Платон легковые автомобили следующие

Стоимость Платона за км. пути

Данная величина относительно небольшая. Она равна всего 1,53 руб. за километр пройденного пути большегрузном. При этом она не меняется в зависимости от загруженности машины

То есть, неважно, груженый автомобиль или пустой. Платить всегда одинаково. 

Вообще, этот показатель должен увеличиваться до размера инфляции. Но на такое увеличение наложен мораторий вплоть до 30 июня 2017 года. 

Несмотря на такую стоимость, многие собственники крупного транспорта против такой платы. Ведь при перевозке на дальние расстояния платить приходится немало. И все эти платы сказываются на конечной стоимости перевозимого товара. 

Но главной проблемой является то, что Платон скоро подорожает. 

Стоимость Платона в 2017 году 

С 30 июня 2017 года стоимость такой услуги будет индексироваться согласно уровню инфляции. 

При этом Министерство транспорта заявило, что такая индексация будет в 2 раза. То есть Платон подорожает вдвое в 2017 году. 

В качестве официального комментария Минтранс заявляет, что все автолюбители должны пользоваться дорогами на равных условиях. А без повышения тарифа для перевозки тяжелых грузов это невозможно осуществить. 

Также было отмечено, что один грузовик с максимальной массой более 12 тонн разрушает дорогу так, как это делают 20 тысяч легковых автомобилей. И за это определенно надо платить. 

Только вот по факту платить придется простым людям, которые покупают товар, привезенный «грузовиками-разрушителями». 

Как появился Платон?

Данная система появилась еще в 2015 году. Ее разработали после того, как было доказано, что большие грузовики действительно сильно разрушают дорожное покрытие. А вот восстанавливать его приходится за счет бюджетных денег. 

Изначально цена километра по системе Платон была равна 3,7 руб. Но в связи с многими протестами дальнобойщиков и собственников транспорта, был введен понижающий коэффициент. 

В результате чего, стоимость такой услуги установилась на уровне 1,5 рублей. Но вот понижающий коэффициент могут отменить в любое время. Хотя правительство обещало до 1 июля данный показатель не повышать. 

Как оплачивать? 

Данный вид платы имеет разовую и постоянную основу: 

  • При разовой плате создается специальная заявка с указанием маршрута следования. И оплачивается установленное количество километров; 
  • При постоянной оплате, необходимо установить в автомобиль специальное спутниковое устройство. Оно само отсчитывает километраж и со счета собственника за это списываются деньги. 

Важно отметить что соблюдение выплат жестко регламентируется. Так, за отказ от оплаты взносов штрафы составляют от 5000 рублей

А вот за повторные нарушения происходит увеличение этого показателя.
 

Задать вопрос о кредитах нашим специалистам!

Расчет стоимости

Есть два варианта расчета стоимости – формирование карт маршрутов и использование автосистемы расчета бортовым устройством.

1.     Формирование карт

Чтобы сформировать карту, потребуются данные о будущем маршруте.

Карта включает в себя такие сведения:

  • длительность действия;
  • дата/время ее выдачи;
  • Госзнак крупногруза;
  • порядковый №;
  • расстояние, описание федеральных дорог;
  • стоимость.

Чтобы составить карту, можно воспользоваться специальным приложением для смартфона либо личным кабинетом сервиса platon.ru. Действуют Центры клиентской поддержки. Помимо этого, можно использовать терминалы самообслуживания.

Условия использования карты:

  • максимальный срок действия составляет 1 месяц;
  • незамедлительно после оплаты карта готова к использованию;
  • вернуть неиспользованную карту допускается до того, как срок ее действия подойдет к концу.

2.      Применение бортовых устройств

По статистике, только 13% зарегистрированных в системе водителей используют маршрутные карты. Чаще всего грузоперевозчики приобретают бортовые устройства, установка которых несложная.

Данное устройство способно само произвести расчет пройденного расстояния, рассчитать стоимость и списать денежные средства со счета.

Как оплатить налог

Чтобы оплатить налог, требуется пройти регистрацию в системе взимания взносов. Чтобы не «нарваться» на штрафные санкции, следует осуществить платеж до того, как транспорт отправится в путь.

Особенности штрафов:

  • если водителя оштрафуют впервые, то ему потребуется заплатить 5 тысяч рублей;
  • повторных нарушителей ждет штраф в размере 10 тысяч;
  • для поиска нарушающих закон водителей используют видеофиксацию.

1.      Оплата посредством банковского перевода

Для использования данного способа необходимо произвести такие действия:

  • выписать соответствующие реквизиты;
  • посетить ближайшее банковское отделение;
  • оплатить налог и комиссионный взнос за перевод.

Платеж будет зачислен в 5-дневный срок.

2.      Оплата через интернет

В этом случае потребуется воспользоваться личном кабинетом банковской организации. Так, клиенты Сбербанка должны перейти на вкладку платежей и переводов, после чего найти систему «Платон», ввести необходимые данные и оплатить налог.

Внимание! Чтобы в будущем производить необходимую оплату в пару действий, рекомендуется сохранение реквизитов совершенного впервые платежа.

3.      Использование веб-сервиса «Платон»

Для этого способа необходимо привязать к счету свою карточку. Счет потребуется регулярно пополнять на установленную денежную сумму.

4.      Использование терминала

Потребуются реквизиты для оплаты и какой-либо платежный терминал. Далее человек совершает следующее:

  • находит требуемый вид платежа;
  • вводит соответствующие сведения;
  • оплачивает налог вместе с комиссией терминала.

Особенности системы

Транспортировка грузов, вес которых больше 12 тонн, оплачивается исключительно коммерческими транспортными средствами. Налог оплачивается на фуру, на КамАЗ и т. д.

Согласно ФЗ-257, принятому зимой 2017 года, следующий перечень транспортных средств НЕ попадает под влияние «Платона»:

  • пассажирский транспорт;
  • транспорт здравоохранительных организаций;
  • специальный транспорт государственных структур, предназначение которого – использование в целях обороны РФ.

Ст. 31.1. № 257-ФЗ утверждает, что каждый владелец транспортного средства с допустимой массой от 12 тонн должен оплачивать налог вне зависимости от того, какова масса транспортируемого им груза.

Переход обязательств по уплате налога не допустим. Однако ст. 421 ГК РФ устанавливает принцип свободы соглашения, условия по которому участники устанавливают по собственному усмотрению.

Собственник ТС имеет право включить «Платон» в арендную плату, а также вписать в соглашение обязательство арендатора возмещать владельцу транспорта денежные расходы на уплату данного налога.

На веб-сайте platon.ru есть система взимания платы. Предусмотрена возможность провести все необходимые расчеты, для чего нужно совершить следующие действия:

  • пройти регистрацию на сервисе;
  • сформировать маршрутную карту;
  • получить готовый договор;
  • купить боровое устройство, функционирующее на основе GPS либо ГЛОНАСС (предназначено для отслеживания транспортного движения).

Налоговая сумма устанавливается автоматически.

Система Платон оплата

Для определения суммы платежей, которые необходимо внести в систему Платон, собственник может:

  • оформить разовую маршрутную карту. Это можно сделать в Личном кабинете на сайте, в специальном мобильном приложении или в Центре информационной поддержки пользователей. При оформлении будет рассчитана сумма за разовую поездку в соответствии с маршрутной картой, и эту сумму нужно будет внести на счет перед отправлением машины в рейс;
  • установить на транспорт бортовое устройство. При движении автомобиля по федеральным трассам с помощью навигационных систем ГЛОНАСС/GPS устройство передает координаты грузовика в Центр обработки данных. На основании полученных сведений рассчитывается сумма платежа и списывается с лицевого счета собственника — зарегистрированного пользователя системы. То есть на счете в течение всей поездки должна быть достаточная сумма денег для списания платежей в полном объеме.

Как видим, и при оплате маршрутной карты, и при оплате сумм, рассчитанных с использованием бортового устройства, деньги в любом случае списываются с лицевого счета владельца грузовика, открытого в системе взимания платы. Соответственно, сначала нужно внести на счет аванс, а уже потом выпускать грузовой транспорт на трассу.

Так как положить деньги на платоновский счет? Вариантов несколько:

  • с помощью безналичного банковского перевода по реквизитам Оператора системы взимания платы. Это способ для тех, кого интересует, как оплатить Платон через Сбербанк или любой другой банк. Все реквизиты, необходимые для перечисления денег, размещены на сайте системы Платон;
  • посредством перевода денег с банковской карты в Личном кабинете на сайте системы Платон или в мобильном приложении. Это способ для тех, кто хочет знать, как положить деньги на Платон с карты. Для перевода нужно будет указать данные банковской карты (номер, срок действия, имя держателя карты, код CVC2/CVV2);
  • банковской картой в Терминалах самообслуживания и Центрах информационной поддержки пользователей;
  • топливными картами E100 и DKV.

Таким образом, существует достаточно способов оплатить Платон через интернет, прямо с рабочего места или из дома. Поэтому в рамках системы Платон «оплата дорог» не должна вызывать трудностей у собственников грузового транспорта.

Не забудьте, что за движение грузовиков по федеральным трассам без внесения платежей в Платон предусмотрена административная ответственность. И нарушителей ГИБДД штрафует.

Также читайте:

  • Платон: личный кабинет пользователя
  • Платон: регистрация
  • Платон: система взимания платы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector