Что делать, если не открывается дверь

Центральный замок и морозы

Если перестал работать центральный замок, причин может быть множество, но в большинстве случаев отказывает лишь один-два привода либо отмечаются временные трудности с закрытием/открытием дверей. Одной з распространенных проблем становится эксплуатация авто с ЦЗ в зимнее время. Если проблема отмечается исключительно в мороз, это означает, что в электрозамке отсутствует смазка, и попадающая в него вода замерзает, препятствуя нормальному движению. Для устранения такой проблемы потребуется демонтировать обшивку двери, почистить и вновь смазать замок. Как правило, при таком нарушении не срабатывает центральный замок на одной двери.

Другой причиной, почему не работает центральный замок, может являться сама конструкция активаторов, размещаемых в дверях. Если в их роли выступают соленоиды, то достаточно года эксплуатации, чтобы они стали заедать при работе. Особенно выражена такая проблема именно в холодное время года. При этом, такие ЦЗ ставятся на отечественные авто на заводе, и во избежание проблем соленоиды можно самостоятельно заменить на активаторы с электромоторами.

Автоматические двери назначение

В большинстве случаев установка автоматических дверей производится в помещениях с огромной проходимостью – как правило, это супермаркеты, торговые комплексы, аэропорты и прочие здания общественного назначения. В быту, в наших домах и квартирах, они используются очень редко, но, тем не менее, имеют место быть. Устанавливая двери с автоматическим открыванием, как правило, преследуется несколько целей.

  • Автоматическое открывание и закрывание дверей исключает участие в этом процессе человека, что продлевает срок службы дверного блока – автоматика работает отлажено, а вот сами люди иногда обращаются с дверями не очень правильно.
  • Экономия в помещении тепла и, как следствие, энергетических ресурсов. Опять же, автоматика четко следит за тем, чтобы двери были постоянно закрытыми, чего не скажешь о людях, проходящих через них.

Зачастую в целях снижения энергетических затрат такие двери оборудуются воздушными тепловыми завесами, создающими барьер между холодным воздухом на улице и теплым внутри помещения.

Виды неисправностей переговорной трубки

Трубку домофона можно отнести к одной из главных частей целостного механизма. Иные детали также являются важными, и в случае их неисправности происходит сбой в работе системы. В процессе длительного использования трубка может выйти из строя. Конечно, проще всего заменить трубку, но есть поломки, которые можно устранить, не прибегая к дополнительным финансовым затратам на приобретение нового оборудования.

Ситуация, когда не работает домофон, является неприятной и приносит определенные неудобства. Владелец квартиры не может контролировать доступ в жилое помещение. Если домофонное устройство не срабатывает только в определенной квартире, вероятность того, что из строя вышла трубка – очень велика. Выделяют основные виды поломок этой запчасти:

  • Не срабатывает кнопка домофона открытия входной двери;
  • Неслышно какую-либо из сторон переговорного процесса;
  • Разрыв кабеля (витой пары);
  • Западает язычок.

Ответ на вопрос: «Почему возникают такие неисправности и как их предотвратить?» – может дать только специалист

Важно помнить, что неисправность может присутствовать в любом механизме. Как показывает практика, часто ломается корпусная основа трубки или место ее крепления

Корпусная основа замене не подлежит. В таком случае требуется полная замена трубки.

При этом необходимо обладать определенными техническими знаниями, для того чтобы определить, в связи с чем не работает конкретная деталь. Лучше всего все процессы по демонтажу, ремонту и последующей установке детали предоставить специалисту, поскольку при подключении трубки необходимо обладать еще и специальными знаниями по электричеству.

Поломка кнопочного переключателя

Из всех вышеперечисленных возможных причин неисправности чаще всего встречается неработающая кнопка. Эта деталь непосредственно связана с микропереключателем, который находится внутри оборудования. Он может давать сбой в работе системы постепенно. Изначально при разговоре будет слышно характерное потрескивание, и создаваться шумовой фон.

Когда нажимается кнопка открывания двери, потрескивание будет слышно более выразительно. На первых порах,  после разрешения допуска, входная дверь откроется без проблем. Но, в последующем, с первого раза доступ будет невозможным. Домофон не будет срабатывать даже при многократном нажатии кнопки.

Ремонту микропереключатель не подлежит. Цена новой запчасти является весьма приемлемой и невысокой. Микропереключатель плотно прилегает к электронной плате, поэтому выпаять его, без повреждений других частей механизма, сможет только специалист. Профессионал выполнит всю процедуру достаточно быстро и качественно. Для любителя ремонта радиодеталей необходимо помнить, что деталь выпаиваться должна аккуратно и образовавшееся пустое место необходимо заполнить припоем

Также важно знать, что при неправильном ремонте запчасти кнопка домофона работать не будет

На этом видео – ремонт трубок Метаком:

Важные аспекты при выборе детали, подлежащей замене

Важным моментом является правильно подобранная запасная часть. Приобретать ее необходимо только в специализированном магазине, строго придерживаясь модели уже установленного оборудования. Использование неподходящей детали отобразится на работе системы. Это связано с тем, что в каждой модели существует определенное расстояние между переключателем и кнопкой. Если необходимую часть невозможно найти, можно использовать имеющуюся. В таком случае кнопка укорачивается.

Зачастую пользователи домофонов задаются вопросом: «Почему так важен тщательный выбор устройства?». Этот вопрос является актуальным применительно к приобретению домофонной трубки. Она выполняет важную функцию приема-передачи звукового сигнала. С ее помощью также можно открыть входную дверь. Как правило, в комплект абонентского устройства входят:

  • Комплект трубки;
  • Подставка;
  • Соединительные провода.

На современном рынке трубку можно приобрести без подставки. При выборе устройства необходимо учитывать его тип. Эти детали можно  классифицировать по различным признакам:

  • Типу адресации вызова;
  • Типу применения (малооабонентский, многоабонентский);
  • Функциональным особенностям.

Большой проблемы в приобретении этого оборудования не существует. На сегодняшний день рынок пестрит разнообразием подобной продукции. Надежнее всего обратиться к официальным поставщикам такого рода товара. Если замену трубки выполняет фирма, которая осуществляет сервис домофона, специалисты могут предоставить необходимые запчасти.

Разновидности автоматических дверей и их особенности

Если рассматривать автоматические двери глобально, то классифицировать их можно всего по двум основным признакам: по способу открывания и по материалу, из которого изготавливается система. С последними различиями дела обстоят довольно скудно – в большинстве случаев автоматизированные двери изготавливают либо из цельного стекла, либо из комбинации стекла и алюминиевого профиля. Последние обходятся немного дешевле, так как в алюминиевую раму можно установить стандартный стеклопакет – полностью прозрачные двери изготавливают из дорогостоящего закаленного стекла.

Что касается различий автоматических дверей по способу открывания, то в этом отношении их можно разделить на четыре группы.

  1. Автоматические распашные двери. Их открывание осуществляется посредством поворота створки вокруг оси, смещенной практически к самому краю дверного полотна. Их основным достоинством является качественная тепло- и звукоизоляция, достигаемая за счет плотного прилегания полотна к дверной коробке. Недостаток всего один – остающееся неиспользованным по сторонам от дверного проема пространство. А он имеет огромное значение для торговых комплексов, в которых каждый квадратный метр призван зарабатывать деньги.

  2. Подъемные автоматические двери. По большому счету, их правильнее будет назвать воротами, так как используют их в основном для оборудования проемов в технических помещениях – складах, въездах для автомобилей и т.д. Открываются они посредством поднимания створок вверх. Ярким представителем подобных дверей-ворот можно назвать секционные автоматические ворота.
  3. Автоматические раздвижные двери. Это самый распространенный тип дверей, в которых устройство для открывания автоматических дверей располагается сверху проема – там же находится и направляющая, по которой двери сдвигаются в сторону от проема. Основным преимуществом подобных конструкций является малая занимаемая площадь помещения.
  4. Откатные автоматические двери. В отличие от раздвижных, роликовый механизм подобных дверей располагается снизу – дверные полотна опираются на него, а не висят в воздухе. Недостатком таких автоматических стеклянных дверей является сама направляющая, которая часто забивается мусором и грязью, а в зимний период на ней образуется наледь. Как правило, их используют внутри помещений – вход в здание такими дверями не оборудуется. Во всем остальном, в том числе и в принципе работы, они полностью идентичны автоматическим раздвижным дверям.

В заключение несколько слов о такой классификации автоматических дверей, как бытовые и промышленные – под последними дверями подразумеваются межкомнатные автоматические двери. Несмотря на то, что они довольно редко используются, все же они существуют. Вернее будет сказать, что существуют не сами двери, а механизм для них – после некоторой адаптации на него можно установить полотно любого типа, в том числе и деревянное. В большинстве случаев этот механизм позволяет обустроить проем между комнатами раздвижными дверями. Основная причина их малого распространения сводится по большей части к нецелесообразности таких конструкций – двери дома можно открывать и вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector