СЛОНСравнение пропиленгликоля и этиленгликоля

Свойства продукта и технические характеристики

Этиленгликоль представляет собой бесцветную вязкую гигроскопичную жидкость без запаха, сладковатого вкуса. Температура кипения 197,6 °С, температура плавления –12,7 °С, плотность – 1,1132 г/см3. Хорошо растворим в воде, спиртах, кетонах и др., умеренно — в бензоле, толуоле, диэтиловом эфире. Водные растворы этиленгликоля замерзают при низких температурах (до -70 °С).

Этиленгликоль ядовит. При попадании внутрь действует на центральную нервную систему и почки, смертельная доза — 1,4 г/кг. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 5 мг/м3. Относится к третьему классу опасности. Из-за низкой упругости паров этиленгликоль не вызывает острых отравлений при вдыхании.

При транспортировке этиленгликоль должен быть расфасован только в алюминиевые бочки или бочки из коррозионно-стойкой стали. Этиленгликоль, упакованный в бочки, транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта, а также в железнодорожных цистернах. Хранят в бочках в закрытых не отапливаемых складах.

В нижеследующей таблице кратко представлены технические требования к моноэтиленгликолю высшего и первого сорта согласно ГОСТ 19710-83.

Технические характеристики этиленгликоля (согласно ГОСТ 19710-83)

Показатель

Значение

Высший Сорт

Сорт 1

Массовая доля этиленгликоля. %. не менее

99,8

98,5

Массовая доля диэтиленгликоля. %. не более

0,05

1,0

Цвет в единицах Хазена, не более: в обычном состоянии

5

20

после кипячения с соляной кислотой

20

Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более

0,001

0,002

Массовая доля железа. %. не более

0,00001

0,0005

Массовая доля воды, %, не более

0,1

0,5

Массовая доля кислот в пересчете на уксусную, %, не более

0,0006

0,005

Показатель преломления при 20° С

1,431-1,432

1,430-1,432

Пропускание в ультрафиолетовой области спектра,%, не менее, при длинах волн, нм:

220

75

275

95

350

100

Этиленгликоль был впервые получен в 1859 году французским химиком Шарлем Адольфом Вудсом. Первое промышленное производство этиленгликоля основывалось на гидролизе дихлорэтана водным раствором соды при 200 °С и давлении 10 МПа. Он использовался в небольших масштабах в период Первой мировой войны в качестве теплоносителя и компонента взрывчатых веществ. Широкое промышленное производство началось в 1937 году, когда был разработан процесс прямого окисления этилена в этиленоксид, что обеспечило доступным сырьем производство этиленгликоля. В настоящее время мировое производство этиленгликоля основано на гидратации окиси этилена.

В период Второй мировой войны этиленгликоль получил широкое распространение в авиации, где он стал использоваться в качестве охладителя радиатора и антиобледенителя стекол. В последующие годы сферы использования этиленгликоля расширялись, появлялись новые продукты на его основе

На сегодняшний день производство этиленгликоля является важной составляющей химической промышленности. Потребность в этом продукте в мире с каждым годом увеличивается

Промышленные методы производства этиленгликоля

В настоящее время основным промышленным способом получения этиленгликоля является гидратации окиси этилена. Реакция включает раскрытие эпоксидного цикла и образование гидроксильных групп. Она проходит в воде при небольшом нагревании и несколько повышенном давлении в присутствии кислотного катализатора.

Процесс проводят в нейтральной среде под давлением 10≈12 кгс/см2 при 160≈180 °С в непрерывно действующем автоклаве, который представляет собой стальную колонну высотой 10 м и диаметром 1 м. Раствор, выходящий из автоклава, упаривают в двух- или трехкорпусном выпарном агрегате и фракционируют. В процессе производства моноэтиленгликоля получаются также ди- и триэтиленгликоли.

С установки выходит достаточно чистый этиленгликоль, который удовлетворяет жестким требованиям, предъявляемым производителями полиэтилентерефталата и полиэфирных волокон. Ниже представлена схема установки по получению этиленгликоля и ориентировочный материальный баланс процесса.


 

Что нужно знать об аммиаке

В медицинской практике врачи используют еще один вид спирта. Вы догадались, что это нашатырный спирт. Вред для человека известен, к сожалению, не всем людям. Как правило, нашатырь используют для приведения человека в чувство после обморочного состояния. Достаточно несколько капелек нанести на ватный тампон и вдохнуть. Таким же веществом врачи-хирурги обрабатывают руки непосредственно перед проведением операции.

Полезные свойства:

  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • устранение спазмов и напряжения мышечных тканей;
  • возбуждающее и антисептическое воздействие;
  • ускорение отхождения мокроты;
  • повышение уровня артериального давления.

Как правило, нашатырный спирт применяют наружно. Если человек находится в обморочном состоянии, ему необходимо вдохнуть пары раствора аммиака. В этом случае спирт оказывает раздражающее воздействие, стимулирует работу кровеносной системы, повышает артериальное давление. Еще использование нашатыря может спровоцировать рвотный рефлекс.

Используют нашатырный спирт в качестве бактерицидного средства. С его помощью можно избавиться от грибковых микроорганизмов и инфекционных возбудителей. Не только в альтернативной и традиционной медицине используется это химическое вещество. Широкое применение нашатырь нашел в быту и косметологической сфере.

При использовании нашатырного спирта следует соблюдать меры предосторожности, в противном случае такое лекарственное средство обратится в яд и причинит непоправимый вред человеческому организму. При попадании внутрь нашатыря в чистом виде следует спровоцировать рвоту и обратиться незамедлительно за квалифицированной врачебной помощью

На сегодняшний день существует множество разновидностей спиртов, которые используются в различных сферах нашей жизни. Огромной популярностью пользуется этиловый спирт, составляющий основу алкогольной продукции, лекарственных препаратов, косметики. Даже в пищевой промышленности используется этанол в качестве консерванта. Вот только нужно помнить, что спирт может и причинить непоправимый вред. Так, метанол – это чистейший яд, употребление которого приводит к летальному исходу. Будьте здоровы!

В каких антифризах применяют этиленгликоль

Сейчас есть общепринятые стандарты, это антифризы G11 (G11+), G12 (G12+, G12++), ну и в наших ТОСОЛАХ (по сути, они относятся к семейству G11). Если разобрать по цветам, это – синий, зеленый, красный.

Теперь более подробно:

Безопасность. Этиленгликоль – это ядовитая жидкость, которая может отравить человека не только при приеме внутрь, но и через поры кожи и при вдохе! Поэтому ее использование сейчас стараются снизить. Стоит отметить, что при нахождении человека в помещении, где разлили эту жидкость в течение пары часов, может вызвать сильнейшее отравление. А если попадет внутрь, то это приведет к смерти в 60 – 70% случаев.

Температурный порог. А вы знаете, что чистый этиленгликоль замерзает уже при – 12 градусов. Однако если его разбивать водой, можно достигнуть показателей в – 40, — 50 градусов. Как правильно разводить такие концентраты смотрим здесь.

Коррозионная стойкость. Нужно отметить, что разъедает почти все виды материалов, металлы (чугун, алюминий, латунь, медь и прочее), резину. Поэтому концентрация присадок всегда должна быть достаточной.

Горюч. Зачастую возможны возгорания антифризов на его основе, особенно когда испаряется вода. Так если воды осталось всего 15%, то он просто может загореться. Если воды 40%, то возможны хлопки. Так что водный уровень всегда должен быть в норме.

Сейчас практически запрещен, во многих странах Европы, у нас в России, а также в ближайших странах – РАЗРЕШЕН. Поэтому с антифризами на его основе, нужно обходиться очень аккуратно, хранить дома не рекомендуется! Хранить в отрытом виде – не рекомендуется! Возможны отравления и даже возгорания. Время этиленгликоля проходит, он устарел и не отвечает всем требуемым сейчас характеристикам.

Как правильно пить

Традиционный русский алкогольный напиток пьют во всем мире. Традиции распития водки приобретают различные нюанс в разных странах, но основные правила употребления остаются одинаковыми для всех.

Водка содержит большое количество алкоголя, который, как известно, негативно влияет на организм. Попробуйте узнать кто же придумал водку.

Для снижения негативного влияния следует обязательно закусывать.

  • Лучше всего выбирать цитрусовые фрукты, яблоко.
  • Из традиционных закусок можно выделить квашеную капусту, малосольную рыбку, черный хлеб с тонкими кусочками сала. Классические русские закуски блокируют слишком быстрое всасывание алкоголя, снабжают клетчаткой, витаминами и гепатопротекторами. Цитрусовые фрукты защищают печень и способствуют скорейшему выведению алкоголя из организма.
  • Еще одной традиционной закуской является красная икра. Это вполне оправдано, ведь она содержит большое количество питательных веществ, витаминов и ненасыщенных жиров. Эта закуска поможет предотвратить похмельный синдром и защитить организм от отравления алкоголем.
  • Выпивать следует небольшими порциями, закусывая. Запивать водку не рекомендуется, особенно газированными напитками. Углекислый газ раздражает стенки желудка, ускоряет процесс опьянения и мешает вывести продукты распада алкоголя из организма.
  • За час до застолья рекомендуется съесть бутерброд с маслом – это поможет снизить проницаемость стенок желудка, следовательно алкоголь будет дольше переваривать и опьянение будет наступать медленнее.
  • Некоторые врачи рекомендуют выпить перед застольем две – три таблетки алохола. Этот препарат относится к группе гепатопротекторов, он защищает печень от негативного влияния продуктов распада спирта, что существенно влияет на скорость выведения отравляющих веществ.

Получить удовольствие от застолья вряд ли получится, а вот отравление вполне возможный вариант.

Особенную опасность представляет собой метиловый спирт, или технический. Первым сигналом отравления станет потеря зрения. От приема метилового спирта большой риск летального исхода.

Любая водка может превратиться в лед при правильно подобранных условиях

Основывать свой выбор только на этом показателе не стоит, но следует обратить внимание на причины резкого замерзания напитка. Употребление алкоголя – это ответственность, прежде всего за собственное здоровье

Чтобы избежать проблем, похмелья и привыкания необходимо соблюдать меру и выбирать качественную водку.

Посмотрите видео о забавном эксперименте по замораживании водки:

Закипел антифриз долью такой же

Если у вас «убежал» антифриз — у вас две возможные проблемы:

  • проблемы в системе охлаждения, как правило, с радиатором
  • проблемы с охлаждающей жидкостью

Второе — наиболее частая ситуация. И в 90% случаев это происходит с «метанольными» смесями — подделками под антифриз, где дорогой этиленгликоль заменяют на дешевую смесь глицерина и метанола. Последний закипает уже при температуре 85⁰С в системе.

Поэтому, если вы закипели — дайте системе остыть и долейте воды (лучше — дистиллированной). Разбавленная водой метанольная смесь хуже автомобилю уже не сделает. Однако как можно скорее запишитесь в автосервис и замените жидкость на соответствующую вашему автомобилю.

Теплофизические свойства глицерина

В таблице приведены физические свойства глицерина, которые существенно зависят от температуры этой жидкости. При температуре +20 градусов Цельсия динамическая вязкость глицерина составляет около 1,41…1,48 Па•c и снижается в ~100 раз при повышении температуры до +100 градусов Цельсия.
Теплофизические свойства водного раствора глицерина зависят от его концентрации в смеси.

Кинематическая вязкость глицерина при нормальных условиях примерно в 1100 раз превышает вязкость воды.

Температура Плотность, ρ Удельная теплоёмкость, Cp Динамическая вязкость**, μ Кинематическая вязкость***, ν Теплопроводность, λ Коэффициент температуропроводности, a Число Прандтля, Pr Поверхностное натяжение, σ
оС кг/м3 кДж / (кг • К) (Н • c/м 2) • 103 м2/с • 106 Вт/(м • K) м2/с • 107 Н/м • 103
1273 (1275) 2,261 12070 (12100) 9466,67 0,283 0,982 96432
10 1267 (1269) 2,320 3900 (3950) 3078,14 31915
20 1262 (1263) 2,386 (2,35) 1410 (1480) 1111,11 0,284 0,957 11846 (59,4)
30 1255 (1257) 612 (600) 487,65 5154 (59,0)
40 1249 (1251) (2,45) 284 (330) 224,86 0,286 0,933 2827 (58,5)
50 (1244) 2,512 182 (180) (0,283) 0,905 1598 (58,0)
60 (1238) (2,56) 81,3 (102) 64,68 919 (57,4)
70 50,6 (59) (56,7)
80 (1224) (2,67) 31,9 (35) 25,5 0,285 0,872 328 (55,9)
90 21,3 (21) (55,0)
100 (1208) (2,79) 14,8 (13) 15,7 (0,289) 0,857 125 (54,2)
110 1202 (53,2)
120 1194 (1188) (2,90) (5,2) 4,37 (52,2)
130 1187 (51,1)
140 1180 (1167) (3,01) (1,8) 1,54 (50,0)
160 1164 (1143) (3,12) (1,0) 0,96

При проведении инженерных расчетов удобнее использовать приближённые формулы для определения физических свойств глицерина.

Температуропроводность глицерина

⋆ [ м2/с ]

⋆ Приближённые формулы получены авторами настоящего сайта.

Размерность величин: температура — К (Кельвин).

Приближённые формулы действительны в диапазоне температур от 273 К до 333 К.

Вязкость указана для концентрации 100%.

Табличные значения кинематической вязкости рассчитаты исходя из имеющихся данных кинематической вязкости и плотности.

Советы и рекомендации

В процессе эксплуатации уровень антифриза в расширительном бачке понижается даже тогда, когда система герметична. Дело в том, что имеет место испарение воды. В бачок нужно доливать дистиллированную воду (в крайнем случае, обычную и хорошо прокипяченную не мене 30-40 минут).

Если же произошла утечка антифриза, тогда компенсировать потери одной водой уже нельзя. Другими словами, нужно доливать охлаждающую жидкость, причем учитывая то, что многие ОЖ между собой не смешиваются.

Отмечены частые случаи, когда вместо ОЖ продавалась подкрашенная проточная вода, антифриз-отработка и т.п. По этой причине правильным решением будет покупка охлаждающей жидкости в специализированных автомагазинах.

Еще отметим, что чистый неразбавленный водой концентрат использовать в системе охлаждения двигателя запрещено. Как уже говорилось, этиленгликоль с пакетом присадок замерзает при отрицательных температурах около -12 градусов.

Получается, концентрат попросту замерзнет в системе, так как без разбавления водой его нельзя считать готовым к использованию продуктом. Что касается пропорций, необходимо изучать этикетку на упаковке с концентратом. Обычно производители сами отдельно указывают, что лить в радиатор или бачок на разных авто, сколько концентрата и воды нужно, а также как их смешивать для того, чтобы получить желаемую температуру замерзания охлаждающей жидкости.

На канистре должен быть указан номер партии, производитель, а также рекомендации о том, как правильно разбавлять антифриз (в случае с концентратом) или использовать уже готовый продукт. Также указывается температура кипения, температура замерзания, дата изготовления, срок годности и другая важная информация.

Отдельного внимания заслуживает и пробка. Обычно изготовители используют крышки с одноразовой пломбой. Дополнительно для лучшей защиты от фальсификата может присутствовать наклейка-голограмма и т.п.

Необходимо удостовериться в целостности пломбы, зубчатое кольцо должно плотно прилегать к горловине, не прокручиваться. Сама крышка не должна быть приклеена к горловине. Также канистра должна быть герметичной, не допускается наличие утечек жидкости или выхода воздуха из-под крышки при переворачивании или нажатии.

Если при осмотре замечено, что жидкость помутнела, пенообразование высокое, просматривается осадок на дне или общий цвет антифриза вызывает подозрения, тогда от такой покупки лучше воздержаться.

Отличие тосола от антифриза, совместимость разных видов охлаждающей жидкости. Что выбрать, тосол и антифриз. Как заменить охлаждающую жидкость в автомобиле.

Как часто требуется замена антифриз. Самостоятельная промывка системы охлаждения от грязи, накипи и ржавчины. Средства для промывки системы охлаждения ДВС.

Промывка радиатора системы охлаждения двигателя своими руками. Как и чем лучше промывать радиатор самому изнутри без снятия с машины.Рекомендации.

Распространенные поломки системы охлаждения мотора: водяной насос, термостат, радиатор, вентилятор охлаждения и другие. Как самому определить причины.

Почему в антифриз попадает моторное масло: основные причины данной неисправности. Что будет с двигателем, если в тосоле или антифризе обнаружено масло.

Замена охлаждающей рабочей жидкости системы охлаждения двигателя. Особенности выполнения процедуры слива. Удаление остатков антифриза из блока цилиндров.

Отличия между пропиленгликолем и этиленгликоле

Основными отличиями пропиленгликоля от этилена являются уровень токсичности и теплофизические свойства

Пропиленгликоль обладает низкой токсичностью, этиленгликоль токсичен и его следует применять с осторожностью. Этиленгликоль обладает лучшей эффективностью теплопередачи благодаря более низкой вязкости, но для передачи того же количества энергии необходимо обеспечить больший расход жидкости, т.к

пропиленгликоль имеет более высокую удельную теплоемкость.

Использование этиленгликоля вместо пропиленгликоля имеет ряд преимуществ, снижение температуры замерзания, улучшение теплообменных свойств. По этим причинам теплоносители с этиленгликолем широко применяют в системах отопления или охлаждения с замкнутым контуром, где риск воздействия на человека минимален.

Очень часто в своих статьях про антифризы, я уделяю часть информации таким веществам как этиленгликоль и пропиленгликоль. Ведь без них вообще не возможна работа антифризов и тосолов, это не обязательная составляющая. НО вот почему применяется именно две жидкости? Собственно что это такое и как работает? Какие между ними различия и можно ли их смешивать? Как видите вопросов очень много, поэтому сегодня я решил последовательно на них ответить, информация однозначно полезная, так что читаем …

Для начала небольшое определение

Этиленгликоль (пропиленгликоль) – это простейшие двухатомные спирты, которые применяются во многих сферах промышленности. Начиная от косметики и медицины, заканчивая автомобильной промышленностью. И та и другая жидкость прозрачная, немного маслянистая, со сладковатым запахом. Этиленгликоль – токсичен, но дешевле своего дорого собрата, пропиленгликоль – экологически безопасен и обладает усовершенствованными характеристиками.

Опасные свойства

С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.

Метиловый спирт – чрезвычайно опасный яд. Принятый внутрь, он вызывает отравление, которое ведет к судорогам, эпилептическим припадкам, тахикардии, слепоте. Достаточно принять немного больше чем 30 мг вещества, чтобы без надлежащей медицинской помощи человек умер

И что самое важное: метиловый спирт чрезвычайно быстро всасывается в организм – отсюда и высокая опасность отравления

Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.

Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.

Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:

  • алкоголизм;
  • воспаление печени (алкогольный гепатит);
  • цирроз;
  • гипертонию;
  • кардиомиопатию;
  • онкозаболевания (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, толстой кишки);
  • нарушение сна.

Как контролировать процесс замерзания водки

В стандартных моделях бытовых холодильников, температура в морозильной камере не опускается обычно ниже 24 градусов. Это означает, что если домашний ценитель спиртного учтет приведенные выше сравнительные характеристики, он сможет без проблем охладить алкогольный напиток, избежав его полного замерзания и кристаллизации.

В других моделях современных холодильников, температуру морозильной камеры можно выставить даже ниже 33 градусов по Цельсию, а уже при ней может замерзнуть водка любого качества и с любым содержанием спирта. Даже если это дорогостоящий продукт, не подделка и напиток высокого качества, он все равно замерзнет, спустя небольшой промежуток времени.

Некоторые разновидности водки содержат в своем составе различные вкусовые и фруктовые добавки, а также ароматизаторы или вещества, смягчающие вкус напитка. Некоторые из этих добавок, особенно глицерин, значительно замедляют процесс полного замерзания водки. Но стоит учесть, что содержание таких составляющих и компонентов, чревато для употребляющего водку серьезным похмельем и другими негативными последствиями для организма. Поэтому если водка успела замерзнуть при не слишком низкой температуре, значит содержание в ней таких добавок является минимальным.

Насколько важно для каждого ценителя качественного алкоголя, знать при какой температуре замерзает водка и как протекает этот процесс? Понимание этого вопроса поможет любому радушному хозяину тщательно подготовиться к приему гостей или большому торжеству, подавая водку в охлажденном виде, что особенно важно в жаркую летнюю погоду. В то же самое время, хозяин не понесет урона, если водка замерзнет полностью и кристаллы льда расколют стеклянную бутылку

Правильно ориентируясь в этом важном и тонком вопросе, любой пользователь может всегда угощать своих гостей качественной и прохладной водкой, доставляя им массу удовольствия. Проверка качества водки с помощью замерзания – весьма распространенный способ среди населения

Несмотря на популярность метода, существует множество нюансов и особенностей

Проверка качества водки с помощью замерзания – весьма распространенный способ среди населения. Несмотря на популярность метода, существует множество нюансов и особенностей.

На какие показатели следует обратит внимание, может ли замерзнуть бутылка водки и если да, то при какой температуре?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Спирт и его виды

Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное углеводов), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные. Простой спирт – это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая водой в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.

В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, А, D, В8.

Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:

Применение этанола

Богатый спектр воздействия винного спирта позволяет применять его в различных сферах. Самое широкое распространение он получил в следующих областях:

В качестве автомобильного топлива

Применение этанола как моторного топлива связано с именем американского промышленника Генри Форда. В 1880 году он изобрел первый автомобиль, работающий на этиловом спирте. Впоследствии это вещество начали применять для работы ракетных двигателей, разнообразных нагревательных приборов, грелок для туристов и военнослужащих.

Сейчас также активно используется бензин Е85 и Е95 на основе биоэтанола, что способствует уменьшению потребления нефтепродуктов, выброса парниковых газов и применения ископаемого топлива.

Таким образом, благодаря использованию автомобильного топлива с полным сгоранием (биоэтанол и его смеси) улучшается экологическая ситуация, поскольку воздух мегаполисов загрязняют преимущественно транспортные выхлопы.

В состав продуктов сгорания бензина входит огромное количество веществ, представляющих опасность для здоровья.

Фармакологическое производство

В этой отрасли этанол используется по-разному. Дезинфицирующие свойства медицинского спирта допускают его применение для обработки операционного поля, рук врача-хирурга. Благодаря использованию этанола удается уменьшить проявления лихорадки, изготавливать основы для настоек и компрессы.

Винный спирт принадлежит к противоядиям, помогающим при интоксикации этиленгликолем и метанолом. Он также применяется как пеногаситель при подаче кислорода либо искусственной вентиляции легких.

Химическая отрасль

Используя этанол, получают другие вещества, к примеру, этилен. Поскольку винный спирт является превосходным растворителем, он получил применение в производстве лакокрасочной продукции, средств бытовой химии.

Пищевая индустрия

Этанол служит основным компонентом алкогольных напитков. Он входит в состав продуктов, полученных посредством процессов брожения. Этиловый спирт применяют в качестве растворителя всевозможных ароматизаторов и консерванта при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Он также служит пищевой добавкой Е1510.

Косметическая промышленность

Производители косметических и парфюмерных средств используют этанол для изготовления туалетной воды, духов, шампуней, одеколонов, спреев и другой продукции.

Иные направления

Этиловый спирт применяется для работы с препаратами, имеющими биологическую природу.

Примеры решения задач

Задание В результате присоединения йода к этилену получено 98,7 г иодопроизводного. Рассчитайте массу и количество вещества этилена, взятого для реакции.
Решение Запишем уравнение реакции присоединения йода к этилену:

В результате реакции образовалось иодопроизводное – дийодэтан. Рассчитаем его количество вещества (молярная масса равна – 282 г/моль):

Согласно уравнению реакции n(C2H4I2) : n(C2H4) = 1:1, т.е. n(C2H4I2) = n(C2H4) = 0,35 моль. Тогда масса этилена будет равна (молярная масса – 28 г/моль):

Ответ
Масса этилена равна 9,8 г, количество вещества этилена равно 0,35 моль.

Задание Рассчитайте объем этилена, приведенный к нормальным условиям, который можно получить из технического этилового спирта C2H5OH массой 300 г. Учтите, что технический спирт содержит примеси, массовая доля которых равна 8%.
Решение Запишем уравнение реакции получения этилена из этилового спирта:

Найдем массу чистого (без примесей) этилового спирта. Для этого сначала рассчитаем его массовую долю:

Определим количество вещества этилового спирта (молярная масса – 46 г/моль):

Согласноуравнениюреакцииn(C2H5OH) : n(C2H4) = 1:1, т.е. n(C2H5OH) = n(C2H4) = 3,83 моль. Тогда объем этилена будет равен:

Так, я могу лишь частично помочь, ибо химия была давненьковариант 1.задание 2.углерод-этанвыделяют фракционной перегонкой нефти, природного газа или смесей углеводородов. Реакция гидрирования.

2 C + (2+1) H2 —-при температуре 400 градусов, под давлением- C2H6

этан-этендегидрирование этана C2H6 — C2H4 + H2

этен-этанолреакция гидротацииC2H4 + H2О —платиновый катализатор, при нагревании(t)- C2H5ОH + H2

этанол-этаналь(=ацетальдегид)окисление спирта C2H5ОH + CuO —t(при нагревании) при реакции уходит вода, медь-> CH3СОH

этаналь-этановая кислота(=уксусная кислота)реакция медного зеркалаCH3СОH + 2CuO —под нагреванием, при реакции уходит вода-> CH3СООH + 2CuOH(который распадается на Cu2O, воду)

этановая кислота-метилэтанатвот если честно не очень помню(не ручаюсь за правильность этой реакции) CH3СООH + CH3ОH —

так теперь вариант 1 изомерияCH3-CH2-CH2-CH2-CH2(OH) — пентанол 1CH3-CH2-CH2-CH(OH)-CH3 — пентанол-2CH3-CH2-CH(OH)-CH2-CH3 — пентанол-3СН3—СН(СН3)—СН2—СН2ОН — 3-метилбутанол — 1СН3—СН2—СН(СН3)—СН2ОН — 2 метилбутанол — 1 2,2-диметилпропанол -1

2-метилбутанол-2 3 -метилбутанол-2

вода, этанол, глицеринэтанол, можно привести реакцию с хромовой смесью, в результате взаимодействия этилового спирта и хромовой смеси(а также серной кислоты) образуется раствор ярко-зеленого цвета с запахом яблок(запах яблок имеет образующийся в ходе реакции ацетальдегид, а цвет придает сульфат меди — Cr2(SO4)3 )3C2H5ОH + K2Cr2O7 —-H2SO4-> 3CH3СОH + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 7H2O

глицеринэто многоатомный спирт, качественной реакцией на них является реакция со свежеприготовленным оксидом меди(2). В щелочной среде при достаточной концентрации глицерина голубой осадок Cu(OH)2 растворяется с образованием раствора ярко-синего цвета – гликолята меди(II).извините, реакцию писать долго и нудно, и к томуже очень трудно в условиях дайра

по логике выясняем что третья пробирка с водой

4 задание в обоих вариантах не решаю, ибо не дружу с задачами

вариант 2задание 2углерод-этилен(этен)2 C + 2 H2 —-при температуре 400 градусов, под давлением- C2H4

этилен-этиловый спиртгидротацияC2H4 + H2О —платиновый катализатор, при нагревании(t)- C2H5ОH + H2

этанол-этаналь(=ацетальдегид=уксусный альдегид)окисление спирта C2H5ОH + CuO —t(при нагревании) при реакции уходит вода, медь-> CH3СОH

уксусный альдегид — этилацетатреакция этерефикацииCH3СОH + C2H5ОH -температура, серная кислота СН3-СОО-CH2-CH3

гидратация: C2H4 + H2O —> C2H5OH

окисление при помощи, например, оксида меди (II) C2H5OH + CuO —> CH3CHO + Cu + H2O

реакция «серебряного зеркала» CH3CHO + аммиачный раствор Ag2O —> CH3COOH + 2Ag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *