Порядок снятия головки блока цилиндров

Видео на тему

Поменял радиатор печки в салоне из-за запотевания стекол. Была течь. Сейчас идет холодный воздух, после установки нового. Антифриз не уходит уровень. Помпа новая. То-есть остался только термостат? Может быть причина не нагрева теплого воздуха с печки в термостате?

  • Неработает вентелятор печки в салоне – 3 ответа
  • Печка работает только в 4-м положении, Сеат Толедо – 2 ответа
  • Как снять печку на Сеат Толедо? – 2 ответа
  • Работают стеклоочистители и печка только в одном режиме в Сеат Толедо – 1 ответ
  • Печка дует летним воздухом, Сеат Толедо – 1 ответ

Воздушная пробка в радиаторе печки, воздух нужно выгнать и все заработает, а термостат тут ни причем.

Термостат не при делах, воздух выгоняй.

Тогда если только забит радиатор, но надо полагать вы свой заменили на новый. Ну или как вариант заслонка, которая направляет поток воздуха, не направляет его через печку. Раньше то у вас она нормально работала или как?

Да раньше грела все в порядке. Потом появилось запотевание стекол при включении печки и характерный запах. При разборке обнаружилась течь на радиаторе печки. Его поменяли на новый. После этого стал дуть прохладный воздух, при чем дует странновато вверх, на воздуховоды прохладный вниз, в ноги, как прогреется теплее. Но не горячо, при чем на 3-ке в печке, то есть у меня два варианта. Первый что пробка воздушная. Вторая что могли заслонку навернуть. Хотя, если бы была заслонка, тогда бы не менялось просто положение, а воздух дул бы горячий все равно. То скорее всего это будет пробка в радиаторе. Только пробовать прогонять воздух.

Ну включите вентилятор на полную, в заглушенной машине, и без радио, и переключайте температуру от холодного к горячему. И направление потока, стекло, салон, ноги и по изменению шума вентилятора можно судить о том, поворачиваются заслонки или на месте стоят.

Еще больше полезных советов в удобном формате

Как снять печку на Сеат Толедо?

Не поступает бензин в моновпрыск

Не срабатывает вентилятор охлаждения двигателя Сеат Толедо

Как снять передний бампер на Сеат Толедо I ?

Устройство задней подвески сеат толедо 1992

Не работает обогрев заднего стекла

Неработает вентелятор печки в салоне

Нет холостого хода Сеат Толедо

Почему дёргается и теряет тягу, после прогрева, Сеат Толедо?

С наступлением холодов, появилась проблема холодного воздуха из дефлекторов при включенной печке. Вентилятор дует, но воздух холодный, даже если двигатель прогрелся и температура охлаждающей жидкости в положении 90 градусов.Полез на форумы, читать информацию о вопросе.Выяснил, что возможных основных причин не так много, на самом деле:1) забитый радиатор печки2) плохо работающая помпа3) фиговая крышка радиатора4) банальная нехватка антифриза в системе5) неисправный термостат

Решил начать с простого.1. Убедился, что уровень антифриза в норме.2. Проверил термостат — работает. При прогреве машины, нижний патрубок радиатора двигателя — холодный. при приближении температуры охлаждающей жидкости к 90 градусам — открывается большой круг и нижний патрубок становится горячим.3. Заказал с экзиста новую крышку радиатора , поставил. Чтобы исключить то, что в системе не создаётся давление.4. Проверил на исправность кран печки. Он находится под капотом, перед патрубками, идущими на радиатор печки (отопитель салона)5. Про помпу сделал такой вывод — у моего двигателя не было склонности к перегреву, следовательно можно сделать вывод, что циркуляция есть, что говорит о том, что помпа скорее всего жива.

Да, ещё такой момент, подающий патрубок идущий через кран печки на саму печку — немного сопливил в местах, где зафиксирован хомутами… (что утвердило меня в мысли о том, что печка конкретно забита грязью и помпа пытаясь продавить антифриз через печку, не может нормально это сделать и антифриз давит через хомуты).Ради эксперимента, поменял местами патрубки подачи и обратки и машина потарахтела в таком виде где-то 15 минут. Потом собрал всё обратно, как и должно быть.Поехав домой, заметил что печь стала чуть-чуть дуть теплом, прям еле-еле. Для нормальной езды зимой этого было явно недостаточно, но я понял, что дело в грязной печке — 100%.Вопрос оставался лишь в том, поможет ли промывка печки и не придёт ли от химии конец печному радиатору, что придётся экстренно снимать торпеду и менять его. А этого очень не хотелось ( и не хочется).

Советы по быстрому прогреванию автомобиля

  1. Следите на техническим состоянием всех компонентов автомобильной печки: радиатора, вентилятора, салонного фильтра, электроники, своевременно заменяйте вышедшие из строя детали.
  2. При прогревании авто на сильном морозе не устанавливайте регулятор печки в максимальное положение: двигатель и салон будут нагреваться гораздо медленнее. Достаточно установить регулятор в начальное положение или на «1».
  3. Владельцам автомобилей с малым объемом двигателя при сильных похолоданиях желательно принять дополнительные меры, которые помогут двигателю быстрее набрать нужную температуру, например, на короткое время накрыть агрегат одеялом или перекрыть доступ воздуха к основному радиатору картоном.

Порядок замены прокладки головки блока цилиндров на ВАЗ 2109-2108

Прокладка может остаться как на поверхности головки, так и прилипнуть к самому блоку. Можно попытаться снять ее руками без использования каких-либо инструментов, а если не получится — аккуратно можно поддеть плоской отверткой, не повредив поверхности детали.

Осмотрите внимательно поверхность ГБЦ и если на ней обнаружатся выраженные следы коррозии, особенно в непосредственной близости к каналам охлаждающей жидкости, в таком случае необходимо произвести ее ремонт: фрезеровка, шлифовка и т.д. Если все в норме, то удаляем следы старой прокладки, используя специальные средства:

Ждем несколько минут, пока все это дело откиснет и удаляем остатки, которые не поддались химии, если таковые остались, лезвием бритвы. Потом все насухо вытираем и можно даже обезжирить, чтобы никаких посторонних следов на поверхности не осталось:

Блок двигателя также необходимо очистить, после чего установить на него новую прокладку

Важно, чтобы отверстия в прокладке совпали с направляющими, которые расположены по углам блока:

Порядок снятия головки блока цилиндров на ВАЗ 2108-2109

Разумеется, что предварительно необходимо будет провести некоторые подготовительные процедуры, без которых снять головку будет невозможно.

  1. Во-первых, нужно снять корпус воздушного фильтра
  2. Затем отсоединить все топливные шланги и провода питания от карбюратора или инжектора (в зависимости от типа мотора)
  3. Полностью слить охлаждающую жидкость из системы
  4. Отсоединить штаны от выпускного коллектора
  5. Снять трамблер, хотя это не обязательное условие — достаточно будет отсоединения высоковольтных проводов
  6. Открутить и снять крышку клапанов

В общем, необходимо освободить головку от всего лишнего, чтобы при демонтаже не возникало лишних проблем. Конечно, если вы решили полностью производить ее замену или же ремонт, тогда придется выполнять больше операций, и карбюратор снимать, и коллекторы. Ну а если дело только в прокладке, то можно обойтись минимумом действий.

Чтобы открутить ГБЦ на ВАЗ 2109-2108, необходимо использовать мощный вороток и шестигранник, так как болты крепления ее к блоку цилиндров завернуты большим моментом силы. Всего придется отвернуть 10 болтов, которые показаны на фото ниже:

В качестве рычага можно использовать насадку в виде обычной металлической трубы:

Затем можно вынимать болты вместе с шайбами, как это представлено на картинке:

И теперь можно аккуратно поднимать ГБЦ ВАЗ 2109-2108 вверх, снимая ее с блока двигателя:

После чего нам открывается следующая картина:

Установка головки на место

Теперь можно аккуратно устанавливать ГБЦ на свое место, следя за тем, чтобы в этот момент прокладка не съехала и не сместилась в сторону. Конечно, направляющие ее фиксируют, но все же стоит быть предельно осторожным.

Далее нам понадобится динамометрический ключ, так как болты придется закручивать с определенным моментом силы. Также стоит иметь ввиду, что порядок затяжки необходимо соблюдать. Ниже показано на схеме, в какой последовательности производить закручивание:

Теперь что касается усилия, с которым необходимо заворачивать болты. Выполнять это следует в 4 приема:

  1. Сначала моментом силы 20 Нм
  2. Второй прием моментом 75-85 Нм
  3. Затягиваем еще каждый болт на 90 градсуов
  4. Окончательно заворачиваем на 90 градусов

Остается после этого установить все снятое с автомобиля оборудование, залить охлаждающую жидкость, подключить все датчики, провода и шланги и проверять выполненную работу. Обычно все становится видно сразу после залива тосола. Если на стыке головки и блока появились мокрые следы, то можете снимать все обратно и делать всю работу заново! Но надеюсь, что такого в вашей практике не будет! Удачного ремонта!

Головка блока цилиндров (ГБЦ) – один из самых важных узлов автомобильного двигателя. От того, как она установлена и отрегулирована, зависит работа мотора, его стабильность, надежность и экономичность.

В нашей статье мы расскажем, как быстро и без особых трат самостоятельно установить головку блока цилиндров на автомобили семейства ВАЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector