Оптовый Интернет-Магазин Китайских Товаров

Дополнительные функции и виды автомобильных термометров

Далее можно уделить и внимание дополнительным функциям автотермометра. Для многих автовладельцев вольтметр, часы и будильник, встроенные в автотермометр с подсветкой, лишними не покажутся

Ну, а поскольку, наука и технологии на месте не стоят, не станет удивительным то, что вскоре на все выпускаемые машины будут устанавливаться термометры с датчиками дождя, которые бы автоматически включали стеклоочистители, если на лобовое стекло попадает снег или брызги.

Они тоже намного бы упростили вождение во время поездок в регионах с любыми климатическими условиями. А пока датчики дождя выпускаются и предлагаются отдельно от автомобильных термометров.

Для полноты картины пример: много лет назад в автомобили устанавливался автотермометр с круглым циферблатом. Температуру в кабине показывала стрелка, а крепилось устройство на липучку прямо на лобовое стекло. Тогда это были АТ механического типа.

Но эти термометры не канули в лету. Они до сих пор востребованы благодаря надёжности и простоте. В основе принципа их работы лежит спираль из металла, которая может сужаться, или расширяться, тем самым приводит ту самую стрелку в движение.

Ассортимент нынешних автомобилистов со временем изменился. Теперь предлагаются и электронные АТ. Это они совмещаются с различными дополнительными устройствами.

Большинству видов автотермометров для работы нужна всего одна небольшая батарейка, стало быть, гнездо прикуривателя остаётся свободным. Но если АТ с вольтметром, то контролировать напряжение АКБ придётся, связав термометр с бортовой электросетью машины.

Необходимость АТ со встроенным термометром трудно переоценить, особенно в холодное зимнее время года, когда из-за разряженного аккумулятора машина может встать где угодно. А вот автотермометр с вольтметром будет контролировать процесс, и будет очевидно, когда двигатель глушить нельзя.

Электронные автотермометры имеют несколько другой, более сложный принцип работы, нежели механические аналоги. Вся информация, которая поступает от датчика, обрабатывается специальным микропроцессором и преобразуется на экране в изображение. Почти все электронные (нано) модели выпускаемых АТ контролируют (и постоянно тестируют) состояние температуры за бортом, а в комплекте (полном) заводы-изготовители поставляют датчики и крепление.

Рынок электронных АТ представлен широким ассортиментом, в основном, термометров, произведённых в Китае. Все они имеют дополнительные опции, в том числе и календарь. Контроль температуры в салоне и за бортом производится с точностью (это максимально) до десятых долей, а замеры делаются через 20 секунд.

Внешние датчики рекомендуется крепить ближе (максимально) к дорожному покрытию, где меньше солнечных лучей и нет влияния горячего двигателя. Монитор или дисплей устанавливают на торпеду. Диапазон измеряемых температур колеблется, как правило, в пределах 120 градусов.

Владельцы ГАЗов и ВАЗов могут приобрести электронный автотермометр в цилиндрическом корпусе, который можно установить вместо механических часов. Питание прибора происходит от батарейки или от прикуривателя.

Выбор механических устройств небогат. Их основной производитель и лидер в области метеопродукции – Германия. Предлагаются термометры с пластиковым квадратным корпусом и модели, имеющие круглый циферблат. Но устройства, даже имеющие надпись «Сделано в Германии» могут оказаться подделкой, поэтому перед покупкой механизм следует внимательно осматривать, а точность его показаний — протестировать.

Поделитесь информацией с друзьями:

Как правильно пользоваться термометром

В первую очередь надо определиться, где установить измеритель температуры. Особенно это касается датчика. Оптимально – на улице, но не на солнечной стороне. Его можно прикрепить к стене, повесить на козырек или дерево. Главное, чтобы хватило длины провода. При этом основной блок можно устанавливать внутри помещения около окна  или в любом другом месте. Опять же, если хватит длины провода.

Для прокладки провода в раме окна делается небольшого диаметра отверстие, через которое и проводится провод. Некоторые модели датчиком снабжаются пластиковыми присосками, с помощью которых появляется возможность прикрепить его к стеклу окна или к раме.

Вот так можно установить проводной термометр и датчик у окна

Что касается внутреннего блока, то это может быть настенный вариант, настольный, универсальный или переносной. Последний – это конструкции не больше сотового телефона, который можно носить с собой в кармане. Правда, относятся такие модели к беспроводным. Их радиус действия – не больше 60 м. Хотя для дома этого всегда достаточно.

Разновидности термометров электронного типа с выносным датчиком

Сегодня производители предлагают две модели: проводные и беспроводные. Первые – это два блока, соединенный между собой проводом, по которому датчик передает информацию основному элементы. Длина провода варьируется в пределах от 1 до 3 м. Соответственно, в беспроводной модели блоки ничем не связаны, только эфирной передачей сигналов. Выносной датчик в проводных моделях питается электроэнергией от сети 220 вольт, как и основной прибор. Ток поступает через соединяющий два блока кабель. В беспроводной модели питание – это одна или две батарейки, установленные в корпус самого датчика.

Цифровые термометры с датчиком – это не обязательно приборы, с помощью которых измеряют температуру на улицу. Их можно использовать для холодильных камер, для бань. В первом случае основной блок устанавливается на корпус холодильника с внешней стороны, датчик располагают внутри. Кстати, именно такие модификации чаще всего снабжаются присосками. Это касается и основного блока, и термодатчика.

Электронный термометр на корпусе холодильника

Электронный термометр с выносным датчиком для бани

Обычно измеритель устанавливают внутри парной, а основной блок в предбаннике или в комнате отдыха. Добавим, что такие устройства дополнительно обязательно снабжаются гигрометром, который показывает влажность внутри парной. Это очень важный показатель, особенно для русской бани и финских саун, где надо точно выдерживать влажностной режим.

Необходимо добавить, что измеритель температур с выносным датчиком для бань – это прибор, который обладает определенными преимуществами перед другими модификациями:

  1. может выдерживать достаточно большие температуры;
  2. а также их перепады;
  3. высокая влажность ему не помеха;
  4. прочностные характеристики на самом высоком уровне;
  5. при воздействии высоких температур корпус термодатчика не накаляется, поэтому при соприкосновении с ним ожоги на коже не остаются;
  6. погрешности показаний минимальные (не больше 0,5°С).

Термометр с выносным датчиком для бани

Что касается модельного ряда термометров для бань, то здесь достаточно широкая линейка. В основном они отличаются друг от друга дополнительными опциями. К примеру, есть приборы, которые звуковым сигналом оповещают о наборе требуемой температуры. Есть модели, в которых к основному блоку можно подключить сразу три датчика. Относятся они к беспроводным устройствам. Передача информации при этом не превышает 40 м, что достаточно в бане, даже с лихвой.

Требования к установке:

  • высота установки температурного датчика в парной – 1,5 м;
  • от источника тепловой энергии, окон и входной двери его надо располагать на одинаковых расстояниях для показания точной средней температуры;
  • если в парной устанавливается три датчика, то их располагают на разных высотах.

Термометр в предбаннике

Автомобильный термометр

Автомобильный термометр с выносным датчиком – прибор очень удобный. С его помощью можно отслеживать температуру на улице и внутри салона. При этом это компактное приспособление, некоторые модификации с присосками. Главное – правильно установить датчик. В комплекте все необходимые крепежи присутствуют.

Небольшой обзор автомобильных уличных электронных градусников.

Модель Характеристики Цена, руб.

АК-107

  • Трехсеткорный дисплей: температура, часы, календарь.
  • Один датчик.
  • Провод между блоками – 3 м.
  • Питающий провод – 2 м.
  • Крепление двусторонним скотчем или скобами.
4 200

Airline ATD-01

  • Измеряет температуру от -50°С до +50°С.
  • Компактный прибор с размерами: 80х25х13 мм.
  • Вес – 50 г.
  • Длина провода – 3 м.
  • Два датчика.
  • Питание – батарейка.
  • Крепление – двусторонняя липкая лента.
750

RST 02180

  • Диапазон измеряемых температур: от -50°С до +70°С.
  • Питание – батарейки.
  • Память на сохранение показателей.
  • Крепление – настенное.
  • Размеры: 70х98х22 мм.
970

Термометр в автомобиле

Технические характеристики

Основная характеристика электронного термометра – диапазон измеряемых температур. Чем он больше, тем лучше

При этом очень важно выбирать прибор, учитывая погрешность измерения. Но данный показатель в основном зависит от влажности воздуха, который измеряется на температурный показатель

Погрешность измерений будет зависеть и от диапазона измеряемых температур. При этом производители в паспорте изделия обязательно указывают эту зависимость. К примеру, если измеряется температура от -60°С до -40°С, то погрешность прибора будет в пределах 5°. То же самое будет, если температура измеряется в диапазоне +120°С до +150°С. Самая низкая погрешность будет возникать при температурном пределе от +1°С до +99°С. Она не будет превышать 2°.

Применяемость аварийных датчиков

Тип датчика

Температуразамыкания
контактов, «С

Номинальноенапряжение,
В

Сила тока,А

Применяемость
ТМ 104 95 12,24 0,2; 01 УАЗ, ГАЗ, МАЗ, ЗИЛ
ТМ 104-Т 105 12,24 0,2; 01 ГАЗ, ВАЗ-2121

ТМ 111ТМ 111-01

100 12,24 0,25; 0,15

КамАЗ, ЗИЛ-4331, -4421,-4945, МАЗ-74103,
БелАЗ-7519 и др.

ТМ 111-02ТМ 111-03

105 12,24 0,25; 0,15

ГАЗ-3102,-33015,-3402,-33021 МАЗ-5048,
-5429 и др.

ТМ 111-04ТМ 111-05

115 12,24 0,25; 0,15

ГАЗ-31011, ЗИЛ-4906,-4104,-4105, МАЗ-7902,
-7905 и др.

ТМ 111-06ТМ 111-07

120 12 ,24 0,25; 0,15

Специальныеслучаиприменения

ТМ 111-08 95 12,24 0,25; 0,15

УАЗ-469, ГАЗ-24-10,МАЗ, ЗИЛ

admin09/07/2011

Комментарий

Имя *

Сайт

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

« Импульсный указатель температуры

Схема Микас 7.1 »

Метки

Ваз, неисправности ВАЗ Датчики Зажигание Инжектор Приборы Стартер Схемы Электрокары Электроснабжение ваз 2110 газель газель бизнес регистраторы ремонт автомобиля

Свежие записи

  • Лазерные фары.
  • Преимущества и недостатки галогеновых ламп
  • Устройство и принцип работы парктроника
  • Многофункциональное устройство Roadgid X7 Gibrid GT
  • Неисправность системы зажигания ГАЗ

Архивы

Архивы Выберите месяц Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Декабрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Август 2013 Июнь 2013 Май 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011

Рубрики

  • Аккумуляторная батарея
  • Видео
  • Генератор
  • Датчики
  • Диагностика
  • Зажигание
  • Новости
  • Оборудование
  • Приборы
  • Ремонт
  • Свечи зажигания
  • Стартер
  • Схемы
  • Устройства
  • Электрокары
  • Электроснабжение

Мы в соцсетях

Автоэлектрика@ Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо давать ссылку на сайт.

Устройство и принцип работы электронного цифрового термометра с выносным датчиком

Основное его назначение – измерение воздуха на улице и внутри дома. В качестве дополнения, прибор может оснащаться и другими функциями: гигрометром, определяющим влажность воздуха, и барометром, показывающим атмосферное давление.

Состоит термометр из двух блоков:

  1. Основной располагается внутри помещения. У него на панели есть дисплей, который отображает показания температуры или по шкале Цельсия (°С), или по шкале Фаренгейта (°F). В нем встроен температурный датчик, измеряющий температуру внутри комнаты.
  2. Второй и является тем самым выносным датчиком, который устанавливается на улице.

Выносной датчик – это обычная термопара

Принцип работы датчика основан на эффекте Зеебека. То есть, чисто конструктивно это обычная термопара, в которой две пластины реагируют на разность электрических потенциалов. Последние реагируют на перепад температур. Именно так и снимаются показания, которые передаются на основной блок.

Так как выносной датчик температуры устанавливается на улице, то он подвергается достаточно серьезным природным нагрузкам

Поэтому все производители уделяют большое внимание герметизации корпуса прибора. Ему не страшны ни атмосферные осадки, ни ветер с пылью, ни солнечные лучи

При этом он прекрасно работает и при сильно низких температурах (-40°С), и при достаточно высоких (до +65°С). То есть, измеритель температуры адаптирован под российские условия эксплуатации.

Термометр с датчиком ТМ2 в металлическом корпусе

Обзор ценового ряда некоторых моделей

Перед тем как купить электронный уличный термометр с выносным датчиком, надо определиться с его характеристиками. Как уже было сказано выше, чем больше функций, тем выше цена.

Модель Характеристики прибора Стоимость, руб.

HTC-2A

  • Измерение внешней температуры от -50°С до +70°С.
  • Измерение температуры внутри помещений от -10°С до +50°С.
  • Погрешность 0,1°.
  • Есть гигрометр, измеряющий влажность в диапазоне 10-99%.
  • Погрешность измерения влажности – 5%.
  • Длина провода – 1,5 м.
  • Размеры: 105х110х22 мм.
  • Вес 110 г.
1300

ТРМ 10

  • Диапазон измерения внешних температур от -50°С до +110°С.
  • Погрешность измерений 0,1°.
  • Длина провода – 1 м.
  • Водонепроницаемая конструкция датчика, что дает возможность использовать его для измерения температуры воды, устанавливать в банях, ванных и других влажных помещениях.
200

Kelilong KL-9806

  • Диапазон измерений от -50°С до +70°С.
  • Погрешность измерений 1°.
  • Можно использовать и для измерения температуры воды.
  • Размеры: 60х55х23 мм.
  • Вес 43 г.
750

RST 02307

  • Изготовлен по новой технологии измерения температуры воздуха Air Ctrl.
  • Шведский бренд, но изготавливается в Китае.
  • Диапазон измерений от -50°С до +70°С.
  • Погрешность 0,1°.
  • Плоская модель с размерами  123х60х17 мм.
1200

РТ-6

  • Диапазон температурных измерений от -40°С до +110°С.
  • Точность измерений — 1°.
  • Это проводная модель с длиною кабеля 2 м.
  • Размеры: 64х31х32 мм.
  • Вес 70 г.
550

Сегодня предлагается много схем, как можно изготовить цифровой термометр своими руками. Для радиолюбителей это отличный способ попробовать себя в новой сфере. Да и сам прибор будет полезен в домашних условиях. Но лучше, чем сделанный в заводских условиях, термометр все равно не будет. Погрешность показаний слишком большая.

Одна их схем, по которой можно собрать измеритель температуры электронный своими руками

Итак, если вы решили приобрести проводной или беспроводной термометр с внешним датчиком для измерения наружной температуры, и не знаете, какой выбрать, наш краткий обзор поможет вам в этом. Ну а если остались вопросы. то милости просим в комментарии.

Предыдущая
Бытовая техникаЧто собой представляет ультрафиолетовая лампа для домашнего использования
Следующая
Бытовая техникаПочему необходимо купить комнатный гигрометр и как его выбрать правильно

Рекомендации по выбору

Чтобы покупка вас не разочаровала, нужно грамотно и ответственно подойти к вопросу выбора автомобильного термометра для измерения внешней и внутренней температуры.

Есть несколько основных критериев, на которые следует обращать своё внимание, покупая автомобильный цифровой градусник. Вы можете наглядно видеть, что отобрать среди огромного ассортимента подходящий термометр для своего автомобиля не так уж и просто

Здесь нужно учитывать множество нюансов, внимательно смотреть на качество и происхождение устройства, учитывать необходимые и необязательные дополнительные функции

Вы можете наглядно видеть, что отобрать среди огромного ассортимента подходящий термометр для своего автомобиля не так уж и просто. Здесь нужно учитывать множество нюансов, внимательно смотреть на качество и происхождение устройства, учитывать необходимые и необязательные дополнительные функции.

Чтобы значительно облегчить себе выбор, многие автомобилисты просто изучают различные рейтинги и списки наиболее популярных цифровых термометров. Это даёт возможность на опыте других автолюбителей подобрать хороший и действительно достойный внимания девайс.

Применяемость приборов и датчиков

Прибор Датчик Пределыизмеряемой
температуры,С
Напряжение,В Применяемость
УК143 А ТМ 100, А,В 40. .120 24 КрАЗ, МоАЗ, БелАЗ
УК145 А ТМ 100, А,В 40. .120 12 Щитки КП 116,КП 120 Б2, КП 121 Г
УАЗ-469, ГАЗ 53-12,
ГАЗ 66-11 и др.
УК 151 ТМ 100 А 40  120 12 Щиток КП 125 АГАЗ-З1029, -3102,
-4106
УК 193 ТМ106 45….140 12 Щиток КП 128ВАЗ-2121-01,
-21212, -2106
20.3807 ТМ 106 45….140 12 Комб. приборов224.3801, 225.3801
ВАЗ-2108, -2109, -21086
23.3807 ТМ 106 45….140 12 Комб. приб.155.3801,156.3801 ВАЗ-2107
-21076
30.3807 ТМ 100 45….140 12 Комб. приб. 31. 3801ГАЗ-З105
33.387 ТМ 106 45….140 12 Комб. приб. 34.3801ВАЗ-2110
34.387 ТМ 106 — 10 19.3828 40…120 -40…+40 12 Комб. приб. 35.3801ГАЗ-3302, -330212
15.3807* 11.3842 -40…+40 12 ЗИЛ—431411
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector