Повышение цен на бензин в 2018 году в России, последние новости

Повышение цен на бензин в 2018 году в России, последние новости. Комментарии чиновников

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, который должен знать ситуацию лучше всех остальных, отказался комментировать эту информацию: «Я не буду это комментировать. Мне Артемьев официально запретил давать прогнозы, так что извините», — ответил корреспонденту «Авто Mail.Ru» глава РТС.

А вот Михаил Турукалов, гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков», считает, что бензин и дизтопливо действительно могут резко подорожать, так как на рынке сложилась непростая ситуация: сейчас оптовые (те, которые на бирже) и мелкооптовые (те, которые на нефтебазе) цены существенно выше, чем розничная стоимость топлива на АЗС!

В настоящее время биржевые цены на НПЗ и мелкооптовые цены на нефтебазах в регионах существенно выше, чем стоимость бензина и дизтоплива на АЗС. У розничных продавцов топлива значительные убытки, поэтому им приходится повышать цены на заправках. Причем рост цен на заправках в последние недели ускоряется. Мы это видим по данным, которые публикуют Росстат и Московская топливная ассоциация.

Но сколько прибавит топливо, эксперт предсказать не взялся. «Ждать ли повышения цен на 2-3 рубля в ближайшие месяцы, или еще более сильного роста — это будет зависеть от динамики цен на бирже и мелком опте. Пока мы видим, что у чиновников нет возможности и средств, чтобы воздействовать на эту ситуацию», — резюмировал Михаил Турукалов.

Причины повышения цен

Единственная причина всего происходящего – это дефицит денежных средств в бюджете. Решение о том, что цена будет повышена после 1 июля было принято. На момент весны 2018 года цена стремилась к отметке в 50 рублей.

Чтобы компенсировать огромную брешь в российском «кармане» используются следующие методы:

  1. Подорожание бензина. Феномен российских нефтедобывающих компаний в наценках на природные ресурсы, которые принадлежат в первую очередь гражданам страны. В 2018 году последние новости с автозаправок наполнены протестами и возмущением. Ориентируясь на Европу можно отметить, что там цены на бензин в разы выше. Но Россия является государством с огромным запасом нефтяных недр. Цены в странах с нефтедобычей: Венесуэла-2,5 рубля и Арабские эмираты – 30 рублей за литр.
  2. Повышение пенсионного возраста до 63 для мужчин и 65 для женщин. Госкомстат дает цифры продолжительности жизни до 75 лет и среднюю зарплату в размере 36 тысяч рублей. Первое также близко к правде, как и второе. В период с 2005 по 2018 г. Путин утверждал, что пенсионный возраст не будет повышен, хотя это сделали уже все европейские страны.


Повышение цен на бензин в 2018 году

Повышение НДС с 18% до 20%. Нагрузка ложится в первую очередь на карман потребителя, который оплачивает все включенные в стоимость товара затраты. Таким образом, от 600 млрд до 2 триллионов государство планирует привлечь в казну за 6 лет. При простых расчетах 600 миллиардов превращается в 4 тыс. рублей, которые будут израсходованы сверху у каждого платежеспособного гражданина в течение года.


Что входит в состав бензина

Свежий номер 35 1298 от 27 августа 2019 Автосалон

КОШЕЛЕК

Рост цен на топливо замедлился серьезно, но ненадолго

Текущие годовые темпы роста цен на бензин оказались в 2,5 раза ниже инфляции. Об этом со ссылкой на мониторинг Росстата сообщает «Российская газета».

Прошлым летом ситуация была абсолютно противоположной: бензин дорожал почти в пять раз быстрее, чем повышался общий уровень цен в России. Однако нынешняя ситуация не повод рассчитывать на продолжение позитивной динамики: она обусловлена разовыми факторами, и уже с осени участники рынка будут стараться компенсировать снижение динамики роста цен на топливо.

По данным Росстата, в июле 2019 года цены на бензин выросли на 1,8 процента по сравнению с июлем 2018 года. Общая инфляция за тот же период составила 4,6 процента. Год назад динамика была кардинально другой. В июле 2018 года по сравнению с июлем 2017 года цены на бензин повысились на 11,8%, многократно опережая годовую инфляцию, которая на тот момент находилась на отметке 2,5 процента.

«В июле 2019 года замедлению темпов роста стоимости бензина в рознице способствовали несколько факторов, – приводит слова директора Фонда развития права и медиации ТЭК Александра Пахомова «Российская газета». – Первый – это снижение стоимости нефти на мировом рынке. В начале июля цены на нефть достигали почти 65 долларов за баррель, однако потом рост сменился спадом, и цены колебались в диапазоне 57-61 доллар за баррель. Несмотря на то, что стоимость сырья в сравнении со стоимостью переработки, транспортировки, расходами на уплату акцизов и налогов, закладываемых в цену для конечного потребителя, не оказывает столь же существенного влияния на розницу, можно говорить о том, что дешевая нефть сыграла на руку автомобилистам. Скорее всего, снижение динамики роста цен на топливо в июле–августе будет компенсироваться участниками рынка уже начиная с сентября, и, скорее всего, до конца года рост цен продолжится».

Кроме того, пик сезона отпусков традиционно негативно отражается на продажах топлива в рознице, поскольку значительная часть россиян перебирается за город и не использует автомобили каждый день. Свою роль в сдерживании роста цен на топливо сыграл демпфирующий механизм, по которому компенсации нефтяникам из бюджета стали выше. По подсчетам экспертов, по итогам июля производители бензина Аи-92 получат налоговый вычет, который практически полностью компенсирует нефтяникам прибыль, формально упущенную из-за поставок на внутренний рынок вместо экспорта.

В Правительстве России хотят придержать рост цен на автомобильное топливо. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на кабинет министров.

О безумном росте цен на бензин, газ и дизель наш портал сообщал ранее. Только за время написания новости на оренбургских заправках цены успели подскочить несколько раз!

Одной из причин малоприятной для автомобилистов политики стало то, что акцизы на топливо с июля вырастут на 8 рублей 64 копейки, а это значит, что предпринимателям нужно как-то компенсировать новые расходы и также повышать цены на продукцию.

Сегодня в России цена на топливо складывается из трёх основных составляющих. При этом основная доля в стоимости литра приходится на налоги, рассказал эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев изданию «Коммерсант» в 2016 году.

— На 70% состоит из налогов, на 5% туда входит только цена нефти, а ещё 25% — это всякие издержки и прибыли компаний.

В январе 2018 года Федеральная антимонопольная служба признала, что стоимость бензина на 65 процентов состоит из налогов.

В начале недели зашкаливающие цены обсудили на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Прозвучало предложение снизить ставки акцизов примерно на четверть, или в среднем на два рубля за литр. В случае с бензином пятого класса это три тысячи рублей за тонну, с дизелем — две тысячи рублей, сообщил на заседании Госдумы первый зампредседателя Комитета по энергетике Сергей Есяков.

Пока решение окончательно не принято, сгладить рост стоимости пытаются в оптовом звене — на бирже, откуда рост цен перетекает в розницу.

Большая утрата

Снижение ставок акцизов приведет к снижению доходов федерального бюджета на 114 миллиардов рублей. Сумма несущественная, сообщает «Российская газета», по сравнению с ожидаемыми дополнительными нефтегазовыми доходами казны в этом году на уровне 2,74 триллиона рублей.

Компенсировать этот объем регионам будут перераспределением доходов из федерального бюджета, следует из решения правительства. В третьем квартале Минфин, если потребуется, представит в правительство новые поправки в бюджет на 2018 год и плановый период 2019 — 2020 годов.

Останемся без заправок?

Сложившаяся ситуация может привести к разорению владельцев небольших заправочных станций, считают эксперты Российского топливного союза. Об этом они написали 17 мая в письме Председателю Правительства Росcийской Федерации Дмитрию Медведеву.

— Пролонгация же нынешней ситуации приведет к исчезновению независимых сетей (их доля составляет около 60% от общего числа АЗС), следовательно, к уничтожению конкуренции на розничном рынке, социальному недовольству, так как оставит без работы около 1 млн человек, и в целом к дискредитации исполнительных органов государственной власти, — пишут в обращении.

Выход из сложившейся ситуации в союзе видят в увеличении объема поставок топлива на внутренний рынок, повышении объема продаваемого топлива в ходе биржевых торгов, введении моратория на поставку нефтепродуктов за рубеж либо на установление экспортных пошлин в таком размере, уплата которых приведет к понижению экспортного паритета.

Прогноз цен на бензин в 2018 году в России

ФАС и Минэнерго подготовили приказ об увеличении минимального норматива продаж на бирже бензина (с десяти до 15% от объема производства) и дизельного топлива (с пяти до 7,5%) — это позволит замедлить повышение «опта», а следом стабилизируется и розница. Но на согласование и принятие документа уйдет несколько месяцев.

РИА «Новости» считают, что приказ подействует, в лучшем случае, осенью. При этом ФАС также готовит свои предложения по акцизам: «В последние годы были главной причиной, провоцирующей рост цен на нефтепродукты», — говорил глава ведомства Игорь Артемьев. Однако резко снизить ставки нереально — от них зависят региональные бюджеты.

У ФАС есть предложение ввести механизм гибких ставок, зависящих от цены на нефть… Но такое предложение наверняка не устроит Минфин. И пока чиновники будут спорить, подоспеет очередное подорожание: с 1 июля акцизы опять повышаются — на 0,5 рубля на литр, как и в январе. И нефть продолжает дорожать… Здравствуй, бензин по 50 рублей?

Динамика стоимости литра бензина в апреле-мае 2018 года

С точки зрения того, в какой момент в России начал дорожать бензин в 2018 году, ничего нового не происходит. Главным для российской власти событием этого года стали выборы президента, и это событие отражается на многих сторонах жизни страны. С начала года бензин на российских заправках практически не дорожал, цена одного литра была почти заморожена, даже несмотря на рост акцизов в начале года.

В 2012 году, когда состоялись предыдущие выборы президента, бензин накануне голосования также не дорожал ни на копейку весь предвыборный цикл. И тогда пресса сообщала о том, что соответствующий приказ в форме просьбы от государства поступил всем участникам топливного рынка.

В 2018 году таких новостей о рекомендациях не повышать цены до выборов не было, но косвенно, основываясь на личных наблюдениях и статистике, мы можем сделать вывод, что нервировать избирателя дорожающим бензином власть снова не стала.

Издание “Ведомости” привело накануне статистику динамики цены одного литра бензина и дизельного топлива в среднем по России в период с 30 марта по 11 мая 2018 года. Выяснилось, что за эти неполные полтора месяца рост цены литра топлива по всем его видам составил более одного рубля:

  • АИ-92 подорожал с 38,22 до 39,33 рублей;
  • АИ-95 подорожал с 41,05 до 42,14 рублей,
  • дизельное топливо подорожало с 40,93 до 42,17 рублей.

Даже самый дешевый бензин — АИ-92 — в среднем по Москве стоит сегодня выше 40 рублей за один литр. И, как говорят специалисты, цены будут только расти, причем в ближайшее время. Об этом косвенно говорит и та ненормальная ситуация, которая сложилась сегодня на оптовом рынке топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector