сколько выводятся из организма другие виды алкоголя
Алкоголь и организм
Чтобы определить, за сколько выветривается шампанское, необходимо узнать саму процедуру прохождения спиртного в человеческом организме. Оказавшись в организме, этанол начинает активно всасываться в желудке. В случае с шампанским данная процедура проходит гораздо быстрее и полнее из-за наличия в нем углекислого газа.
Как только алкоголь достигнет в крови человека своей максимальной концентрации, за дело берутся ферменты, продуцируемые печенью, которые работают на очищение организма и выводу из него метаболитов спиртного. Спустя некоторое время остатки алкоголя полностью покидают организм, и человек может считаться полностью трезвым.
Как действует алкоголь в организме
Причем скорость протрезвления в каждом случае индивидуальна. Она зависит от:
- возраста;
- наличия закусок;
- состояния здоровья;
- веса и пола личности;
- количества и крепости выпитого.
Естественно, что пара глоточков шампанского вызовут меньшую степень опьянения, чем взахлеб выпитая натощак бутылка. Но, в любом случае, некая степень опьянения будет присутствовать даже после одного глотка игристого напитка. Кстати, на степень опьянения влияет даже место проведения праздника.
Сколько можно выпить и затем сесть за руль
О вреде пьянства известно давно. Но если человек в нетрезвом состоянии садится за руль, он проявляет полную безответственность, поскольку наплевательски относится не только к своему здоровью, но и к здоровью других участников дорожного движения.
Именно поэтому согласно КоАП, если водитель сел за руль в нетрезвом состоянии наказание будет одно из наиболее жестоких:
- 30 тыс. рублей штрафа
- отстранение от вождения на полтора-два года
- эвакуация авто на штрафплощадку.
Но закон достаточно строг и часто получается так, что человек, выпивший одну баночку пива или рюмку водки, расплачивается за вождение в таком состоянии так же, как и тот водитель, который в буквальном смысле не держится на ногах.
Согласно последним поправкам в закон о БДД (безопасность дорожного движения), максимальное количество алкоголя следующие:
- 0.16 промилле в выдохе
- 0.3 промилле в крови.
Как же определить, что алкоголь выветрился и я могу садиться за руль, не боясь загреметь по статье 12.8 ч.1 КоАП?
Как контролировать количество выпитого?
Способов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, перед тем как сесть за руль, есть несколько:
- алкотестер
- трубочка «Контроль трезвости».
Профессиональный алкотестер, как у сотрудников ГИБДД, стоит довольно дорого — от 15-ти до 40 тысяч. Его погрешность всего лишь несколько процентов, то есть в пределах нормы. Персональные же алкотестеры в виде брелоков дают погрешность до 25%, к тому же пользоваться ими можно не чаще 1-го раза в день.
Трубки продаются поштучно и высокой точностью тоже не обладают.
Еще один неплохой и достаточно показательный способ — калькулятор, который показывает сколько можно выпить. Такие калькуляторы очень легко найти в интернете. Вам нужно ввести:
- количество выпитого в миллиграммах
- содержание спирта (градус) или название напитка
- сколько прошло часов
- пол, вес, возраст.
Стоит сказать, что такие калькуляторы дают средние значения. И если, например, вы напишете, что 4 часа назад выпили 250 грамм водки и 500 грамм пива, то результат будет примерно следующим:
- на данный момент промилле в крови — 2.00
- до полного выветривания — 9-16 часов.
Здесь не учитываются индивидуальные особенности. Также на скорость выветривания влияет закуска — если вы обильно закусывали, то алкоголь полностью покинет организм быстрее. Если же запивали водку пивом, то ждать придется очень долго.
В сети можно найти множество таблиц, в которых указывается, как быстро выветривается алкоголь после употребления тех или иных спиртных напитков. Все данные приводятся из расчета на среднестатистического мужчину 30-50 лет и весом 75-85 килограмм. Если брать любимый российский напиток — водку, то получаем следующие результаты:
- 50 гр — 60-90 минут
- 100 гр — 3-5 ч.
- 250 гр — 8-10 ч.
- 500 гр — 15-20 ч.
Если учесть, что 50 грамм водки по крепости равняются 200 граммам вина или полулитровой бутылке пива, то получаем ту же картину: выпив бутылку пива, за руль можно садиться через час-полтора.
Соответственно, если вы выпили 0.7-литровую бутылку вина или шампанского, это равнозначно примерно 200 гр. водки, то есть за руль можно садиться через 7-10 часов.
Стоит отметить, что любители выпить усугубляют ситуацию еще и тем, что употребляют коктейли, в которых намешано много разных напитков. Также сегодня распространены различные слабоалкогольные напитки и энергетики и часто бывает так, что в выдыхаемом воздухе пары алкоголя отсутствуют или находятся в пределах нормы, а в крови же насчитывается не 0.3 промилле, а больше.
В любом случае, если вы выпили немного, ориентируйтесь по своему состоянию. Попросите посторонних оценить, насколько адекватно вы себя ведете, нет ли запаха — если сотрудник ГИБДД не учует запаха и не заметит ничего странного, вряд ли он заставит дышать в трубочку.
За какой период выветривается шампанское
Шампанское – главный напиток всех праздников и торжественных мероприятий, без него не обходится ни одно празднество. Вопрос о времени выветривания шампанского из организма распространен. Итак, сколько часов выводится шампанское, если выпит был бокал или же бутылка?
Для начала стоит упомянуть о том, что шампанское в принципе выветривается быстрее остальных крепких алкогольных напитков, а все благодаря «пузырькам» углекислого газа, находящиеся в шампанском, за счет которых всасывание этилового спирта в кровь происходит быстрее. Выведение его из организма тоже начинается гораздо быстрее.
Учитывая, что шампанское является винным напитком, то и сроки выведения у него будут примерно равны выведению из организма вина. Около 100 грамм шампанского выйдет из организма через полтора часа, а вот для вывода бокала, в котором в среднем 200 грамм, организму потребуется около трех часов.
Стоит обратить внимание на то, что эти показатели приравнены к массе тела в 60-70 килограмм. Если вес потребляющего превышает 100 кг, то бокал шампанского выветривается из организма менее, чем через 60 минут и можно будет спокойно садиться за руль
Необходимо учесть, что данные применимы только по отношению к одному алкогольному напитку, то есть для того, чтобы вывести бокал коктейля или ерша будет затрачено другое количество времени.
В целом не рекомендуется смешивать алкогольные напитки нескольких видов алкоголя, потому что их выветривание из организма будет происходить гораздо дольше. Есть риск получить отравление организма или иные малоприятные «сюрпризы». Можно запросто ошибиться в расчетах и выпить гораздо больше своей нормы, что повлечет за собой негативные последствия.
Как долго обнаруживается
Шампанское как напиток, содержащий небольшое количество спирта, усваивается организмом быстрее, чем напитки крепкие. Сколько держится в составе в крови алкоголь после его приема? По данным тестов время здесь во многом зависит от веса:
- так, после приема 100 мл шампанского, у мужчины массой 60 кг этанол в организме находится в течение 1 часа 35 минут;
- при весе в 70 кг промежуток уменьшится до 1 часа 22 минут;
- при массе в 80 кг – до 1 часа 12 минут;
- у мужчины массой 90 кг вывод займет 1 час 4 минуты.
Количество выпитого шампанского также прямо пропорционально связано со временем, в течение которого спирт будет обнаруживаться:
- у среднего мужчины (вес 70 кг), выпившего 100 мл вина, зафиксировать присутствие алкоголя можно будет в течение 1 часа 22 минут;
- у выпившего 500 мл время возрастет до 4 часов 45 минут;
- при употреблении 1000 мл напитка, в крови его можно будет найти в течение 7 часов 59 минут.
Женский и мужской организмы усваивают и выводят спиртное с разной скоростью. То, сколько держится алкоголь, тоже зависит от пола:
- при приеме 200 мл (бокал) шампанского, у мужчин оно задерживается в крови на 2 часа, а у женщин на 4;
- 400 мл будут держаться у мужчин 3 часа, у женщин – 8;
- при употреблении 600 мл, спирт обнаруживается у мужчин в течение 5 часов, у женщин – 13;
- если выпито 800 мл шампанского, то после 7 часов исчезают следы спиртного из крови у мужчин, а после 13 часов у – женщин;
- при употреблении 1000 мл (бутылки), этанол держится у мужчин 8 часов, у женщин – 22, т.е. почти сутки.
Садясь за руль, следует учесть, что алкоголь фиксируется в выдыхаемых парах (при употреблении 100 г шампанского) у мужчин в течение часа, а у слабого пола в течение полутора часов.
В случае необходимости, вывод спиртного из организма можно несколько ускорить. Печенью выводится до 90% алкоголя, частично он выходит через почки и легкие. Естественным образом сделать процесс вывода более быстрым поможет прогулка на свежем воздухе, а также горячий, холодный или контрастный душ.
Можно выпить побольше жидкости и чашечку черного кофе. Все это, как и хорошая закуска, в какой-то мере поможет быстрее избавиться от лишних “промилле”. Но зная, что период выведения любого алкогольного напитка, в том числе и шампанского, достаточно долог и зависим от многих факторов, лучше выждать дольше, чем рекомендуется усредненными показателями.
Приятно выпить такой благородный напиток, как шампанское, но делать это стоит так, чтобы потом не беспокоиться о наличии алкоголя в крови. При посещении праздничных мероприятий нужно иметь достаточно времени на «выветривание» и не сразу садиться за руль. Такое разумное отношение ко времени употребления напитка и количеству выпитого позволит не омрачать праздник и отдых.
Как усваивается алкоголь
Вопрос о том, сколько времени может присутствовать в крови алкоголь, волнует как автолюбителей, так и людей, собирающихся проходить лечение, при котором нужно воздерживаться от принятия спиртных напитков.
В случае приема лекарств, этанол и другая «химия», присутствующая в алкогольных напитках, вступает в реакцию с лечебными препаратами, что может значительно ухудшить состояние человека. Причем выпита может быть не бутылка, а лишь небольшой бокал шампанского.
Выпитый алкоголь вступает в контакт с человеческим организмом, проходя при этом определенные стадии:
- сначала он проникает из желудка в кровь, смешиваясь с ней;
- затем в процессе переваривания подвергается окислению;
- остаточный продукт выводится выделительными системами организма.
Всасываться этанол начинает практически сразу после приема (сначала через слизистую, потом в желудке), быстро достигая своей максимальной концентрации, которая имеет, в зависимости от условий, разные значения.
Когда алкоголь из желудка перешел в кровь на 90%, он начинает выводиться, в том числе через печень, и концентрация его падает. Небольшие остатки спиртного постепенно разлагаются на углекислый газ и воду. Получается, что проходя все этапы, спирт в составе крови держится достаточно долго.
Немного о напитке
Шампанское – это один из сортов, разновидностей игристых вин. Впервые ароматное спиртное, которое по праву считается женским, изобрели во Франции, в провинции Шампань. Многие страны в большом количестве производят аналоги шампанского, вспомните наше прославленное «Советское», но такие напитки на самом деле, не имеют права называться шампанским.
Крепость данного рода алкоголя сравнима с винами. Она составляет порядка 9—18%. Поэтому при всей присущей легкости, такой напиток не стоит рассматривать как безобидную и слабоалкогольную жидкость. Учитывайте, что наличие в составе игристого углекислого газа увеличивает степень и скорость опьянения в несколько раз.
Настоящее шампанское производит только во Франции, в провинции Шампань
И похмельный синдром после обильного увлечения шампанским будет проходить гораздо тяжелее. Усиление симптоматики происходит также благодаря вхождению в состав напитка углекислого газа. Он усиленно раздражает желудочную слизистую, что помогает всасываться этанолу практически полностью.
Влияние на организм
Игристое вино имеет меньшую крепость, чем водка или коньяк, но опьянение происходит быстрее, что связано с наличием углекислого газа в составе напитка. Автовладельцев интересует вопрос, через сколько выветривается шампанское и когда допустимо сесть за руль.
Стоит отметить, что утилизация производных этанола происходит в том же порядке и с той же скоростью, как после употребления любых других алкогольных напитков.
Употребление спиртного натощак крайне нежелательно, как и использование чрезмерно жирной или пережаренной пищи для закуски. Лучшим дополнением к игристым винам станут фрукты и ягоды, которые препятствуют обезвоживанию организма и потери витамина C, что неизбежно после употребления любого алкоголя.
Шампанское из организма будет выветриваться тем дольше, чем больше объем выпитого. Организм успеет переработать 100 г продукта примерно за полтора часа, а 500 г – за 6,5 ч. Алкоголь сможет выветриться быстрее, если пить больше жидкости и активно двигаться. Подробнее узнать о периоде выведения этила можно из таблицы:
Назвать точный срок выведения спирта достаточно сложно, поскольку не последнее значение имеют индивидуальные особенности организма и состояние здоровья.
Выветривание водки
Мужчина, вес 86 кг, 36 лет, рост 176 см.
Водка, 350 мл, крепость 40 процентов.
Алкотестер после первой рюмки показал 0,8 промилле. А после второй в мужчине обнаружилось всего 0,2 промилле. Нарколог прокомментировал наше открытие: «Крепкий алкоголь вступает сначала в реакцию в желудке, а затем уже поступает в кровь». Зато после третьей рюмки, когда подопытный выпил 350 г в общей сложности, прибор показал 2,75 промилле!
Из организма крепкий алкоголь вывелся таким же образом, как вино из организма девушки. Спустя уже 4 ч. осталось 1,1 промилле, а спустя 8 ч. – 0,6. Спустя 12 ч. подопытный был трезв.
- 2,75‰ сразу же после 350 г водки;
- 2,75‰ через 1 ч;
- 1,1‰ через 4 ч;
- 0,6‰ через 8 ч;
- 0‰ через 12 ч.
Таким образом, большую роль играет в том, через сколько выветривается алкоголь, не только концентрация промилле алкоголя в крови, но и возраст, пол, вес и прочие антропометрические характеристики.
Как быстро выветривается алкоголь в конкретном случае, не известно никому.
Особенности игристых напитков
Не стоит недооценивать данный алкогольный напиток. Похмелье после него бывает намного тяжелее, нежели после водки, несмотря на небольшую крепость. Содержание алкоголя в игристом вине — 9-18˚. Это немного, но достаточно, чтобы значительно улучшить настроение.
Опьянение после выпитого шампанского наступает быстрее, нежели после водки. Уже через 10-15 мин. будет ощущаться легкое одурманивание, а через 30 мин. концентрация этанола в крови достигнет максимальной отметки.
Шампанское следует пить осторожно — Углекислый газ ускоряет наступление опьянения
Все дело в углекислом газе, который представлен «пузырьками». Он раздражает стенки пищеварительного тракта и ускоряет доставку этанола в кровь, делая напиток опасным для водителей. Человек может сесть за руль, не ощущая, что он пьян, а через короткий промежуток времени наступит сильное опьянение.
Сколько выветривается шампанское? Даже после одного фужера отрезвление наступит не скоро. Скорость снижения концентрации этанола зависит от многих факторов.
От чего зависит выведение спирта?
После употребления игристого вина этанол из организма выводится в том же порядке и с той же скоростью, что и после другого алкогольного напитка.
Но на то, за сколько выветривается шампанское из организма, чтобы сесть за руль, будут влиять некоторые факторы:
- пол человека;
- его вес;
- возраст;
- крепость напитка;
- объем выпитого алкоголя;
- количество и качество закуски;
- место проведения застолья (душное помещение или застолье на природе);
- общее состояние здоровья человека, наличие тяжелых заболеваний.
Если пить и не закусывать, а еще и курить, то пузырьки быстро ударят в голову. Идя на мероприятие, следует перекусить. На голодный желудок этанол быстрее всасывается в кровь.
На свежем воздухе опьянение наступает медленнее, а вот протрезвление — быстрее. Алкоголь также быстрее выводится, если не сидеть на месте, а двигаться. Стоит потанцевать или прогуляться.
Если у человека есть заболевания внутренних органов, то организму тяжелее избавиться от продуктов распада этанола, соответственно, алкогольное опьянение будет продолжительнее.
Время выветривания шампанского зависит от физиологических особенностей организма и количества выпитого
Чем меньше весит человек и чем больше он употребил алкоголя, тем быстрее он опьянеет. При большом жировом запасе организму легче справиться с этанолом. Возрастные изменения также влияют на скорость утилизации шампанского. Слишком молодые особи и люди преклонного возраста менее устойчивы к алкоголю.
Время выветривания
Чем меньше выпито алкоголя, тем быстрее он выйдет из организма. За сколько часов выветривается шампанское? Если было употреблено около 100 г, то отрезвление наступит через 1,5 ч. Доза в 2 раза больше, соответственно, утилизируется через 3 ч. Но такое правило действует не всегда. Скорость распада этанола зависит от пола.
Сколько выветривается шампанское из организма женщины? Представительницам слабого пола потребуется на 25-30% больше времени. Более подробно о том, за сколько выветривается шампанское, в таблице.
Таблица
В среднем крепость Советского шампанского – 11˚. В таблице представлено время выветривания в зависимости от объема употребленного алкоголя и массы тела человека. Данные верны для мужчин, указаны в часах.
Вес, кг/Доза, мл | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | более 100 |
100 | 1,36 | 1,22 | 1,12 | 1,04 | 1 | 0,4 |
300 | 4,47 | 4,05 | 3,35 | 3,11 | 3 | 2 |
500 | 8 | 6,5 | 6 | 5,19 | 4,47 | 4 |
Спустя это время концентрация спирта в крови достигает отметки 0-0,2 промилле. Можно садиться за руль и возвращаться к нормальному образу жизни.
При наличии системных болезней или при употреблении более крепкого алкоголя время отрезвления увеличивается. Прежде чем управлять автомобилем, нужно воспользоваться алкотестером. Если он покажет нулевое значение, можно отправляться в путь.
Заключение
Следует запомнить, за сколько выветривается шампанское, чтобы сесть за руль и безопасно доехать до конечного пункта.
Содержание спирта в крови уменьшается быстрее, если употреблять большой объем жидкости, особенно зеленый чай, проявлять двигательную активность, дышать свежим воздухом или принять контрастный душ.
Через сколько выветривается шампанское
Что за праздник без шампанского? Это настоящая классика жанра, напиток, который стоит почти что на любом столе при любом хоть сколько-нибудь важном событии. Доступный и достаточно быстро опьяняющий, этот напиток начал фактически ассоциироваться с праздничным настроением
Пена, пробка в потолок – и весёлые гости, наслаждающиеся игристым напитком. Да вот только алкоголь – он и есть алкоголь, а потому хотелось бы наверняка знать, когда он наконец выветрится из организма окончательно
Доступный и достаточно быстро опьяняющий, этот напиток начал фактически ассоциироваться с праздничным настроением. Пена, пробка в потолок – и весёлые гости, наслаждающиеся игристым напитком. Да вот только алкоголь – он и есть алкоголь, а потому хотелось бы наверняка знать, когда он наконец выветрится из организма окончательно.
Это может быть любопытно людям, которые хотят сесть за руль, это может быть любопытно кормящим матерям (хотя последним, если уж нормально вести себя, вообще следовало бы воздержаться от употребления подобных напитков) и так далее. Но пойдём по порядку.
А потому стоит в принципе рассмотреть, что же происходит, когда некое количество алкоголя попадает в организм.Происходит это так: этанол попадает в ЖКТ. После этого он всасывается в кровь. Затем он распределяется по всему организму. Потом он постепенно окисляется, после чего выветривается.
Как можно убедиться самому в трезвости
Купить приличный алкотестер. Или на свой страх и риск пользоваться различными калькуляторами. Я обычно рекомендую систему с сайта forens-med.ru, сам ей пользуюсь и считаю, что отображаемые там сведения заслуживают доверия.
Попробуем рассчитать показания алкотестера на 1 бокал шампанского. Возьмем данные нашего первого эксперимента – 70 кг. вес, 171 рост и поставим пустой желудок, ведь первый бокал обычно пьется натощак, а уже потом – заедается.
Результаты следующие:
В целом все так же, как и в нашем эксперименте. В воздухе не хватило 0.01 единицы о планки «лишения» прав, а вот промилле в крови оказалось достаточно.
Там же рассчитался и полный срок выведения алкоголя из организма для здорового человека с нормальным метаболизмом.
Именно этой таблицей я и предлагаю руководствоваться. Практически гарантированно безопасно вы можете сесть за руль через 4 (!) часа после одного бокала шампанского объемом 200 мл.
Конечно, если у вас вес – 100 кг. при росте в 185, а шампанское вы заливали поверх доброго килограмма оливье – то достаточно (ВОЗМОЖНО!!!) и пары часов, но это уже ваша и только ваша ответственность.
В любом случае – мы не призываем употреблять алкоголь и по минутам считать время его выведения. Лучше руководствуйтесь правилом: выпил – убрал ключи на сутки.
Состав и крепость шампанского
Большинство алкогольных шипучих напитков, выпиваемых многими гражданами по праздничным датам, шампанским, по сути, не являются. Называться шампанским имеет право только напиток, произведенный в провинции Шампань, что во Франции. А прочие «Советские» — это игристые вина, никакого отношения не имеющие к оригинальному напитку. Хотя по крепости, характеру сырьевого продукта и способу производства эти напитки шампанское напоминают.
Делают этот тип праздничного вина из винограда – другие плоды и ягоды как сырье не применяются. Игристые вина искусственно углекислотой не насыщаются – веселящие пузырьки являются естественным продуктом спиртового брожения. Крепость напитка обычно пропорциональна его сладости, то есть процентному содержанию сахаров в шипучем продукте – чем слаще вино, тем оно крепче. Максимум крепости шампанского – 14 градусов, минимум – 9, то есть игристый напиток покрепче будет всяких там слабоалкоголок.
Отличие шампанского от обычных вин в насыщенности игристого напитка углекислотой. Именно пузырьки газа заставляют алкоголь, содержащийся в напитке, всасываться в желудке быстро и практически без остатка, поэтому признаки опьянения после первого глотка шампанского наступают быстрее, чем от простого вина.
Основные факторы
Вот основные факторы, которые оказывают влияние на то, сколько держится алкоголь в крови взрослого человека.
Временной фактор
Усиливает концентрацию алкоголя в крови высокая скорость употребления спиртных напитков, особенно в сочетании с большими дозами. В этом случае картина опьянения выражена сильнее. При медленном употреблении спиртного рост концентрации может быть равным скорости разложения алкоголя.
Степень голода
Твердая пища в желудочно-кишечном тракте препятствует быстрому впитыванию и снижает концентрацию. В этом контексте безопаснее употреблять алкоголь после жирной пищи, которая в шесть раз замедляет процесс всасывания и снижает концентрацию спирта в организме человека. Поэтому перед фуршетом с алкоголем полезно съесть картофельное пюре. А если в пищевом тракте нет твердой пищи, то этанол быстрее контактирует со стенками желудка и кишечника, способствуя быстрейшему опьянению.
Вид напитка
Естественно, что чем крепче напиток, тем выше его концентрация в организме. Однако следует знать, что крепкие напитки с концентрацией не меньше 40% (ром, коньяк, виски) обладают свойством раздражать стенки желудка. Тогда задерживается открытие клапана, который регулирует переход пищи из желудка в кишечник. В итоге быстрее в кровь попадают напитки средней крепости (15–20%). Способствует впитыванию алкоголя в кровь углекислый газ, который есть в шампанском, игристых винах, минеральных и сладких водах.
Вес
Этот параметр также имеет ключевое значение. Как известно, больше 2/3 организма человека – вода. Алкоголь разбавляется в кровотоке и разносится по сосудам. Поэтому чем больше тело, тем ниже уровень концентрации алкоголя в крови. Этот факт имеет еще одно следствие: в женском организме воды на 10% меньше, поэтому концентрация спирта выше.
Сколько выводятся из организма другие виды алкоголя
С тем, сколько времени выводится шампанское из организма, мы разобрались. Каждый вид алкоголя выводится разное количество времени. Зависит оно в первую очередь от крепости напитка, то есть чем крепче, тем дольше. Так, 100 грамм виски выветрится примерно через 8 часов, если вес равен 50 кг. И в среднем за 4 часа, если масса тела равна 100 кг. Для того чтобы рассчитать свое время, необходимо ориентироваться на свой вес.
Чтобы вывести коньяк из организма потребуется порядка семи часов, если вес, опять же, составляет в среднем 50 килограмм, а выпито было всего лишь 100 грамм напитка. Чем больше масса тела, тем коньяк выветривается быстрее. Для человека весом 90-100 килограмм для того, чтобы вывести коньяк потребуется порядка четырех часов, после чего он спокойно сможет сесть за руль. В целом коньяк относится к категории напитков, выводящихся из организма дольше всего.
Если говорить о том, за сколько выветривается такой напиток, как пиво, то в первую очередь скорость выведения зависит от градуса. Насколько известно, пиво может быть разного сорта и вида, а различается такое пиво между собой не только по вкусу и составу, но и по крепости. Так, пиво крепостью 4–5% будет выветрено из организма через 4 часа, если вес равен примерно 50 кг. Через 2 часа, если вес составляет 100 кг. Чтобы вывелось пиво крепостью 6-8% потребуется немного больше времени, а именно пиво в количестве 0,5 выветрится через 5-7 часов при весе в пятьдесят килограмм и через 3-4 часа выведется пиво при 100 кг веса.
Имейте в виду, что данные расчеты больше подходят представителям мужского пола. Чтобы рассчитать время выведения у женщин, необходимо указанное время увеличить в среднем на 20%. Так как у слабого пола алкоголь выветривается медленнее.
Как ускорить процесс выведение алкоголя?
Если после распития у вас нет времени долго ждать, то можно воспользоваться рядом советов, которые ускоряют процесс выветривания алкоголя из вашего организма. Ознакомиться с ними лучше до потребления напитков, а не после.
Плотно закусывайте. Правильнее сказать – плотно поешьте, а не просто закусывайте алкоголь.
Двигайтесь. Не забывайте, что движение ускоряет процесс выветривания. Не сидите, проводя время за столом, вставайте, чтобы подвигаться, потанцевать, подышать свежим воздухом у окна.
Молоко. После того как торжество завершится, выпейте как можно больше молока.
Фрукты
За столом налегайте на фрукты, особенное внимание уделите тем, что богаты витамином C – апельсины, мандарины, грейпфруты, киви. Фруктоза, находящаяся в них, благотворно влияет на расщепление алкоголя и помогает организму быстрее переработать его.
Вода
Пейте как можно больше жидкости, желательно свежевыжатые соки, морсы.
Абсорбенты. Не навредят и такие препараты, как активированный уголь. Дозировку рассчитывать следует в соответствии с весом.
Сон. Несмотря на то что во сне работа организма замедляется, он необходим для полного восстановления в том случае, если выпито было слишком много.
Чистка организма. Если количество алкоголя было большим, то рекомендуется прочистить организм. Для облегчения процедуры можно выпить несколько стаканов теплой воды.
Что замедляет процесс выведения алкоголя из организма?
Не желательно употребление тонизирующих напитков — крепкого чая, кофе, энергетических напитков или газировок. Несмотря на то что рекомендуется плотно поесть, нежелательно употреблять жирную пищу и тяжелую для желудка. Это замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь.