Акт приема передачи транспортного средства образец 2018

Правила оформления акта приёма-передачи автомобиля в 2019 году

Составление любого документа регламентируется определёнными правилами. Некоторые части документа могут носить обязательный характер, другие — дополнительный.

Обязательные условия акта приёма-передачи автомобиля

Обязательным условием составления акта приёма-передачи ТС является отражение следующих сведений:

  1. Название акта. Обычная формальность, позволяющая лицу, имеющему дело с документом, понять с чем он работает.
  2. Номер договора. Номер договора подтверждает, что это именно тот договор, который был заключён с приложением акта приёма-передачи транспортного средства, а не какой-то другой.
  3. Место составления и дата. К данному пункту следует отнестись серьёзно, так как существует судебная практика, по которой нередко дела были проиграны из-за неточности или невозможности подтверждения дата или места заключения договора.
  4. Паспортные данные сторон. Эти сведения позволят в необходимых случаях найти участников, заключавших договор.
  5. Данные транспортного средства. Данный пункт фиксирует сведения о транспортном средстве.
  6. Подписи сторон. Подтверждение всех сведений, отражённых в акте, подтверждается обеими сторонами подписями в конце документа.

Дополнительными условиями будут являться передача сервисной книжки и технического паспорта ТС. Также в акте следует указать задаток, если продавец с покупателем о нём договаривались, и он был передан продавцу.

В случае судебного разбирательства и при условии, что оригинал договора и оригинал акта приёма-передачи транспортного средства утеряны, допускается предоставление копий данных документов, если ни одна из сторон не возражает и не требует оригиналов, либо иное не предусмотрено законом.

Как правильно составить

В законодательных документах содержится только приблизительный перечень требований к передаточным актам. Поэтому стороны могут самостоятельно определять условия и содержание акта, а также список необходимых пунктов.

Структура акта

Исходя из своего целевого назначения, структура акта будет состоять из следующих пунктов:

  • место и дата составления документа;
  • реквизиты сторон, паспортные данные и т.д.;
  • ссылка на основной документ, во исполнение которого передается автомобиль;
  • предмет акта – описание технического состояния транспортного средства, перечень выявленных недостаток или претензий, и т.д.;
  • перечень технической документации и ключей, передаваемой одновременно с автомобилем;
  • подписи и полномочия сторон.

Перечень пунктов может быть расширен по договоренности сторон, закон никаких ограничений не допускает.

Необходимые сведения

Исходя из специальных характеристик транспортных средств, предметом передаточного акта будут являться следующие сведения:

  • описание автотранспортного средства – модель и марка, год выпуска, пробег, госномер, цвет, комплектация, номера основных узлов и агрегатов;
  • технические особенности и недостатки автомобиля, выявленные при совместном осмотре сторон;
  • перечисление бланков технической документации, передаваемой одновременно с автомашиной.

Каждая из сторон может указать в акте дополнительные пункты или возражения, связанные с техническим состоянием или комплектностью автотранспорта.

Пошаговая инструкция по заполнению и регистрации

Вот как происходит процесс согласования и подписания документов при совершении сделки, предметом которой является автомашина:

  • стороны определяют предмет договора – конкретный автомобиль, который будет передан в собственность или временное владение;
  • происходит согласование условий договора – цена или размер арендных платежей, срок передачи или временного пользования, иные пункты;
  • автомобиль передается от собственника новому правообладателю или арендатору с одновременным осмотром (для осмотра может приглашаться автоэксперт);
  • по итогам составляется передаточный акт в двух экземплярах, в содержании которого стороны вносят все результаты процедуры осмотра;
  • акт приобщается к договору, оба этих документа одновременно представляются на регистрацию в ГИБДД при купле-продаже.

При оформлении арендного договора регистрация в ГИБДД не проводится, подписанный акт передается на хранение сторонам.

О составлении договора купли-продажи авто и АПП к нему расскажет это видео:

Бланки и образцы

Поскольку образцы и бланки передаточных актов не утверждены на законодательном уровне, их форму и содержание стороны будут определять самостоятельно. Типовые образцы могут утверждаться предприятием для внутрихозяйственной деятельности. На нашем сайте вы можете бесплатно скачать наиболее распространенные варианты актов, которые применяются при оформлении договоров с транспортными средствами.

Образец АПП ТС к договору купли-продажи

Бланк АПП к договору аренды транспортного средства без экипажа можно скачать здесь.

Акт приема-передачи к договору аренды транспортного средства без экипажа (образец)

Скачать бланк АПП транспортного средства водителю можно здесь.

АПП ТС с экипажем

Скачать бланк АПП транспортного средства водителю можно здесь.

Пример АПП ТС водителю

Что делать после АПП

На основании акта автомашина фактически передается собственником новому правообладателю или временному пользователю (арендатору). Экземпляр акта храниться у каждой стороны, он может использоваться в качестве доказательства при возможном возникновении спора.

Такие случаи могут возникать, если в результате осмотра при передаче не были оговорены существенные недостатки или неисправности машины. При передаче автомашины на ремонт в автосервис, акт будет являться документом, подтверждающим перечень неисправностей и реальное техническое состояния машины.

Где можно использовать акт приёма-передачи ТС, и что он означает

Данный документ, во-первых, подтверждает факт передачи и приёма транспортного средства, то есть исполнение обязанности передать или обязанности получить транспортное средство в постоянное или временное владение.

Во-вторых, акт приёма-передачи фиксирует состояние транспортного средства на момент приёма и передачи. В случае аренды или ремонта это очень актуально, так как, если состояние транспортного средства на момент возвращения не соответствует состоянию, указанному в документе, то владелец вправе потребовать возмещение вреда.

В-третьих, данный документ будет отличным доказательством в судебных тяжбах, если у сторон не получилось договориться самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *