Идентификационный номер автомобиля. VIN и WMI

Получение

  • ИНН физического лица выдаётся в налоговой инспекции по месту жительства физического лица после предъявления паспорта, копии паспорта и подачи заявления. Выдача свидетельства (бланк формата А4, на котором указаны сведения о фамилии, имени, отчестве физического лица, его дате и месте рождения, а также сам ИНН) производится в течение не более пяти дней. Индивидуальным предпринимателям выдаётся с остальными документами. Получать ИНН можно также по доверенности, которая должна быть нотариально заверена.
  • Физическим лицам по их желанию на 18-й странице паспорта вместе с идентификационным номером плательщика указывается наименование налогового органа, его код и дата внесения записи.
  • ИНН юридического лица присваивается организации при её регистрации в налоговой инспекции, осуществляющей регистрацию юридических лиц.

Первые четыре цифры ИНН в совокупности всегда идентифицируют учреждение России, представляя собой код из справочника СОУН (Справочник кодов обозначения налоговых органов для целей учёта налогоплательщиков).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для идентификации товара на предмет его законности происхождения состоит из электронного документа с присвоенным ему идентификационным номером, размещенного в информационной базе, с информацией о конкретной единице товара, «ключа товара» с кодом доступа в информационную базу, прикрепленного непосредственно к самому товару, следующего непосредственно с этим товаром везде территориально до конкретного потребителя, и идентификационного сертификата — документа, подтверждающего законность происхождения товара, выдаваемого информационной базой.

2. Устройство для идентификации товара по п.1, отличающееся тем, что электронный документ в информационной базе имеет постоянно изменяемый идентификационный номер, «ключ товара» имеет защищенный код доступа к идентификационному номеру товара в информационной базе, идентификационный сертификат, выдаваемый информационной базой, имеет изменяемый код доступа.

3. Способ идентификации товара на предмет его законности происхождения заключается в том, что после ввода защищенного кода доступа с «ключа товара» в информационную базу и проверки системой информационной базы соответствия кода доступа с идентификационным номером товара на предмет их совместимости и в случае наличия по результатам проверки соответствия системой информационной базы выдается идентификационный сертификат на конкретную единицу товара с присвоенным номером, который в дальнейшем будет являться кодом доступа к идентификационному номеру товара в информационной базе, в отношении которого был выдан идентификационный сертификат.

4. Способ идентификации товара на предмет его законности происхождения по п.3, отличающийся тем, что в случае совместимости кода доступа с «ключа товара» с идентификационным номером, под которым зарегистрирован товар в информационной базе, идентификационный номер блокируется, данному товару присваивается новый идентификационный номер и выдается идентификационный сертификат с новым кодом доступа.

5. Способ идентификации товара на предмет его законности происхождения по п.3, отличающийся тем, что выдача идентификационного сертификата на конкретную единицу товара со сменой его идентификационного номера в информационной базе и кода доступа будет осуществляться столько раз, сколько раз будет производиться запрос в информационную базу на предмет получения идентификационного сертификата на запрашиваемую единицу товара.

Номер мирового изготовителя WMI

WMI представляет собой код, назначаемый изготовителю с целью его идентификации. Код состоит из трех знаков: первый означает географическую зону, второй – страну в этой зоне, третий – определенного изготовителя.

Номер мирового изготовителя (WMI) является первой частью идентификационного номера автомобиля (VIN) и в соответствии с нормами ISO состоит из трех знаков. Данный номер присваивается или закрепляется за определенным изготовителем транспортных средств и позволяет определить страну и изготовителя автомобиля.

Изготовитель – лицо, фирма или общество, ответственное за выпуск автомобилей и однозначность VIN. К числу изготовителей транспортных средств потенциально могут быть отнесены и физические лица, имеющие разрешение властей на производство (сборку) автомобилей. Следует также отметить, что во многих случаях наряду с термином «изготовитель транспортного средства» используется равнозначный ему термин «производитель транспортного средства».

Первым знаком может быть как буква, так и цифра, которая обозначает какую-либо определенную географическую область.

Второй знак представлен или буквой или цифрой, которая обозначает страну в определенной географической области. Комбинацию первого и второго знаков устанавливает для каждой определенной страны Международная организация.

Третий знак также может быть как буквой, так и цифрой, которая выбирается (определяется) для производителя Национальной организацией. Только лишь совокупность первого, второго и третьего знаков обеспечивает однозначную идентификацию производителя автомобилей. Цифра «9» в качестве третьего знака может использоваться национальными организациями только в том случае, когда нужно характеризовать производителя, который выпускает менее 500 автомобилей в год.

Каждому автопроизводителю в соответствии с положениями ISO/3779 присваивается один или несколько кодов WMI. Совместно с остальными частями VIN-кода WMI обеспечивает идентификацию всех автомобилей, производимых в мире на протяжении последних 30 лет. WMI, уже присвоенный одному из производителей, недопустимо присваивать другому на протяжении минимум 30 лет после того, как его использование было прекращено.

VDS – это второй раздел VIN-номера и состоит он из шести знаков, описывающих свойства автомобиля. Сами знаки, последовательность их расположения и их смысл определяет изготовитель.  4-ый, 5-ый, 6-ой, 7-ой, 8-ой символы — раскрывают характеристики транспортного средства, такие как тип кузова, тип двигателя, модель, серия и т.д

Система кодирования комплектующих в идентификационных обозначениях автомобилей позволяет устанавливать, соответствуют ли этим кодам такие элементы автомобиля, как, например, тип кузова, двигатель, коробка передач, что немаловажно при решении вопроса о подлинности идентификационного номера транспортного средства

9-ый символ – контрольная цифра VIN, по которой определяют корректность VIN-номера.

Неиспользованные позиции изготовитель вправе заполнить выбираемыми по собственному усмотрению знаками (наиболее часто «0» или «Z»).

VIS представляет собой состоящий из восьми знаков третий раздел VIN-номера, причем последние четыре знака этого раздела обязательно должны быть цифрами. Если изготовитель пожелает включить в состав VIS обозначение модельного года или сборочного завода, рекомендуется помещать обозначение модельного года на первую позицию, а обозначение сборочного завода — на вторую.

10-ый — символ обозначает модельный год г.

11-ый символ  – указывает на завод сборки транспортного средства.

12-ый, 13-ый, 14-ый, 15-ый, 16-ый, 17-ый символы  – обозначают последовательность транспортного средства для производства, по ходу прохода по сборочному конвейеру (порядковый производственный номер).

Что означает идентификационный номер карты

Любой «пластик» имеет свой персональный номер: он может быть как просто напечатан, так и вытеснен (эмбоссирован). Цифровой набор карточек индивидуален и уникален, он присваивается при выдаче такого пластикового инструмента клиенту.Числовые значения, разумеется, не случайны, им присущи определенные значения.

Номер, который называют идентификационным, находится на лицевой стороне банковской карты, чаще всего он состоит из 16 чисел, разделенных на четыре группы по четыре символа. Карты старого образца из 13 значений на данный момент не используются (1 группа из 4 цифр плюс 3 группы по 3 символа). Карточки с 18 и 19 цифрами также редки, но имеют место быть – обычно в качестве дополнительного «пластика» к уже выпущенным ранее платежным инструментам.

Международный стандарт ИСО/МЭК 7812-1 регламентирует присвоение номеров пластиковых банковских карточек и определяет их структуру по следующему виду:

 BBBBBBNNNNNNNNNNNNL.

Что означают эти символы? Первые 6 значений (BBBBBB) – это идентификационный номер (БИН) банка, выпустившего карту. При этом первый символ обозначает принадлежность карточки к той или иной платежной системе. Так, для VISA – это цифра 4, для MasterCard -5, для American Express – 3. Следующие 3 значения хранят в себе номер банка, они формируются платежной системой. Пятая и шестая цифра BIN –дополнительный идентификатор продукта, присваивается согласно категории банковского продукта, это значение также позволяет определить по ряду дополнительных признаков банк, выдавший карточку. Таким образом, БИН дает полную и абсолютно исчерпывающую информацию о банке-эмитенте.

Принципы кодирования первых 6 символов карты (BIN), безусловно, существуют, но они тщательно охраняются от посторонних лиц финансовыми организациями и платежными системами. Прямым назначением БИН является именно идентификация определенного банка в рамках карточной системы по всему миру. Этот номер часто требуется при внутренних и внешних переводах и совершении иных операций наряду с прочими реквизитами организации.

Значения, которые мы определили, как NNNNNNNNNNNN, обычно состоят из 7, 10 или же 13 цифр, обозначают номер непосредственно пластиковой карты. 7 и 8 цифры из данного набора определяют программу, согласно которой карточка была выпущена тем или иным финансовым учреждением. Присваиваются эти символы уже в соответствии с алгоритмом выпуска банка-эмитента, не по порядку. Нумерация здесь не сквозная, возможное совпадение двух разных карт практически нереально.

Некоторые специалисты полагают, что в номере карточки зашифрована информация о валюте карты, номере отделения, считывающего устройства (чип, магнитная лента, технология бесконтактных платежей pay pass). Опять же, с уверенностью об этом говорить нельзя, ведь многие банки, например, выпускают карты с возможностью открытия нескольких счетов в разных валютах.

И, наконец, L, последняя цифра в номере карты — это проверочное число, высчитанное по специальному алгоритму, которое подтверждает верность всех остальных символов.

Что такое идентификационный номер налогоплательщика ИНН

8080

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — это персональный номер каждого человека в налоговых органах Российской Федерации. Он служит для учета сведений о доходах конкретного физического лица, подлежащих налогообложению, и учета уплачиваемых налогов, таких как: налог на землю, налог на имущество, подоходный налог и т.д. Налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых ему уведомлениях.

Налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых ему уведомлениях.

Структура идентификационного номера налогоплательщика для физического лица представляет собой двенадцатизначный цифровой код.

В соответствии с п. 7 ст. 84 Налогового кодекса РФ каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации ИНН.

ИНН присваивается инспекциями ФНС России при впервые осуществляемых действиях по постановке на учет физического лица в налоговом органе:

а) по месту жительства;

б) по месту пребывания (при отсутствии места жительства физического лица на территории РФ);

в) по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии у физического лица места жительства (места пребывания) на территории РФ).

ИНН, присвоенный физическому лицу, не может быть повторно присвоен другому физическому лицу.

Во избежание повторного присвоения ИНН физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, налоговый орган обязан использовать документально подтвержденные сведения, содержащиеся в ЕГРН, о наличии (отсутствии) ИНН у указанного физического лица.

По желанию гражданина Российской Федерации сведения об ИНН могут быть внесены налоговым органом в паспорт гражданина Российской Федерации путем проставления отметки об ИНН.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои следующие персональные данные:

– фамилия, имя, отчество;

– дата и место рождения;

– пол;

– место жительства;

– данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;

– данные о гражданстве.

При этом применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах независимо от указания или неуказания в них ИНН.

Появление ИНН в России в свое время встретило противодействие со стороны лиц, которые считали его введение нарушением религиозных прав граждан. В связи с этим ФНС России до сих пор проводит разъяснительную работу о том, что ИНН не нарушает прав человека и гражданина и религиозных чувств верующих. Она осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации согласно Налоговому кодексу РФ и принятым в соответствии с ним нормативным актам в целях признания, соблюдения и защиты прав граждан.

Присвоение гражданину ИНН по своей сути не является вторжением в частную жизнь гражданина. ИНН не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица.

Применение ИНН в документах вместо персональных данных физического лица не предусматривает замену имени номером, так как фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах независимо от того, указан или не указан в них ИНН. Этот номер не может заменить человеку его имя, данное при рождении (крещении). ИНН подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике исключительно в целях налогового учета. К тому же Налоговый кодекс РФ не препятствует изменению идентификационного номера в случаях, когда такая необходимость продиктована религиозными убеждениями налогоплательщика.

Данный вывод подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 N 287-О. В нем, в частности, говорится, что нет оснований утверждать, что абз. 1 п. 7 ст. 84 Налогового кодекса РФ (а именно: каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика) нарушает свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции РФ).

назад
вперёд

Вычисление контрольных цифр

Для 10-значного ИНН, присваиваемого , контрольной является последняя, десятая цифра:

n10=((2n1+4n2+10n3+3n4+5n5+9n6+4n7+6n8+8n9) mod 11) mod 10{\displaystyle {n_{10}=((2n_{1}+4n_{2}+10n_{3}+3n_{4}+5n_{5}+9n_{6}+4n_{7}+6n_{8}+8n_{9})~{\bmod {\ }}11)~{\bmod {\ }}10}}
Интересно, что контрольная цифра, вычисленная столь внушительным на первый взгляд методом, позволяет делать ошибки даже в одной цифре ИНН. Например, 1181111110 и 1191111110. Для первого числа 121 mod 11 = 0, для второго 131 mod 11 = 10, 0 mod 10 = 0.

Для 12-значного ИНН, присваиваемого , контрольными являются последние две цифры:

n11=((7n1+2n2+4n3+10n4+3n5+5n6+9n7+4n8+6n9+8n10) mod 11) mod 10{\displaystyle n_{11}=((7n_{1}+2n_{2}+4n_{3}+10n_{4}+3n_{5}+5n_{6}+9n_{7}+4n_{8}+6n_{9}+8n_{10})~{\bmod {\ }}11)~{\bmod {\ }}10}
n12=((3n1+7n2+2n3+4n4+10n5+3n6+5n7+9n8+4n9+6n10+8n11) mod 11) mod 10{\displaystyle n_{12}=((3n_{1}+7n_{2}+2n_{3}+4n_{4}+10n_{5}+3n_{6}+5n_{7}+9n_{8}+4n_{9}+6n_{10}+8n_{11})~{\bmod {\ }}11)~{\bmod {\ }}10}

Пояснение. Выражение a mod b{\displaystyle a~{\bmod {\ }}b} означает a{\displaystyle a} на b{\displaystyle b}.

Платежи по номеру карты и их безопасность

Для начала обозначим, что номер карты и номер счета – это абсолютно разные вещи. 20-значный номер счета никогда не указывается на пластиковой карточке. Так, номер счета при перевыпуске пластика всегда остается прежним. Однако если карточка перевыпускается по причине утери или кражи, то номер самой карты будет иным. Смена номера, однако, не предусмотрена при плановом перевыпуске по окончанию срока действия пластика. Иными словами, номер карты – это идентификатор пластикового носителя электронных средств. При повреждении номера пластиковой карты достаточно обратится в отделение банка. В этом случае возможен выпуск «пластика» с прежним номером.

Итак, часто эти символы требуется ввести при переводах, например, с карты на карту. В этом случае обычно требуется указать и такие дополнительные данные, как срок действия карточки (две пары цифр, которые обозначены под номером карты на лицевой стороне), ФИ владельца. При оплате онлайн покупок через Интернет часто требуется предоставить CVC2 или CVV2 коды, что присущи карточкам платежных систем MasterCard, VISA, Maestro. Этот номер располагается на обратной стороне пластика над или под магнитной линией и представляет собой трехзначный набор цифр. Бывает, что чисел обозначено 7, в этом случае для оплаты необходимо указать 3 последних значения, так как первые 4 цифры – это дубль последних символов номера самой карты.

Получается, что совершить платеж или перевод через Интернет может любой, у кого в руках окажется ваша карта, даже если этому лицу не известен пин-код? А ведь еще существуют различные мошеннические схемы в Сети. Как же обезопасить себя от несанкционированных расходов по банковской карточке? Перечислим несколько действенных способов:

  • Подключите услугу СМС-оповещения о совершенных транзакциях по карте. В этом случае вы будете в курсе о проводимых операциях по вашей карточке и сумеете ее во время заблокировать.
  • При оплате товаров и услуг в Интернете, пользуйтесь лишь проверенными ресурсами. Следите, чтобы канал перевода был защищенный (отображался знак «замочка» перед строкой электронного адреса).
  • Отдавайте предпочтения пластику с так называемой системой 3D Secure». Этот сервис делает невозможным оплату и перевод со счета карты без введения одноразовых паролей, которые поступают на мобильный телефон клиента в виде СМС. Такие коды формируются автоматически и действуют всего несколько минут.

Применение

В настоящее время ИНН от физического лица может требоваться при приёме на работу, однако его получение остаётся добровольным. Необходим только государственным служащим и индивидуальным предпринимателям, тем не менее номер может быть присвоен без ведома лица при необходимости ведения налогового учёта в отношении данного лица.

Иностранный гражданин, въехавший в РФ в порядке, не требующем получения визы, и получивший разрешение на временное проживание, обязан представить копию свидетельства или уведомления о постановке на налоговый учёт в течение 12 месяцев с даты въезда в РФ.

Применяется в налоговом учёте вместо использования персональных данных практически во всех документах.

Бухгалтерская и налоговая отчётность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должна содержать ИНН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector