Резонатор приора

Замена резонатора на Приоре поэтапная инструкция

Гашения вибраций и звука выхлопной системы – основная задача резонатора установленного на Ладе Приоре. Выход резонатора из строя сопровождается повышенным уровнем шума и вибрации, которые, в свою очередь, достигают своего пика на высоких оборотах двигателя.

Такого рода проблема приносит дискомфорт не только пассажирам автомобиля, но и остальным участникам дорожного движения. Ремонт риоровского резонатор не является целесообразным мероприятием, вследствие чего необходима полноценная замена.

Поэтапная инструкция замены резонатора на ВАЗ 2170

Приора с дырявым резонатором

Замена резонатора Приора специалистами проводится довольно оперативно и без особых сложностей. Если же речь идет о самостоятельной замене, то стоит ознакомиться с определенной поэтапной инструкцией, а именно:

• необходимо отвинтить две гайки крепления хомута трубы глушителя к трубе резонатора;

• снимите освобожденный хомут;

• разъедините трубу глушителя и трубу резонатора;

• извлеките уплотнительное металлическое кольцо;

• ослабьте гайки крепления трубы резонатора к нейтрализатору;

Стоит отметить, что некоторые модели Приоры не имеют нейтрализатора. В данном случае предыдущий пункт заменяется действием относительно отсоединения трубы резонатора от трубы, которая принимает жидкость.

• приподнимите резонатор;

• снимите с кронштейна подушки подвески;

https://youtube.com/watch?v=gGhJsCsf6hw

После того как резонатор освобожден от всех крепежных элементов и соединительных труб, необходимо снять подушки подвески автомобиля

Особое внимание стоит отдать очередности снятия подушек подвески. В первую очередь замена резонатора на Приоре предусматривает снятие задней подушки

Второй снимается передняя подушка.

• окончательно отверните две гайки крепления трубы резонатора к нейтрализатору;

• снимите пружинные шайбы;

• выньте болты;

Если же речь идет о вышеупомянутых моделях без нейтрализатора, то необходимо вынуть болты с пружинами.

• снимите резонатор на Приору.

Целесообразность установки нового нержавеющего резонатора

Так Приора звучит без резонатора

С целью качественной замены и долговечного использования необходимо устанавливать нержавеющий резонатор на ВАЗ 2170 Приора. Установка такого резонатора происходит на стандартное место. Лада Приора замена резонатора исключает необходимость доработок и усовершенствований выхлопной системы.

Данного рода резонатор имеет две части, а именно внутреннюю и внешнюю. Обе части являются нержавеющими (сталь AISI 316). Сталь AISI 316 является распространенным аналогом 10Х17Н13М2.

Стандартный резонатор, который требует замены, имеет размеры 250х100. Размер трубы – 51х1,5. Труба также выполнена с учетом использования стали AISI 316.

Дополнительные характеристики резонатора на ВАЗ 2170

Стоит отметить, что новые резонаторы обладают выхлопом на 2 дБ тише. Такой эффект достигается за счет целостности корпуса и толщины перегородок в 2 мм. Все вышеперечисленные преимущества достигаются за счет типа сборки и демпфера, а именно импульсно аргоно-дуговой сварке.

Завершающим и подготовительным этапом является обработка швов. Именно от их качества зависит эксплуатационный период. Обработка швов состоит из трех этапов, а именно:

• механическая обработка;

• полировка;

• пассивация в кислоте.

Выхлопная система Лады Приоры

Выхлопная система любого транспортного средства предназначается для быстрого и безопасного отвода отработанных газов. К тому же основной элемент системы — глушитель — работает на понижение шумов и объёмов токсичных веществ в выхлопе.

В зависимости от конструкции кузова «Лады Приоры» могут различаться и глушители:

  • для кузова хетчбэк характерным считается глушитель с диаметром выхлопной трубы 51 мм; к тому же длина его будет чуть меньше штатной засчёт уменьшения габаритов кузова;

  • для «Приоры» в кузове седан выпускаются устройства из нержавеющей стали с диаметром выхлопной трубы 63 мм; однако такая величина отверстия целесообразна при наличии на автомобиле турбокомпрессора;

  • машины в кузове универсал могут использовать те же конструкции; единственное отличие — длина выхлопной трубы.

Такие системы модификации «Паук» отлично справляются с повышенными нагрузками и отличаются долговечностью

Из чего состоит выхлопная система

Система для понижения шумов и выводы газов на «Ладе Приоре» состоит всего из трёх элементов:

  • основной глушитель;

  • дополнительный;

  • выпускной коллектор с нейтрализатором газов.

Все эти части соединяются между собой так, чтобы стать единым целом устройством со 100%-й герметичностью.

1-прокладка ГБЦ, 2-приёмная труба катализатора, 3-армированная прокладка, 4-гофра, 5-резонатор, 6-резиновые подвески, 7-кронштейн, 8-приёмная труба, 9-уплотнительное кольцо, 10-прокладка, 11-основной глушитель, 12-крепления

Основной «глушак» — это конструкция из лёгкого металла или стали, которая имеет форму эллипса. Часто водители между собой называются его «бочонком». Основной глушитель внутри имеет несколько камер, которые расположены параллельно друг другу. Такое строение позволяет быстро прерывать ход звуковой волны и понижать шум газов. К тому же внутри бочонка проходит перфорированная труба, сквозь отверстия которой выходят выхлопы.

С двух сторон основной глушитель подключается к трубам: одна запускает отработанные газы, а вторая — удаляет их из корпуса. Бочонок крепится к днищу автомобиля всего двумя резиновыми подвесками. Однако такой способ монтажа считается максимально надёжным и защищает от лишних вибраций.

Дополнительный подключается непосредственно к трубе выпускного коллектора болтовыми соединениями. Он представляет собой трубу, которая другим концом входит в основной. Вся выхлопная система на «Ладе Приоре» сконструирована таким образом, что основной и вспомогательный соединяются между собой шарнирным механизмом.

Выпускной коллектор с нейтрализатором необходим для сокращения в объёме газов удельного веса токсичных веществ. Отличительной особенностью выхлопной системы «Приоры» считается наличие нейтрализатора, который принимает на себя отработанные газы и борется с их токсичностью. Выпускная труба крепится к коллектору посредством фланцевых соединений, между которыми обязательно должна быть термозащитная прокладка.

Как определить неисправность глушителя

По сути, это тот элемент, который чаще всего подвергается воздействию высоких температур. Со временем этот элемент выходит из строя — виной тому коррозия, прогары, удары о неровности дороги или постоянные скопления конденсата в трубе.

Коррозия приводит к тому, что корпус глушителя теряет герметичность

Если глушитель неисправен, то водитель сразу же заметит это:

  • «глушак» начнёт стучать о кузов;

  • автомобиль потеряет динамичность;

  • в выхлопной трубе можно услышать хлопки и сильный рёв;

  • из него течёт тосол.

Почему глушитель стреляет

Чаще всего автовладельцы жалуются на громкие хлопки в выхлопной системе во время движения. Глушитель может стрелять только по одной причине: топливовоздушная смесь не успевает до конца прогореть в моторе, поэтому воспламенение производится в трубах выхлопа.

Из-за этого может серьёзно повредиться целостность труб. Поэтому при первых же хлопках нужно проверить следующие системы авто:

  • свечные провода (если после замены свечей провода были неправильно подсоединены, то могут появиться неполадки в работе двигателя);

  • управление газораспределением;

  • работоспособность ГРМ.

То есть возникновение хлопков не связано с работоспособностью самого глушителя, однако непосредственно влияет на срок службы труб.

Стуки из-под кузова

Глушитель может стучать:

  • о днище автомобиля;

  • о корпус топливного бака.

В любом случае удары трубы о поверхность быстро деформируют покрытие, в результате эта деталь теряет герметичность. Существует две причины, почему она потерял своё изначальное положение под кузовом и начала при езде ударяться о другие поверхности:

  1. Износились резиновые подвески. Достаточно просто купить новые резинки и провести замену. Глушитель примет своё нормальное положениие и стуки прекратятся.

  2. После замены каких-либо элементов выхлопной системы. Вполне возможно, чтобы были неправильно соединены те или иные части, не так прикручены гайки, армированная прокладка вставлена не той стороной и т. п. Чтобы разобраться в этой проблеме, потребуется тщательно проверить все соединения и элементы. Часто стуки возникают из-за неправильной установки короткоходки.

Тосол в глушителе

Тосол, который капает из выхлопной трубы, может говорить об одной серьёзной проблеме с двигателем — износе прокладки головки блока цилиндров. Поэтому охлаждающая жидкость попадает внутрь, а не используется в системе охлаждения.

Рекомендуется немедленно принять меры по диагностике двигательного агрегата.

В трубах скапливается конденсат

Водители часто замечают такое явление, как вода в выхлопной трубе. Иногда конденсат проявляется даже в зимнее время. Разумеется, для стальных труб выхлопной системы влага считается главным врагом — тут и до коррозии недалеко.

Однако образование конденсата в трубах — это процесс необратимый. Это нельзя назвать неисправностью или браком выхлопной системы, так как из-за высоких температур внутри труб и более низких снаружи выхлопной газ переходит в жидкое состояние. Поэтому и образуется конденсат. Некоторые водители, чтобы вода быстрее уходила из глушителя, сверлят маленькие отверстия в «глушаке». Это действительно помогает избежать быстрого развития коррозии.

Такое явление часто можно наблюдать на всех автомобилях

Как заменить резонатор на приоре

Думаю, что многие автовладельцы прекрасно знают, что самый первый элемент выхлопной системы, который приходится в негодность — глушитель. После него обычно через год-два доходит дело до резонатора. Основные причины, по которым приходится менять резонатор на Приоре, следующие:

  • Прогорание его центральной части
  • Прогорание и повреждение его на стыках с глушителем или выпускным коллектором

Чтобы произвести замену, понадобится определенный инструмент, список которого приведен ниже:

  1. Молоток
  2. Смазка проникающая
  3. Ключи на 13 и головки
  4. Трещотка или вороток
  5. Зубило

Как поменять резонатор на Приоре

Данный ремонт автомобиля удобнее всего выполнять на смотровой яме, подъемнике либо же поднять достаточно высоко на домкрате. После чего сразу наносим проникающую смазку на все резьбовые соединения, которые необходимо будет откручивать.

Особое внимание стоит уделить соединению с коллектором, так как именно в том месте приходится помучиться. Сначала аккуратно пробуем ключом сорвать гайки крепления:

Если гайки не поддаются, что чаще всего и происходит, необходимо стронуть их с места при помощи зубила. Выглядеть это будет следующим образом.

Повторить попытку опять-таки при помощи ключа. Если гайка снова не поддается, необходимо срубить ее зубилом, действую предельно аккуратно, чтобы не повредить шпильку. Полученный результат будет примерно таким, как показано на фото ниже.

Внимание! Если вы начнете крутить их сразу ключом или головкой, то в 90 % случаев вы сразу же сломаете шпильки крепления. Это приведен к дополнительным сложностям при замене, таким как высверливание остатков шпилек и нарезание новой резьбы

Когда со всеми гайками справились, можно отводить в сторону один край резонатора.

Теперь переходим к противоположной стороне, где он крепится к глушителю. Откручиваем гайки стяжного хомута.

Отводим его в сторону, чтобы он не мешался:

Если две части выхлопной системы прикипели друг к другу, то можно разъединить их слегка ударив по стыку молотком, только без усердия.

В результате чего обе части достаточно легко разъединяются.

Теперь остается снять резонатор Приоры с резиновых подвесов, которые отмечены на фото ниже стрелками:

И окончательно снимаем резонатор для его замены.

Замена осуществляется без особых проблем и устанавливается все в обратной последовательности. Все резьбовые соединения, особенно крепление резонатора в выпускному коллектору желательно обработать медной смазкой. Прокладку в том же месте необходимо заменить на новую.

Важный совет: при установке необходимо соблюдать центральное положение резонатора относительно проема в кузове. Если  он будет отклонен в какую-либо из сторон, возможно появление вибрации или даже стуков во время движения от выхлопной системы.

Сколько стоит новый резонатор на Приору

В наше время существует достаточно широкий выбор подобных запчастей на Приору. Но выбрать на самом деле качественный довольно проблематично. Да и цены достаточно сильно отличаются. К примеру, ниже будет приведен перечень производителей и цен, которые вы можете встретить в магазинах или на авторынке:

  1. ЭКРИС (Алиминизированный) — от 2250 руб
  2. Автоваз — 2000 руб
  3. ЭКРИС (обычный) — 1800 руб
  4. Автостарт  (Алиминизированный) — 1950 руб

Не стоит обольщаться, покупая «типа заводской» резонатор. Довольно часто при установке таких деталей происходит такая проблема, что он не садится ровно на свое место, при работающем моторе появляется вибрация и посторонние звуки. Это связано в первую очередь с дефектом в его изгибах — то есть, они могут отличаться от оригинальных заводских! Именно этого и стоит опасаться при выборе новых деталей. Чтобы на 100 % обезопасить себя от подобных проблем, лучше снять свой старый резонатор и при покупке сравнить их, приложив друг к другу, чтобы не было никаких отличий по форме, изгибам и местам крепления к подвесам на кузове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector