Как бесплатно обновить карты Навител

Как закачать другие карты в навигатор

Бывает, что после покупки клиент решает, что программа навигации или карты не удовлетворяют его требованиям, и решает их поменять. Мы уже говорили о том, что каждая программа навигации работает только с картами, предназначенными именно для нее. Можно ли целиком заменить навигационное ПО в автомобильном навигаторе? Ответ, который напрашивается сам собой, «да», однако есть исключения.

Позиция Гармин

В частности, навигаторы Garmin, поставляемые с предустановленным ПО от Гармин, не поддерживают установку какого-либо ПО сторонних производителей. Также не распространяется программа навигации Garmin отдельно от самого устройства для установки на навигаторы других фирм. Исключение — программный пакет навигации для PC. Перенос ПО и карт с одного устройства на другое исключен, так как лицензионный ключ жестко привязывается к серийному номеру устройства.

Позиция Навител

Похожую политику использует ЗАО «ЦНТ», разработчик ПО Навител. Автомобильная версия программы доступна только в составе навигатора при покупке и не может быть куплена отдельно. Поэтому, если вы имеете навигатор с Автоспутником или любым другим продуктом, то пожелав перейти на Навител вам придется купить другой навигатор с Навител в комплекте. Жесткая лицензия также исключает перенос программы и карт с одного устройства на другое при замене устройства. Чтобы пользоваться Навител, но не покупать новый навигатор, можно приобрести версию для КПК и мобильных с менее строгой лицензией.

Позиция Автоспутник

Самым демократичным в вопросе замены и переноса карт оказался Автоспутник. Единожды купив лицензию на программу Автоспутник 5, вы можете пользоваться ей, даже если поменяете устройство на другое. Требуется лишь пройти процедуру перерегистрации на сайте производителя. Причем, программа Автоспутник всегда идет в качестве бонуса ко всем покупаемым картам. Единственным ограничением может стать модель навигатора, поддерживаемые Автоспутником устройства перечислены на сайте. Привлекает и цена продукта в пределах 1000 рублей, это в два, а то и в три раза меньше, чем Навител. При таком подходе не жалко купить Автоспутник и в случае чего безболезненно от него отказаться.

Установка неофициальных карт

Сложность в использовании неофициальных карт заключается в отсутствии всякой технической поддержки и обновления. Откуда они берутся? Их делают такие же пользователи навигаторов, как и вы, на основе уже существующих географических карт различных регионов.

Чтобы добавить такую карту в ваш навигатор, также нужно, чтобы формат карты подходил для вашей программы навигации, а также, чтобы программа навигации поддерживала добавление своих карт. Где брать карты? Большой популярностью пользуются карты, созданные с помощью ресурса OpenStreetMap|41 .

Важное замечание

Устанавливая на навигатор неофициальные карты, вы делаете это на свой страх и риск. Перед установкой рекомендуется сделать резервную копию данных с навигатора на компьютер. Чтобы полностью быть уверенным в работоспособности и безопасности ПО, приобретайте официальные карты.

Как установить или обновить карты в навигаторе Навител

Пошаговая инструкция того, как установить gps-карту Навител на навигатор. Для начала скачайте карты Навител на основе OpenStreetMap:

Подключите навигатор к компьютеру. Если программа Навител расположена на отдельной флэш-карте, то извлеките ее из навигатора и откройте на компьютере. В дальнейшем будем считать, что работаем с флэш-картой.

В корне флэш-карты создайте отдельную папку для сторонних карт, например, UserMaps. Не трогайте другие папки и ничего в них не сохраняйте, чтобы избежать возможных конфликтов между официальными и сторонними картами.

В папке UserMaps создайте папку под карту региона, которую вы хотите добавить в атлас, например Region1.

Скопируйте файлы новой карты в папку Region1

Вставьте флэш-карту в навигатор

В программе Навител-навигатор выберите пункт меню «Открыть атлас» и нажмите на значок с папкой внизу окна, чтобы создать новый атлас.

В появившемся окне находим папку Region1, где хранятся новые карты, нажимаем на нее и выбираем команду «Создать атлас»

Ждем, когда закончится индексация и атлас будет создан. Нажимаем кнопку с галочкой.

Теперь можно пользоваться новой картой, выбрав соответствующий атлас в списке атласов.

Как загрузить карты в навигатор Garmin

Бесплатные карты Гармин на основе OpenStreetMap можно установить с помощью программы MapSource. Далее описано как загрузить карты в навигатор с ее помощью:

Загрузите на компьютер программу MapSource с официального сайта Garmin.com из раздела Support->Software и далее Mapping Programs.

Распакуйте архив в отдельную папку и запустите из нее файл MSMAIN.msi и только потом Setup.exe. Дождитесь окончания установки программы. Так как на вашем компьютере пока нет ни одной карты Гармин, то запускать программу MapSource пока нет смысла.

Скачайте необходимы карты Гармин

Распакуйте архивы с картами в отдельные папки

Запустите для каждой карты файл INSTALL, чтобы в реестр компьютера поступила необходимая информация о картах.

Запустите программу MapSource. Теперь в программе можно обнаружить установленные на компьютере карты через меню Служебные->Управление картографическими продуктами.

В левом верхнем углу программы должен появиться список доступных карт (1). С его помощью или через меню Вид->Переключиться на продукт выберите одну из карт, она появится в поле (3).

С помощью кнопки (4) щелкните по карте (3) и она появится в окне (2). Проделайте это со всеми необходимыми картами.

Нажмите кнопку (5) для отправки карт на устройство. Указанные карты будут оформлены в файл с расширением IMG и переданы на устройство Гармин, которое должно быть предварительно подключено.

Так как при загрузке карт будет сформирован новый файл gmapsupp.img, то исходный файл будет затерт, поэтому если в вашем устройстве были предустановленные карты в файле gmapsupp.img, то перед тем, как закачать карты в навигатор, следует переименовать его в одно из разрешенных имен, например, gmapprom.img.

Установка карт Автоспутник

Любительские карты для Автоспутник на основе OpenStreetMap вы можете добавить в программу, как и официальные, пропуская лишь шаг регистрации. Просто перепишите их в папку Maps, предварительно распаковав.

Обновление в сервисе

Если обновление программного обеспечения и карт не получилось по каким-либо причинам, можно обратиться к официальному сервисному центру:

  1. Вызвать на дом курьера, который заберет навигатор в сервис для установки последней версии карт, обновления прошивки и доставит обратно. Вызов курьера – 1000 рублей, и дополнительно оплачивается стоимость обновлений.
  2. Отвезти в ближайший сервисный центр навигатор, где в течении получаса произведут обновление карт и прошивки. Стоимость следует уточнить заранее по телефону сервиса. Ориентировочно цена карт России стоит – 2100 рублей, СНГ – 2600.

В каждом городе существуют сервисные центры, специализирующееся на обновлении любых навигаторов, и помогут разобраться, как обновить навигатор, в том числе и Навител. Обратившись к ним, клиент гарантированно получает в сервисе быстрое и недорогое обновление. Цены на услуги зависят от города и выбранного центра:

  • программное обеспечение от 500 до 1000 рублей;
  • карты в среднем 500 рублей.

По времени это занимает от 10 до 50 минут, в зависимости от объема.

Обновление карт

Navitel – это самое известное и востребованное  сегодня программное обеспечение на территории России и стран СНГ. Обновления системы различаются по способу установки:

  • Установка при помощи ПК;
  • Установка на сам навигатор.

Не стоит обновлять систему слишком часто (не чаще 1 раза в 6 месяцев). Слишком малые изменения не будут заметны пользователю и не принесут какой-либо значимой пользы. При этом время на обновление все-таки придется потратить.

Обновить ПО можно несколькими способами:

  • Установить на свой компьютер специальную утилиту Navitel Navigator Update Center;
  • При помощи официального  ресурса разработчика;
  • Через интернет с самого устройства, не соединяя его с ПК.

Стоит сразу отметить, что выполнить обновление карт Навител навигатора бесплатно можно, только если устройство было приобретено в официальном представительском магазине (требуется лицензионный ключ). Обновление при помощи программы Navtel Update Center производится в несколько действий:

  1. Скачать и установить на свой компьютер утилиту (установочный файл доступен на официальном ресурсе Navitel).
  2. Откройте программу.
  3. Она полностью автоматически проанализирует базу данных и покажет требуется ли ее обновление.
  4. Установите все важные файлы.
  5. Соедините навигатор и ПК посредство кабеля USB (помечается как съемный носитель).
  6. Запустите последнюю версию программы Navtel Update Center (она самостоятельно найдет подсоединенное устройство, определит его и выдаст уведомление о необходимости обновления карт до последней версии).
  7. Выбрать карты, затем «Обновить». Все текущие карты будут полностью удалены с навигатора.
  8. Если вам нужны последние версии не только карт, но и ПО навигатора (об этом будет показано уведомление), то нужно выбрать дополнительную опцию.
  9. Дальше начнется скачивание последней версии и установка файлов на устройство. Загрузка карт производится автоматически. Опция «другие обновления» позволяет выбрать дополнительные файлы для установки.
  10. После окончания процесса установки нужно нажать на «Выйти».
  11. Отсоедините навигатор от ПК и подключите его обратно в автомобиле.

Процесс обновления карт в Навител навигаторе бесплатно при помощи официального ресурса и ПК:

  1. Перейдите на официальный портал компании Навител.
  2. Зарегистрируйте личный кабинет.
  3. Добавьте навигатор в «Мои устройства».
  4. Введите ключ (сайт проверит информацию, если она корректна, то он внесет устройство в систему).
  5. Сайт выдаст ссылку на файлы.
  6. Скачайте обновления.
  7. Распакуйте данные в папку.
  8. Соедините устройство и компьютер при помощи шнура USB.
  9. Скопируйте системную папку на жесткий диск компьютера (для безопасности).
  10. Удалите все данные из папки, исключая файл Registration_Key.txt или NavitelAuto_Activation_Ket.txt.
  11. Перенесите скаченную папку в устройство.
  12. Отыскать папку, в которой находятся все карты, и заменить их на новые .
  13. Установить навигатор и проверить его работоспособность.

Последний вариант самый простой, но требует больше времени и подключения к Интернету с навигатора:

  1. Активируйте в устройстве режим «Навигатор», затем из раздела «Мой Navitel» — «Мои продукты» найти карты, которые требуют обновления.
  2. Нажмите на нужный файл и подтвердите действие.
  3. Карты самостоятельно загрузятся в устройство.

На всю установку может потребоваться несколько часов.

Внимание! Обычно на установку уходит около 300-400 Мб интернет-трафика.

  • Где находится диагностический разъём Лады-Приора
  • Обновление приложения Навител на Андроиде
  • Обновление карт Навител на навигаторах Prestigio
  • Установка Навител на Андроид

Обновление карт от других производителей

Например, для того, чтобы обновить навигатор Texet, надо разобраться в навигационном программном обеспечении, которое установлено на прибор. Это могут быть программы Ситигид или Навител, которые существуют вне зависимости от приборов. На сайте Навител предоставляется инструкция, следуя которой можно произвести все необходимое для обновления. Таким же образом надо поступать и с другими производителями программного обеспечения. Если возникнут вопросы и проблемы, следует обратиться к специалистам, которые помогут или как минимум подскажут вам необходимый сайт. Также можно найти в интернете обновления, которые демонстрируют с помощью видео.

Теперь вы знаете, как обновить Navitel. Эта информация поможет вам иметь всегда свежие карты в своем любимом навигаторе. А значит вы можете спокойно путешествовать по незнакомым местам и не бояться потеряться. Кроме того, Навител предупреждает от расставленных на дорогах знаках, это позволит обеспечить безопасность в пути на автомобиле. Желаем вам удачных путешествий.

Как правило, большинство навигаторов поставляются с уже предустановленными картами и программой навигации, которая прокладывает по этим картам маршрут. Программа навигации работает с определенными картами, созданными специально для нее. Так, например, есть программа навигации «Навител-навигатор», которая работает с картами «Навител». Она не будет работать с картами Garmin и наоборот.

Базовый набор карт в навигаторе не всегда содержит карты всех необходимых регионов. Иногда возникает потребность в дополнительных картах. Как установить карту в навигатор? Есть два пути: докупить необходимые лицензионные карты, скачать из интернета бесплатные карты.

Несколько программ на одном устройстве

Некоторые производители навигаторов пошли навстречу своим клиентам и дали им возможность использовать на навигаторе несколько навигационных систем вместо одной с помощью так называемой альтернативной оболочки.

Альтернативная оболочка копируется на внутреннюю память или флэш-карту, вставляемую в навигатор, и как бы «прикидывается» предустановленной программой навигации, запускаясь вместо нее. В отдельном файле настроек альтернативной оболочки прописываются пути к файлам имеющихся навигационных программ, которые можно вызвать через меню самой оболочки.

Одну из таких оболочек для своих навигаторов предлагает компания X-device, о настройке и установке этого компонента можно узнать на их форуме . Также возможность использования нескольких программ навигации предусмотрела компания Lexand, оболочку можно найти здесь.

Практически каждый современный автомобилист, у которого в машине установлен навигатор, сталкивался с проблемой обновления карт на данном устройстве. Сегодня у вас имеется возможность прибегнуть к помощи специалистов из надежного сервиса, которые полностью обновят ваш и карты на нем. Вы также можете провести процедуру и самостоятельно. Процедура это достаточно несложная — главное, в точности следовать представленной ниже инструкции подобной перепрошивки вашего устройства и во всем детально разобраться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector